- 8 рецептов для овощной сушилки которые нас удивили
- Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
- Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке
- Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
- Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
- Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
- Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке
- Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке
- Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила
- Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе
- Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
- Рецепт для дегидратора №10 — меренги
- Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке
- Компотная смесь
- Грибы сушеные
- Яблочная пастила
- Хлебцы из моркови
- Меренги
- Вяленое мясо
- Кабачки с сыром
- Груша
- Йогурт
- Печенье
8 рецептов для овощной сушилки которые нас удивили
Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать «грибные бусы» и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники — электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля «за процессом». Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.
1. Чипсы . Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!
Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов
БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна
2. Миксы для горячего. Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну — миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень — 10 часов, морковь — 14, лук — 18, помидоры — 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.
БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.
3. Пастила . Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка ! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.
- не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
- в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
- делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке — получится вкусная паутинка
4. Мюсли и гранолы . Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.
БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.
5. Травы . Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.
БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.
6. Грибы . Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.
БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.
7. Мясо . Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей , то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.
БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.
8. Рыба . Сушка рыбы — процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик — самое то!
БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.
Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине , чтобы не терять время)
А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Порядок в доме — порядок в жизни!
Источник
Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов
Рецепт для дегидратора №1 — Чипсы из свёклы в сушилке
Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту — из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы
Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке
✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
Рецепт для дегидратора №6 — чернослив в электросушилке
Рецепт для дегидратора №7 — яблочная пастила
Рецепт №8 — морковные хлебцы в дегидраторе
Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке — рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
Рецепт для дегидратора №10 — меренги
✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
Источник
Топ-10 вкусностей которые можно приготовить в электросушилке
Разновидностей электросушилок существует великое множество. Люди всегда пытались сохранить различные продукты на длительное время. Некоторые из них высушивались. Раньше это делали на открытом воздухе, что требовало больших площадей и длительного времени. Сейчас появились электрические сушилки, которые помогут высушить нужные продукты.
Компотная смесь
Чтобы быстро и качественно получить сушеные плоды из любых фруктов необходимо их вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать каждый фрукт на тонкие пластинки одинакового размера, выложить в подготовленную емкость от электросушилки, установить указанную в инструкции температуру.
Для компотной смеси подойдут яблоки и груши, персики и абрикосы, любые плоды, произрастающие в регионе. Главное помнить, что яблоки следует сушить отдельно от абрикосов, а сливы отдельно от айвы. У каждого плода разное время высушивания.
Грибы сушеные
С грибами все еще проще, их не следует мыть, иначе высыхание затянется, достаточно только очистить от лесного сора и убрать землю. Их следует разрезать на пластинки и поставить на указанное в инструкции время. Для сушки в электросушилки можно использовать белые грибы и лисички, подберезовики и опята, а также любые грибы, из которых зимой получится вкусный и наваристый суп.
Важно помнить, что все овощи, фрукты и грибы отличаются количеством жидкости в мякоти, а значит время высыхания того или иного плода будет различным.
Яблочная пастила
Чтобы получить вкуснейший десерт нам понадобятся яблоки, яйца и сахар. Фрукты нужно вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки и сердцевину. Выложить кусочки на противень и поставить запекаться в духовку на 40 мин при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими.
Чтобы плоды быстрее высохли их надо сложить после запекания в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы вся жидкость ушла. На утро блендером превратить печеные яблоки в пюре, взвесить полученную смесь. На 1кг смеси понадобится 6 яиц и 300 г сахара.
Взбить яичные белки с сахаром (желтки не понадобятся) до появления густой пены, которую добавляем к яблочному пюре. Затем покрываем противень сушилки бумагой для выпечки и заливаем не более 1 см готовой смеси.
Температура должна быть 40 0 С, а весь процесс продлится примерно 6 часов. Готовый высушенный лист достаем, разрезаем на полосы и придаем нужную форму.
Хлебцы из моркови
Взять 300 г моркови и 100 г топинамбура, вымыть и очистить, после отжать в соковыжималке. Полученный жмых складываем в пустую тару, добавляем туда 250 мл воды, соль по вкусу и немного сушеной зелени. Массу вымешать при помощи блендера, сюда же добавить семена льна 70 г (молотое), а также зеленый лук, который предварительно можно замариновать в уксусе.
Спустя четверть часа можно формировать хлебцы. Укладывать их нужно на противень, покрытый специальной бумагой. Температура выставляется на уровне 40 0 С, готовность проверить можно, отделив продукт от бумаги.
Меренги
Быстро и легко можно приготовить меренги в электросушилке. Для этого понадобится 4 яичных белка и 240 г сахара. Взбивая белки надо постепенно добавлять туда сахар, пока не получится тугая пена. Смесь выкладывается на противень при помощи ложки. Запекать следует около 6 часов при температуре 40 0 С.
Вяленое мясо
Не все знают, но в сушилке можно вялить мясо. Для приготовления надо выбрать постный кусок сырого мяса, удалить с него остатки жира и мариновать на протяжении 12 часов, предварительно натереть солью и любимыми специями.
Затем нарезать кусочками толщиной не более 5 мм и постараться максимально просушить при помощи сухих салфеток. Разложить на противень в один слой так, чтобы части не касались. Температура должна быть выставлена на 60 0 С, а по времени это займет около 10 часов.
Готовое мясо проверяют охлажденным, оно не должно ломаться. Хранить следует в герметичной таре при пониженной температуре в сухом и темном месте.
Кабачки с сыром
Кабачки нарезать полосками толщиной 5 мм. Приготовить смесь из тертого сыра, соли, панировочных сухарей, сушеного чеснока и черного перца. Каждый кусочек надо обмокнуть в молоко, запанировать в смеси и выложить на противень. Запекать в сушилке до готовности.
Груша
Порезать брусочками грушу, засыпать сахаром и проварить 10 минуть, иногда помешивая. Затем достаем фрукты, раскладываем в поддон, покрытый бумагой для выпекания и ставим на 9 часов в сушилку, температуру устанавливаем на отметке 45 0 С.
Йогурт
На 1 л молока добавить 200 г йогурта без добавок. Все взбить блендером. Разлить по емкостям, оставив четверть пространства пустым. Выставить в сушилке температуру 40 0 С и оставить на 6 часов. Достать, добавить ягоды черники, взбитые с сахаром.
Печенье
Измельчить овсяные хлопья в блендере, добавить к ним дробленые семечки подсолнуха и тыквы, молотую курагу и лен с маком. Для получения однородной массы понадобится небольшое количество воды, чтобы можно было вылепить печенюшки. Все выложить на противень и оставить в сушилке на 7 часов при температуре 40 0 С.
Подключив фантазию можно придумать еще большое количество вкусный и полезных рецептов, которые воплотятся в жизнь при помощи сушилки. При этом на столе всегда будут оригинальные и необычные блюда.
Источник