- Блюда в духовке
- В электродуховке
- Творожная запеканка в электродуховке. Пошаговый рецепт
- Слойки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт
- Хлеб без дрожжей. Пошаговый рецепт
- Жульен в духовке. Пошаговый рецепт приготовления
- Пасхальный кулич в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления
- Вкусная баранина в духовке. Пошаговый рецепт
- Блюда в духовке
- Простые рецепты в духовке
- Запеканка с картофелем, баклажанами и томатами
- Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке
- Кабачковая запеканка с творогом
- Картофель, запеченный с фаршем и помидорами
- Говядина, запеченная в рукаве с овощами
- Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке
- Гречка с курицей и черносливом в горшочках
- Запеканка из макарон с фаршем
- Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
- Треска, запеченная с грибами и болгарским перцем
Блюда в духовке
В этом праздничном бисквитном торте «вишенкой» стала клюква — прекрасная осенняя ягода, Впрочем, .
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже .
Быстро, невероятно вкусно, а главное — легко! Удивительно вкусный рецепт пиццы без мяса! С двумя .
Тыквенный суп-пюре со сливками способен удивить всех ценителей классического варианта этого блюда. .
Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему .
Курица получается очень вкусной! Мясо нежнейшее, сочное, слегка кисловатое — просто тает во рту, .
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый .
Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим .
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым .
Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в .
Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в .
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами .
Сырники без муки — польза в чистом виде. Сырники с цукатами — польза вдвойне, так как цукаты .
Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. .
Пройти мимо бургера, в котором есть три разных сыра, мы не могли — слишком многие очень и очень .
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .
Торт Наполеон из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, .
С некоторых пор я готовлю сырники только в духовке. А сегодня, в ходе эксперимента, получились .
А знаете ли вы, что, согласно статистике, пицца с ветчиной и грибами является наиболее популярной в .
Приготовить такие голубцы с грибами в духовке стоит хотя бы ради того, чтобы сломать привычные .
Наш слоеный пирог с клубникой настолько презентабельно выглядит, что его вполне можно подать не .
Существует множество вариантов рецептов порошка карри. Практически все они содержат куркуму, .
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .
Сырники, приготовленные в духовке, полезнее жареных. Благодаря запеканию можно еще сэкономить время: .
Вкусный пирог с абрикосами нравится буквально всем, кто его пробовал. По крайней мере, мы не .
Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно .
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они .
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, .
Данное блюдо можно приготовить на гриле и в духовке!
Этот дрожжевой пирог с клубникой стоит научиться готовить всем, а особенно молодым девушкам и .
Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным .
Из облепихи можно заготовить не только варенье и желе на зиму, но и приготовить кисло-сладкий .
Несмотря на свою кажущуюся простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для .
Яйца по-турецки — отличный летний рецепт — будут хороши и на завтрак и в качестве .
За что мы любим Италию? За архитектуру, культуру, моду и вот за такие летние салаты. Летний .
Летний пирог с помидорами нужно готовить не раньше июля, с этого времени у нас появляются .
Сезон летних ягод в зените, и нельзя терять ни минуты! Готовим с ними прекрасное летнее блюдо — .
Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, .
Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по .
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Маффины – очень вкуснаяи удобная выпечка: тесто готовится за считанные минуты, его не нужно .
Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и .
Во всех блюдах, во всех видах, в любой сезон мы так любим кабачки. Особенно маленькие, нежные, с .
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .
Источник
В электродуховке
Рецепты для электродуховки. Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних блюд в электрической духовке
Творожная запеканка в электродуховке. Пошаговый рецепт
Творожная запеканка в электродуховке по этому рецепту готовится легко и просто… Это рецепт из тех, где все смешал и готово. Люблю такие рецепты. Что может быть лучше, чем ужинать такой …
Слойки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт
Слойки с яблоками в духовке готовятся легко и просто… С слоенное бездрожжевое тесто можно купить готовое по дороге домой, продается в некоторых супермаркетах. А можно сделать самостоятельно. А если вас …
Хлеб без дрожжей. Пошаговый рецепт
Домашний хлеб без дрожжей так же легко и просто готовится, как и на дрожжах. Это хорошо, что без дрожжей для тех, кто хочет похудеть. Как известно, дрожжи делают все чтобы …
Жульен в духовке. Пошаговый рецепт приготовления
Жульен в духовке готовить легко и просто… И, главное, быстро. Всего полчасика и горячая закуска готова… Жульен или жюльен — горячая закуска французской кухни из запеченного с грибами куриного филе под хрустящей …
Пасхальный кулич в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления
Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд готовится легко и просто… Его можно готовить так же и в других мультиварках. Принцип один и тот же, а рецепт приспосабливайте под инструкцию своей мультиварки. Потому …
Вкусная баранина в духовке. Пошаговый рецепт
Вкусная баранина — рецепт от Бош — баранина в духовке или баранья спинка под шубой Для приготовления понадобится кухонный комбайн с дисковым измельчителем и миксером. Для приготовления вкусной баранины в …
Источник
Блюда в духовке
Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете .
В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .
Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных .
Минтай с картошкой — это по вкусу очень нежное блюдо, которое можно быстро приготовить без заморочек .
Модные боулы (от слова bowl – миска) появились задолго до того, как был придуман инстаграм. Другое .
К омлету с ветчиной подайте острый, лучше всего томатный, соус и гренки. Омлет с ветчиной можно .
Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в .
Куриное мясо, тушеное в сметане — это всегда вкусно. А если приготовить даже самый простой .
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .
По текстуре эти брауни напоминают хорошую конфету «трюфель». Они ароматные, с насыщенным .
Пробовали ли Вы Гавайскую пиццу? Я ее пробовала и в пиццериях и у подруг. Но даже сказать .
Фаршированная цветная капуста – блюдо, безусловно, парадное. Представьте, как вы выставите это чудо .
Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который .
Авторство рецепта принадлежит английскому повару, ресторатору, телеведущему Джейми Оливеру.
Стейк для вегетарианцев или новый взгляд на цветную капусту. В таком виде цветная капуста .
Эту курочку не побоюсь назвать «шедевром». Подаю ее с пастой. Но если любите картофельное пюре или .
Это очень влажный, почти не воздушный, но при этом нежнейший бисквит — муалё. Он очень .
Ароматное и вкусное мясо кролика получается, можно приготовить подобным образом и другие части тела .
Полезное, вкусное, диетическое блюдо!
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным .
Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и .
Если у вас предполагается праздничный завтрак, украсьте яйцо-пашот ложечкой красной или щучьей икры .
Где именно придумали этот кофейный монастырский пирог, нам достоверно неизвестно, но автор, .
Очень вкусная закуска из грибов, сладкого перца и зелёных оливок. Для приготовления использовала .
Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким .
Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. .
Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .
Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для .
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает .
Куриная грудка с грибами, приготовленная в духовке, — блюдо, которое вполне может примирить тех, кто .
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .
Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают .
Наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали драники – нежные картофельные оладья .
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
Изначально рачительные англичане готовили пудинг именно из черствых остатков .
Форель прекрасно подходит для такого способа приготовления. Выбирайте только нейодированную соль, .
Легкий в приготовлении фаршированный цыпленок с нежным фаршем из творога, орехов и чернослива.Такое .
Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для .
Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем .
Хороши печенья, приготовленные своими руками. Они могут быть и дополнением к чаю, и отличным .
Торт Снеговик — самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. .
Фаршированные шампиньоны – простая и вкусная закуска, которая нравится всем. Начинку можно изменять .
Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — слишком .
Гуляш — слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная .
Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, .
Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В .
Источник
Простые рецепты в духовке
Простые блюда в духовке, это тот случай, когда совсем нет времени готовить, под рукой имеется несколько простых ингредиентов и хочется порадовать близких вкусными блюдами без лишних усилий. Простые блюда в духовке крайне разнообразны и не поддаются исчислению. Простые рецепты в духовке можно приготовить из мяса, птицы, рыбы, фарша, овощей, круп, макаронных изделий и грибов, с добавлением молочных продуктов, сыра и зелени, в фольге, рукаве, формах и горшочках – вариантов много и на любой вкус!
Приготовление блюд в духовке имеет массу преимуществ. Прежде всего, такая еда получается не только вкусной, но и полезной, так как в ней сохраняются многие питательные вещества и отсутствует обжарка в масле. Благодаря этому простые рецепты в духовке подойдут как для взрослых, так и для детей, потому что в большинстве своем они низкокалорийные и диетические. Духовка не только позволяет приготовить большое количество детских блюд, но и делает их доступными для усвоения. Еще одним плюсом является экономия времени – о запекающихся в духовке блюдах в буквальном смысле можно ненадолго забыть, так как их не нужно помешивать и переворачивать. Главное – установить таймер, который уведомит вас о завершении готовки. Также очень удобно то, что многие блюда можно подавать в той посуде, в которой они готовились в духовке, а уж сколько сейчас красивых блюд для запекания! Они могут стать настоящим украшением стола. И, конечно же, простые рецепты в духовке будут под силу даже неопытным хозяйкам, ведь справиться с ними совсем не трудно.
Овощные запеканки – отличное блюдо для приверженцев здорового питания и вегетарианского меню. Ингредиенты в таких запеканках можно варьировать на свое усмотрение, каждый раз получая новые вкусы, ведь вариантов комбинаций овощей просто уйма. В нашем рецепте мы объединили баклажаны, помидоры и картофель, который добавляет блюду сытости наряду с сыром. С последним также можно экспериментировать – так, если вы замените твердый сыр на Моцареллу и добавите немного сушеного или свежего базилика, у вас получится запеканка в итальянском стиле. Подавать запеканку можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу.
Запеканка с картофелем, баклажанами и томатами
Ингредиенты:
2 крупных картофелины,
1 баклажан,
1 крупный помидор,
150 г твердого сыра,
30 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружочками и выложить в несколько слоев (посолить и поперчить каждый слой) в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Положить сверху несколько кусочков оставшегося масла. Запечь картофель в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут. Тем временем нарезать баклажаны ломтиками и быстро обжарить в растительном масле примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Выложить ломтики баклажанов поверх картофеля, посолить и поперчить. Посыпать тертым сыром, выложить нарезанные кружочками помидоры и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке еще около 20 минут, до готовности картофеля.
Любители простых и быстрых блюд без заморочек будут в восторге от следующего рецепта, ведь на его приготовление уйдет не больше получаса. Цветная капуста, запеченная с грибами под аппетитной сырной корочкой – чудесный гарнир и отличное самостоятельное блюдо. Подавайте его в горячем или теплом виде – тогда сыр будет мягким и тягучим.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
250 г шампиньонов,
150 г сыра,
1/2 пучка петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде (добавить примерно 1 столовую ложку соли) в течение 3 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и поперчить по вкусу. Посыпать рубленой петрушкой. Нарезать шампиньоны ломтиками. Посолить, поперчить и выложить в форму к капусте. Посыпать сверху сыром, натертым на крупной терке, и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Очень вкусной, легкой, сытной и полезной получается запеканка из кабачков и творога с пикантным вкусом ароматного чеснока. Хрустящая сырная корочка и нежная творожно-кабачковая мякоть отлично дополняют друг друга. Вместо муки в рецепте вы можете использовать манку, дав ей набухнуть в течение 10-15 минут после добавления к остальным ингредиентам.
Кабачковая запеканка с творогом
Ингредиенты:
3 кабачка,
200 г творога,
3 яйца,
100 г твердого сыра,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки или укропа,
3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Если у вас немолодые кабачки, с них следует снять грубую кожицу (у молодых этого можно не делать). Натереть овощи на средней терке и отжать жидкость. Взбить яйца со сметаной с помощью венчика. Соединить с творогом и тертым на мелкой терке сыром. Добавить тертый кабачок и хорошо перемешать. Посолить и поперчить. Добавить муку, разрыхлитель, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок (также его можно пропустить через пресс). Тщательно перемешать до получения однородной массы, выложить смесь в смазанную растительным маслом форму и накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, убрав фольгу примерно через 20 минут.
Картофель, запеченный с фаршем и помидорами в духовке – чудесное блюдо для всей семьи, приготовить которое не составит особого труда. Фарш можно использовать любой на свой вкус. Так, для получения более диетического блюда возьмите курятину или индейку – их можно использовать по отдельности или соединить с говядиной. Добавление тех или иных специй каждый раз будет придавать блюду новые вкусовые нотки.
Картофель, запеченный с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-5 помидоров,
300 г фарша,
100 г твердого сыра,
4 столовые ложки сметаны,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый черный перец и сушеные прованские травы по вкусу,
зелень для подачи.
Приготовление:
Мясной фарш посолить, поперчить и соединить с пропущенным через пресс чесноком. Картофель нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы и 2 столовые ложки сметаны. Аккуратно перемешать и выложить картофель ровным слоем в форму, смазанную маслом. Затем выложить слой фарша и нарезанные кружочками помидоры. Посыпать помидоры солью, перцем и сушеными травами. Размешать оставшиеся 2 столовые ложки сметаны в 50 мл воды и вылить смесь поверх помидоров. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 10 минут. Готовой запеканке нужно дать немного остыть, затем ее можно разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.
Рукав для запекания – настоящая палочка-выручалочка на кухне, и простые рецепты в духовке становятся с ним еще вкуснее, сочнее и полезнее. Предлагаем вам запечь говядину с овощами в рукаве – она прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина, и вам не придется отдельно готовить гарнир. Никаких затрат времени – нужно просто нарезать все ингредиенты, поместить в пакет и подождать примерно полтора часа. При использовании молодой говядины блюдо будет готово уже через час. При запекании мясо пропитывается соками овощей и ароматом специй, получаясь мягким и аппетитным. Состав овощей можно менять на свое усмотрение – соблюдайте лишь пропорции рецепта.
Говядина, запеченная в рукаве с овощами
Ингредиенты:
600 г говядины,
700 г картофеля,
1 баклажан,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка молотого кориандра,
приправа для мяса по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень для подачи.
Приготовление:
Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной около 1 см. Если мясо не очень молодое, его можно слегка отбить. Выложить говядину в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу для мяса и томатную пасту. Хорошо перемешать руками и оставить для маринования. Тем временем подготовить овощи. Нарезать картофель и болгарский перец крупными ломтиками, морковь и баклажан – полукружками, лук – крупными кубиками. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, после чего промыть под струей воды и обсушить. Остальные овощи выложить в миску, добавить растительное масло, сушеный базилик, молотый кориандр, соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешать руками и дать промариноваться в течение 10-15 минут, после чего добавить ломтики баклажана и говядину. Перемешать все вместе.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. В завязанный с одной стороны рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать с другой стороны и поместить в форму для запекания или на противень. С помощью иголки сделать 3-4 прокола, чтобы при запекании выходил пар. Запекать блюдо от 1 часа до 1,5 часа, ориентируясь на готовность говядины и картофеля – их можно проткнуть прямо через пакет зубочисткой. Достать блюдо из духовки, дать ему постоять 10-15 минут, после чего аккуратно разрезать рукав и разложить говядину с овощами по тарелкам. Посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Диетические отбивные из индейки с помидорами прекрасно подойдут для повседневного меню. Томаты и сыр сделают более сочным слегка суховатое мясо индейки, а чеснок придаст ему пикантный вкус. Чтобы это простое блюдо из минимума ингредиентов получилось по-настоящему вкусным, выбирайте свежие качественные продукты, и тогда его будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Помидоры в рецепте можно заменить грибами для разнообразия или же выложить их на отбивные вместе с томатами. Отбивные из индейки будут хороши с любыми гарнирами – овощами, крупами, картофелем и макаронами.
Отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты:
500 г филе индейки,
250 г помидоров,
100 г твердого сыра,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Филе индейки нарезать порционными кусками и немного отбить молотком для мяса (если у вас готовые стейки, просто отбейте их для мягкости). Посолить и поперчить индейку с обеих сторон, посыпать или натереть сушеным чесноком. Если вы располагаете временем, можно оставить мясо для маринования (от 30 минут до 2 часов). Выложить отбивные в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, слегка посолить и поперчить их. Посыпать тертым сыром и накрыть форму фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, после чего убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут, чтобы сыр подрумянился. Украсить отбивные зеленью петрушки и подать к столу.
Простые рецепты в духовке не отнимут у вас много сил, если вы воспользуетесь керамическими горшочками. Подать блюдо к столу можно прямо в них, а каким вкусным с их помощью все получается – мясо всегда сочное и тает во рту, а крупа никогда не бывает сухой. Убедиться в этом вам позволит наш следующий рецепт гречки с курицей в горшочках. Для придания блюду интересного пикантного вкуса добавим чернослив. При желании блюдо можно дополнить нарезанной тонкой соломкой или небольшими кубиками морковкой. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на два горшочка.
Гречка с курицей и черносливом в горшочках
Ингредиенты:
250 г куриного филе,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
8 штук чернослива,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка соевого соуса,
соль и молотый черный перец по вкусу,
вода или бульон,
петрушка для подачи.
Приготовление:
Нарезанную небольшими кубиками курицу полить соевым соусом и перемешать руками, чтобы он равномерно распределился. Поперчить по вкусу. Также курицу можно дополнительно немного посолить, но учитывайте, что соевый соус уже содержит соль. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить курицу в течение пары минут, помешивая, на сильном огне. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. В смазанные маслом горшочки выложить гречку и курицу с луком, чередуя слои несколько раз. Также добавить между слоями разрезанный на 2-4 части чернослив. Влить воду или бульон, чтобы уровень жидкости был чуть выше содержимого горшочков. Посолить, поперчить, накрыть горшочки крышками и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, пока гречка не будет готова. Подать блюдо со свежей петрушкой.
У каждой хозяйки должны быть на примете несколько простейших рецептов на скорую руку, которые можно приготовить за считанные минуты из минимума продуктов, имеющихся дома. Макаронная запеканка с фаршем – как раз тот самый случай. Такой рецепт будет особенно актуален в том случае, если у вас остались отваренные макароны после трапезы. Просто соедините их с поджаренным фаршем в форме, посыпьте сыром и получите быстрое блюдо без лишних усилий. Фарш можно использовать любой, а из макарон лучше всего подойдут рожки (полубублик), ракушки или пенне (перья).
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты:
600 г фарша,
200 г макаронных изделий,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
100 мл молока или сливок,
2 яйца,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло. Обжарить нарезанный мелкими кубиками лук в течение 3 минут. Добавить фарш и готовить, разбивая его лопаткой, около 5 минут. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы по вкусу и томатную пасту, разведенную в 100 мл горячей воды. Перемешать и тушить 5 минут. Макароны отварить до полуготовности или аль денте в подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Взбить яйца венчиком и соединить с молоком. Слегка посолить и поперчить. В смазанную маслом форму для запекания выложить ровным слоем половину макарон, затем выложить слой фарша, а поверх него – оставшиеся макароны. Посыпать тертым сыром и полить яичной массой. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке полчаса. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-10 минут, чтобы запеканка подрумянилась. Готовую запеканку нарезать порционными кусочками и подать к столу со свежими овощами.
Простые рецепты в духовке немыслимы без рыбы, ведь она готовится очень быстро и просто, не отнимая много времени. К тому же это замечательный повод накормить домочадцев полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления такого блюда возьмем горбушу (филе или стейки), брокколи (свежую или замороженную) и нежирные сливки. При желании за 5-10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром и продолжить запекать до появления золотистой корочки.
Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
Ингредиенты:
1 кг горбуши,
300 г брокколи,
250 мл сливок,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стейки или кусочки филе горбуши посолить, поперчить и посыпать розмарином. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Брокколи отварить в подсоленной воде пару минут, откинуть на дуршлаг и выложить в форму с рыбой. Влить сливки, посолить и поперчить. Прикрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Еще одно вкуснейшее рыбное блюдо в духовке можно приготовить из трески, шампиньонов и болгарского перца под аппетитной сырной корочкой. В эту запеканку можно добавить и другие овощи на свой вкус, а вместо сливок можно использовать взбитые с молоком яйца или разведенную с водой сметану (в том же количестве).
Треска, запеченная с грибами и болгарским перцем
Ингредиенты:
500 г филе трески,
200 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
1 красный болгарский перец,
250 мл сливок (20%),
70 г твердого сыра,
1 чайная ложка лимонного сока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
петрушка для подачи.
Приготовление:
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Дать промариноваться в течение 10-20 минут. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинами, болгарский перец – кубиками или соломкой. В смазанную маслом форму для запекания выложить треску. Поверх выложить лук, затем грибы и болгарский перец, посолив и поперчив все слои (кроме рыбы). Влить сливки. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще 10 минут. Нарезать запеканку на порционные куски, посыпать петрушкой и подать к столу.
Эти и другие простые рецепты в духовке позволят сэкономить время и сделают трапезу вкусной и полезной! Приятного аппетита!
Источник