- Эларджи — кукурузная каша с сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Эларджи (вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить эларджи по-грузински
- Как приготовить эларджи по-грузински
- Эларджи — Грузинская кухня
- Ингредиенты – Эларджи:
- Рецепт – Эларджи:
- Видеорецепт – Эларджи:
- 3 thoughts on “ Эларджи — Грузинская кухня ”
- Эларджи
- Ингредиенты
- Кукурузная каша с сулугуни
- Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Эларджи — кукурузная каша с сыром
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука грубого помола — 300г
- кукурузная мука мелкого помола — 60г
- сыр сулугуни — 500г
- вода — 800 мл
Рецепт приготовления:
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять дургой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Теперь займемся кукурузной мукой. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Если у вас есть возможность достать правильную муку, то вперед к идеалу. У меня есть крупа для поленты, которую я и измельчила в кофемолке. Результат на фото.
Сначала в кастрюлю с толстым дном (оптимально казан) высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, около 30 (!) минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Каша будет вязкой, и смачно попыхивать при помешивании.
Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помол.
А следом и тертый сыр. Продолжать размешивать кукурузную кашу, держа кастрюлю на слабом огне еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу положить кусочки сыра сулугуни (вкуснее с копченым сулугуни) и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется.
Источник
Эларджи (вариант)
18 августа 2011, 12:28
Ингредиенты
- 700 кукурузной муки крупного помола
- 500 гр. ов кукурузной муки тонкого помола или манной крупы
- чкинти квели (с дырками1-2 дневный) можно заменить, сулугуни
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи 🙂 все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!
Источник
Как приготовить эларджи по-грузински
Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!
Как приготовить эларджи по-грузински
Ингредиенты
- 200 г кукурузной муки грубого помола,
- 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
- 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.
Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.
Приготовление
Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.
Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.
Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.
После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.
Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.
Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.
Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:
Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.
Мешаем эларджи 2-3 минуты.
Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.
Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Эларджи — Грузинская кухня
Эларджи – традиционная грузинская каша с сыром сулугуни. Эларджи готовится из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра.
Эларджи относят к мегрельской и сванской кухне, там обычно ее готовят на завтрак и подают со свежей зеленью.
Ингредиенты – Эларджи:
- кукурузная крупа – 150 гр,
- сыр сулугуни – 500 гр,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Эларджи:
- В кастрюлю с холодной водой всыпать кукурузную крупу, добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне до готовности.
- Сулугуни наломать на куски и добавить в кастрюлю.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Весь сыр должен расплавиться.
- Готовую эларджи разложить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.
Видеорецепт – Эларджи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эларджи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
3 thoughts on “ Эларджи — Грузинская кухня ”
Не » Сулугуни» — а Сулгуни.
В русском языке название сыра все-таки официально звучит как сулугуни, с буквой У.
Если вы выставляете рецепт расписывайте его полностью.Рецепт не правильный так Эларджи не готовят.Берем кукурузную муку крупного помола хорошо промываем ,на 400 грам муки крупного помола заливаем одним литром холодной воды сперва мы готовим как Гоми и когда типа наша каша закипела делаем огонь меньше и постоянно мешаем деревянной лопаточкой что бы ничто не пристало и не пригорело и так готовим минут тридцать,затем добавляем 100 грам муку мелкого помола и тщательно мешаем на огне минут десять.Не бойтесь комочков не будет, а затем уже кладем сыр сулгуни ,лучше его натереть на крупной терке.Сыра нам понадобиться 500 грамм(сколько муки столько нужно и сыра) и тщательно мешаем что бы сыр утонул и растаял в массе.Готовый Эларджи лучше накладывать в кеце глиняные тарелки.что бы легче класть нужно деревянную ложку или маленькое блюдце смачивать водой.Если вы сразу не падаете на стол лучше сверху накрыть пока другим кеце,что бы сохранить тепло.И еще Эларджи при варке не солится потому что сыр соленый и зеленью не посыпается.Вообще в Мегрелии готовый Эларджи с казана сразу выкладывается на стол или доску слегка смоченной водой и режутся на порционные куски.А у вас на фото даже на Эларджи не похоже.
Источник
Эларджи
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Кукурузная каша с сулугуни
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Источник