Элеонора киракосян рецепты от нани семья

Рецепты от Нани. Семья будет довольна (2020)

  • Автор: Элеонора Киракосян
  • Год выпуска: 2020
  • Серия: Кулинарное открытие (Эксмо)
  • Жанр: кулинария, хобби и увлечения
  • Наименование: Рецепты от Нани. Семья будет довольна
  • Страниц: 243
  • ISBN: 978-5-04-109378-5
  • Язык: полностью русский
  • Текст: читать онлайн

Кавказ – это многовековые традиции, дружелюбные и открытые люди, но самое главное – это трепетное отношение к еде. Блюда кавказской кухни завоевали сердца миллионов людей: пряный сациви, сочные хинкали и свежеиспеченный хачапури по-аджарски… Вы уже побежали к плите?

В своей дебютной книге «Рецепты от Нани» популярный блогер и талантливый кулинар Элеонора Киракосян поделится рецептами настоящей домашней еды, научит вас готовить с душой, а также раскроет истории происхождения блюд, которые стали для нас совсем родными.

Электронная книга, выпущенная в 2020 году, принадлежит жанру Дом, семья. Тематику книги можно охарактеризовать по следующим тегам: готовим вкусно, домашняя кухня, кавказская кухня, кулинарные рецепты, национальная кухня. В библиотеке можно начать чтение книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна» (Элеонора Киракосян) скачать бесплатно в формате fb2 полностью оцифрованную книгу для андроид. Также есть возможность просмотреть другие издания автора Элеонора Киракосян.

Источник

Рецензии на книгу « Рецепты от Нани. Семья будет довольна! » Элеонора Киракосян

Уже 2 года подписана на Нани, обожаю её страничку и её рецепты. Сама больше года блог кулинарный веду, это очень тяжёлая работа, которая требует очень много времени, сил и вклада. Успехов больших тебе дорогая Нани. @Shushana_furshet_

Пошаговое изложение и готовка рецепта. Ничего лишнего. Доступно, вкусно , понятно и главное , все получается. И на обед и на праздник .
Нани молодец.

Давно подписана на автора и с нетерпением ждала книгу в лабиринте! Она замечательная, рецепты простые, много советовиков, может для многих уже и знакомых, но я о них и не знала. И прочитав немного сразу появляется желание всё приготовить! ЖДУ ВТОРУЮ КНИГУ АВТОРА, Т.К. УВЕРЕНА ЧТО ОНА БУДЕТ ЕЩЁ ВКУСНЕЕ.

Отличная дебютная книга от Нани.

Не могла дождаться, когда эта книгу наконец-то окажется у меня!
В первую очередь, хочу похвалить оформление: все сделано со вкусом, чувствуется колорит кавказской кухни.
Автор делится рецептами супов, основных блюд, сладостей и даже хлеба. Все инструкции расписаны пошагово, поэтому в процессе приготовления трудностей не возникает.

Я уже около года подписана на профиль Нани в Инстаграм и с полной уверенностью могу сказать, что ее рецепты одни из самых простых в исполнении и по-настоящему вкусные!
Поэтому над покупкой книги я долго не раздумывала)) Автор знает, как создать теплую и уютную атмосферу за столом, а домашняя еда — основная составляющая этого процесса.

Источник

Рецепты от Нани. Семья будет довольна!

Элеонора Киракосян

Кавказская кухня всегда поражала своей многонациональной природой и колоритом. Здесь есть и наваристый суп харчо прямиком из Грузии, и азербайджанский , и даже полюбившаяся многим чурчхела.

«Рецепты от Нани» — это кулинарная ода вековым традициям и настоящей домашней еде. Автор Элеонора Киракосян не понаслышке знает, как сделать семейное застолье лучшей частью дня, в основе ее блюд лежат оригинальные рецепты, проверенные годами.

В книге вы найдете:

— более 60 рецептов кавказской кухни;

— занятные исторические факты о происхождении популярных блюд;

— подробные инструкции по приготовлению каждого рецепта;

— полезные рекомендации по выбору и хранению продуктов.

ISBN: 978-5-04-109378-5
Код продукции: ITD000000001075015
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 240
Размер: 185×240

Источник

folloart

Элеонора Киракосян Кухни мира Превращаю еду в искусство Кулинарный эксперт журнала «Домашний очаг» @nani___life.pr Книга рецептов ⬇️⬇️⬇️

СРОЧНОООО ♥️♥️♥️♥️ ваши сердечки этому раю для сладкоежек Торт «Наполеон» по истине царский торт 👌 Обязательно оставьте комментарий, понравился ли рецепт и поделитесь со своими подружками😍☺️🌸 ⠀ 🍰ИНГРЕДИЕНТЫ: ⠀ Для теста: ✅Мука 750 Гр ✅Масло сливочное 400 Гр ✅Сметана 100 Гр ✅Яйца 2 шт ✅Молоко 180 мл ✅Соль пол ч л ⠀ Для крема: ✅Сахар 300 гр ✅Яйца 3 шт ✅Крахмал кукурузный 80 гр ✅Молоко 600 мл ✅Сливочное масло 100 гр ✅Ванилин щепотка ✅Сливки 33% 400 гр ⠀ 1️⃣Просеять муку, натереть холодное масло и перетереть в крошку. Далее добавить соль, яйца, сметану и молоко. Замесить тесто. 2️⃣Переложить в пакет и поставить в холодильник на 30 минут 3️⃣Разделить на 12 равных частей , раскатать в нары и после на пергаментной бумаге тонко раскатать, вырезать круг, проколоть вилкой и запекать в духовке при 200 градусах 10 минут. 4️⃣Готовим крем: в кастрюле смешать сахар, яйца, молоко и ванилин, добавить крахмал и варить до загустения , в конце добавить сливочное масло. Накрыть плёнкой в контакт и дать остыть 5️⃣Отдельно взбить сливки до лёгких пиков. Смешать две части крема. Крем готов! 6️⃣Собрать торт. Каждый торт смешать кремом и присыпать полученной крошкой из остатков. Дать пропитаться 10-12 часов Готовьте с любовью ♥️

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю всех православных со светлой Пасхой. Хочу пожелать здоровья, мира и любви. Пусть Божье благословение прибудет в каждый дом! ♥️🙏

Аааааа. вы должны это приготовить или по крайней мере посмотреть 😂 🔥🔥🔥🔥 КАЗАН-КЕБАБ 🔥🔥🔥🔥 Тигран мне кажется становится фудблогером года 🏆 ♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️ Все предельно просто. Хорошая погода , отличная компания, мангал , мясо, домашнее вино и дело в шляпе 😂🔥🍷 Кто догадается , что мы забыли положить?😂 Ингредиенты: 📌Баранья корейка 📌картофель 📌репчатый лук 📌перец болгарский 📌бокал вина 📌топленое масло 📌соль Ну а все остальное в видео рецепте 🥰

Сегодня жизнь мне напомнила , что на самом деле важно в этой жизни. В бесконечной погоне, мы забываем жить. Цените тех, с кем можно быть собой… Без масок, недомолвок и амбиций… И берегите их, они вам посланы судьбой… Ведь в вашей жизни их — лишь единицы…

Читайте также:  Как начинить лаваш рецепт

Христос Воскрес 🙏 ՔՐԻՍՏՈՍ ՀԱՐՅԱՎ Ի ՄԵՌԵԼՈՑ, ՕՐՀՆՅԱԼ Է ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆԸ ՔՐԻՍՏՈՍԻ Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху. Поздравляю с этим светлым праздником и пусть Божье благословение придёт в каждый дом Мира и добра всем 🙏♥️ Творожный кулич 🌟250 гр творога 🌟200 гр масла 🌟200 гр сахара 🌟3 шт яиц 🌟10 гр ванильного сахара 🌟300гр муки 🌟цукаты 🌟1ч л разрыхлителя Приготовление: 1️⃣творог пропускаем через сито 2️⃣масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром 3️⃣По одному добавляем яйца 4️⃣Соединяем яичную массу с творогом и все тщательно перемешиваем 5️⃣Добавляем муку и цукаты. Перемешиваем до однородности и перекладываем в формы 6️⃣Выпекаем при 170 градусах час Светлой Пасхи Готовьте с любовью ♥️🙏

Я плохая мать! Я виновата! Именно это я твердила себе все эти годы до сегодняшнего дня.Если бы вы знали как я себя проклинала. Моя любовь к моему ребёнку стала моим проклятьем. Арман родился весом 2800, маленький долгожданный комочек. Как я была счастлива! Моя безумная любовь к сыну началась с первой минуты как узнала о беременности. Мы его ждали долгих 7 лет. Я окружила его чрезмерной заботой, всю еду пропускала через блендер, чтоб ему было проще и это стало роковой ошибкой. Он перестал что либо есть. Ну как так! Ребенок терял вес на глазах. Я искала всевозможные способы и единственное , что он хоть как-то ел, стала сметана с хлебом и сахаром.Углеводная бомба , которая нарушила весь обмен. Наш природный материнский инстинкт накормить , порой играет с нами злые шутки. Сегодня я получила долгожданную надежду, что нам помогут и я смогу сбросить с себя этот груз. Мы сможем! Я сделаю для этого все возможное.

Мандарино-шоколадный торт 🍰 СПАСИБО ВСЕМ ЗА СЕРДЕЧКИ ♥️♥️♥️♥️ Сохраните рецепт , чтоб не потерять , а я пока распишу его. Встречать гостей и монтировать видео , ох не легкое дело ♥️ Оставьте комментарий , если вам понравилось ♥️🥰🙌 Бисквит: 6 яиц 200 гр сахара 200 гр муки Крем чиз: 500 мл сливок 33% жирности 250 гр творожного сыра 150 гр сахарной пудры 2ст л какао Ганаш 400 гр шоколада молочного 100 мл сливок горячих 50 мл растительного масла 100 гр фундука Пропитка 80 гр сахара 150 гр воды Сок двух мандарин

Есть такие утренние ритуалы, от которых зависит моё настроение на весь день: это рано проснуться, вкусно позавтракать и выпить чашечку кофе☕️ И, если первые два пункта я изредка позволяю себе нарушить, то без кофе любимой марки я себя не оставлю🙏🏻 Много работы для меня = много стресса. И, если это не про вас, то вы чудо-женщины! ⠀ Поэтому на моей кухне всегда есть бодрящий и ароматный ингредиент успешного дня от coffeejockey.life 👏🏼 Если вы так же, как я ведете активный образ жизни и хотите получать энергию, то вот вам — идеальное начало дня😍Проснулись, выпили чашечку кофе и можно вершить дела! ⠀ Кстати, я покупала кофе Жокей в обычном магазине, но вы можете заказать в интернете через Ozon или Wildberries для вашего удобства. #кофежокей #энергиядлядел

Ламаджо 🔥🔥🔥🔥 Спасибо всем за сердечки ♥️♥️♥️♥️ Безумно вкусная лепёшка с мясом В меру острая, в меру сочная , никого не оставит равнодушным. Его мы сегодня готовили в сторис , скорее идите смотреть процесс приготовления 😍♥️

Лодочки из лаваша 🔥🔥🔥 ПОМОЖЕМ РЕЦЕПТУ ВЫЙТИ В ТОП Любая ваша активность ♥️♥️♥️♥️ Однозначно лаваш универсальный продукт.👌 Получилось очень вкусно и сочно и что самое главное, из абсолютно доступных продуктов 👍 Ингредиенты: 📌Лаваш 📌куриное филе 📌сливочное масло 📌укроп 📌чеснок 📌помидор 📌грибы 📌соль 📌чёрный перец 📌паприка 📌сыр 📌яйцо (для смазывания лаваша) Приготовление: 1️⃣Лаваш сформировать в виде лодочки, как показано на видео и зафиксировать с помощью зубочисток 2️⃣Мягкое сливочное масло , чеснок и укроп перемешать. 3️⃣Овощи нарезать дольками 4️⃣На филе сделать надрезы и смазать ароматным маслом 5️⃣В надрезы выложить овощи и переложить на лаваш 6️⃣Посыпать приправами , а поверх сыром 7️⃣Смазать лаваш яйцом и отправить в духовку . Выпекать при 200градусах 30-35 минут Готовьте с любовью ♥️♥️♥️

Яблочный штрудель ⠀ Спасибо, что смотрите и оценивание мои Рецепты ♥️♥️♥️ ⠀ 📌словенок тесто один пласт 📌3 яблоки 📌150гр грецких орехов 📌2ст л сахара 📌1ч л корицы 📌30гр сливочного масла 📌сахарная пудра для присыпки 📌мороженное (по желанию) ⠀ 1️⃣ Яблоки нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с добавлением сахара и корицы. 2️⃣ Соединить с толчёнными грецкими орехами. 3️⃣ Тесто раскатать вы пласт в толщину 2мм, равномерно распределить начинку и свернуть в рулет.Поверх сделать надрезы 4️⃣ Выпекать при 200 градусах до румяной корочки. 5️⃣ Перед подачей присыпать сахарной пудрой и подать с шариком мороженого ⠀ Готовьте с любовью ♥️♥️♥️ ⠀ Оставьте любой комментарий под постом ♥️

Милые женщины, с праздником! Будьте всегда красивы, любимы, счастливы. Пусть ваша жизнь будет всегда наполнена счастливыми мгновениями.

recepti_ot_nani Фотографии, добавленные недавно. Найти все фотографии, stories из Instagram и другие медиа у recepti_ot_nani Семья Рецепты Еда инстаграм странице.

Источник

Рецепты от Нани. Кавказская кухня.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски — это закрытый пирог с щедрой порцией сырной начинки, запеченный под ароматной сырной корочкой.

Этот вид грузинского хачапури идеально подходит для того, чтобы сделать несколько лепешек впрок и в течение нескольких дней давать по кусочку близким с собой на работу, в школу, в дорогу.

Даже тесто для хачапури по-мегрельски можно замесить накануне и оставить подходить на ночь в холодильнике. Ведь при раскатывании вся пышность из него уйдет под давлением скалки. Сдается мне, что самые практичные люди на Кавказе родом из Мегрелии.

Ингредиенты на 4 шт.:

  • 1/2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 20 мл. растительного масла
  • 500 мл. теплой воды
  • +/- 700 гр. муки

Начинка для хачапури:

  • 500 гр. сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
Читайте также:  Американский яблочный пирог рецепт пошагово

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску, добавить все остальные ингредиенты для теста и замесить. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам.
  2. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Подошедшее тесто обмять. Разделить на 4 части, подкатать в шары и дать постоять в тепле еще минут 15. Сулугуни натереть на крупной терке. В миске смешать сулугуни и мягкое сливочное масло.
  4. Раскатать каждый шар теста в круглую лепешку толщиной 3 мм.
  5. В центр выложить ⅕ начинки. Соединить края теста к центру над начинкой, защипнуть.
  6. Перевернуть лепешку защипом вниз и аккуратно раскатать вместе с начинкой в диск диаметром 22 см.
  7. Сверху с помощью кисточки смазать яйцом и выложить немного сырной начинки. Распределить по поверхности. Выпекать в заранее разогретой духовке при максимальной температуре примерно 20 минут.

Самса

Самса — это узбекский пирожок из особого вида слоеного теста. Традиционная самса выпекается в духовке и начиняется бараниной и луком. Но можно использовать говядину, свинину или курицу.

В наши дни самсу готовят и с овощами, и с сыром, и даже сладкие варианты с творогом и ягодами.

Ингредиенты на 15 шт:

Тесто:

  • 500 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 800 гр. муки
  • 400 гр. сливочного масла
  • Кунжут для посыпки

Начинка:

  • Куриное филе 1,3 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Муку с солью просеять в большую миску. Добавить воду и быстро замесить тесто. Переложить тесто в пакет и дать отдохнуть пару часов в холодильнике.
  2. Сливочное масло размягчить, чтобы оно было очень податливым, но не жидким.
  3. Разделить тесто на 8-10 частей. Первый кусок теста раскатать в тонкий пласт толщиной 2 мм. Смазать пласт тонким слоем мягкого масла и свернуть в тугой рулет.
  4. Повторить со следующим куском теста — каждый последовательно раскатать в тонкий пласт, смазать маслом. Положить уже готовый рулет на масляную сторону с самого края пласта и свернуть в рулет оба куска, оборачивая первый вторым.
  5. Повторить со всеми остальными кусками. И убрать рулет из теста с маслом в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на полчаса.
  6. Для начинки: мелко нарезать лук, чуть более крупно нарезать курицу. Перемешать лук и мясо в миске, заправить специями по вкусу и снова перемешать. По желанию можно добавить в начинку измельченную зелень.
  7. Достать рулет из теста из холодильника и разрезать на 15 равных кусков. Положить кусок срезом вверх и раскатать в лепешку диаметром 14 см, от середины к краям, чтобы середина осталась более плотной, а края стали тонкими.
  8. На середину выложить начинку, поднять нижний и боковой края теста к центру и защипнуть, формируя угол. Затем поднять оставшийся край к центру и защипнуть края в форме треугольника.
  9. Перевернуть заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.
  10. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°С до золотистой корочки примерно 30-40 минут.

Бастурма

Бастурма — это вяленная в смеси специй говядина. Готовят ее из разных частей туши, но нежнее всего бастурма получается из филейной части, вырезки.

Этот способ хранения мяса практиковали еще в далекие Средние века. В дальние походы воины брали с собой куски мяса и помещали их на круп лошади, под седло. От тяжести веса воина во время похода из мяса постепенно выходила лишняя влага, а пот лошади просаливал его. Вяление и соль способствовали долгому хранению, и постепенно этот метод заготовки стал обыденным для всего населения Кавказа и в мирные времена.

Ингредиенты:

  • 2 кг. филе говядины
  • 200 гр. каменной соли —
  • крупнокристаллическая соль
  • Жидкая смесь: вода 200 мл
  • 2 ст.л. чамана (пажитник)
  • 2 ст.л. паприки
  • 2 головки чеснока
  • 200 гр. муки

Приготовление:

  1. Филе освободить от пленок, подровнять острым ножом и нарезать на одинаковые куски длиной по 20 см или по размеру контейнера, в котором будет просаливаться мясо. Для равномерной просолки важно, чтобы куски мяса были одинаковой длины, толщины и примерно одного веса. Идеальный диаметр каждого куска для равномерного вяления 4 см.
  2. Каждый кусок мяса наколоть кончиком ножа со всех сторон для того, чтобы соль проникла внутрь филе.
  3. Мясо тщательно посолить, уложить в контейнер с крышкой (желательно на решетку, чтобы жидкость в процессе стекала) и поставить в прохладное место на 3 дня. Ежедневно дважды в день необходимо сливать жидкость из контейнера.
  4. По истечении трех дней куски вырезки отмыть от лишней соли, погрузить на полчаса в холодную воду, затем тщательно просушить. Каждый кусок подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, продев в верхнюю часть суровую нить с помощью большой иглы и подвесив за нить. Время сушки может колебаться от недели до 10 дней, в зависимости от толщины куска мяса. Идеальный диаметр 4 см.
  5. Приготовить .жидкую смесь. из воды, измельченного чеснока, красного перца и чамана. Смазать маринадом подвяленное мясо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
  6. Через сутки очистить филе от смеси, переложить маринад в миску, добавить муку взбить все ингредиенты блендером в однородную пасту. Равномерно смазать получившейся смесью куски мяса с помощью ножа или кондитерского шпателя.
  7. Подвесить мясо сушиться еще на три дня. Бастурма будет нежная по консистенции и вкусу. Ее можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
  8. Для более вяленой бастурмы с более насыщенным вкусом мяса каждый кусок необходимо обернуть марлей или чистой х/б тканью и оставить вялиться еще на 2-3 недели.

Шулюм

Каждый уважающий себя охотник открывает сезон охоты тарелкой шулюма с ароматом дымка. По сути это наваристый бульон из мяса и овощей.

Шулюм можно готовить из любого мяса: из свинины, из птицы, из дичи, из баранины. Мне больше всего нравится вкус шулюма из говядины, сваренного на костре. Но и в домашних условиях суп получится вкусным и сытным. По желанию можно добавить мясо на кости. Тогда шулюм получится еще более насыщенным.

Читайте также:  Домашний квас рецепт с цикорием

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина 1 кг. вырезка
  • Вода 2 л.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Картофель 1,5 кг.
  • Чеснок 1 головка
  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Зелень свежая (петрушка, кинза) 1 небольшой пучок каждого вида
  • Сушеный базилик 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка по вкусу
  • Перец красный или зеленый острый — 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на крупные куски по 4-5 см, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа, периодически снимая пену. Мясо должно стать мягким и легко разделяться на волокна.
  2. Пока мясо варится, можно подготовить овощи.
  3. Картофель очистить и порезать крупными кусками.
  4. Из сладкого и острого перца удалить семена, нарезать перцы тонкими полосками.
  5. Морковь почистить и нарезать на ломтики толщиной 3-4 мм.
  6. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  7. Листья свежей зелени нарезать тонкой соломкой.
  8. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30-45 секунд в миску с кипятком, затем переложить в миску с холодной водой. Снять шкурку, мякоть крупно порубить.
  9. Когда мясо готово, добавить картофель и варить 7-8 минут.
  10. Затем добавить лук, помидоры, морковь, перец и сушеный базилик. Довести до кипения и варить 10-12 минут при медленном кипении.
  11. В конце добавить свежую зелень и чеснок, варить еще 1-2 минуты.
  12. Выключить нагрев и дать супу постоять под крышкой минимум 15-20 минут.

Хапама (сладкий плов в тыкве)

Хапама — это царское блюдо. Ранее в Армении рис и сухофрукты, запеченные в тыкве, подавали на свадьбы и торжества. Считалось, что Хапама символизирует и притягивает изобилие и богатство.

В наше время это не менее почетное блюдо, которое армяне чаще всего готовят на Пасху.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 тыква средних размеров
  • 300 гр. риса
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. кураги
  • 50 гр. меда
  • 100 гр. топленого масла
  • Щепотка корицы
  • Соль по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена и волокна.
  2. Отдельно в подсоленной воде до полуготовности отварить рис.
  3. На топленом масле обжарить заранее промытый и замоченный в воде изюм с курагой.
  4. Высыпать рис в миску и добавить обжаренные сухофрукты. Перемешать, добавить корицу и снова перемешать. Корицы использовать немного, иначе плов будет горчить. Тыкву посолить изнутри и выложить в нее смесь риса, полить жидким медом, закрыть верхушкой.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 C до полной готовности тыквы, примерно 1 час. Готовность тыквы можно определить по тому, насколько легко она протыкается деревянной шпажкой.

Чахохбили

Чахохбили — древнее рагу из птицы, широко распространенное на Кавказе. Изначально его готовили в Грузии, а основным ингредиентом был фазан. «Хохоби», фазан по-грузински — национальная птица Грузии. И именно оттуда происходит название блюда.

Мое знакомство с кухней началось именно с чахохбили. Именно его при первом знакомстве попросила приготовить моя свекровь. Ну не могла же я, будущий фуд-блогер, признаться, что вовсе не умею готовить. И теперь я с особым трепетом готовлю это рагу.

Приготовить чахохбили можно из мяса любой птицы. Но чаще всего на Кавказе используют курицу. Особенностью рагу является предварительная обжарка мяса без жира на сухой сковороде и дальнейшее его тушение с овощами в соусе из томатов и лука.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Курица 1 кг.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Лук 5 — 6 шт.
  • Помидоры 6 — 7 шт.
  • Вода 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 3 — 4 зубчика или по вкусу
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, куркума) по ч. л. каждой
  • Зелень по вкусу (кинза, петрушка)

Приготовление:

  1. Курицу разделать на 8 частей. Обжарить куски курицы с двух сторон на растительном масле на горячей сковороде или на сухой антипригарной сковороде.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, ошпарить кипятком, затем поместить в холодную воду на 10-15 секунд, снять кожицу и нарезать на кусочки или измельчить в блендере.
  4. Добавить к мясу лук, обжарить до мягкого состояния, без изменения цвета.
  5. Добавить измельченные томаты, немного горячей воды и довести до кипения.
  6. Убавить нагрев, добавить специи, немного соли, черный перец и тушить 40-60 минут под крышкой на слабом огне до мягкости курицы. Мясо должно легко отходить от костей.
  7. За 5 минут до готовности добавить по вкусу соль, рубленую зелень, по желанию измельченный чеснок.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился более насыщенным по вкусу, мясо необходимо положить в холодную воду и доводить жидкость до кипения вместе с мясом. Таким образом, мясо постепенно отдаст в готовящийся бульон свои вкусовые качества.
  2. Чтобы при варке мясо получилось более сочным и вкусным, его необходимо класть в уже кипящую воду. Такой метод варки также помогает предотвратить появление пены.
  3. Прежде чем жарить котлеты, мясо или рыбу, да в принципе любые продукты, необходимо разогреть сковороду на сильном огне, затем добавить масло на горячую сковороду и только после этого жарить продукты с обеих сторон по 1 — 3 минуты с каждой стороны. Затем можно убавить нагрев и довести продукт до готовности при более низкой температуре
  4. Жесткое мясо при варке или тушении станет мягким, если в жидкость для тушения добавить немного уксуса.
  5. Чтобы однородно развести муку в воде, необходимо небольшое количество воды добавить в муку и размешать венчиком, а не наоборот.
  6. Если бульон пересолен, его можно спасти с помощью мешочка с рисом. Пару горстей риса необходимо завернуть в чистую марлю, сложенную в несколько слоев, завязать, опустить мешочек с рисом в бульон и варить
  7. Зелень дольше останется свежей в холодильнике, если положить ее в банку и плотно закрыть крышкой.
  8. Молоко при кипячении не убежит, если смазать края кастрюли жиром.
  9. Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, его можно поместить в духовой шкаф или мультиварку при 30 C.
  10. Если в контейнер с хлебом положить свежее яблоко, хлеб дольше останется мягким.

Эти и другие интересные рецепты вы найдете в книге Киракосян Элеоноры «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector