Эмульсии-микстуры
Семенные эмульсии (emulsa seminalia).
Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение для этой цели также и других жирных масличных семян. Эмульгаторами в этих эмульсиях являются белки. Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета; кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени. Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки ма,сла; их процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Rp.: Emulsi seminum Amygdalarurn dulcis 180,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Эмульсию приготавливают из 18 г очищенных от оболочки семян. Для этого семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60- 70° С), выдерживают в ней 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в глубокую фарфоровую ступку и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). При этом масло выдавливается из тканей семян в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Затем постепенно, при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы, и всю массу процеживают через двойной слой марли в тарированный флакон для отпуска. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала.
Эмульсии из макового семени и семян тыквы изготовляют без удаления оболочки. Перед изготовлением эмульсии, например из семян мака, их дважды обливают на сите горячей водой (60-70° С), что в значительной степени облегчает их последующее толчение. До процеживания эмульсии нужно дать отстояться, частицы оболочки осядут на дно и их будет легче отцедить. Из семян тыквы (Semina Сuсurbitае) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.
Эмульсии часто используются как своеобразная основа для введения в организм лекарственных веществ. В результате получаются более сложные эмульсии-микстуры, причем не только в лекарственном отношении, но и в отношении их физико-химической структуры. Лекарственные вещества, вводимые в эмульсии, по-разному относятся к ее фазам. Одни из них растворяются в маслах, но не растворяются в воде; другие, наоборот, растворяются в воде, но не смешиваются с маслами. Наконец, часто вводятся вещества, которые не растворяются ни в одной из фаз. В зависимости от этих и некоторых других свойств вводимых веществ (влияние их на устойчивость эмульсий) определяется и технология этой группы сложных эмульсий.
Введение масляных веществ в масляные эмульсии. Растворимые в воде лекарственные вещества вводятся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Настойки и другие жидкие галеновы препараты примешиваются к вполне готовой эмульсии. Лекарственные вещества, растворимые в масле (за исключением фенилсалицилата и 6ензонафтола), предварительно растворяют в масле, после чего масляный раствор подвергается эмульгированию. Количество эмульгатора рассчитывается, исходя из количества масляного раствора, а не только масла.
Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 1,0
Extracti Belladonnae spissi 0,15
Natrii bromidi 3,0
Emulsi oleosi 200,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Эмульсию изготовляют из 20 г миндального (персикового, абрикосового) масла, в котором растворяют анестезин. Эмульгатора желатозы нужно взять 11 г, поскольку масса масляной фазы увеличится до 22 г. Солевые компоненты и экстракт красавки растворяют в той части воды, которой будет разводиться первичная эмульсия. Что касается кишечных антисептиков фенилсалицилата и бензонафтола, то хотя они и растворимы в маслах, но должны, согласно предписанию ГФХ, вводиться в состоянии тонких суспензий. Объясняется это тем, что растворение в масле затрудняет их гидролиз в кишечнике, а масляные растворы этих веществ не оказывают антисептического действия.
Введение лекарственных веществ, нерастворимых в воде и жирах. Их добавляют к первичной эмульсии и тщательно с ней растирают. Стабильность суспензий достигается путем обволакивания взвешенных частиц пленкой эмулььгатора или эмульсии. При введении поверхностно гидрофобных веществ (фенилсалицилат, бензонафтол и др.) требуется добавление дополнительного количества эмульгатора — половинное количество по отношению к этим веществам. При введении поверхностно-гидрофильных веществ (танальбин и т. п.) дополнительного количества стабилизатора не требуется.
Rp.: Emulsi olei Ricini 100,0
Phenylii salicylatis 2,0
Sirupi Cerasi 20 ml
MDS. Ребенку 3 лет по 1 чайной ложке каждые 3 ч
Изготовляют первичную эмульсию из 10 г слегка подогретого касторового масла, расходуя при этом 4 г абрикосовой камеди, т.е. на 1 г больше, поскольку необходимо стабилизировать фенилсалицилат. Его добавляют в первичную эмульсию в виде тонкой взвеси и тщательно в ней растирают. Получается тонкая эмульсия — суспензия, которую дальше разбавляют водой до массы 100 г. Под конец частями при взбалтывании добавляют сироп.
Добавление веществ в семенные эмульсии. В семенные эмульсии, как правило, вводятся лекарственные вещества, растворимые в воде. Для их растворения оставляют часть воды, которой разбавляется первичная эмульсия.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Семенные эмульсии
Приготовляют из различных маслянич-ных семян. Наиболее часто в качестве исходных материалов используют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др. Хорошим исходным материалом, обладающим прекрасными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащим ряд витаминов и поэтому весьма привлекательным в детской практике, являются разнообразные орехи: грецкие, фундук, кедровые.
Запасные ткани перечисленных материалов содержат значительное количество жирного масла и белковых веществ. Так, в миндале содержится 35-45% жира и 20-25% белковых веществ, в тыкве — соответственно 20-35% и около 22%, в маке — 50 и 12%. Жирные масла находятся в семедолях семян в виде микроскопически малых капель, по существу в виде естественной эмульсии. Белки, иногда в совокупности со слизями и камедями, содержащимися в ткани семян, играют в указанной эмульсии роль эмульгаторов.
По указанию ГФХ, а также в соответствии с давно сложившейся традицией для изготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян (если в рецепте не даны другие указания).
Семена сладкого миндаля и земляного ореха предварительно очищают от наружной оболочки (кожуры) бурого цвета. Последняя содержит значительное количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус. Удаление кожуры с семян производят только по мере надобности непосредственно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой (температуры около 60 °С) в фарфоровой чашке или в ступке и оставляют в воде в течение 10 мин. Кожура быстро разбухает и после этого легко отделяется от семян при протирании между двумя тканями. Удалять кожуру руками не следует во избежание микробного загрязнения эмульсии. Семена тыквы освобождают только от твердой оболочки в сухом виде. Семена мака используют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек.
Подготовленные семена помещают в требуемом количестве в глубокую фарфоровую ступку, смачивают небольшим количеством воды (0,1 г от массы семян) и толкут при помощи пестика (лучше из твердого дерева) до получения тонкой однородной кашицеобразной массы. Толочь следует тщательно, но не слишком долго, так как капельки масла могут коалесцировать в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян.
Однообразную кашицу, полученную в результате измельчения семян, размешивают с 50-70% частями постепенно добавляемой воды и эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсии из семян тыквы), слегка отжимая нерастворимый осадок. Последний переносят обратно в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань. Прибавлением небольшого количества воды полученную эмульсию доводят до массы, указанной в рецепте.
№ 80. Rp.: Emulsi seminum Amygdalarum dulcis 180 мл DS. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Эмульсию готовят из 18 г очищенных от кожуры семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капелек, которые постепенно диспергируют (но не слишком долго!) с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Семенные эмульсии не переносят нагревания выше 60 °С, несовместимы с кислотами, кислыми сиропами и кислыми солями, которые вызывают коагуляцию белковых эмульгаторов, а также с концентрированными растворами нейтральных солей, обладающих высаливающим свойством.
Источник
Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.
Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.
Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.
Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.
Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).
Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.
Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их
Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.
При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.
Источник
Технология изготовления эмульсий в условиях аптеки
Эмульсии могут быть семенные (Emulsa seminalia) и масляные (Emulsa oleosa). Семенные эмульсии получают из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах вместе с жирным маслом. Масляные эмульсии изготовляют из жирных масел, а также из бальзамов и смол при добавлении эмульгаторов.[9]
Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)
Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.
Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.
Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки.
Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0
D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Выписана эмульсия из семян миндаля для внутреннего применения типа масло в воде.
100,0 эмульсии- 10,0 семян
180,0 эмульсии – Х → Х =18,0
2 мл для получения корпуса эмульсии
Воды очищенной для корпуса эмульсии 2 мл
Семян миндаля 18,0
Воды очищенной для разбавления 160 мл
Технология с теоретическим обоснованием: В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. 18,0 очищенных семян миндаля помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды 1,8 мл до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы 160 мл и всю массу процеживают через двойной слой марли. Переносят в отпускной флакон, предварительно уровновешенный на весах тарирных, при инеобходимости доводим до нужной массы.
Seminis Amigdalarum dulcium 18,0
Aq. purificatae 2 ml
Aq. purificatae 160 ml
Оформление этикеток: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взболтать»
Срок хранения: 3 дня
Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.
Rp: Emulsi Seminis Cucurbitae 100,0
D.S.По На один прием натощак
Выписана эмульсия из семян тыквы для внутреннего применения типа масло в воде. В семенах тыквы содержится 20 -30% жирного масла, 20% белковых веществ.
100,0 эмульсии- 10,0 семян
1: 10= 1,0:10 = 1 мл для получения корпуса эмульсии
Воды очищенной для корпуса эмульсии 1 мл
Семян тыквы 10,0
Воды очищенной для разбавления 89 мл
Технология с теоретическим обоснованием: Семена в сухом виде очищают от наружной оболочки, помещают в ступку и толкут с 1 мл воды до получения однородной кашицы. Затем добавляют оставшуюся воду, смешивают и переносят через воронку в отпускной флакон не фильтруя(должна остаться семенная оболочка, содержащая антигельминтные вещества), предварительно уровновешенный на весах тарирных, при инеобходимости доводим до нужной массы.
Seminis Cucurbitae 10,0
Aq. purificatae 1 ml
Aq. purificatae 89 ml
Оформление этикеток: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взболтать»
Срок хранения: 3 дня
При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.[10]
Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 2266 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник