Эклеры рецепт с ягодами

Эклеры с ягодами

Описание

Недавно мне пришло с голову, что можно же заварные эклеры начинить не кремом, как мы привыкли, а… свежими ягодами! Лето! Жирного не хочется, да и ягодки полезнее, чем масляные или заварной крем, коим обычно наполняют профитроли. А такие вот летние, свежие, оригинальные профитроли с ягодами – отличная идея!

Идея эта не просто так пришла – я вспомнила, как читатель сайта Мариша рассказывала о том, что наполняет профитроли ягодной начинкой или вареньем, и советовала попробовать. Щедрый летние месяцы, наперегонки несущие полные корзины красочных лесных и садовых ягод, — самое подходящее время, чтобы реализовать вкусную затею!

В заварные пирожные можно положить малину и клубничку, чернику и голубику, землянику и ежевику, смородину и вишенку… Да хоть крыжовник или йошпу, если их вкус Вам нравится! А представьте, как удивятся и обрадуются детки, обнаружив в серединке пирожного ягодный сюрприз!

Начинять, кстати, можно по-разному. Кто-то кладёт-таки крем, а сверху дополняет ягодами. Кто-то протирает ягоды или фрукты с сахаром и делает начинку. И оформление может быть разным. Кто просто посыпает сахарной пудрой сверху, а кто делает шоколадную глазурь или украшает взбитыми сливками, а сверху – ягодку… Вот сколько красивых и заманчивых вариаций! Мне понравился такой: наполнить заварные пирожные просто ягодными ассорти, а сверху посыпать нежным сладким снежком сахарной пудры. Просто и вкусно!

И не удивляйтесь, что я называю заварные пирожные то профитролями, то эклерами. По вкусу и сути это – одно и то же, просто эклеры чуть покрупнее, а профитроли совсем миниатюрные.

Ингредиенты:

На 3-4 десятка пирожных —

Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды (три четверти стакана объёмом 200 мл);
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с верхом муки (примерно 160-170г);
  • 4 яйца среднего размера, ближе к крупным.

Для начинки:

и любые другие ягодки без косточек, которые Вам по вкусу!

Для украшения:

Как испечь:

Затем по одному вмешиваем в тесто яйца, каждое – до тех пор, пока тесто станет однородным.

Застилаем противень слегка промасленным пергаментом и ложкой (или из корнетика) выкладываем небольшие порции теста – кругленькие, величиной с грецкий орех. Между пирожными нужно оставлять расстояние 2-3 см, так как при выпекании они увеличатся.

Ставим в духовку, разогретую до 230С, и выпекаем на среднем уровне примерно 20-30 минут, до твёрдой, звонкой, растрескавшейся золотистой корочки.

Остудив профитроли, надрезаем верхушки и наполняем пирожные ягодами.

Украшаем, как Вам нравится!

Угощаем домашних и угощаемся вместе с ними!

Источник

Большие эклеры с фруктами

Ингредиенты

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Вишневый компот — 500 мл

Желе для тортов — 1 шт.

Читайте также:  Рецепт соленого теста для школы

Сливки для взбивания — 400 мл

Загуститель для сливок — 2 шт.

Для декора:

Любые фрукты и ягоды

возможно:

Желе для тортов — 0.5 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Эти большие эклеры с фруктами — пожалуй, мое самое любимое немецкое пирожное. Оно продается в Германии не везде, и делают его с очень разным оформлением, но все пирожные этого типа отличают две черты — огромный размер и очень много взбитых сливок. Вот прямо диспропорционально много. Недаром одно из названий этих эклеров — «Weise Riesen», что обозначает «белые великаны». Их не делают маленькими, их делают или просто большими, или очень большими. Максимально известная мне высота — 20 сантиметров. В тех краях, где живу я, принята другая форма, более компактная и не такая вытянутая в высоту. Но все равно пироженка — просто ГИГАНТСКАЯ.

В Германии «Белых великанов» делают из готовой смеси, но поскольку у вас ее, скорее всего, не продают, придется нам все смешивать самостоятельно. Этот рецепт резко отличает от всех остальных известных мне рецептов заварного теста использование разрыхлителя. Не то чтобы немцы не в курсе, что эклеры поднимаются не от разрыхлителя. Но именно в такие вот большие эклеры с фруктами разрыхлитель идет всенепременно, это особенность данного конкретного теста.

Растапливаем в воде со щепоткой соли масло до полного растворения. Давать закипеть не нужно.

В один прием всыпаем в жидкость муку (не тоненькой струйкой, а именно всю разом), тщательно размешиваем и продолжаем мешать, держа кастрюльку на слабом огне, пока тесто не сформируется в единый ком, а на дне не образуется характерный белый налет.

В заваренное тесто вмешиваем по одному яйца, каждый раз до достижения смесью однородности. Можно сделать это ручным миксером на малых оборотах, но использовать его очень недолго, не взбивать. В самом конце вмешивания яиц добавляется разрыхлитель.

Духовку разогреваем до 200 С.

На противень, покрытый кондитерской бумагой, высаживаются кружки очень большой площади — не менее 10 см в диаметре. Между эклерами должно быть большое расстояние — во время выпекания они увеличиваются в размерах.

Выпекаем эклеры в предварительно прогретой до 200 С духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха 20 минут, а потом снижаем температуру до 160 С и подрумяниваем их еще 5-10 минут. Трещины, неровная поверхность, провалы — все это нормально и внешний вид готовых изделий никоим образом не портит, не переживайте. Я еще никогда в жизни не видела Белого Великана с ровной поверхностью. Еще у них в норме не бывает острого пика на шапочке, она плоская.

Сливки для Белых Великанов взбиваются обязательно с загустителем, по-другому такую огромную гору устойчивой не сделаешь, без вариантов.

Кроме эклера и взбитых сливок, пирожное обязательно включает в себя начинку из каких-либо фруктов или сезонных ягод и декор из них. Причем не обязательно начинка и декор совпадают по основному ингредиенту. Самая распространенная начинка — из консервированных вишен, она круглогодичная. Фруктово-ягодные декоры — как правило, сезонные. Т.е. зимой не будет клубники, зимой используются цитрусовые, киви и консервированные фрукты. Вот такой декор и покажу я. Вам никто не мешает использовать абсолютно любые фрукты или ягоды, которые у вас есть под рукой.

Читайте также:  Соленая селедка своими руками рецепт

Связующее для начинки и для защиты фруктов от окисления выбирается в зависимости от их свойств. Например, если используются сырой ананас или киви, то их можно покрыть только прозрачным желе для тортов, которое имеет как раз не желатиновую основу. Все остальное можно связывать и желатином. Как вам удобнее.

Распространено использование сахарной пудры — как во взбитые сливки, так и для декора, а иногда — и туда, и туда. Но я ее как раз не люблю, поэтому в домашних пирожных позволю себе ее не использовать, окей?

Киви чистим и нарезаем на шайбочки толщиной около 5 мм. Апельсин не чистим, его нарезаем сначала на шайбочки толщиной «как удобно», а потом — на половинки или трети. С кружочками ананаса поступают так же. Банан режут шайбами, как круглыми, так и продолговатыми. Клубнику режут на половинки, причем так, чтобы каждая половинка сохранила зеленый хвостик.

Разводим в 100 мл холодной воды с 1 ст.л сахарного песка количество желе для торта, достаточное для фиксации 100-125 мл жидкости. Доводим его при медленном помешивании до кипения и сразу снимаем с огня.

Обмакиваем в желе фрукты и требующие этого ягоды со всех сторон, т.е. с переворотом шайб или половинок ягод.

Даем желе на фруктах полностью застыть. Чего ради мы это делаем? Мы защищаем фрукты от контакта с воздухом, чтобы его срез как можно дольше оставался красивым и блестящим, и не дает им напустить сока во взбитые сливки. Это имеет смысл для тех случаев, когда пирожные будут поедаться не сразу после приготовления.

В холодном вишневом соке растворяем соответствующее его объему количество желе для тортов и 1 ст.л. сахара. Доводим жидкость до кипения при медленном помешивали и сразу снимаем с огня.

Вмешиваем в желе ягоды и даем смеси полностью остыть и зафиксироваться.

Эклеры разрезаем на дно и крышку, а крышку — еще на две половинки. Извиняюсь, как крылья жука.

Наполняем донышко начинкой. Она должна быть к тому моменту абсолютно холодной и застывшей, ни в коем случае не используйте теплую — промочит эклер.

Взбиваем сливки с загустителем согласно руководству на упаковке до консистенции крема. Можно по ходу дела добавить и сахарную пудру.

Помещаем взбитые сливки в рассадочный мешочек с самой крупной насадкой-звездочкой, какая у вас есть, и высаживаем огромную гору сливок на эклер поверх начинки. Во много раз выше самого эклерного донышка.

