Еловые шишки варенье рецепты приготовления

Содержание
  1. Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок
  2. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  3. Старинный рецепт
  4. Медовое варенье
  5. Хвойное лакомство
  6. Еловое варенье из измельченных шишек
  7. Варенье из засахаренных шишек
  8. Видео
  9. Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны
  10. Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания
  11. Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
  12. Когда собирать шишки сосны
  13. Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
  14. Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
  15. Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
  16. Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
  17. Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
  18. Варенье из сосновых шишек и апельсина
  19. Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
  20. Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
  21. Elena
  22. Комментариев к статье: 7

Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.

Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
  2. Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.

Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – по потребности.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
  3. Отцеживаем отвар через дуршлаг.
  4. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
  6. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.

Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Читайте также:  Рецепт яблочного пирожного пошагово

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
  3. Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.

Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Варенье из засахаренных шишек

Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • шишки еловые – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
  2. Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
  3. Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.

Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны

Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.

Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.

Читайте также:  Текила с лимоном рецепт

В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.

Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.

Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.

Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания

Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.

Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.

Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.

В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.

В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.

Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.

Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле

Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.

Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.

Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.

Когда собирать шишки сосны

Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.

При сборе следует учитывать некоторые моменты:

  • Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровое и неповрежденное».
  • Шишки не должны быть раскрытыми.
  • Сырье должно иметь не большие размеры, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.
  • Плоды не следует поднимать с земли, их нужно срывать.
  • Большое количество смолы и ребристые чешуйки говорит о том, что это женские плоды, они подходят для сбора больше всего.

Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.

По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.

Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.

Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.

Что нужно:

  • Шишки сосны — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Вода — 0,5 литра

Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.

Заливаем 0.5 литрами воды.

Засыпаем сахарным песком.

Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.

Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.

При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.

Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.

Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.

Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед

Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.

После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.

Для изготовления использовалось:

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — на глаз

Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).

Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.

Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.

Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).

Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.

Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.

Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.

Читайте также:  Рецепт зирвака для плова

Что нужно:

Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.

Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.

Мы используем это сырье для приготовления чая.

Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.

Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.

Что нужно:

  • 1 кг. — молодые зеленые шишки сосны
  • 200 грамм — кедровые орешки
  • 1 кг. — сахар
  • 1 литр — вода

Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.

Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.

Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.

Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.

Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.

Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном

Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.

Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • лимон — 1 шт.

Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.

Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.

За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.

Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.

Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.

  • шишки — 500 грамм
  • сахар — 1 килограмм
  • кожура от 1 крупного апельсина
  • вода — 1 литр

Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

Вот такое лакомство получается.

Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой

Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.

Что нужно:

  • 500 грамм зеленых свежих шишек
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях

Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.

Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.

Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.

Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.

Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.

Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.

Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.

Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Такое варенье действительно обладает полезными свойствами. У меня тоже в холодильнике стоит баночка с таким угощением. Иногда его лопаем, оно хорошо помогает при кашле.

Очень интересная информация о сосновых шишках. При наличии шишек обязательно приготовлю с медом.

Никогда не пробовал такого варенья. Очень удивлён. Решили весной сделать, только нужно их сначала набрать. К тому же говорят оно очень полезное и помогает при кашле. Надеюсь это так. Спасибо, обязательно поделюсь с друзьями, пусть попробуют.

Удивлению не было границ. Варенье из шишек. Мы живем на урале, у нас этих шишек завались, стоит только отойти от дома на 5 минут. Но варенье из них…. статью взял в закладки, весной соберу и сделаю варенье. Спасибо за идею.

Получается, надо собирать молоденькие зеленые шишечки?

Да, Хрумка, нужно брать зеленые молоденькие шишки.

Угощали таким вареньем друзья… а то, что его можно приготовить самой, как то не задумывалась. Ведь у нас тоже сосновый бор под боком. Теперь жду май, чтобы собрать шишки и сварить вкусняшку. Позднее поделюсь, как получилось. Елена, спасибо за рецепты)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector