- Бизнес Академия МБА Сити
- Кулинарный ликбез: 10 лучших книг о кулинарии со всего мира
- «Афиша Daily» собрала десять лучших кулинарных книг последнего столетия на русском и английском языках, которые могут стать приятным подарком или удачно дополнить домашнюю коллекцию.
- «Joy of Cooking»
- «Серебряная ложка»
- «Уроки французской кулинарии»
- «How to Cook Everything»
- «Кухня Джейми»
- «Азбука вкуса»
- «Momofuku: A Cookbook»
- «Flour Water Salt Yeast: The Fundamentals of Artisan Bread and Pizza»
- «Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни»
- «Jubilee: Recipes from Two Centuries of African American Cooking»
Бизнес Академия МБА Сити
Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 15 секретах от лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров!
Где пройти онлайн курсы кулинарии в Москве для начинающих? Как получить 6 разряд повара? Что необходимо знать для профессии повара 6 разряда? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.
Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ”.
В ходе увлекательного обучения кулинарии на курсе “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарного дела и высоко ценным специалистом. Вы научитесь готовить блюда любой сложности и организовывать кулинарное производство. Познакомитесь со техникой безопасности и технологическим циклом на кулинарном производстве, узнаете, как обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите должностные инструкции сотрудников предприятия общественного питания и узнаете профессиональные кулинарные секреты шеф-поваров. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы — санитарные нормы на предприятии общественного питания, организация учета и складского хозяйства.
Программа онлайн курсов кулинаров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Уроки обучения кулинарии на кулинарном курсе «КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ» станут для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.
Для прохождения курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:
Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 6 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам онлайн курса кулинарии, а осваивать программу можно будет в удобном темпе и графике.
Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.
Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса элементарной кулинарии вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных кулинаров.
Специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.
По окончанию курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ” Вы сможете организовать кулинарное производство и готовить блюда любой сложности, сможете занять вакансию повара 6 разряда престижного ресторана, научитесь профессионально управлять персоналом кухни и станете востребованным специалистом.
Получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу курса обучения кулинарии значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.
Завершив обучение, Вы получите государственный диплом с международным приложением о прохождении курса “КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.
Лицензия на образовательную деятельность №038379
Программа курса обучения «КУЛИНАР-ЭКСПЕРТ»
1. Структура предприятий общественного питания
1.1 Особенности производственно-торговой деятельности
1.2 Классификация предприятий общественного питания
1.3 Заготовочные предприятия и столовые
1.4 Бары и рестораны
1.5 Кафе, кафетерии и закусочные
1.6 Розничная торговля в общественном питании
1.7 Рациональное размещение сети предприятий общественного питания
2. Санитарные нормы на предприятии общественного питания
2.1 Задачи гигиены и санитарии питания
2.2 Требования к транспортировке, перевозке и хранению пищевых продуктов
2.3 Санитарные требования к обработке пищевых продуктов
2.4 Санитарные требования к приготовления различных блюд и пищевым добавкам
2.5 Санитарный контроль качества готовой пищи
2.6 Требования к качеству готовой продукции и к обслуживанию посетителей
2.7 Санитарное содержание помещений и гигиена
2.8 Пищевые заболевания
3. Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
3.1 Производственная посуда
3.2 Инструменты для обработки мяса и овощей
3.3 Приспособления кондитерского цеха
3.4 Кухонная мебель
4. Техника безопасности и технологический цикл на кулинарном производстве
4.1 Организация охраны труда
4.2 Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания
4.3 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация
4.4 Основные понятия и термины кулинарного производства
4.5 Технологический цикл производства кулинарной продукции
4.6 Технологические принципы кулинарного производства
5. Должностные инструкции сотрудников предприятия общественного питания
5.1 Общие положения
5.2 Функции и должностные обязанности
5.3 Права
5.4 Ответственность
6. Правила кулинарной обработки продуктов
6.1 Классификация способов кулинарной обработки
6.2 Механические и гидромеханические способы обработки
6.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
6.4 Термическая обработка продуктов
6.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов
7. Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
7.1 Диффузия
7.2 Осмос и набухание
7.3 Адгезия и термомассоперенос
7.4 Изменения белков
7.5 Изменения углеводов
7.6 Изменения жиров
7.7 Изменения вкуса, аромата и массы продуктов
8. Технологический процесс обработки различных продуктов
8.1 Обработка овощей
8.2 Обработка фруктов
8.3 Обработка рыбы
8.4 Обработка мяса
8.5 Обработка птицы
9. Приготовление, оформление и подача блюд
9.1 Салаты, холодные блюда и закуски
9.2 Супы: виды, значение, технология приготовления
9.3 Блюда из овощей и сыпучих продуктов
9.4 Блюда из рыбы и значение рыбных блюд в питании
9.5 Блюда из различных видов мяса
9.6 Блюда из птицы и требования к качеству блюд
9.7 Блюда из молочных продуктов
9.8 Соусы и секреты их приготовления
9.9 Изделия из теста и виды начинок
9.10 Сладкие блюда
9.11 Холодные и горячие напитки, правила смешивания
10. Кухни народов мира
10.1 Русская национальная кухня и её традиции
10.2 Особенности североамериканской кухни
10.3 Секреты английской кухни
10.4 Секреты французской кухни
10.5 Основные блюда и философия немецкой кухни
10.6 Кухня Италии как часть средиземноморской культуры
10.7 Национальная кухня Испании
10.8 Национальные блюда польской кухни
10.9 Национальные блюда венгерской кухни
10.10 Кулинария Востока: арабская, китайская, японская, индийская кухня
11. Структура и организация кулинарного производства
11.1 Производственная инфраструктура на предприятии общественного питания
11.2 Основные требования к организации рабочих мест на предприятии общественного питания
11.3 Различные виды кулинарных цехов и их подразделения
11.4 Вспомогательные производственные помещения
11.5 Принципы работы раздаточных линий
12. Организация учета на предприятиях общественного питания
12.1 Учет производства продукции предприятия общественного питания
12.2 Учет финансовых результатов и издержек кулинарной продукции
12.3 Налоговая и бухгалтерская отчетность на предприятиях общественного питания
13. Организация складского хозяйства и снабжения на кулинарном производстве
13.1 Назначение и компоновка складских помещений
13.2 Хранение продуктов и отпуск на производство
13.3 Организация тарного хозяйства
13.4 Задачи снабжения в условиях рынка и отношения с поставщиками
13.5 Формы товародвижения и организация приемки продовольствия
13.6 Организация материально-технического снабжения предприятий общественного питания
14. Научная организация труда в общественном питании
14.1 Основные задачи и направления научной организации труда на кулинарном производстве
14.2 Порядок проведения аттестации и рационализации рабочих мест
14.3 Сущность, задачи и методы нормирования труда
15. Технологическая документация и сборники рецептур на предприятиях общественного питания
15.1 Технологические и технико-технологические карты
15.2 Отраслевые стандарты и технологические инструкции на кулинарном производстве
15.3 Правила пользования сборником рецептур
15.4 Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда
16. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания
16.1 Структура продажной цены на готовую продукцию
16.2 Наценки предприятий общественного питания
16.3 Составление калькуляций на блюда
16.4 Порядок составления плана-меню
17. Оперативное планирование на кулинарном производстве
17.1 Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
17.2 Оперативное планирование на предприятиях полного цикла
17.3 Характеристика и виды меню
17.4 Расчет количества сырья и продуктов
18. Классификация кулинарной продукции и контроль её качества
18.1 Классификация кулинарной продукции
18.2 Ассортимент кулинарной продукции
18.3 Организация бракеража готовой продукции
18.4 Порядок отбора проб и подготовка их для лабораторного анализа
18.5 Пути улучшения качества готовой продукции
19. Виды кухонного оборудования на кулинарном производстве
19.1 Тепловое кухонное оборудование
19.2 Технологическое оборудование для предприятий общественного питания
19.3 Холодильное оборудование
19.4 Хлебопекарное оборудование
19.5 Оборудование для производства пиццы
19.6 Нейтральное и весовое оборудование, линии раздачи
Источник
Кулинарный ликбез: 10 лучших книг о кулинарии со всего мира
«Афиша Daily» собрала десять лучших кулинарных книг последнего столетия на русском и английском языках, которые могут стать приятным подарком или удачно дополнить домашнюю коллекцию.
«Joy of Cooking»
Настоящая «Кулинарная библия»
«Joy of Cooking» Ирмы Ромбауэр впервые была опубликована в 1931 году в Америке, после чего прошла через девять переизданий (последнее — в 2019 году). Книгу издали и на русском языке — название перевели как «Кулинарная библия», — но купить ее практически невозможно: во всех интернет-магазинах она sold out.
Последним переизданием книги занимался правнук Ирмы Ромбауэр Джон Беккер и его жена Меган Скотт. К оригинальным рецептам они добавили еще шестисот современных — появились разделы, посвященные ферментации и вегетарианству, а также ряд рецептов разных кухонь мира, которые, по мнению Джона и Меган, отражают изменившиеся вкусы и предпочтения людей.
«Серебряная ложка»
Основательная книга об итальянской кухне
«Серебряная ложка» считается одной из самых известных книг об итальянской кухне. После выпуска в 1950 году она мгновенно стала классикой в мире кулинарных книг.
«Серебряная ложка» уже пережила восемь переизданий. В последней версии обновили вводный материал, затронув темы кулинарных традиций разных регионов и особенностей сервировки итальянского стола. В книге также появился раздел с рецептами от знаменитых поваров — например, от Марио Батали Американский шеф-повар, писатель, ресторатор, кулинарный историк. , Рича Торризи Шеф-повар и совладелец итальянского ресторана Torrisi в Нью-Йорке. Совладелец компании Major Food Group. и Марио Карбоне Итальянский шеф-повар, вместе с Ричем Торризи является совладельцем компании Major Food Group. .
«Уроки французской кулинарии»
Двухтомная энциклопедия, посвященная азам французской кухни
Книгу «Уроки французской кулинарии» можно считать исключительным изданием. Двухтомная энциклопедия, написанная Джулией Чайлд, Симон Бек и Луизетт Бертоль в 50-х годах прошлого века, изначально была адресована американским домохозяйкам. Книга была так популярна, что в 1963 году вышла первая серия шоу «The French Chef», которое еще больше прославило Джулию Чайлд. А в 2009 году был снят фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», главная героиня которого решает приготовить за год все блюда из знаменитой книги — а их ни много ни мало аж 524.
В «Уроках французской кулинарии» читатели найдут множество фундаментальных советов, начиная от выбора ножей и заканчивая правилами приготовления беф-бургиньона.
«How to Cook Everything»
Внушительных размеров книга, простым языком рассказывающая об основах кулинарии
Тысячестраничный труд Марка Биттмана «How to Cook Everything» за 22 года стал одним из главных американских пособий по кулинарии. Действительно, это книга рассказывает о том, как приготовить совершенно все: в ней много справочной информации, более 2000 рецептов (в том числе множество вегетарианских) и подробное описание разных техник приготовления еды. Сам Биттман в прошлом был автором гастрономической колонки The Minimalist в The New York Times, поэтому в своей книге акцент он сделал на том, как готовить вкусную и полезную еду, прикладывая минимальное количество усилий.
Несмотря на внушительный объем, книга подойдет новичкам, поскольку в ней Биттман простым языком объясняет основы кулинарии.
«Кухня Джейми»
Самая популярная книга известного шеф-повара
Главный бестселлер Джейми Оливера — кулинарная книга «Кухня Джейми» — является дебютной в карьере шеф-повара. История успеха Оливера началась с телешоу, которое вышло на телеэкраны в 1999 году. Сейчас его имя не только известно во всем мире, но и является успешным примером именного нейминга: под брендом Jamie Oliver продают книги, продукты питания и кухонную посуду.
«Кухня Джейми» посвящена простым и понятным рецептам, поэтому она будет интересна читателям всех уровней подготовки: вы научитесь замешивать песочное тесто, готовить соус песто и жарить картошку (если вам казалось, что это вы точно умеете, то, скорее всего, вы ошибаетесь).
«Азбука вкуса»
Руководство по сочетанию разных продуктов
Если вы устали от бесконечных рецептов и так или иначе разобрались в азах кулинарии, то эта книга для вас. Здесь практически нет рецептов и поэтапных инструкций, зато есть список удачных сочетаний продуктов, расположенных в алфавитном порядке. «Азбука вкуса» учит читателя экспериментировать и прислушиваться к интуиции.
Каждый продукт в книге снабжен списком наиболее подходящих к нему ингредиентов, благодаря которым можно получить новое и интересное вкусовое сочетание. Эти списки авторам помогали составлять американские повара.
«Momofuku: A Cookbook»
Сборник рецептов лучших блюд из ресторанов сети Momofuku
Книга «Momofuku» известного американского шеф-повара Дэвида Чанга (владельца одноименной сети ресторанов, а в прошлом издателя журнала Lucky Peach) и фуд-критика Питера Миэна является сборником лучших рецептов из ресторанов сети Momofuku. В ней, например, можно найти рецепты куриных крылышек, жареной спаржи с яйцами пашот, лапши с имбирем и чесночным соусом и, конечно, рецепт известного рамена. Помимо этого, в книге больше сотни фотографий, иллюстрирующих историю успеха Чанга. Сами рецепты достаточно сложные, поэтому книга подойдет скорее продвинутым поварам.
«Flour Water Salt Yeast: The Fundamentals of Artisan Bread and Pizza»
Фундаментальная книга о ремесленном хлебе
Книга о ремесленном хлебе, написанная Кеном Форкишем, станет настоящей находкой и настольной энциклопедией для любителей выпечки. Она находится на 9-й позиции в разделе Amazon Best Sellers in Cookbooks, ей также присвоен ряд книжных наград.
На страницах книги автор, практикующий пекарь Кен Форкиш, делится своим многолетним опытом работы с тестом: помимо подробных рецептов в «Flour Water Salt Yeast» есть информация об инструментах и техниках, которые необходимо изучить, прежде чем приступить к выпечке хлеба. Книга подойдет и новичкам, и опытным пекарям: здесь можно найти как легкие и быстрые, так и сложные рецепты приготовления хлеба, для которых предварительно нужно вырастить закваску. В книге также есть отдельная глава, посвященная тесту и соусам для пиццы.
«Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни»
Необычный взгляд на кулинарию
Первая кулинарная книга американского повара и журналиста Сэмин Носрэт, в которой она описала свой собственный подход к приготовлению пищи, получила не только высокую оценку критиков, но и широкую популярность среди аудитории. Особенность и новаторство книги заключается в том, что в ней Сэмин на основе своего опыта доказывает, что качество и вкус приготовленной еды зависит всего от четырех составляющих: соли, жира, кислоты и температуры обработки.
Иллюстрированная книга (автор целенаправленно избегает фотографий) написана живым языком, в ней Сэмин постепенно рассказывает о каждом из четырех элементов хорошей кухни, сопровождая свои объяснения историями из жизни. Если читать книгу вам кажется утомительным, то на Netflix можно посмотреть одноименное документальное шоу с самой же Сэмин в главной роли.
«Jubilee: Recipes from Two Centuries of African American Cooking»
Все об афроамериканской кухне
Эта кулинарная книга писательницы Тони Типтон-Мартин посвящена рецептам, истории и традициям афроамериканской кухни. Изучив почти 400 кулинарных книг, Типтон-Мартин рассказывает, как на протяжении последних двух веков темнокожие повара занимали центральное место в развитии американской кухни. Здесь можно найти больше ста традиционных (как известных, так и не очень) рецептов — например, печенья из сладкого картофеля (батата), гамбо с морепродуктами, жареной курицы в пахте и пирога с орехами и бурбоном.
Источник