Втыкаем «крылышки» вот примерно так, как у меня — с двух сторон и под углом. Если используется сахарная пудра — посыпаем все это дело сахарной пудрой. Укладываем декор из фруктов.

Источник

Начинка для эклеров «Лесные ягоды»

О чем тут

Ингредиенты

Крем «Лесные ягоды»

  • пюре малины 70 ГРАММ
  • пюре черники 150 ГРАММ
  • пюре ежевики 100 ГРАММ
  • мята 2 ГРАММ
  • сахар 20 ГРАММ
  • крахмал 20 ГРАММ
  • белый шоколад 100 ГРАММ
Читайте также:  Адаптол почему только по рецепту

Конфи «Лесные ягоды»

  • пюре черники 75 ГРАММ
  • пюре малины 20 ГРАММ
  • пюре ежевики 30 ГРАММ
  • сахар 20 ГРАММ
  • пектин NH 2 ГРАММ
  • декстроза 10 ГРАММ
  • лимонный сок 5 ГРАММ

У нас для Вас новый рецепт🤗

Андрей 👉@andrey_baglay👈 делятся проверенным рецептом начинки и конфи для эклеров «Лесные ягоды»😁🍪😍
Передаем им слово:

Всем привет!
Вот и обещанный рецепт начинки эклера «Лесные ягоды»😁

❤️Крем «Лесные ягоды»:❤️
🔸пюре малины-70 гр
🔸пюре черники-150 гр
🔸пюре ежевики-100 гр
🔸мята-2 гр
🔸сахар-20 гр
🔸крахмал-20 гр
🔸белый шоколад-100 гр

❗В сотейнике собрать все виды пюре и мяту, ставим на огонь. При 40 градусах вводим сахар, перемененный с крахмалом

❗Доводим до кипения и варим еще около минуты. После вводим горячее пюре в шоколад и пробиваем блендером.

❤️Конфи «Лесные ягоды»:❤️
🔸пюре черники-75 гр
🔸пюре малины-20 гр
🔸пюре ежевики-30 гр
🔸сахар-20 гр
🔸пектин NH-2 гр
🔸декстроза-10 гр
🔸лимонный сок-5 гр

❗В сотейнике соединяем все виды пюре и ставим на огонь

❗При 45 градусах вводим пектин, перемешанный с сахаром и декстрозой. Доводим до кипения и увариваем еще 4 минуты.
❗После чего добавляем лимонный сок

Источник

Начинки для эклеров — ТОП-7 вариантов нежности для любимого пирожного

«Молния, вспышка!» – восклицают французы, а немцы умиляются и ласково произносят: «Любовная косточка, заячья лапка». Что же вызвало такой калейдоскоп эмоций? Легчайшее тесто или начинки для эклеров? Риторический вопрос…

Уверена, иностранные туристы любят тортики кондитерской «Сова» не меньше родных сладостей. Но на этот раз речь идёт об эклере – воздушном пирожном из заварного теста и начинки…

А вот начинки для эклеров мы как раз и обсудим в этой статье. Вкус эклеров во многом зависит от внутреннего содержания. И пускай сегодня очень популярны закусочные эклеры со вкусом сыра, сёмги, шпината, грибов, авокадо и курицы, мы будем готовить для «заячьей лапки» вкуснейший сладкое наполнение.

Именно оно превращает сочетание из несладкого теста и начинки в шедевр, доставляющий молниеносное удовольствие французам. И не только им 😉

Итак, ТОП-7 сладких начинок для эклеров далее

Все рецепты из расчёта на 5-10 эклеров (в зависимости от размера).

Начинка для эклеров №1 — заварной крем

Он же – патисьер, он же – английский крем. Он же – классика жанра среди начинок для эклеров.

  • Добавляем в 250 мл молока щепотку ванили и доводим до кипения.
  • Отдельно смешиваем 50 г желтка, 50 г сахара и 25 г крахмала. 50 г желтка – это 2-3 яйца. В среднем 20 г желтка с одного.
  • Медленно вводим смесь с желтками в молоко.
  • Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения и блеска. На медленном огне.
  • Готовую смесь накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник.
  • Через час достаём, добавляем 50 г размягчённого сливочного масла, мешаем до однородности.

Крахмал в рецепте можно заменить на муку. Молоко на сливки.

В заварной крем по желанию добавляем растёртую подсолнечную халву или цедру, шоколад, мускатный орех, корицу, проваренное фруктовое пюре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector