Елизавета глинская рецепты десертов

Рождественский пост 2020: рецепты сладостей от Лизы Глинской

Медовый кекс с орехами

Булочки с маком и орехами

Цукаты из тыквы

Рождественский пост у православных христиан начинается 28 ноября и заканчивается в канун Рождества 6 января. Несмотря на то, что в течение 40 дней строго запрещаются к употреблению продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца, сливочное масло, кулинары не устают придумывать разнообразные постные сладости, которыми можно себя побаловать.

OBOZREVATEL предлагает познакомиться с авторскими рецептами блюд от кондитера, основателя и преподавателя школы GL, Лизы Глинской.

Овсяное печенье

Любимое овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты! Этот рецепт постного печенья, без яиц и сливочного масла – не только во время поста, но и для тех, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

100 гр. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)

40 гр. растительного масла

50 мл апельсинового фреша

5 гр. разрыхлителя

50 гр. черного шоколада

цедра 1 апельсина

Приготовление:

Пробиваем овсяные хлопья с мукой в кофемолке или комбайне с ножами до состояния грубой муки.

Добавляем цедру апельсина, соль, разрыхлитель и сахар.

Шоколад топим в микроволновке или на паровой бане, соединяем с растительным маслом, добавляем теплый апельсиновый фреш.

Смешиваем сухие ингредиенты с мокрыми.

Руки смазываем растительным маслом, формируем шарики размером, как крупный грецкий орех.

Выкладываем на пергамент, чуть приплюскиваем, выпекаем при температуре 170°С 15-18 минут.

Кокосовый батончик

Как насчет вкусных постных батончиков? Из банана, кокосовой стружки и арахисовой пасты и под шоколадной глазурью! Поверьте мне — нет ничего проще. Духовку включать не нужно! И однозначно он полезнее, чем магазинные батончики.

Ингредиенты:

100 гр. кокосовой стружки

40 гр. кокосового масла

70 гр. арахисовой пасты

20 мл кокосового молока или воды

Приготовление:

Пробейте погружным блендером банан с арахисовой пастой и горячим кокосовым маслом до состояния пюре.

Масса должна стать однородной и гладкой. Если вы увидите, что жир отсекается, добавьте 20 мл кокосового молока или воды.

Снова пробейте, масса должна стать однородной и иметь консистенцию эмульсии.

Соедините ее с кокосовой стружкой, перемешайте.

Сформируйте батончики размером 8х3 см.

Это могут быть и круглые конфеты.

Выложите их на разделочную доску с пергаментом, уберите в холодильник на 5-6 часов.

Растопите шоколад и заглазируйте батончики.

Медовый кекс с орехами

Расчет на форму 18х5 см, высота 6 см

Сытный кекс, который быстро готовится: замесили тесто, уложили орехи на дно – и в духовку на полчаса. И вот у вас уже на столе красивая и ароматная выпечка.

Ингредиенты:

100 мл воды (или апельсинового фреша)

50 гр. растительного рафинированного масла

50 гр. миндальной муки (можно заменить на фундучную муку или муку из грецкого ореха)

6 гр. разрыхлителя

50 гр. пекана (или любых других орехов)

50 гр нейтральной глазури (напажа, декор-геля)

Приготовление:

Смешиваем горячую воду с сахаром, медом, растительным маслом и цедрой апельсина.

Добавляем муку, смешанную с миндальной мукой, разрыхлителем и корицей.

Для удобства можно пробить массу погружным блендером – так вы быстро добьетесь однородной консистенции.

Читайте также:  Рецепт для изготовления декоративного камня

Промазываем форму растительным маслом, присыпаем тонким слоем муки. На дно укладываем слой пекана.

Поверх ореха аккуратно выкладываем тесто – так, чтобы орехи не смешались с тестом.

Выпекаем при температуре 170°С 30-35 минут, до готовности.

Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.

Достаем кекс из формы, пока он еще горячий. Даем полностью остыть. Промазываем горячим напажем бока и верх, чтобы кекс имел красивый блеск и дольше хранился.

Булочки с маком и орехами

Булочки получаются такие же вкусные, как и сдобные – съедаются мигом.

Ингредиенты:

Тесто для булочек:

8 гр. разрыхлителя

40 гр. растительного масла (рафинированного)

100 гр. мака (можно заменить на орехи)

100 гр. обжаренного грецкого ореха

Приготовление:

Готовим тесто. Соединяем в миске воду, растительное масло, сахар, соль.

Добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Готовим начинку. Мак замачиваем в теплой воде и оставляем на 30 минут.

Грецкий орех обжариваем в духовке 170°С 10 минут.

Процеживаем мак. Соединяем мак, орехи и сахар, пробиваем блендером до состояния пасты.

Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем размером приблизительно 35х30 см.

Стол мукой можна не подпылять, это тесто не липнет.

Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем в рулет. Нарезаем бруски толщиной 3 см. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С 20 минут.

После того, как булочки остынут, их лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы они не черствели.

Цукаты из тыквы

Яркие и аппетитные получаются цукаты из тыквы! А готовить их довольно просто: все, что вам нужно — это тыква и немного терпения. Домашние цукаты из тыквы полезнее магазинных.

Ингредиенты:

0,5 ч.л. молотой корицы

0,5 ч.л. молотого имбиря

3-4 коробочки кардамона

Приготовление:

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками 3 на 3 см, добавляем коробочки кардамона.

Добавляем корицу и имбирь.

Добавляем сахар, заливаем водой, доводим до кипения и провариваем 20-25 минут на среднем огне.

Тыква должна пропитаться сиропом и стать прозрачной. После оставляем тыкву в сиропе до полного остывания.

Выкладываем тыкву на решетку и сушим в духовке при температуре 80°С в течение 4-5 часов.

Можно воспользоваться дегидратором.

Охлаждаем цукаты из тыквы и убираем в герметично закрывающуюся емкость. Тыквенные цукаты готовы!

Книги рецептов от Лизы Глинской – «От простого к сложному», а так же «Проще простого», вы можете найти на сайте glinskaya.com.ua

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Рождественский пост» на OBOZREVATEL.

Источник

Блюда на Новый год: рецепты сладостей от Лизы Глинской

Имбирные пряники: рецепт на соде

Имбирные пряники: рецепт на разрыхлителе

Швейцарская меренга «елочки»

Желе «клубника-шампанское» (десерт для взрослых)

Орешки со сгущенкой

На Новый год каждая хозяйка старается приготовить к праздничному столу разнообразные блюда. На смену традиционным все чаще приходят современные. И какой же праздничный стол без десертов и сладкой выпечки?

OBOZREVATEL предлагает приготовить новогодние сладости по рецептам кондитера, основателя и преподавателя школы GL, Лизы Глинской.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ: РЕЦЕПТ НА СОДЕ

Ну какой Новый год и Рождество без имбирных пряников! Веселые человечки, цветные елочки, задумчивые олени — они же все мечтают стать частью вашего праздника!

Читайте также:  Питание для больной печени рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г сахара (I часть — для карамели)

150 г сахара (II часть)

80 г сливочного масла

5 г пищевой соды

40 г желтка (2 шт.)

10 г порошка корицы

10 г порошка имбиря

200 г сахарной пудры

30 г белка (1 шт.)

1 ст. л. лимонного фреша

краситель водорастворимый (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим имбирные пряники. Всыпаем в сотейник сахар (100 г) и доводим до состояния темно-коричневой карамели.

Снимаем с огня, заливаем кипяток — осторожно, чтобы не обжечься паром.

Добавляем вторую часть сахара — 150 г, сливочное масло, мед, возвращаем на слабый огонь, чтобы сахар полностью растворился.

Снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы масса немного остыла.

Добавляем соду, перемешиваем.

Добавляем желтки — температура не должна быть выше 60°С, иначе получится карамельный омлет.

Измельчаем с помощью комбайна с ножами бадьян, кардамон и гвоздику, просеиваем.

Отправляем в чашу комбайна муку, подготовленную карамельную массу, корицу, имбирь, измельченные бадьян, кардамон и гвоздику.

Замешиваем тесто для имбирных пряников, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Достаем спустя 12 часов тесто из холодильника, раскатываем толщиной 0,8-1 см. Вырезаем формочки, выкладываем на пергамент.

Выпекаем при температуре 175°С 12-15 минут.

Прижимаем слегка имбирные пряники противнем, чтобы верхняя часть пряника получилась гладкой и ее было удобно расписывать.

Готовим айсинг. Соединяем в чаше комбайна сахарную пудру, белок и лимонный фреш, перемешиваем (насадка «Весло»).

Хранить готовые имбирные пряники нужно в герметичном контейнере.

Перекладываем готовый айсинг в кондитерский мешок и расписываем имбирные пряники.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ: РЕЦЕПТ НА РАЗРЫХЛИТЕЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г сахара (для карамели)

100 мл воды (кипятка)

80 г сливочного масла

10 г разрыхлителя двойного действия

10 г порошка имбиря

200 г сахарной пудры

5 мл воды + 1 г лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим тесто для пряников. В сотейник засыпаем 100 г сахара — готовим карамель.

Для приготовления карамели выбирайте сотейник с толстым дном.

Доводим карамель до темно-коричневого цвета.

Заливаем кипяток, добавляем оставшийся сахар.

Добавляем сливочное масло, держим на слабом огне до растворения сахара.

Охлаждаем до температуры 50°С, добавляем желтки.

Смешиваем муку, разрыхлитель двойного действия с винным камнем и специи.

Добавляем сухие ингредиенты к основной массе.

Вымешиваем, заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник на ночь.

Раскатываем тесто толщиной 0,8-1 см, вырезаем необходимой формой.

Выпекаем при температуре 180°С 10-12 минут.

Готовим айсинг для пряников. Растворяем лимонную кислоту в воде, соединяем с белком и сахарной пудрой.

По желанию можно использовать водорастворимый порошковый или гелевый краситель.

Вымешиваем до однородности.

Украшаем пряники айсингом.

Хранить готовые пряники следует в закрытом контейнере или обернув их пищевой пленкой — так они дольше сохранят свою мягкость.

ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕРЕНГА «ЕЛОЧКИ»

Милыми ёлочками, приготовленными из швейцарской меренги, можно украсить праздничные десерты или же сделать частью декора рождественского стола. Кроме того, они вкусны сами по себе и просто идеальны с чашкой горячего какао.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 шт. яичного белка (90 г)

180 г сахара (мелкие кристаллы)

дробленые фисташки (орехи)

клюква или курага

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовим швейцарскую меренгу. Смешиваем в миске сахар и белок.

Ставим миску на паровую баню так, чтобы она не касалась воды.

Помешиваем массу, чтобы она нагревалась равномерно.

Температура белка не должна превышать 60°С. Я проверяю ее на ощупь, мизинцем. Белок должен быть хорошо горячим, а кристаллы сахара в нем практически полностью раствориться.

Взбиваем белок венчиком до устойчивых пиков.

Для этого можно воспользоваться комбайном или ручным миксером.

Отсаживаем меренгу. Берем кондитерский мешок и круглую насадку диаметром от 10 до 14 мм или фигурную «Звезда».

Читайте также:  Как испечь лакомку с творогом рецепт

Наполняем мешок массой для меренги и отсаживаем на пергамент или силиконовый коврик ёлочки.

Отправляем меренгу сушиться в духовку при температуре 90°С на 1-1,5 часа.

Их можно присыпать измельченными орехами, коричневым сахаром, мелко нарезанными сухофруктами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами.

Ёлочки после остывания лучше переложить в герметично закрывающийся контейнер или упаковать, так они не отсыреют.

ЖЕЛЕ «КЛУБНИКА-ШАМПАНСКОЕ» (ДЕСЕРТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ)

А сейчас немного соблазна в хрустальном бокале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г клубничного пюре

30 мл воды (для желатина)

Желе с шампанским:

120 мл шампанского

20 мл воды (для желатина)

взбитые сливки (жирность не менее 30%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовим клубнику. Часть нарезаем небольшими кубиками, часть измельчаем блендером до состояния пюре.

И в одном, и в другом случае клубника может быть замороженной.

В сотейник отправляем клубничное пюре и сахар, доводим до кипения.

Соединяем горячее пюре с замоченным и набухшим желатином. Сюда же отправляем нарезанную клубнику.

Пропорция желатин — вода = 1:5. Желатин всегда замачиваем в воде комнатной температуры. Оставляем желатин на 10-15 минут, затем используем.

Разливаем клубничное желе по бокалам или формам. Убираем в холодильник на несколько часов, до застывания.

Приготовим желе с шампанским. На огонь ставим сотейник с водой и сахаром, доводим до кипения. Заливаем замоченный и набухший желатин горячим сиропом.

Выливаем слой желе шампанского поверх застывшего клубничного желе. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовое желе украшаем взбитыми сливками и свежей клубникой.

ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ

Домашние орешки со сгущенкой куда вкуснее магазинных!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г сахара + ванильный сахар (по желанию)

200 г растопленного сливочного масла (жирностью 82% и выше)

1/3 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса или лимонного сока

200 г вареного сгущённого молока

80 г сливочного масла

30 г черного рома (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перемешиваем желтки с сахаром и растопленным сливочным маслом (теплым).

Добавляем соду с уксусом, муку с солью. Замешиваем тесто, можно руками.

Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы мука увлажнилась.

Формируем из теста шарики по 5 г (размером с миндальный орех) и выпекаем в электроорешнице 2-3 минуты.

Некрасивый край орешков можно подпилить теркой, а затем добавить его в начинку к вареной сгущенке.

Готовим начинку для орешков. Взбиваем мягкое сливочное масло с вареным сгущенным молоком, добавляем ром.

Я добавляю «Куантро» — апельсиновый ликер.

Я наполняю с помощью кондитерского мешка — это очень удобно.

Убираем в холодильник на ночь. Орешки со сгущенкой готовы!

Книги рецептов от Лизы Глинской – «От простого к сложному», а также «Проще простого», вы можете найти на сайте glinskaya.com.ua

Ранее OBOZREVATEL делился рецептами самых популярных блюд во времена СССР, а также рассказывал о современных блюдах, которые стоит приготовить на новогодний стол.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Рецепты» на OBOZREVATEL.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector