Экономные рецепты наших бабушек

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Экономные рецепты наших бабушек

Растопить 200-250 г масла или маргарина. Взбить 2 яйца с 4 ст.л. сахара, слить жир, добавить ароматизатор (бабушка и мама добавляли ванилин, мне больше нравится цедра). Частями добавить 3 стакана муки, вымесить до однородной массы. Разделить на 2 шара. Положить на 2 часа в морозилку.

Противень смазать жиром. Духовку нагреть до 200 С. Один шар потереть на крупной терке прямо на противень, равномерно распределяя крошку. Выложить тонкий слой густого и кислого варенья, джема или повидла, сверху натереть второй шар. И в духовку до золотисто-коричневого цвета.

Холодным разрезать на полоски, потом на ромбики.

Чем хорош этот вариант, что тесто можно приготовить заранее и положить в морозилку. В принципе, один раз оно у меня точно месяца 2 лежало забытым. А когда «гости на пороге», или на наворотные десерты нету сил или желания, то можно быстренько достать шары из морозилки, потереть (лучше это доверить мужчине, после долгого лежания на холоде они очень крепкие), выложить начинку и в духовку. Полчаса максимум — все готово. ))

СТАРИННАЯ ПИТЕРСКАЯ РЖАНАЯ ВАТРУШКА С КУРАГОЙ ИЛИ ТВОРОГОМ

200г сметаны, 200г масла (сливочного или растительного), щепотка соли, 2-3 ст.л. сахара или меда, 1,5 ч.л. гашеной соды, 3-3,5 стакана ржаной муки или 1 стакан пшеничной и 2,5 стакана ржаной.

Для начинки: 300г кураги, 100г воды или белого вина, 50г меда или сахара, или 500г творога, мед или сахар по вкусу, лимонная цедра, при необходимости немного сметаны.

Количество теста рассчитано на целый противень. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить щепотку соли, сахар или мед, гашеную соду. Вмесить 3 — 3,5 ст-на ржаной муки или 1 ст-н пшеничной и 2,5 ст-на ржаной. Тесто должно получится чуть мягче, чем песочное. Противень смазать растительным маслом, распределить тесто по всей поверхности, по краям сделать бортики.

Читайте также:  Рецепты картофельных хрустящих вафель

Сверху выложить начинку.

1. 300 г кураги замочить на 30 мин в 100 мл воды или белого вина. Потом немного проварить на медленном огне под крышкой, а затем провернуть через мясорубку. Если курага несладкая, добавить 50 г меда или сахара. Можно добавить рубленные орехи.

2. 500 г творога смешать с медом или сахаром по вкусу, добавить лимонную цедру, можно добавить немного сметаны. Всю поверхность ватрушки промазать растопленным маслом (или растительным), выпекать при Т=180-200 С минут 20-30, до золотистого цвета теста. Вернуться к началу

Mamka
Домомучительница

Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 5554
Откуда: Riga-Israel
Добавлено: Пн Ноя 10, 2003 20:58 Заголовок сообщения:
Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц.Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять
А пока пишу
Коржики бабы Фани
200г масла
2 стак.муки
1 яйцо
простокваша 1/2 стак.Порубить , замесить, в холодильник на 1/2 часа.раскатать толсто , наколоть , вырезать кружечки.В блюдцах( в одном яйцо, в другом сахар) обмакнуть в яйцо и в сахар.
Пряник медовый ( баба Фаня)
2 яйца
1 стак сахара
соду погасить
молпоко или крепкий чай
постное масло -2 стол.л.- все ето смешать.потом добавить 200г. меда , вскипяченного и охлажденного , 2.5 стак муки.Протвень смазать маслом и в горячую печь на 40 мин.
_________________
«А сейчас я займусь вашим воспитанием,» сказала бабушка удава.
«Знаете ,» сказал слоненок,»мы вообще очень хорошо питаемся»
Вернуться к началу
Клара_С
Хранительница очага и рецептов

Зарегистрирован: 31.07.2003
Сообщения: 10441
Откуда: Израиль
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 11:37 Заголовок сообщения:
Дала рецепт в вопросах и поняла,что это же рецепт нашей бабушки

Флудн(медовые казенаки) Рецепт бабы Ани. 1кг.мёда(можно искусственного)
1ст. сахара
1\2кг орехов мелко нарезанных
400гр. шкидей марак или нарезанного печенья
25 гр. молока
100гр.масла слив.
1 нетёртый лимон

