- Эларджи — Грузинская кухня
- Ингредиенты – Эларджи:
- Рецепт – Эларджи:
- Видеорецепт – Эларджи:
- 3 thoughts on “ Эларджи — Грузинская кухня ”
- Как приготовить эларджи по-грузински
- Как приготовить эларджи по-грузински
- Эларджи
- Как выбрать ингредиенты для эларджи?
- Эларджи (вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители – Я Покупаю
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как выбрать ингредиенты для эларджи?
- Знаменитые хачапури по-аджарски
- Ингридиенты
- Кукурузная каша с сулугуни
- Эларджи — кукурузная каша
- Ингредиенты
- Чирбули для любителей яичницы
- Как приготовить “Эларджи” пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепт – Эларджи:
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Приготовление
- Живительный напиток — мацони
- Атмосфера счастья и гармонии
- А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:
Эларджи — Грузинская кухня
Эларджи – традиционная грузинская каша с сыром сулугуни. Эларджи готовится из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра.
Эларджи относят к мегрельской и сванской кухне, там обычно ее готовят на завтрак и подают со свежей зеленью.
Ингредиенты – Эларджи:
- кукурузная крупа – 150 гр,
- сыр сулугуни – 500 гр,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Эларджи:
- В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
- Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
- Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Видеорецепт – Эларджи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эларджи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
3 thoughts on “ Эларджи — Грузинская кухня ”
Не » Сулугуни» — а Сулгуни.
В русском языке название сыра все-таки официально звучит как сулугуни, с буквой У.
Если вы выставляете рецепт расписывайте его полностью.Рецепт не правильный так Эларджи не готовят.Берем кукурузную муку крупного помола хорошо промываем ,на 400 грам муки крупного помола заливаем одним литром холодной воды сперва мы готовим как Гоми и когда типа наша каша закипела делаем огонь меньше и постоянно мешаем деревянной лопаточкой что бы ничто не пристало и не пригорело и так готовим минут тридцать,затем добавляем 100 грам муку мелкого помола и тщательно мешаем на огне минут десять.Не бойтесь комочков не будет, а затем уже кладем сыр сулгуни ,лучше его натереть на крупной терке.Сыра нам понадобиться 500 грамм(сколько муки столько нужно и сыра) и тщательно мешаем что бы сыр утонул и растаял в массе.Готовый Эларджи лучше накладывать в кеце глиняные тарелки.что бы легче класть нужно деревянную ложку или маленькое блюдце смачивать водой.Если вы сразу не падаете на стол лучше сверху накрыть пока другим кеце,что бы сохранить тепло.И еще Эларджи при варке не солится потому что сыр соленый и зеленью не посыпается.Вообще в Мегрелии готовый Эларджи с казана сразу выкладывается на стол или доску слегка смоченной водой и режутся на порционные куски.А у вас на фото даже на Эларджи не похоже.
Источник
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
- 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Эларджи
Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!
Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Источник
Эларджи (вариант)
18 августа 2011, 12:28
Ингредиенты
- 700 кукурузной муки крупного помола
- 500 гр. ов кукурузной муки тонкого помола или манной крупы
- чкинти квели (с дырками1-2 дневный) можно заменить, сулугуни
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи 🙂 все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!
Источник
Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители – Я Покупаю
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи 🙂 все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!
Как выбрать ингредиенты для эларджи?
В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.
Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2-4 порции
Знаменитые хачапури по-аджарски
Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 550 г
- молоко — 400 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 1 ч. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сулугуни — 600 г
- яйца — 6 шт.
- соль — по вкусу
Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.
Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.
Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.
Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.
Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.
Ингридиенты
- Кукурузная мука — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Сыр — 400 г
Кукурузная каша с сулугуни
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Эларджи — кукурузная каша
Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.
Вам понадобится:
- кукурузная мука — 2 стакана
- сулугуни — 400 г
- вода — 3 стакана
- соль — по вкусу
Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.
Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.
Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.
Ингредиенты
- кукурузная крупа крупного помола – 200 г
- кукурузная мука мелкого помола – 50 г (3 ст. л.)
- сыр сулугуни – 400 г + 100 г для подачи
- вода – 600 мл
- соль – по необходимости
Чирбули для любителей яичницы
Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- мука кукурузная — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- ткемали — половина стакана
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- базилик — небольшой пучок
- соль — по вкусу
Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.
Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.
Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.
Как приготовить “Эларджи” пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Рецепт – Эларджи:
- В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
- Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
- Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Вторые блюда. Вегетарианские
кукурузная крупа – 150 гр,сыр сулугуни – 500 гр,соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.
Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.
Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.
Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.
Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.
Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.
Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!
Живительный напиток — мацони
Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- кислая сметана — 1 ч. ложка
Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.
Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.
Атмосфера счастья и гармонии
И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.
А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.
Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.
А любителям европейских завтраков понравятся эти рецепты:
Ешь и молодей: 5 быстрых завтраков, которые заменяют поход к косметологу
7 вкусных завтраков для тех, кто любит поспать и не любит готовить
Источник