- Салат из морепродуктов
- Елена маньенан рецепты салатов
- Елена маньенан рецепты
- Идея на выходные: пирожки
- Триумф пирогов от Елены Маньенан
- Простая деревенская кухня
- Рецепты Елены Маньенан
- Биография
- Жизнь в Москве
- Жизнь заграницей
- Назад в деревню
- Елена маньенан русская кухня рецепты
- Биография
- Жизнь в Москве
- Жизнь заграницей
- Назад в деревню
- быстрые рецепты елена маньенан
Салат из морепродуктов
Этот салат готовится непосредственно перед подачей и выкладывается на большое блюдо. Он получается нарядным, праздничным и даже немного экзотическим.
Что нужно:
- 1 грейпфрут
- по 30 г зеленых салатов (3 сорта)
- 150 г креветок
- 100 г очищенных мидий
- 100 г кальмаров
- 100 г стебля сельдерея
- 50 г кинзы
- сок ½ лайма
- цедра 1 лайма
- ½ зеленого яблока
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сока грейпфрута
- 0,5 стакана белого вина
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 ч. л. соуса «Табаско»
- 2 ч. л. сахара
- ½ ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- 12-14 ст. л. оливкового масла
- сухие французские травы по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- морская соль по вкусу
Что делать:
Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Мясо кальмара режем кольцами толщиной 0,5 см.
Обжариваем кольца кальмара и мидии в сковороде с 2-3 ст. л. оливкового масла. Затем добавляем креветки, 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. тертого имбиря, 1 зубчик тертого чеснока, 20 г мелко порубленной кинзы, 1 ч. л. сахара, соль, перец, французские травы, цедру половинки лайма и мелко порезанный сельдерей. Перемешиваем. Снимаем с огня и поливаем 4 ст. л. оливкового масла. Добавляем 1 ч. л. соуса «Табаско». Снова перемешиваем.
Теперь соус. Половинку зеленого яблока режем стружкой и обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Затем добавляем еще 4 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сахара, полстакана сока грейпфрута и белое вино. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Добавляем оставшуюся цедру и сок лайма, зубчик тертого чеснока, остатки кинзы, 1 ч. л. соуса «Табаско», 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла.
Получившийся соус снова доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Очищаем грейпфрут от цедры и пленок.
Хорошо промытые и обсушенные на бумажном полотенце листья салата рвем руками. Укладываем листья на блюдо. Украшаем по краям мякотью грейпфрута.
На салатные листья выкладываем горячие морепродукты. И поливаем соусом, стараясь, чтобы соус попал только на морепродукты и листья салата, не затрагивая при этом мякоть грейпфрута.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Рецепты Елены Маньенан:
Овощное рагу – рататуй
Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй. См. далее.
Судак в сливочно-икорном соусе
Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее.
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост. См. далее.
Рыбные котлеты
На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки. См. далее.
Петровские щи
В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа. См. далее.
Источник
Елена маньенан рецепты салатов
Всё своё от Елены Маньенан
Гостинцы из Плёса: фермерские продукты, домашние заготовки, сувениры
Гостинцы из Плёса: фермерские продукты, домашние заготовки, сувениры.
Изготовлен из отборных томатов и греческого оливкового масла с добавлением лучших специй. Идеально подойдет к мясу, рыбе, овощам.
Булочка морковная, булочка геркулесовая, булочка свекольная.
Кладезь полезных веществ. Нежный сладкий аромат и медовый вкус.
Булочка морковная, булочка геркулесовая, булочка свекольная.
Фирменные пирожки от Елены Маньенан, утиный расстегай, бабушкин хворост, воздушная слойка, кексы.
Пельмени и пельмешки, филе волжского судака.
Авторское варенье, желе, взвары и джемы.
Грибы сушеные, грибное ассорти, хрустящие огурчики, помидорки
От счастливых кур
Сувениры из дерева ручной работы.
Роспись по дереву акриловыми красками.
Плетёные корзины в 3 размерах.Текстильные сувениры ручной работы.
В каждой книге адресное, живое пожелание от Елены Маньенан, создательницы «Частного визита», «Знатной сторонки» и бренда «Всё своё от Елены Маньенан».
Источник
Елена маньенан рецепты
Идея на выходные: пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности.
Триумф пирогов от Елены Маньенан
Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь моим фирменный рецептом – он не подводил меня ни разу.
Тесто
Это тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.
Что делать:
Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.
В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.
Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.
Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.
Мясная начинка
Пирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.
Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла. Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.
Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.
Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!
Капустная начинка
Самая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.
Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли). В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.
Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой). Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.
Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.
Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать — 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.
Начинка с яйцом и зеленым луком
Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки — 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.
Картофельная начинка
Пирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.
1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.
Лепка пирожков
Все лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки — как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.
Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста — кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.
Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто. и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.
Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.
Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.
Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло.
Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.
И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Простая деревенская кухня 
Простая деревенская кухня (КОПЧЁНАЯ РЫБА, ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ ИЗ ПОГРЕБА) и изысканные блюда по необычным оригинальным рецептам, домашние квасы, витаминные ягодные морсы, парное молоко, наши знаменитые травяные чаи и многое-многое другое, порой редко доступное для городских жителей. ВСЁ ЭТО ДЛЯ ВАС НА НАШЕМ СТОЛЕ – в гостевом доме «Частный Визит»
Мы не скрываем своих рецептов… Все желающие могут получить их, и вместе с ними небольшой мастер – класс!
Меня зовут Елена Маньенан, и я Вас приглашаю отведать русско–французскую кухню, которая может приятно удивить и порадовать даже самого придирчивого французского гурмана!
Деревенская сметана, красная икра с румяными оладьями, аппетитное жаркое из духовочки… И соленья из погреба….
С домашней наливочкой из старинного графина, да глядя в даль на заснеженный Плёс…
Знаменитые плёсские копчёные лещи.
Свежайший деревенский творог, запеченный рулет из курицы и пирожки с мясом и капустой…
Плюшки, булочки с курагой и черносливом.
Заливной судак, которого только что выловили из Волги…
Варенье из лесной земляники, абрикоса с миндалём, груши и айвы с грецким орехом и т.д. и т.п.
Пирог с черникой, вишней, малиной и яблоками…
Моё знаменитое печенье – в виде грибочков, которое и есть – то жалко. Всё делается вручную, никаких формочек, каждый грибок разным получается.
Рецепты Елены Маньенан
А научилась я этому ещё во время учёбы в
Московской школе № 627. У мамы моей подруги Наташи Горуновой, у тёти Вали. Спасибо ей!
Красота и вкуснота, Гарантирую!
Наш фирменный пирог с белыми грибами и сливочным соусом с сыром.
Наша кошка Челсёна знакомится с отварными раками.
Повар Галина держит в руках живую стерлядку, наверное, о чём-то договариваются.
Не иначе как о трёх желаниях….
Молоденькие солёные грибочки и печенье – «грибы» с маковой ножкой и шоколадной шляпкой. Что вкуснее?
Домашний квас, запеченная свиная ножка с картофелем и овощами. Оторваться невозможно!
Щука фаршированная – кулинарный шедевр.
Опять грибы, опять печенье!
Просто жареная картошечка и просто жареные грибочки. А ещё блинчики с творогом.
Пирожные фирменные, пирожки бабушкины, тесто тонюсенькое и воздушное, а начинка просто «делисьё», как говорят французы.
А тем, кто сидит на строжайшей диете, предлагаем:
«Натуральный кислород – это просто объеденье!
С ним так хочется любить, им так хочется дышать!
Можно тратить кислород и дарить на день рожденья,
И в бутылочках хранить, если грамотно сжижать.
Натуральный кислород – он вкусней всего на свете!
Он безвредней, чем кефир, и полезнее конфет.
Натуральный кислород нужен всем, кто на диете,
В нём вот столечко жиров, а калорий вовсе нет».
Биография
Елена Маньенан появилась на свет 13 июля 1958 года в небольшой комнатушке в Москве. Это был старинный особняк, образец старого Замоскворечья, где мама Лены получила в свое время комнату. Спустя много лет она решительно утверждала, что ей бесконечно повезло и с этой коммунальной квартирой, и с городом, и со страной. Все это вместе явилось в итоге для нее таким незаменимым жизненным университетом, который вряд ли смогли заменить умные книги или искренние советы. Вспоминая о родителях с благодарностью, пониманием и долей снисходительности, Елена Вячеславовна кланяется в пояс обоим своим бабушкам, что передали ей свое уникальное видение людей, вещей и ситуаций, а самое главное – научили Любви. С детских лет впитывая непростую бабушкину науку она научилась самому основному – умению быть Счастливой и делать счастливыми других.
Жизнь в Москве
Все шло своим чередом. Елена закончила школу, потом ВУЗ, вышла замуж, родила двоих сыновей. Сменялись времена года, росли дети, все так же жила шумная московская коммуналка, вот только с мужем – не сложилось. Женщина уделяла много времени воспитанию сыновей и пыталась выжить, как только позволяли силы и возможности: ухаживала за пожилыми людьми, рисовала небольшие картины на продажу, устроилась в гостиницу. Однажды к стойке администратора подошел французский журналист Андрэ. Иностранец вообще был в те времена большой редкостью, а уж говорящий по-русски один на несколько тысяч. Елена разговаривала с Андрэ на всевозможные темы и не подозревала, что этот человек перевернет всю ее жизнь.
Когда Елена устроилась в галерею искусств М‘АРС, Андрэ Маньенан стал там частым гостем. И не только потому, что любил и разбирался в современном искусстве. Они стали встречаться и после рождения их общего сына Даниэля, Елена уехала с новым мужем во Францию.
Жизнь заграницей
Нельзя сказать, что Елена ехала наподобие жены декабриста в неизвестность. Андрэ Маньенан был владельцем собственной небольшой фирмы по поставке оборудования для музеев. Его дохода вполне хватило, чтобы обеспечить большую семью. Через два года супруги взвесили за и против и приобрели в кредит большой особняк, где хватало места всем.
Елена жила обычной жизнью замужней женщины: готовила обеды, занималась воспитанием детей, принимала гостей- все то к чему стремилась ее душа и женская природа. Но дети вырастают и покидают отчий дом, а жизнь любит приносит самые разные сюрпризы. Для супругов Маньенан нежданным ударом стал крах бизнеса Андрэ. От резкой смены возможностей глава семьи впал в тяжелую черную депрессию, какую только может пережить мужчина. А что же Елена? Посидев, подумав и немного успокоившись женщина вспомнила все то, чему учила ее в детстве строгая и любящая бабушка. Потом собрала всю находчивость и … пошла печь пирожки!
Пирожки стали ее спасением и проклятием.
Первые заработанные на рынке 200 долларов были для нее принятым у судьбы вызовом и закономерной гордостью. Слух о волшебной выпечке разошелся в мгновенье ока, Елена стояла у плиты ночами напролет, а утром шла на рынок. У ее лоточка стояла очередь клиентов, висели милые сувениры. На следующий день все повторялось.
В какой-то момент Елена Вячеславовна поняла – хочу домой, в Россию. Но муж уже привык к дому и укладу жизни и не хотел чего-либо менять. Пришлось применить женскую хитрость. Елена напомнила мужу, что он хотел написать книгу о русской деревне. А чтобы решимость не ослабла она вместе с Даниэлем выехала в Россию раньше мужа.
Назад в деревню
Выбор семьи Маньенан пал на деревню Меленки в Ивановской области. Не так-то просто было городским влиться в деревенскую жизнь, да и русская деревня порядком отличается от деревни во Франции. Елена и Андрэ смогли.
Елена маньенан русская кухня рецепты
Тонко чувствующая собеседника жена и не боящийся никакой работы муж завоевали уважение соседей. Но, по-настоящему растопить лед помогли дети. Супруги отдавали очень много внимания соседским ребятишкам и даже детворе из ближайших деревень. Елена помогала им в учебе, устраивала конкурсы и мини-выставки, ходила в походы, повышала уровень образования.
Мальчишки и девчонки разных возрастов появлялись в семье в различных обстоятельствах и каждый в свое время. Объединяло их одно – им очень нужна была помощь. Таких воспитанников набралось шестеро душ. Сейчас они уже выросли, выучились и многие имеют свои семьи, а супруги Маньенан, пожив пару лет в Меленках переехали в Плес.
Неугомонная натура Елены превратила старинный дом-усадьбу в прекрасно оснащенный гостинично-ресторанный комплекс семейного типа «Частный визит». Елена воспитывает 10 приемных детей вместе с мужем, принимает гостей, участвует в общественной жизни. И да, она – Счастлива!
Елена Вячеславовна Маньенан | |
Елена Маньенан | |
Род деятельности: |
---|
Ресторатор, отельер, домохозяйка
13 июля 1958 года
СССР, Российская Федерация
Елена Вячеславовна Маньенан – многодетная мама, ресторатор, отельер, домохозяйка, женщина с интересной судьбой.
