Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.
Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.
Особенности эмульсии.
Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.
*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).
*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.
Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.
Технология производства крема.
1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.
2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.
3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.
4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄
Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.
5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.
6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.
Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯
7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.
При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.
Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.
8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .
а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>
9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.
Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉
После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.
После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.
Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (
5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).
10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>
Несколько твердых правил:
- Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
- Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
- Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
- Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
- Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
- Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
- Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
- Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿
- Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
- Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
- Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
- Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
- Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
- Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
- Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
- Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
- Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
- Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
- Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.
*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.
- Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
- Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂
Источник
Школа Кремовара. Готовим эмульсию для косметического крема. Часть 2.
Приготовление эмульсии для косметического крема своими руками. Технология приготовления эмульсии. Эмульгаторы. Прямые и обратные эмульсии. Отличия. Как избежать ошибок.
Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.
Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.
Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).
1.Эмульгатор.
Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>
Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.
Как устроен эмульгатор.
Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.
В качестве эмульгаторов в косметике используются:
— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лаурин
овая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.
Эмульгаторы разделяются на два типа:
- Гидрофильные – растворяются в воде
- Липофильные – растворяются в масле.
2. Эмульсия.
Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).
Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.
Как делают эмульсии.
Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения.
Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.
Все эмульсии делятся на два основных типа:
Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.
Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.
Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.
От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.
Что может повлиять на свойства эмульгатора:
- примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
- электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
- присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
- температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
- соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
- рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
- интенсивность взбивания,
- время эмульгирования.
Прямые эмульсии «Масло – вода»:
Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.
В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.
Обладают легкой текстурой.
- Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
- Не оставляет жирного блеска.
- Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
- Оказывают охлаждающее воздействие.
- Масло быстро проникает во внутренние слои.
- Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.
Недостатки Прямых эмульсий.
- Почти не обладают барьерными функциями.
- Легко смываются водой.
- Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
- Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.
На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:
- устранения акне,
- снятия воспалений,
- лечения дерматоза и экземы,
- создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
- создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.
Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.
Обратные эмульсии «Вода—масло».
В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.
По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц
Достоинства обратных эмульсий
- Считаются более физиологичными.
- Хорошо совмещаются с кожей.
- Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
- Не смываются водой.
- Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
- Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.
Недостатки обратных эмульсий
- Трудно распределяются по коже.
- Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
- Оставляют жирный блеск.
- Способствуют расширению пор и образованию акне.
- Не подходят для жирной кожи.
На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:
- лечения псориаза,
- лечения дерматозов и сухой экземы,
- лечения микозов,
- ухода за сухой кожей,
- создания ночных и питательных кремов,
- создания Косметики –УФ-фильтров,
- ухода за чувствительной кожей,
- ухода за детской кожей.
Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.
Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.
Проценты соотношений:
- Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
- Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
- Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.
Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (
- Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
- Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
- Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
- Карнаубский воск.
- Масло сального дерева.
- Камеди (добавляется в водную фазу).
- Эмульгаторы для обратных эмульсий.
- Ланолин.
Эмульгаторы для обратных эмульсий:
- сорбитан стеарат / спан-60
- Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
- Монтанов 68
- Никкомульс WO NS
- Hostacerin (Хостацерин)
Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
— прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
— если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
— прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
— если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.
Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:
1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?
Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.
2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?
Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!
3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?
Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.
Источник