- Альтер Эго
- Пирожные эклеры с заварным кремом по ГОСТу
- Список ингредиентов для эклеров
- Готовим тесто для эклеров
- Заварной крем для эклеров
- Рецепт заварного белкового крема для эклеров
- Ингредиенты для белкового крема
- Как сделать заварной крем на белках
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Ссылки
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Советские рецепты .Эклеры со сливочным кремом
Альтер Эго
Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные — эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных.
Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу — была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного — в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка
500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С
Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки — 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.
Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.
Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.
Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато — добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.
Источник Опубликовано: 29 декабря 13, 19:30
Источник
Пирожные эклеры с заварным кремом по ГОСТу
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов для эклеров
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто для эклеров
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
- В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
- Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
- Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
- Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
- Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
- Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
- После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Красивейшая блузка крючком от Kate Middleton — изысканная, стильная, красивая Красивейшая блуз.
ДОПОЛНЕНИЕ В ПОСТ НОВЫЕ АУДИОКНИГИ СЕРЬЁЗНЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЖАНРОВ САМООБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ПСИХОЛОГ.
«Влажный» пирог — очень нежный, сочный и немного влажный ! При всей простоте продуктового наб.
Текстильный набивной Мишутка — лекала 3. 4. 5. .
«Литературный каталог» — Нагиб Махфуз Нагиб Махфуз (11.12.1911 — 30.08.2006) Известн.
—Метки
—Рубрики
- кулинария (762)
- блюда из птицы / курица,индейка/ (68)
- заготовки (53)
- десерты,закуски (49)
- соусы (31)
- из мяса (24)
- хлеб (24)
- мультиварка (23)
- варенье (14)
- украшения блюд (11)
- колбаса/ветчинница (8)
- чебуреки (7)
- низкокаллорийные рецепты (6)
- советы (3)
- блюда из овощей (37)
- выпечка,сладкое (334)
- пироги не сладкие (59)
- салаты (41)
- супы (6)
- вязание (696)
- разные приемы вязания (42)
- носки (23)
- вязаные платья (17)
- варежки (14)
- ирландское кружево (14)
- из остатков (10)
- энтерлак (8)
- вязанный печворк (7)
- вязание и ткань,комбинированное вязание (6)
- ники эпштайн (6)
- вязание для мужчин (3)
- журналы по вязанию (3)
- вязание от дизайнеров (1)
- вязание крючок (206)
- вязание спицами (344)
- шарфы,шапки (39)
- идейки всякие (99)
- Новый год (14)
- кино (78)
- Психология (67)
- юмор (50)
- Иконы,молитвы (37)
- дневник (29)
- декупаж (26)
- прихватки,сидушки (26)
- коврики (18)
- вышивка лентами (15)
- скатерти, салфетки (14)
- автомобили,техника (9)
- необычные ткани (8)
- крейзивул (3)
- интерьер (7)
- ателье (7)
- домики (4)
- аквариум (3)
- трафареты (2)
- ткачество (1)
- антикварное (1)
- ткачество (0)
- брумстик,перуанское вязание (4)
- винтаж ,шеби шик (37)
- мешковина (16)
- виртуальные экскурсии (6)
- вышивка (75)
- дача (66)
- мои цветы (16)
- декупажные карты,старинные принты (15)
- диетическое/здоровое питание (118)
- живопись (114)
- Русский музей (8)
- игрушки текстильные (310)
- игрушки вязанные (83)
- из газет (28)
- иностранные языки (35)
- английский (17)
- французский язык (5)
- немецкий язык (5)
- итальянский язык (4)
- испанский язык (4)
- История (43)
- интересные люди (18)
- йога (87)
- медитация (22)
- кофейные игрушки (21)
- красота и здоровье (303)
- для волос (47)
- здоровье, рецепты,советы (18)
- массаж (14)
- ванны,обертывания (11)
- крем для лица (42)
- лосьоны (20)
- маски для лица (133)
- скраб (29)
- лепка,холодный фарфор (53)
- миссони (14)
- Москва (25)
- музеи (12)
- Музыка (75)
- печворк,квилт,крейзи (51)
- пледы (41)
- подушки (61)
- просто интересно (43)
- Романовы (9)
- спектакли онлайн,аудиокниги (108)
- спектакли онлайн (20)
- стихи (28)
- сумки (93)
- тамбурный шов (5)
- тапочки (17)
- фитнес (57)
- фото (34)
- цветы из ткани (63)
- чай,кофе (26)
- шитье (50)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Советские рецепты .Эклеры со сливочным кремом
Советские рецепты
Эклеры со сливочным кремом. Мастер-класс
Использованы фотографии: ИД «Бонниер Пабликейшенз»
ЧТО НУЖНО?
Ингредиенты
масло сливочное — 200 г
сахар — 1 стакан
сливки жирностью 22% — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
сахар ванильный — 1 ч. л.
Для глазури:
сахар — 100 г
масло сливочное — 100 г
какао — 1 ст. л.
Для теста:
мука — 1 стакан
масло сливочное — 120 г
яйцо — 5 шт.
соль
Эклеры со сливочным кремом.
1 В сотейнике растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, влить стакан кипятка и довести до кипения. Всыпать постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снять с огня и дать немного остыть.
2 Добавить в тесто по одному все яйца,/вбивать яйца по одному , иначе тесто не будет воздушным/ переложить в кондитерский мешок. Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и выдавить на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать до золотистокоричневого цвета./И главное — при выпечке первые 30 минут духовку не открывать. Пекутся от 35 до 40 минут. Готовые выпеченные заготовки легкие как перышко. если тяжеловато — то недопекли или очень жидкое тесто./
3 В это время приготовить крем. Яйцо,только желток, растереть с сахаром, влить понемногу горячие сливки и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар можно добавить коньяк и дать остыть. Сливочное масло взбить добела и постепенно, продолжая взбивать, соединить с кремом.
4 Готовые эклеры слегка надрезать с одного края, чтобы вышел пар, и положить остывать на решетку.
5 Наполнить кремом кондитерский мешок и через проколы начинить эклеры.
6 Приготовить глазурь. Вскипятить стакан воды с сахаром, дать немного остыть. Масло растереть с какао, тонкой струйкой влить в него теплый сироп и хорошо размешать. Покрыть эклеры глазурью.
7 Эклеры со сливочным кремом готовы.
Источник