Электросушилка вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Давно хотел рассказать, как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей и фруктов. Эта чудесная заготовка идеальна для правильного питания — рецепты с использованием вяленых томатов никак не нарушают принципы пп и, конечно же, для вегетарианцев самое то!

Вяленые помидоры в домашних электросушилках — это просто, вкусно и пп-шно!

К старинным способам заготовки пищевых продуктов на зимний период является высушивание плодово-овощных культур (помните, недавно мы с вами сушили овощную приправу?). Подсушенные плоды сохраняют полезные вещества, не вызывают трудностей с хранением – их можно раскладывать в пакеты из ткани и отправлять в затемненные, прохладные помещения.

Вяленые овощи заготавливают по тому же принципу, но досушивают не до конца. Такой способ популярен в средиземноморской кухне, у нас как-то не принято было делать такие запасы, возможно, из-за сложности хранения. Хорошо, что современная техника позволяет сохранить любые продукты. Да и приготовить вяленые помидорки в домашних условиях гораздо проще, имея такой девайс как электросушилка. Духовка тоже подойдёт, но в электрической сушилке стабильный температурный режим, значит, вкус будет без примесей и просушится всё равномерно.

Простой рецепт вяленых помидор на зиму

Предлагаю, как и всегда, начать с самого универсального рецепта с пошаговыми фото, чтобы точно понять суть приготовления.

Ингредиенты для двух 200-граммовых баночек:

  • помидоры — 3,5-4 кг
  • соль морская крупная — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • оливковое масло — для заливки

Как приготовить:

Помидоры перебрать, использовать спелые овощи с плотной структурой. Отлично подходят разные сливки, де-барао. Хорошо промыть и обсушить. Разрезать на две части. Вырезать зеленый стержень. Выскоблить жидкую мякоть с семенами.

Выложить на поддоны сушилки в один слой срезом вверх. Установить в сушилку. Вялить 12-16 часов. Время вяления зависит от сочности томатов и их размера. Периодически меняйте лотки местами.

Главное в этом деле — поймать нужную кондицию. Готовые помидоры при нажатии не выделяют сок и не ломаются.

Баночки промойте и простерилизуйте — можно поставить чистые банки в духовку минут на 10 при температуре выше 150 градусов. На дно сухих и остывших банок добавьте немного соли, нарезанный чеснок и специи. Влейте чуть-чуть масла.

Выложите слой помидоров. Опять приправьте специями, солью, чесноком. Добавьте немного масла. Чередуйте помидоры со специями до самого верха. Залейте маслом.

Накройте стерильными крышками и отправьте в холодильник на длительное хранение. Уже через неделю-две можно доставать и угощаться!

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Читайте также:  Рецепты блюд с проростками фасоли

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления вяленых помидор в сушилке Изидри

Вот ещё один рецепт, адаптированный под определенную модель электросушилки, хотя подойдёт для любой другой.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг продолговатых мясистых томатов
  • 3 ч. л. бальзамического уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моют, режут кольцами, толщиной не более 5 мм. Раскладывают на поддоны и сушим при 70 градусах. На это может уйти 10-16 часов.
  2. Овощи укладывают в стеклянную банку, каждый слой пересыпают солью и пряностями, заливают бальзамическим уксусом. Емкость до горлышка заполняют подсолнечным маслом, закрывают крышкой.
Читайте также:  Рецепт для иммунитета кагором

Вяленые томаты-черри: рецепт на зиму без масла

Если температура в сушилке будет больше 70 градусов (но не больше 80), то на приготовление этих вяленых томатов уйдет 8-12 часов. После такой обработки они становятся суховатыми – такое состояние позволяет их сохранять без добавления растительных масел при условии стерильности банок и хранения в холодильнике.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидор
  • соль — 1 ч.л.
  • специи сушеные — по вкусу.

Как готовить:

  1. Эти помидорки нужно высушить больше, чем все остальные, поэтому и подход к процессу несколько иной. Моем их, режем пополам, удаляем ложкой сок и семена, раскладываем на поддоне.
  2. Солим, посыпаем специями и сушим, пока помидорки не начнут ломаться.
  3. Остужаем, размещаем по емкостям, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Источник

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в сушилке

В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле. Следуя инструкции к прибору, вы получите замечательные вяленые помидоры, по вкусу отличающиеся от других томатных заготовок. Время сушки зависит от дальнейшего способа хранения. Помните, что готового продукта на выходе будет немного.

Вяленые помидоры с чесноком

Вяленые помидоры можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в домашнюю пиццу или салаты. Добавление чеснока сделает и без того оригинальное блюдо еще более пикантным и ярким.

Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются. Сегодня мы расскажем вам, как же можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях при помощи электросушилки. Поверьте, это не так уж и сложно! Приготовив вяленые помидоры своими руками, вы добавляете в них специи по своему вкусу, а затем наслаждаетесь блюдами, приготовленными с их добавлением.

Вяленые помидоры по-итальянски

Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры. Это просто великолепно!

Читайте также:  Свекольный салат чесноком рецепт
Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Вяленые помидоры – еще один способ заготовки помидоров на зиму. Такие овощи замечательно хранятся в сухом виде или в оливковом масле. По этому рецепту вы сможете приготовить такие помидоры в сушилке для овощей.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации. Такие баночки стоят недешево, в то время как приготовить такие помидоры можно и дома, существенно при этом сэкономив. Вяленые помидоры – это элемент средиземноморской кухни, однако они идеально вписываются и в наши кулинарные реалии, добавляя новый акцент привычным блюдам из птицы, мяса, овощей и макарон.

Вяленые помидоры в сушилке Ветерок

Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке. Для заготовки помидоров по нашему рецепту понадобится большое количество времени, однако конечный результат оправдает все усилия и приятно вас удивит.

Вяленые помидоры в сушилке Вольтера

Предлагаем вам еще один простой вариант заготовки вяленых помидоров на зиму, без удаления сердцевины. Помидоры сразу приправляются солью и специями и в таком виде проходят термическую обработку в электросушилке. После чего готовые помидоры остается уложить в банку и залить теплым оливковым маслом. В процессе того, как помидоры будут напитываться маслом, они приобретут необходимую нежную консистенцию и впитают приятный аромат оливок. Уже спустя 1,5-2 недели хранения в холодильнике помидоры будут полностью готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются. Связанно это с тем, что из 2 кг. свежих помидоров выходит не более 500 грамм вяленых. Помимо этого для их консервации используются качественные прованские травы и нерафинированное оливковое масло. Поэтому, если у вас есть свой приусадебный участок, вы сможете приготовить вяленые помидоры без особых затрат на основной продукт и отведать этот деликатес.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей Изидри

Вяленые томаты – деликатес не из дешевых, однако, его можно приготовить дома! Для этого потребуются томаты мясистых сортов, специи, электросушилка и немного терпения. В результате несложных манипуляций вы получите превосходные вяленые томаты, которые можно использовать для приготовления пирога, хлеба, соусов, пасты или потрясающих брускетт со сливочным сыром, дополнив их парой листиков душистого базилика. Ваши гости по достоинству оценят блюда с добавлением вяленых помидоров и будут в восторге от их изысканного вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector