- Экономное меню на неделю
- Основы экономного меню на неделю
- Список продуктов на неделю
- Список блюд на неделю
- Вторые блюда
- Салаты
- Примерное меню на неделю для 4 человек
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
- Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Экономное меню на неделю
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник
Вкусное меню на всю неделю, которое не съест много денег из семейного бюджета
Бесплатный сервис WeekMenu.by составил меню на неделю для семей, которые хотят питаться вкусно и разнообразно, но при этом не готовы тратить на еду большую часть своего семейного бюджета: «Ориентировочная стоимость меню в расчете на семью из двоих человек составила 89,6 рублей на неделю (или 6,4 рубля в день на человека)».
Меню включает в себя пошаговые рецепты завтраков, обедов, ужинов. Некоторые и рецептами не назовешь: вряд ли кому-то нужна инструкция по намазыванию масла на тост или нарезанию помидоров — считайте, это просто подсказка о том, что можно съесть на завтрак, обед или ужин.
Для экономии времени есть возможность приготовления отдельных блюд сразу и на ужин, и на обед. А еще меню можно подкорректировать с учетом вашего количества человек в семье, а также заменить блюда из меню на более привычные для вас рецепты на странице сервиса. Скачать список продуктов на неделю можно здесь: так получится закупиться в магазине за раз для экономии времени.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и измельчить. Петрушку промыть и мелко порезать. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук до тех пор, пока он не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Ужин: курица в маринаде по-гречески (готовим на 2 приема пищи)
Куриная голень — 800 г, йогурт — 200 мл, лимон — 40 г, масло оливковое, орегано, перец молотый, петрушка, соль, пакет для запекания.
Смешать йогурт, оливковое масло, выдавленный чеснок, орегано, соль и черный перец. Добавить лимонную цедру (натереть ее на мелкую терку) и сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки). Тщательно перемешать, а затем добавить нарезанную петрушку. Маринад готов! Поместить куриные голени вместе с маринадом в пакет для запекания и завязать, не оставляя в нем воздуха. Помассировать пакет, чтобы хорошо перемешать маринад и мясо, и отправить его в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить курицу в глубокий противень и отправить в духовку на 45−60 минут (или пока курица не станет золотисто-коричневой).
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, оливковое масло, соль, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Вторник
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: грибной суп (готовим на два приема пищи)
Картофель — 400 г, шампиньоны или другие грибы — 300 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное, лавровый лист, кориандр, соль, специи.
Почистить и промыть картофель, затем порезать его на небольшие кубики. Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими полукольцами (кольцами). Лук почистить и мелко нашинковать. Грибы помыть и выложить на кухонный стол, давая стечь влаге. Далее грибы порезать на несколько частей и положить в миску. В кастрюлю налить немного растительного масла, поместить туда лук и морковь и обжарить до легкого золотистого цвета. По желанию к зажарке можно добавить несколько зерен кориандра. Как только зажарка будет готова, налить в кастрюлю 2−2,5 литра кипятка, высыпать грибы, картошку, посолить и накрыть суп крышкой. Варить грибной суп из шампиньонов в течение 25−30 минут.
Курица в маринаде по-гречески (приготовили вчера)
Салат из огурцов с помидорами
Помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, лук — по желанию, сок лимона — по желанию, масло оливковое, соль, перец черный молотый, свежая зелень.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать на дольки среднего размера. Огурцы нарезать тонкими полукольцами. Если огурцы уже старые, то толстую кожуру лучше счистить. Выложить нарезанные овощи в салатницу. В небольшой порционной миске смешать оливковое масло, соль и перец. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.
Ужин: тушеная капуста с помидорами (готовим на два приема пищи)
Капуста листовая — 1,5 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., помидоры — 300 г, масло растительное, куркума, паприка, перец черный молотый, соль.
Лук мелко порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры и капусту мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и положить туда лук. Добавить к луку куркуму и паприку. Перемешать. Далее добавить на сковороду к луку тертую на крупной терке морковь. Тщательно перемешать, чтобы морковь полностью пропиталась маслом. Обжарить минуты 3−4. К моркови и луку добавляем капусту и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть сковороду крышкой. Можно немного уменьшить огонь, но не сильно. Периодически помешивать капусту, чтобы не пригорала. Буквально каждые пару минут. Можно немного добавить воды. Тушить капусту таким образом минут 10. Добавить пару лавровых листочков и штук 5 горошин черного перца. Через 10 минут добавить помидоры. Хорошо перемешать. Тушить капусту еще в течение 10 минут, не забывая помешивать. Если помидоры попались не очень сочные, добавить чуточку воды (но не очень много). В самом конце добавить прямо в капусту мелко нарубленный укроп.
Среда
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчить чеснок, отправить его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: грибной суп (приготовили вчера)
Тушеная капуста с помидорами (приготовили вчера)
Ужин: котлеты (готовим на два приема пищи)
Фарш мясной — 400 г, хлеб белый — 20 г, лук — 1 шт., яйца — 2 шт., горчица — 1 ст. л., петрушка, перец черный молотый, соль.
Замочить хлеб в воде или молоке и немного отжать жидкость. Лук мелко нарезать. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, горчицу, соль и перец. Все хорошо вымешать руками. Сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Выпекать котлетки в заранее разогретой духовке t-225°C. Через 15 минут котлеты перевернуть первый раз, и еще через 10 минут — второй раз.
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Четверг
Завтрак: овсяная каша с кокосом и малиной
Овсяные хлопья (геркулес) — 100 г, молоко (или вода) — 400 мл, малина — 50 г, кокосовая стружка — 20 г.
Налить молоко в кастрюлю. Довести на среднем огне до кипения. Насыпать в молоко овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 10−15 минут, помешивая. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Промыть малину и добавить ее в кашу. Сверху кашу посыпать кокосовой стружкой.
Обед: котлеты из духовки (приготовили вчера)
Болгарский салат
Помидоры — 150 г, огурцы — 100 г, болгарский перец — 60 г, укроп — 10 г, сок лимона — по желанию, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Помидоры нарезать кусочками среднего размера. Огурец нарезать кубиками среднего размера (вдоль на 4 части, затем поперек). Перец нарезать аналогично остальным овощам. Зелень мелко порубить, добавить к овощам. Смешать сок лимона и масло, слегка взбить вилкой. Посолить салат, затем добавить заправку из масла и лимона. Дать салату постоять 10−15 минут в холодильнике, затем подавать.
Ужин: жульен с рыбой (готовим на два приема пищи)
Рыбное филе (аргентина) — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана — 150 г, сыр весовой — 100 г, масло сливочное — 30 г, перец черный молотый, соль.
Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, натереть каждый кусочек солью и черным перцем. Лук почистить и нашинковать, затем его поджарить на сливочном масле до румяности. По формам разложить кусочки рыбы, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Также распределить жареный лук. Затем сметану. При необходимости еще немного подсолить по вкусу, а затем присыпать тертым сыром. Готовить в духовке, нагретой до 250 градусов, приблизительно 20 минут.
Запеченный картофель дольками (готовим на два приема пищи)
Картофель — 1 кг, панировочные сухари — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец красный молотый, специи.
Картошку лучше взять продолговатую, чтобы брусочки получились длинными. Почистить картофель и нарезать дольками. Выложить дольки картофеля в удобную миску и добавить растительное масло, хорошо перемешать, чтобы дольки полностью покрылись маслом. В панировочные сухари добавить соль, паприку и травы. Все слегка перемешать. Всыпать панировочные сухари со специями в миску с картошкой, аккуратно перемешать. Выложить картофель в один слой на противень для выпекания, смазанный маслом. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 40 минут до золотистого цвета. Готовность картофеля проверить зубочисткой. Подать картошку, запеченную в духовке в панировочных сухарях, в горячем виде.
Пятница
Завтрак: йогурт с кусочками фруктов / бутерброды с маслом
Йогурт — 400 г, фрукт — 2 шт., хлеб для тостов — 4 ломтика, масло сливочное — 30 г.
Тосты намазать сливочным маслом. Нарезать фрукты на кусочки и добавить их в йогурт.
Обед: жульен с рыбой (приготовили вчера)
Запеченный картофель дольками (приготовили вчера)
Ужин: куриные наггетсы (готовим на два приема пищи)
Куриные наггетсы (полуфабрикат) — 400 г.
Запечь куриные наггетсы в духовке или аэрогриле в течение 25 минут.
Тушеная морковь с зеленым горошком (готовим на два приема пищи)
Морковь — 350 г, зеленый горошек — 300 г, тимьян, масло сливочное — 50 г, соль, специи.
Морковь почистить, промыть и нарезать брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить тимьян. Прогреть. Добавить морковь и обжарить ее в масле с тимьяном 5 минут. Добавить немного воды, чтобы морковь не пригорала, и тушить морковь еще 5 минут. Добавить зеленый горошек. Тушить еще минут 10.
Суббота
Завтрак: сырники с маковым соусом
Творог — 400 г, яйцо — 1 шт., сахар — 3 ст. л., мука — 5 ст. л., соль, ванилин — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка; для соуса: сметана — 200 г, масло сливочное — 10 г, мак — 1 ч. л., сахарная пудра — 0,5 ч. л.
Замесить тесто для сырников из указанных ингредиентов, скатать маленькие шарики. Перед тем как выложить их на сковороду, чуть приплюснуть. Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон. Соус: мак залить кипятком и дать ему распариться, слить воду. Масло растопить на сковороде, добавить мак, сахарную пудру и сметану. Хорошо перемешать. Полученную смесь немного прогреть, но не кипятить.
Обед: суп из брокколи (готовим на два приема пищи)
Брокколи — 600 г, лук зеленый — 16 г, чеснок — 2 зубчика, базилик — 30 г, бульон овощной или вода — 800 мл, сливки — 200 мл, уксус бальзамический — 2 ст. л.; сухарики пшеничные — 50 г, масло оливковое, соль, перец молотый красный.
В кастрюле с толстым дном слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле. Листья базилика крупно порезать и добавить в кастрюлю вместе с замороженной брокколи. Добавить в кастрюлю горячий овощной бульон или просто воду и сливки. На маленьком огне довести смесь до кипения и варить 6−8 минут, периодически помешивая. Снять с огня и перемешать смесь блендером до однородной массы. Приправить бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем. Посыпать сверху сухариками.
Куриные наггетсы (приготовили вчера)
Тушеная морковь с зеленым горошком (приготовили вчера)
Ужин: гречка с фаршем (готовим на два приема пищи)
Гречка — 240 г, фарш мясной — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, масло растительное.
Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Воскресенье
Завтрак: яичница с брокколи
Брокколи — 200 г, яйцо — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец молотый черный.
В кипящую посоленную воду закинуть брокколи. Убавить огонь, варить овощи 6 минут. Потом достать брокколи, переложить в дуршлаг и сразу залить ледяной водой. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Тем временем разобрать брокколи на соцветия. Измельчите чеснок, отправьте его вместе с соцветиями на огонь. Затем влить яйца. Посолить и поперчить. Жарьте до нужного вам состояния под крышкой или без нее.
Обед: суп из брокколи (приготовили вчера)
Гречка с фаршем (приготовили вчера)
Помидоры
Помидоры — 200 г, специи.
Нарезать помидоры на дольки. Присыпать специями по вкусу.
Ужин: курица с кабачками в соусе
Куриные бедрышки — 400 г, кабачок — 150 г, морковь — 0,5 шт., лук — 0,5 шт., петрушка — 10 г, томатный соус — 1 ст. л., приправа для курицы, соль, масло растительное.
Куриные бедрышки посыпать приправой для курицы, солью, хорошо перемешать и оставить мариноваться. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружочки (кабачки лучше брать молодые, без семечек). Морковь почистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, промыть и мелко измельчить. Петрушку промыть и мелко измельчить. Взять глубокую сковороду, разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 15. Отдельно обжарить лук, до тех пор, пока лук не будет золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5−7 минут. Затем к курице добавить обжаренные лук и морковь, чеснок и кабачки. Томатный соус развести в 1 стакане воды и добавить к овощам с курицей. Тушить 15−20 минут. Выключить плиту, блюдо посыпать петрушкой, перемешать и оставить пропитаться на пару минут.
Салат с цитрусовым соусом
Листья салата — 100 г, лук зеленый — 8 г, чеснок — 0,5 зубчика, сок апельсина — 1,5 ст. л., сок лимона — 1,5 ст. л., масло оливковое, соль, перец молотый, сахар — по желанию.
Мелко нарезать зеленый лук. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс или мелко нарубить. Смешать оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Добавить лук и чеснок. Приправить солью, молотым перцем и сахаром (по вкусу). Нарезать листья салата и заправить их соусом.
Источник