Чугунок или другую посуду смазать растительным маслом.
Налить мёд и варить 5 минут.
Добавить сахар и варить ещё 3 минуты
Добавить орехи варить ещё 5 минут
Добавить шкедим или печенья варить ещё 10 минут
В конце добавляем молоко,сл. масло и лимон.
На досточку кладём плёнку,увлажняем её и выкладываем ещё горячую смесь и придаём ей желаемую форму(прямоугольник,круг).Даём застыть и мокрым ножом режем на кусочки.
Комментарии бабы Ани:если готовим из искусственного мёда-время варки можно увеличить на пару минут.Когда добавляем печенье получается более мягкая консистенция,сухарики-твёрже.
Чтобы не ошибиться-в конце варки выложить чуть смеси на отдельную тарелку,дать чуть подстыть и убедиться,что консистенция нормальная(для начинающих).
Приятного аппетита!
_________________
Улыбок вам!
Мой домик и каталог рецептов.

Вернуться к началу
Гость

Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 12:53 Заголовок сообщения:
Торт «Тетя Клепа»
3 яйца, 1 ст. сахара, 100 г маргарина, 1 ч.л. соды, 1 л. меда ставится в миске на водяную баню на 20 минут, смесь увеличивает свой объем, добавляется 2 банки по 0,5 л муки, замешивается мягкое тесто и делится на 7 частей. Испекаются коржи в жаркой печи на промасленной бумаге.
Крем: 0,5 л сметаны и 1 мт. молотых орехов.
Вернуться к началу Monika
Шеф-повар

Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 2260
Откуда: Israel

Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 15:05 Заголовок сообщения:
У нас в семье этот древний рецепт известен под кодовым названием «Пирог от Ани»
200 г маргарина (масла) растопить, добавить 1 яйцо + 1/2 стак сахара + 1 ч ложка соды гашенной уксусом + 2 стакана муки. Хорошо перемешать, дать немного постоять.
Разделить на 2 части — первую выложить в форму (у меня квадратная, 28X28) разровнять руками, выложить сверху любую сладкую начинку, затем покрыть 2-й частью теста. Я просто отрываю кусочки и разбрасываю. Все!

Начинки: варенье любое, джем, лимоны прокрученные с сахаром (если один лимон — то просто перемолоть, смешать с сахаром — и все) Я люблю много лимонов через мясорубку + сахар (по вкусу), поставить на огонь, когда закипит — влить крахамал (1-2 стол ложки, разведенных с водой.) Количество крахмала зависит от количества лимонов. У меня на 6-7 лимонов — 2 стол ложки крахмала. Получается очень красиво и вкусно — всегда просят рецепт.

Вернуться к началу
Соня
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17894
Откуда: Russia
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 16:59 Заголовок сообщения:
Mamka писал(а):
Ой , какая темка , прелесть просто , у меня бабулина тетрадочка рецептов есть , да есче всяких тетушек, двоюродных бабушек и других дальних и близких родственниц. Предлагаю не только рецепты , а есче вкратце и истории о бабушках писать , интересно , по-моему, ведь они такую жизнь прожили, романы можно сочинять

Прекрасное предложение написать немного о тех, чьи рецепты вам достались. Ну, хотя бы, откуда родом, где жили-были, кем были, с кем были. и т. д. и т. п
Пишите.

Вернуться к началу
Djuimovochka
Младший повар


Зарегистрирован: 13.10.2002
Сообщения: 163
Откуда: Estonia
Добавлено: Вт Ноя 11, 2003 23:07 Заголовок сообщения:
а мозет отделчик новии. 😮 кто за?
Вернуться к началу
Nevena
Младший повар


Зарегистрирован: 06.10.2003
Сообщения: 190

Добавлено: Ср Ноя 12, 2003 4:09 Заголовок сообщения:
В нашей семье все женщины по маминой линии любили стряпать такой хворост (за уши потом не оттащишь).

1 стакан муки, 1 яйцо, полстакана сметаны, 1 ст.л. сахара, лимонная цедра, 2 ст.л. водки, растительное масло, сахарная пудра для посыпки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натертую цедру, просеянную муку и водку, смешать тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
Потом раскатать его в тонкий (ок. 2 мм) пласт, нарезать лентами шириной 4 см, а затем кусочками длиной ок. 8 см.
В середине сделать продольный надрез, не доходя до концов полоски, а затем один кончик полоски продеть в этот надрез и слегка растянуть края. Жарить во фритюре.
Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Ну вот, воспоминания детства нахлынули. Бабушкина сестра, Валентина, когда к нам в гости приезжала, она укладывала его в ведро, потому как в миске не помещался.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector