Емкость 20 рецепт браги

Содержание
  1. Пропорции сахарной браги на дрожжах: расчет для двадцати литров
  2. Выбор объема браги
  3. Таблица расчетов пропорций сахара и воды
  4. Выбор дрожжей
  5. Сухие
  6. Спиртовые
  7. Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги
  8. На 30 литров браги
  9. Заключение
  10. Сколько нужно сахара и дрожжей: на 20 литров браги
  11. Выбор объема браги
  12. Таблица расчетов пропорций сахара и воды
  13. Выбор дрожжей
  14. Сухие
  15. Спиртовые
  16. Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги
  17. На 30 литров браги
  18. Заключение
  19. Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды
  20. «Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров
  21. Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
  22. Наглядные видео от профессиональных самогонщиков
  23. Сур-Ликбез
  24. Shamogonoff
  25. Что может пойти не так: решение популярных проблем
  26. Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?
  27. У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?
  28. Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
  29. Можно ли как-то ускорить брожение?
  30. Образуется очень много пены! Что делать?
  31. Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?
  32. Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?
  33. Брага скисла или заплесневела. Что делать?
  34. Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?
  35. У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?
  36. Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Пропорции сахарной браги на дрожжах: расчет для двадцати литров

Процесс изготовления самогона на сахарной браге не является трудоемким, и к тому же именно с этого напитка начинают свою деятельность самогонщики. Но и здесь важно учесть все тонкости, а также придерживаться пропорций для получения хорошего напитка с первой попытки. Каждому начинающему и опытному самогонщику требуется знать сколько нужно сахара и дрожжей на 20 литров браги, чтобы получить качественный продукт в необходимом количестве.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате. При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке. Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Таблица расчетов пропорций сахара и воды

Расчет сахара для браги – важный аспект при производстве алкогольного напитка. Именно от правильности пропорций сахара на определенное количество воды и дрожжей будет зависеть качественность протекания процесса брожения. Для грамотного расчета лучше воспользоваться специальной таблицей для расчета пропорций сахара и воды.

Каждый самогонщик, занимающийся изготовлением домашнего самогона, должен знать, сколько надо сахара на 30 литров браги. К тому же, содержание сахара по окончанию брожения должно близиться к нулю, только после этого жизнедеятельность грибов прекратиться. Это значит, что необходимое количество питательного вещества должно быть и не слишком высоким и не сильно низким. На 30 литров воды нужно как минимум от 6 до 10 кг сахара. В зависимости от вида дрожжей.

Зная, сколько сахара на флягу 40л браги понадобится, можно еще больше облегчить перегонку, особенно если это позволяет объем перегоночного куба. На 40 литров воды в емкость для брожения следует поместить оптимально 8 – 12 кг сахара.

Совет! Чтобы процесс брожения прошел без осложнений, формулу расчета следует выводить в зависимости от используемого вида дрожжей.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

На заметку! Сахарная брага на прессованных дрожжах может не получится, если их срок годности давно истек, за этим следует проследить.

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Совет! Многие самогонщики изначально добавляют всего половину от необходимого количества сахара, и только спустя сутки вносят остальное, чтобы активизировать дрожжи и повысить их продуктивность.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

Читайте также:  Бисквит с майонезом рецепты

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.

Заключение

Чтобы получить вкусный и высококачественный напиток, следует правильно рассчитать количество всех ингредиентов для приготовления браги. Именно от правильности пропорций всех компонентов в составе будут зависеть вкусовые качества самогона, его аромат и наличие вредных веществ в нем.

Источник

Сколько нужно сахара и дрожжей: на 20 литров браги

Процесс изготовления самогона на сахарной браге не является трудоемким, и к тому же именно с этого напитка начинают свою деятельность самогонщики. Но и здесь важно учесть все тонкости, а также придерживаться пропорций для получения хорошего напитка с первой попытки. Каждому начинающему и опытному самогонщику требуется знать сколько нужно сахара и дрожжей на 20 литров браги, чтобы получить качественный продукт в необходимом количестве.

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате. При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке. Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Таблица расчетов пропорций сахара и воды

Расчет сахара для браги – важный аспект при производстве алкогольного напитка. Именно от правильности пропорций сахара на определенное количество воды и дрожжей будет зависеть качественность протекания процесса брожения. Для грамотного расчета лучше воспользоваться специальной таблицей для расчета пропорций сахара и воды.

Каждый самогонщик, занимающийся изготовлением домашнего самогона, должен знать, сколько надо сахара на 30 литров браги. К тому же, содержание сахара по окончанию брожения должно близиться к нулю, только после этого жизнедеятельность грибов прекратиться. Это значит, что необходимое количество питательного вещества должно быть и не слишком высоким и не сильно низким. На 30 литров воды нужно как минимум от 6 до 10 кг сахара. В зависимости от вида дрожжей.

Зная, сколько сахара на флягу 40л браги понадобится, можно еще больше облегчить перегонку, особенно если это позволяет объем перегоночного куба. На 40 литров воды в емкость для брожения следует поместить оптимально 8 – 12 кг сахара.

Совет! Чтобы процесс брожения прошел без осложнений, формулу расчета следует выводить в зависимости от используемого вида дрожжей.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

На заметку! Сахарная брага на прессованных дрожжах может не получится, если их срок годности давно истек, за этим следует проследить.

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Совет! Многие самогонщики изначально добавляют всего половину от необходимого количества сахара, и только спустя сутки вносят остальное, чтобы активизировать дрожжи и повысить их продуктивность.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.

Читайте также:  Омлет для спортсменов рецепты

Заключение

Чтобы получить вкусный и высококачественный напиток, следует правильно рассчитать количество всех ингредиентов для приготовления браги. Именно от правильности пропорций всех компонентов в составе будут зависеть вкусовые качества самогона, его аромат и наличие вредных веществ в нем.

Источник

Рецепт и пропорции сахарной браги на 20 литров воды

Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона. Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт. Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.

Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.

Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.

Себестоимость моего самогона получается

40 рублей за бутылку 0,5 л.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Читайте также:  Как мариновать обабки рецепт

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector