- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Энчилада — аппетитная достопримечательность Мексики
- Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
- Пикантная энчилада с фаршем и рисом
- Энчилада с ветчиной по-русски
- Видео: Энчиладас: мексиканская пикантная закуска своими руками
- Мексиканское блюдо энчилада: рецепт сытной и ароматной закуски
- Особенности приготовления
- Как приготовить Энчиладас с курицей пошагово с фото в домашних условиях
- Энчилада: рецепт с курицей и сыром
- Вегетарианские энчиладос
- Закуска с курицей в сливочном соусе
- Энчилада с ветчиной по-русски
- Ингредиенты к рецепту:
- Ингредиенты для энчиладас
- Пикантная энчилада с фаршем и рисом
- Готовим энчиладас с курицей
- Тортильи с фаршем
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Энчилада — аппетитная достопримечательность Мексики
Мексиканская кухня славится во всем мире экстравагантными закусками «с перчинкой». Энчилада — самое популярное блюдо у мексиканцев. Это похрустывающие лепешки тортильи с сочными начинками, завернутые в рулетик и запеченные под экзотическим соусом. Закуска радует глаз яркостью, а желудок — ощущением приятной сытости. Если вы научитесь, как сделать энчиладу у себя на кухне, то сможете приобщиться к одной из самых популярных кухонь мира.
Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
Приготовьтесь к тому, что рецепт энчилады по-мексикански с курицей будет «остренький», как и многие другие закуски родом из этой страны. Если вы решились следовать традициям в приготовлении, то будьте уверены, вам удастся удивить гостей и позволить им насладиться мексиканской кухней. Для приготовления вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий;
- половина стакана натертого сыра чеддер;
- половина чашечки готовой чёрной фасоли.
Чтобы приготовить соус энчилада:
- 50 гр. растительного масла;
- пол литровая баночка нарезанных томатов;
- пара ложек молотого чили перца;
- 3 большие ложки пшеничной муки;
- маленькая ложечка орегано;
- маленькая ложка сушеного или молотого чеснока;
- пара стаканов воды;
- соль на кончике ножа, черный перец (по вкусу)
- куриное мясо;
- пара ложек оливкового масла;
- средняя луковица;
- 5 зубчиков чесночка;
- 50 гр. кукурузы;
- соль и перчик (по вкусу)
Энчилада с курицей по-мексикански готовится около часа, учитывая время подготовки всех компонентов. Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Приготовьте соус энчилада. В глубокой сковородке или сотейнике раскалите масло, добавьте муку и поджаривайте ее пол минутки. Туда же отправьте томаты, воду, чили, чеснок, орегано. Посолите и поперчите смесь. Проварите в течении четверти часа и отставьте соус в сторону. Помидоры в нем разварятся, соус должен получиться густым и ярким.
- Займитесь начинкой. На раскаленном в сковороде оливковом масле обжарьте мясо до красивого аппетитного цвета. Выньте, остудите и нарежьте в произвольной форме.
- Измельчите лук и чеснок. Высыпьте эти ингредиенты в сковороду, где жарилась курица. К ним добавьте кукурузу и нарезанное мясо. Поджарьте пять минут. После приготовления отставьте начинку в сторонку.
- Соберите энчилады. Нужно брать по очереди каждую лепешку тортилью и обмазать с одной стороны двумя ложками приготовленного соуса. По середине на соус выложите по прямой линии готовую фасоль, сверху — начинку из курицы и добавок, завершите композицию слоем сыра чеддер.
- Заверните всю красоту в лепешку рулетиком и каждую уложите на противень. Оставшимся соусом полейте блюдо и посыпьте натертым сырком.
- Готовится куриная запеканка энчилада в духовом шкафу, примерно пол часа при температуре 360 градусов.
- Вы поймете, что энчилада с курицей готова по восхитительному аромату, доносящемуся из духовки.
В различных источниках можно найти сотни фото и описания того, как можно подать это блюдо. Выбирайте, опираясь на свой вкус. Главное правило — подавайте enchilada к столу в горячем виде.
Пикантная энчилада с фаршем и рисом
В процессе приготовления этой заморской закуски вы поймете, почему именно мексиканская кухня вызывает повышенный интерес среди отечественного населения. Отменные вкусовые качества блюд сочетаются с небольшой калорийностью и быстротой приготовления в домашних условиях. Энчилада с фаршем из говядины и рисом- яркий тому пример. Закуска получится сочной, сытной и очень вкусной. Таким блюдом будет просто накормить большую компанию. Схема приготовления ингредиентов для самостоятельной готовки:
- полкило говяжьего фарша;
- 10-12 лепешек тортилий;
- луковица;
- 1 сладкий перчик;
- пара зубков чесночка;
- неполный стакан пасты из томатов;
- 200 гр. риса;
- полкило тертого твердого сыра;
- стакан воды;
- пряности (орегано, тимьян, семена фенхеля, чили порошок);
- чесночная соль (по вкусу);
- стакан острого томатного соуса;
- готовый соус для энчилады.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Нарежьте колечками лук и сладкий перчик, налейте в сковороду масла и обжарьте овощи вместе с фаршем. Туда же добавьте воду, томатную пасту, чесночок, отварной рис, натертый сыр и томатный соус высокой остроты. Посолите, посыпьте начинку перчиком. Тушите на медленном огне 10-12 минут.
- Когда начинка приготовится, прогрейте тортильи на сковородке или в духовом шкафу. Распределите ее толстым слоем по лепешке, сверните традиционно рулетом.
- Подготовьте форму для запекания. Влейте 1/4 стаканчика соуса на дно формы, разложите готовые рулетики вниз швом. Сверху сдобрите остатками соуса и украсьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов. Особо жарить лепешки не придется, нужно будет только дождаться расплавленного состояния сыра.
- Энчилада с фаршем из говядины и рисом готова. На стол можно подавать в той форме, где вы ее запекали. Отдельно подайте мексиканские соусы, соль и веточки зелени.
Энчилада с ветчиной по-русски
Мексиканское блюдо прекрасно адаптировалось на русских просторах. Выбирая самые обычные продукты, хозяйки используют рецепт энчилады для приготовления сытных и полезных завтраков. Вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий (можно заменить тонким лавашом);
- 200 гр. ветчины;
- 5 ложек легкого майонеза или сметаны;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 200 гр. твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и приправки (по вкусу)
Оригинальный завтрак придется по вкусу вашим детям и родственникам. Приготовление не требует уймы времени, а любимый вкус вы ощутите под хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Включите духовку на режим 180 градусов, она должна нагреться.
- Произвольно нарежьте ветчину и перчик, потрите сыр.
- На лепешки намажьте майонез или сметану. Разложите на них половину всего натертого сыра, за ним- сладкий перец и ветчину. Сверните тортильи в трубочки и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Взбейте яйца и полейте ими блюдо. Все это великолепие присыпьте остатком тертого сыра и отправьте в духовку на 10 минут. Энчиладас с ветчиной готова.
Позволить себе насладиться мексиканскими блюдами вы легко и просто сможете в домашних условиях. Яркость красок, вкусная жгучесть и насыщенный аромат подарят вам невероятные впечатления от вкуснейшей кухни.
Видео: Энчиладас: мексиканская пикантная закуска своими руками
Источник
Мексиканское блюдо энчилада: рецепт сытной и ароматной закуски
Приготовил : Ju Lia
20.10.2016 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом рецепте я вам расскажу, как приготовить энчиладу. Это традиционное мексиканское блюдо с пикантным вкусом, которое можно подавать и в качестве закуски, и в качестве горячего блюда.
Особенности приготовления
Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.
В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.
Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.
Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.
Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.
Как приготовить Энчиладас с курицей пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все продукты: масло растительное, лепёшки тортилья (пшеничные или кукурузные), сыр Чеддер, кинза свежая, специи, помидоры, соль, сахар, курица, красный лук (можно заменить на репчатый), чеснок.
Первым делом займёмся подготовкой курицы. Обжариваем куриное филе на сковороде, затем заливаем кипятком и тушим до готовности. Затем вынимаем курицу и даём немного остыть, чтобы можно было работать дальше с ней.
В то время, как готовится курица, готовим сальсу. Для этого нужно мелко нарезать лук и чеснок.
Перец чили нарезать мелко. Я удалила практически все косточки, поскольку в них и содержится основная острота. Но, если вы любите очень острую пищу, то семечки оставьте. Помидоры нарезаем абсолютно произвольно.
Теперь нужно обжарить 20-30 секунд лук и чеснок на масле. Добавить помидоры, 1 щепотку сахара и посолить. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до того момента, когда помидоры разварятся и получится соус. Подсолить ещё по вкусу, если надо. Соус готов.
Сыр Чеддер натереть на тёрке. В мексиканской кухне очень часто используется именно этот сыр.
Курицу рвём руками на кусочки. Это очень по-мексикански.))
Теперь к куриному мясу добавляем 1 из главных специй Мексики — зиру (кумин). Можно использовать и молотую. Я взяла семена и немного их растёрла перед тем, как добавить. Посолить и добавить орегано. Любители острого могут добавить жгучий молотый красный перец. Если вы не против кукурузы, то добавьте сюда ещё 2-3 столовых ложки консервированной кукурузы.
Собираем энчиладас. На лепёшку выложить сыр, потом курицу. И завернуть рулетом. Каждую из лепёшек можно для большей мягкости предварительно погреть на сухой сковороде, а потом завернуть их все в фольгу. Так делаем 5 рулетов. Оставляем немного сыра для посыпки.
На дно жаропрочной формы положить 1/2 томатного соуса. На соус выложить все рулеты, швом вниз.
Полить сверху все рулеты оставшимся соусом. А сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Нужно всего лишь прогреть энчилада. Сыр должен расплавиться.
Энчиладас с курицей готово. Подают традиционно с рисом, посыпав свежей зеленью кинзы. Кинза — очень традиционная зелень для Мексики. Получилось остренько и вкусно. Но мексиканец бы наверное ещё бы добавил перчик.))
Рецептов: 132Москва Рейтинг: 3585
Энчилада: рецепт с курицей и сыром
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
- 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
- 0,35 кг томатов в собственном соку;
- орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
- по 2 зубка чеснока и перчика чили;
- масло растительное для обжарки;
- соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.
Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
- Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
- томатную пасту;
помидоры в собственном соку;
соль, сахар, острый перец молотый.
Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.
Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.
Вегетарианские энчиладос
Мексиканцы для приготовления своих национальных блюд очень часто используют различные бобовые культуры. В любом местном кафе можно заказать себе энчиладос, рецепт приготовления которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов: на 8 тортилий 350 грамм мускатной тыквы, полторы мерные чашки сыра, 425 грамм черной консервированной фасоли, 1 авокадо, 15-20 грамм оливкового масла, 340-350 грамм перца чили, по ¼ чашки йогурта и репчатого лука, полторы столовые ложки измельченной кинзы и чашка сметаны.
Как же делается энчиладос? Рецепт состоит из нескольких последовательных шагов:
- Для начала нужно хорошо разогреть духовку. Температура в ней должна быть не менее 205 градусов.
- Мякоть тыквы порезать крупными кубиками, посолить, посыпать перцем, полить маслом и запекать минут 20 в духовом шкафу, разложив продукты на противне, пока они не станут мягкими.
- В отдельной тарелке смешать фасоль, кинзу, запеченную тыкву и мелко порезанный лук.
- В другой посуде приготовить и измельченного чили.
- На каждую тортилью положить часть приготовленной начинки, посыпать ее заранее натертым сыром и свернуть рулоном.
- На дно формы для выпечки вылить половину соуса.
- Уложить в нее тортильи с начинкой так, чтобы шов находился внизу.
- Залить все это остатками приготовленного соуса и посыпать сыром.
- Запекать в течение как минимум получаса при температуре 175 градусов.
Получаются очень сочные и ароматные энчиладос. Рецепт будет неполным, если блюдо подать неправильно. Сначала тортильи надо слегка остудить, а затем положить их на тарелку, полить сметаной и украсить дольками мякоти авокадо. В случае если этих продуктов нет, то достаточно будет и одного соуса.
Закуска с курицей в сливочном соусе
Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:
- пара отваренных куриных грудки;
- 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
- 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
- по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
- 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.
Простые этапы энчилады рецепта:
- Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
- Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
- В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.
Энчилада с ветчиной по-русски
Мексиканское блюдо прекрасно адаптировалось на русских просторах. Выбирая самые обычные продукты, хозяйки используют рецепт энчилады для приготовления сытных и полезных завтраков. Вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий (можно заменить тонким лавашом);
- 200 гр. ветчины;
- 5 ложек легкого майонеза или сметаны;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 200 гр. твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и приправки (по вкусу)
Оригинальный завтрак придется по вкусу вашим детям и родственникам. Приготовление не требует уймы времени, а любимый вкус вы ощутите под хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Включите духовку на режим 180 градусов, она должна нагреться.
- Произвольно нарежьте ветчину и перчик, потрите сыр.
- На лепешки намажьте майонез или сметану. Разложите на них половину всего натертого сыра, за ним- сладкий перец и ветчину. Сверните тортильи в трубочки и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Взбейте яйца и полейте ими блюдо. Все это великолепие присыпьте остатком тертого сыра и отправьте в духовку на 10 минут. Энчиладас с ветчиной готова.
Позволить себе насладиться мексиканскими блюдами вы легко и просто сможете в домашних условиях. Яркость красок, вкусная жгучесть и насыщенный аромат подарят вам невероятные впечатления от вкуснейшей кухни.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. оливкового масла, а так же больше для смазывания
- 1 — 2 перца халапеньо, удалить семечки и нарезать ломтиками
- 3 зубчика чеснока, раздавить в кашицу
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна или 1,5 ч. л. свежего тимьяна
- 1 средняя головка сладкого лука, измельчить
- 230 гр. филе куриных грудок, без кожи, разрезать продольно на две части
- Крупная соль
- 3 — 4 помидора (приблизительно 650 гр.), вырезать сердцевины и крупно нарезать
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 8 кукурузных тортилий (рецепт пшеничных тортилий)
- 1,5 ст. натертого на крупной терке мюнстерского сыра (приблизительно 180 гр.)
- 1 ст. нарезанной свежей петрушки и кинзы
Ингредиенты для энчиладас
15 кукурузных лепешек:
- 2 chilies Chilacates (Это свежий зеленовато-черный, яркий и удлиненный чили, который выращивается в основном в штатах Халиско, Наярит и Мичоакан).
- 1 зубчик чеснока.
- ½ луковицы, хорошо нарезанные.
- ½ салата разрезают на полоски.
- ½ кг хорошо приготовленных бобов.
- 4 помидора (зеленые помидоры).
- ½ стакана сметаны.
- 1 стакан тертого свежего сыра.
- 2 столовые ложки орегано.
- Соль по вкусу.
- ½ чашки кукурузного масла.
Приготовление: Кипятите чили и помидоры в течение пяти минут. Смешайте, когда они холодные, и сберегите немного этого соуса или сока, чтобы впитать лепешки. Посолить лук и добавить чеснок в последний момент (чтобы он не горел). Затем добавьте орегано, немного соли и сок помидоров и чили. Приготовьте эти ингредиенты на медленном огне около 10 минут (там должен быть толстый соус). Жарьте, не доходя до коричневого, тортильи кукурузы ранее проходили через соус, который мы спасли от чили и помидоров. Мы наполняем их фасолью (большинство людей набивают куриные или говяжий энчиладас), немного нарезанного лука, который мы сэкономили, и немного сметаны и катим их, как тако. Чтобы закончить, мы поместим энчилады в большое глубокое блюдо или на поднос, и мы покроем их оставшимся соусом, фаршем салатом и тертым сыром.
Пикантная энчилада с фаршем и рисом
В процессе приготовления этой заморской закуски вы поймете, почему именно мексиканская кухня вызывает повышенный интерес среди отечественного населения. Отменные вкусовые качества блюд сочетаются с небольшой калорийностью и быстротой приготовления в домашних условиях. Энчилада с фаршем из говядины и рисом- яркий тому пример. Закуска получится сочной, сытной и очень вкусной. Таким блюдом будет просто накормить большую компанию. Схема приготовления ингредиентов для самостоятельной готовки:
- полкило говяжьего фарша;
- 10-12 лепешек тортилий;
- луковица;
- 1 сладкий перчик;
- пара зубков чесночка;
- неполный стакан пасты из томатов;
- 200 гр. риса;
- полкило тертого твердого сыра;
- стакан воды;
- пряности (орегано, тимьян, семена фенхеля, чили порошок);
- чесночная соль (по вкусу);
- стакан острого томатного соуса;
- готовый соус для энчилады.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Нарежьте колечками лук и сладкий перчик, налейте в сковороду масла и обжарьте овощи вместе с фаршем. Туда же добавьте воду, томатную пасту, чесночок, отварной рис, натертый сыр и томатный соус высокой остроты. Посолите, посыпьте начинку перчиком. Тушите на медленном огне 10-12 минут.
- Когда начинка приготовится, прогрейте тортильи на сковородке или в духовом шкафу. Распределите ее толстым слоем по лепешке, сверните традиционно рулетом.
- Подготовьте форму для запекания. Влейте 1/4 стаканчика соуса на дно формы, разложите готовые рулетики вниз швом. Сверху сдобрите остатками соуса и украсьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов. Особо жарить лепешки не придется, нужно будет только дождаться расплавленного состояния сыра.
- Энчилада с фаршем из говядины и рисом готова. На стол можно подавать в той форме, где вы ее запекали. Отдельно подайте мексиканские соусы, соль и веточки зелени.
Готовим энчиладас с курицей
Энчиладас или энчилада — блюдо мексиканской кухни. В переводе с мексиканского — наполненный чили. Это рулеты из мексиканских лепёшек с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая. Сегодня я буду готовить энчилада с курицей.
Это блюдо обязательно должно быть острым, но остроту вы можете регулировать сами. Я, например, отказалась от добавления чили в начинку, так как я всё же не мексиканец. И помимо жжения во рту люблю чувствовать ещё какие-нибудь вкусы.))) Вместе с курицей в начинке может быть и кукуруза, но я с ней не очень дружу. А вообще с начинкой можно импровизировать. Запретов нет.
Энчилада традиционно запекают под сальсой и подают с рисом. Можно раскладывать по тарелками рулетами, а можно и нарезать. У меня получилось 5 рулетов.
Тортильи с фаршем
Проще всего готовить энчиладос с фаршем. Для работы нужны будут следующие компоненты: 8 тортилий из кукурузы, 0,5 килограмма протертых томатов, луковица, 1 сушеный перчик, соль, полстакана бульона, 50 миллилитров сметаны, 150 грамм тертого чеддера, 17 грамм масла растительного, стручок сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, половина чайной ложки молотого кориандра и 400 грамм говяжьего фарша.
- Лук очистить, покрошить и пассеровать на сковороде.
- Добавить к нему фарш и продолжать обработку, пока он не поменяет цвет.
- В кипящую массу положить произвольно измельченные овощи, специи и тушить полчаса под крышкой.
- Охлажденным соусом начинить тортильи. Каждую из них свернуть рулетом.
- Заготовки уложить в форму и полить остатками соуса.
- Покрыть их смесью тертого сыра и сметаны.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
Перед подачей на стол охлажденные рулеты можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Источник