- Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов
- Эклеры в домашних условия — Пошаговый рецепт
- Простой рецепт эклеров со сгущенкой
- Классический рецепт заварных эклеров
- Как приготовить заварное тесто для эклеров
- Как сделать пирожное с творожной начинкой
- Домашние эклеры с лимонным кремом на водяной бане
- Вкусные пирожные с белковым кремом
- Эклеры со взбитыми сливками по-домашнему
- Видео о том, как испечь эклеры по госту ссср
Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов
Всем привет! Я уже не однократно заводила тему о французских блюдах и сейчас тоже хочу рассказать об одном из них. Это десерт в виде продолговатого пирожка, грецкого ореха и бублика с заварным тестом и с начинкой, конечно же это эклер. Когда завожу об этих сладостях речь, сразу вспоминаю вкус из детства, как пекла их бабушка, а потом мама.
История происхождения этого сладкого явства следующая, она берет свое начало с 1553 года, когда Екатерина Медичи переехала во Францию, при ее дворе был повар Пантерелли, он то и открыл заварное тесто и с гордостью назвал его своим именем. Новая выпечка произвела фурор во дворе и ее включили в королевское меню.
Сегодня хочу поделиться с Вами несколькими рецептами приготовления эклеров в домашних условиях с разными видами крема. Так же предлагаю оценить очень вкусные кексы в формочках.
Помадка для пирожного может быть абсолютно разной, заварной, творожной, белковой, масляной. Сверху этот десерт так же можно разнообразно украсить на свое усмотрение, тертым шоколадом, глазурью и даже ягодами. Многие повара считают, что идеальным данное лакомство должно быть длиной 14 см. Предлагаю Вам проверить, так ли оно на самом деле.
Эклеры в домашних условия — Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 75 гр.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Вода — 75 гр.
- Сахарный песок — 3 гр.
- Соль — 3 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Яйцо — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Берем муку и обязательно просеиваем ее через сито. Воду наливаем в кастрюлю (можно взять воду и молоко в пропорции 50/50), всыпаем соль, сахар, и хорошее сливочное масло высокой жирности. Доводим до кипения, но не кипятим, дожидаемся полного растворения масла.
Совет: Для эклеров лучше всего брать муку с высоким содержанием белка.
2. Как только масло растворилось, убираем с плиты и как можно быстрее всыпать муку и перемешать. Затем, снова ставим кастрюлю на плиту и завариваем до тех пор, пока оно не станет однородным комком, обычно это занимаем 2-3 минуты.
3. Разбиваем яйца в отдельную миску, хорошо взбиваем и процеживаем через сито, чтобы отсеять ненужные кусочки белка.
4. Перекладываем тесто в миксер и вливаем потихоньку яичный меланж. Тесто должно быть однородным, тягучим.
5. Берем кулинарный мешок, надеваем любую насадку и отсаживаем пироженки на пергамент, правильнее всего по горизонтали, так лучше происходит циркуляция воздуха. Ставим в разогретый духовой шкаф, заранее необходимо его разогреть до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
Затем заполняем пирожное любой начинкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой рецепт эклеров со сгущенкой
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Мука — 150 гр.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Яйцо — 3 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
Способ приготовления:
1. Начнем с теста. В сотейник наливаем воду, сливочное масло, которое предварительно мы достанем из холодильника, чтобы оно размякло, соль, сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. После того, как масса закипела, всыпаем муку и очень быстро начинаем перемешивать, до однородного комка. Оставляем получившуюся массу на минут 15 остывать.
3. Когда тесто остыло и не обжигает руки, добавляем яйца и взбиваем с помощью миксера, веничка или ложки до однородности.
4. С помощью кулинарного пакетика формируем эклеры продолговатой формы, но это на ваше усмотрение, можно сделать и круглой. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 25 минут.
Совет: Время запекания зависит от вашей духовки. Так что во время выпекания следите за приготовлением. Когда пирожные готовы, то они должны легко отлепать от фольги.
5. Займемся начинкой, сливочное масло комнатной температуры взбиваем до бела, добавляем вареную сгущенку и снова взбиваем до однородности, крем готов, ставим его в холодильник.
6. Оставляем пирожное остывать, а затем с помощью шпажки вычищаем внутренние перегородки и начиняем кремом.
Для украшения можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Классический рецепт заварных эклеров
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 90 гр.
- Вода — 100 мл.
- Мука — 120 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Для крема:
- Молоко — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Куриный желток — 2 шт.
- Ванилин — щепотка
- Мука — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Первое, что мы делаем, готовим тесто. В глубокую кастрюлю наливаем молоко, воду, кладем сливочное масло, ставим на огонь до закипания.
2. Затем всыпаем муку и завариваем тесто секунд 10. Снимаем с плиты, даем немного остыть и добавляем яйца по одной штуке и перемешиваем. Должно получится однородное, не слишком тугое тесто.
3. Возьмем кондитерский пакетик, перекладываем в него тесто и выдавливаем на фольгу или пергамент. Кладем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.
4. В это время готовим заварной крем. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь до закипания.
5. В желтки всыпаем сахарный песок и растираем. Вносим щепотку ванилина и муку, хорошо перемешаем.
6. Эту массу маленькими порциями добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Ставим смесь на слабый огонь, и постоянно мешаем и увариваем до состояния не густой сметаны.
7. Готовые эклеры остужаем, проделываем небольшое отверстие с помощью ножа, в кондитерский мешок (шприц) выкладываем готовый крем и заполняем заготовки.
Наш десерт готов, по желанию можно сверху смазать шоколадной глазурью. Приятного аппетита.
Как приготовить заварное тесто для эклеров
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 250 мл.
- Сливочное масло — 115 гр.
- Сахарный песок — 15 гр.
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 200 гр.
- Яйцо — 4-5 шт.
Способ приготовления:
1. Берем глубокую кастрюлю, помещаем в нее молоко, воду сливочное масло, сахарный песок и соль, ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводим до кипения, но не даем кипеть. Когда появляются первые пузырьки, убавляем огонь до минимума.
2. Всыпаем муку сразу все количество, интенсивно начинаем замешивать лопаткой минуты две до однородной массы, убираем с плиты.
3. Добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем, чтобы они не сварились, как только вбили одно яйцо, кладем следующее.
4. Берем достаточно большой кулинарный пакетик, выкладываем в него наше готовое густое тесто. На противень застилаем пергамент и выкладываем тесто в форме эклеров. Они могут быть, как и маленькими, так и традиционно длинными. По каждому пирожному сверху проходимся вилкой, чтобы выровнять.
5. Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов. Через 15-20 минут, когда они уже начнут приподниматься, нужно быстро открыть дверцу духового шкафа, чтобы выпустить пар.
Еще через 10 можно доставать и наполнять начинкой. Приятного аппетита.
Как сделать пирожное с творожной начинкой
Ингредиенты:
- Заварное тесто — 300 гр.
- Крем:
- Творог 5% — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахарная пудра — 45 гр.
- Сгущенка — 35 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Как приготовить заварное тесто, вы можете посмотреть в рецептах которые находятся выше. С помощью кулинарного шприца выкладываем на пергамент порции теста длинной 12-14 см на небольшом расстоянии друг от друга. Помещаем в разогретый духовой шкаф до 220 градусов на 15 минут, затем убавляем до 180 и печем еще 20 мин.
2. Готовим крем. Через дуршлаг протираем 5% творог, всыпаем ванильный сахар и сахарную пудру, тщательно перемешиваем. Взбиваем сливочное масло комнатной темперы в течении двух минут, добавим к нему сгущенку и продолжаем взбивать еще в течении 1 минуты. Смешиваем две массы.
3. Полностью остывшие эклеры наполняем кремом, предварительно разрезав на пополам или проделав отверстие.
Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.
Домашние эклеры с лимонным кремом на водяной бане
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйцо — 3 шт.
- Вода — 160 мл.
- Сливочное масл0 — 80 гр.
- Соль — 2 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
- Мука — 100 гр.
- Для крема:
- Сахарный песок — 10 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сливочное масло — 120 гр.
- Лимонный сок — 150 мл.
- Лимонная цедра
- Яйцо — 3 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
- Для меренга:
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем тесто. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахарный песок и масло комнатной температуры. Варим до тех пор, пока масло не растопиться.
2. Следующее, что мы делаем всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем тщательно, не убираем с огня до тех пор, пока смесь не загустеет. Тесто должно образовать шар.
3. Снимаем с плиты, перекладываем в глубокую чашку, остужаем, примерно, до температуры тела. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.
4. В кондитерский шприц помещаем тесто и выдавливаем его линиями на противень. Предварительно слегка побрызгаем противень, а затем эклеры водой. Разогреваем духовку до 150° и ставим пирожные на 40-45 минут, они должны стать слегка коричневыми.
5. Тем временем подготовим крем. В миске смешаем яичные желтки, сахарный песок, соль и цедру.
6. Помешивая, вливаем лимонный сок и варим это все на водяной бане, постоянно помешивая. Когда крем становится густоватым, кладем сливочное масло и продолжаем мешать. Заворачиваем в пищевую пленку и даем остыть.
7. Эклеры наполняем лимонным кремом, а сверху покрываем их меренгой, глазурью или так же кремом.
Вкусное явство к чаю готово. Приятного аппетита.
Вкусные пирожные с белковым кремом
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука — 150 гр.
- Вода — 250 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — щепотка
- Для белкового крема:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Вода — 50 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
- Для глазури
- Какао — 5 ст. ложек
- Сахарный песок — 5 ст. ложек
- Масло — 15 гр.
- Молоко 50 мл.
Способ приготовления:
1. В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем воду, кладем масло и всыпаем соль, ставим на огонь и доводим до кипения, убираем с огня.
2. Сразу же в один момент высыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем. Хорошо растираем тесто, чтобы не было комков и выпарить излишки влаги, снова ставим на огонь и продолжаем растирать, греем со всех сторон пока ко дну не начнет прилипать мука.
3. Выкладываем тесто в глубокую миску и снова перемешиваем, чтобы оно начало остывать. Теперь по одному вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Тесто должно быть не слишком густым и не слишком жидким.
4. В кондитерский мешок перекладываем тесто и выкладываем на пергамент или фольгу полоски примерно 10-12 см. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем убавим до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.
5. Белки отделяем от желтков. Взбиваем на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем до максимума. И так взбиваем до густой пены.
6. В кастрюлю высыпаем сахарный песок, вливаем воду, готовим сироп на среднем огне. Кладем лимонную кислоту.
7. Тонкой струйкой вливаем сироп в крем. Приготовим глазурь. В кастрюлю на водяной бане всыпаем какао, сахарный песок, перемешаем, добавим сливочное масло. Постепенно вливаем молоко и доводим до нужной консистенции.
8. С помощью кулинарного пакета и длинной насадки начиняем эклеры, обмакиваем в глазури.
Украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита.
Эклеры со взбитыми сливками по-домашнему
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 250 гр.
- Яйцо — 5 шт.
- Соль — щепотка
- Для крема:
- Сливки — 500 мл.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Ванилин щепотка.
Способ приготовления:
1. Тесто готовим такое же, как и в предыдущих рецептах. Наливаем воду в кастрюлю ставим на огонь, добавляем размягченное масло, щепотку соли, как только все начнет закипать выкладываем всю муку и начинаем интенсивно вымешивать. Как только оно собирается в комок, замешиваем еще пару минут и убираем с огня.
2. Перекладываем в чашу блендера и как только оно остыло по одному вводим яйца, замешиваем.
3. Перекладываем в кулинарный шприц и на пергамент выкладываем тесто кольцами. Ставим в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут, затем убавляем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.
4. Смешиваем сливки с сахарным песком, тщательно взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок.
5. Разрезаем пирожное по полам и украшаем так как вам больше нравится, закрываем сверху второй частью и посыпаем сахарной пудрой.
Простой рецепт невероятно вкусного десерта. Приятного аппетита.
Видео о том, как испечь эклеры по госту ссср
Хотите приготовить волшебно-вкусные пирожные, тогда смотрите это видео и сразу же приступайте к их готовке.
Источник