Биография
Елена Маньенан появилась на свет 13 июля 1958 года в небольшой комнатушке в Москве. Это был старинный особняк, образец старого Замоскворечья, где мама Лены получила в свое время комнату. Спустя много лет она решительно утверждала, что ей бесконечно повезло и с этой коммунальной квартирой, и с городом, и со страной. Все это вместе явилось в итоге для нее таким незаменимым жизненным университетом, который вряд ли смогли заменить умные книги или искренние советы. Вспоминая о родителях с благодарностью, пониманием и долей снисходительности, Елена Вячеславовна кланяется в пояс обоим своим бабушкам, что передали ей свое уникальное видение людей, вещей и ситуаций, а самое главное – научили Любви. С детских лет впитывая непростую бабушкину науку она научилась самому основному – умению быть Счастливой и делать счастливыми других.
Жизнь в Москве
Все шло своим чередом. Елена закончила школу, потом ВУЗ, вышла замуж, родила двоих сыновей. Сменялись времена года, росли дети, все так же жила шумная московская коммуналка, вот только с мужем – не сложилось. Женщина уделяла много времени воспитанию сыновей и пыталась выжить, как только позволяли силы и возможности: ухаживала за пожилыми людьми, рисовала небольшие картины на продажу, устроилась в гостиницу. Однажды к стойке администратора подошел французский журналист Андрэ. Иностранец вообще был в те времена большой редкостью, а уж говорящий по-русски один на несколько тысяч. Елена разговаривала с Андрэ на всевозможные темы и не подозревала, что этот человек перевернет всю ее жизнь.
Когда Елена устроилась в галерею искусств М‘АРС, Андрэ Маньенан стал там частым гостем. И не только потому, что любил и разбирался в современном искусстве. Они стали встречаться и после рождения их общего сына Даниэля, Елена уехала с новым мужем во Францию.
Жизнь заграницей
Нельзя сказать, что Елена ехала наподобие жены декабриста в неизвестность. Андрэ Маньенан был владельцем собственной небольшой фирмы по поставке оборудования для музеев. Его дохода вполне хватило, чтобы обеспечить большую семью. Через два года супруги взвесили за и против и приобрели в кредит большой особняк, где хватало места всем.
Елена жила обычной жизнью замужней женщины: готовила обеды, занималась воспитанием детей, принимала гостей- все то к чему стремилась ее душа и женская природа. Но дети вырастают и покидают отчий дом, а жизнь любит приносит самые разные сюрпризы. Для супругов Маньенан нежданным ударом стал крах бизнеса Андрэ. От резкой смены возможностей глава семьи впал в тяжелую черную депрессию, какую только может пережить мужчина. А что же Елена? Посидев, подумав и немного успокоившись женщина вспомнила все то, чему учила ее в детстве строгая и любящая бабушка. Потом собрала всю находчивость и … пошла печь пирожки!
Пирожки стали ее спасением и проклятием. Первые заработанные на рынке 200 долларов были для нее принятым у судьбы вызовом и закономерной гордостью. Слух о волшебной выпечке разошелся в мгновенье ока, Елена стояла у плиты ночами напролет, а утром шла на рынок. У ее лоточка стояла очередь клиентов, висели милые сувениры. На следующий день все повторялось.
В какой-то момент Елена Вячеславовна поняла – хочу домой, в Россию. Но муж уже привык к дому и укладу жизни и не хотел чего-либо менять. Пришлось применить женскую хитрость. Елена напомнила мужу, что он хотел написать книгу о русской деревне. А чтобы решимость не ослабла она вместе с Даниэлем выехала в Россию раньше мужа.
Назад в деревню
Выбор семьи Маньенан пал на деревню Меленки в Ивановской области. Не так-то просто было городским влиться в деревенскую жизнь, да и русская деревня порядком отличается от деревни во Франции. Елена и Андрэ смогли. Тонко чувствующая собеседника жена и не боящийся никакой работы муж завоевали уважение соседей.
быстрые рецепты елена маньенан
Но, по-настоящему растопить лед помогли дети. Супруги отдавали очень много внимания соседским ребятишкам и даже детворе из ближайших деревень. Елена помогала им в учебе, устраивала конкурсы и мини-выставки, ходила в походы, повышала уровень образования.
Мальчишки и девчонки разных возрастов появлялись в семье в различных обстоятельствах и каждый в свое время. Объединяло их одно – им очень нужна была помощь. Таких воспитанников набралось шестеро душ. Сейчас они уже выросли, выучились и многие имеют свои семьи, а супруги Маньенан, пожив пару лет в Меленках переехали в Плес.
Неугомонная натура Елены превратила старинный дом-усадьбу в прекрасно оснащенный гостинично-ресторанный комплекс семейного типа «Частный визит». Елена воспитывает 10 приемных детей вместе с мужем, принимает гостей, участвует в общественной жизни. И да, она – Счастлива!
Источник
Adblockdetector