- Энчиладас с курицей: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото
- Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
- Описание приготовления:
- Пикантная энчилада с фаршем и рисом
- Ингредиенты
- Энчилада с ветчиной по-русски
- Как приготовить «Энчилада»
- Немного истории
- Что такое энчилады
- Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления энчиладас с курицей
- Сборка блюда
- Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовление лепешки – тортильи
- Приготовление начинки энчиладас
- Ингредиенты для энчиладас
- Что со всем этим делать?
- Что нужно?
- Ингредиенты к рецепту:
- Энчилада
- Соус моле
- Готовим сальсу
Энчиладас с курицей: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото
Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.
В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.
Общее время приготовления: 1 час Время приготовления: 30 минут Выход: 5 порций
Рецепт энчилады по-мексикански с курицей
Приготовьтесь к тому, что рецепт энчилады по-мексикански с курицей будет «остренький», как и многие другие закуски родом из этой страны. Если вы решились следовать традициям в приготовлении, то будьте уверены, вам удастся удивить гостей и позволить им насладиться мексиканской кухней. Для приготовления вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий;
- половина стакана натертого сыра чеддер;
- половина чашечки готовой чёрной фасоли.
Чтобы приготовить соус энчилада:
- 50 гр. растительного масла;
- пол литровая баночка нарезанных томатов;
- пара ложек молотого чили перца;
- 3 большие ложки пшеничной муки;
- маленькая ложечка орегано;
- маленькая ложка сушеного или молотого чеснока;
- пара стаканов воды;
- соль на кончике ножа, черный перец (по вкусу)
- куриное мясо;
- пара ложек оливкового масла;
- средняя луковица;
- 5 зубчиков чесночка;
- 50 гр. кукурузы;
- соль и перчик (по вкусу)
Энчилада с курицей по-мексикански готовится около часа, учитывая время подготовки всех компонентов. Пошаговый процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Приготовьте соус энчилада. В глубокой сковородке или сотейнике раскалите масло, добавьте муку и поджаривайте ее пол минутки. Туда же отправьте томаты, воду, чили, чеснок, орегано. Посолите и поперчите смесь. Проварите в течении четверти часа и отставьте соус в сторону. Помидоры в нем разварятся, соус должен получиться густым и ярким.
- Займитесь начинкой. На раскаленном в сковороде оливковом масле обжарьте мясо до красивого аппетитного цвета. Выньте, остудите и нарежьте в произвольной форме.
- Измельчите лук и чеснок. Высыпьте эти ингредиенты в сковороду, где жарилась курица. К ним добавьте кукурузу и нарезанное мясо. Поджарьте пять минут. После приготовления отставьте начинку в сторонку.
- Соберите энчилады. Нужно брать по очереди каждую лепешку тортилью и обмазать с одной стороны двумя ложками приготовленного соуса. По середине на соус выложите по прямой линии готовую фасоль, сверху — начинку из курицы и добавок, завершите композицию слоем сыра чеддер.
- Заверните всю красоту в лепешку рулетиком и каждую уложите на противень. Оставшимся соусом полейте блюдо и посыпьте натертым сырком.
- Готовится куриная запеканка энчилада в духовом шкафу, примерно пол часа при температуре 360 градусов.
- Вы поймете, что энчилада с курицей готова по восхитительному аромату, доносящемуся из духовки.
В различных источниках можно найти сотни фото и описания того, как можно подать это блюдо. Выбирайте, опираясь на свой вкус. Главное правило — подавайте enchilada к столу в горячем виде.
Описание приготовления:
Энчиладас с курицей и сыром нужно 15-20 минут после духовки выдержать в форме, а только потом подавать. Энчиладас можно подавать со сметаной. Острый соус делать не надо, так как блюдо и само острое. Если у вас нет соуса в баночке, вы можете приготовить его по рецепту: консервированный перец чили — 110 мл, томатная паста 820 мл, тмин молотый — 1 ст. л., перец черный молотый — 0,2 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., луковый порошок — 0,5 ч. л., чили порошок — 2 ст. л. соль — 0,5 ч. л. Все смешать в блендере. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Горячие блюда География кухни: Мексиканская
Пикантная энчилада с фаршем и рисом
В процессе приготовления этой заморской закуски вы поймете, почему именно мексиканская кухня вызывает повышенный интерес среди отечественного населения. Отменные вкусовые качества блюд сочетаются с небольшой калорийностью и быстротой приготовления в домашних условиях. Энчилада с фаршем из говядины и рисом- яркий тому пример. Закуска получится сочной, сытной и очень вкусной. Таким блюдом будет просто накормить большую компанию. Схема приготовления ингредиентов для самостоятельной готовки:
- полкило говяжьего фарша;
- 10-12 лепешек тортилий;
- луковица;
- 1 сладкий перчик;
- пара зубков чесночка;
- неполный стакан пасты из томатов;
- 200 гр. риса;
- полкило тертого твердого сыра;
- стакан воды;
- пряности (орегано, тимьян, семена фенхеля, чили порошок);
- чесночная соль (по вкусу);
- стакан острого томатного соуса;
- готовый соус для энчилады.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Нарежьте колечками лук и сладкий перчик, налейте в сковороду масла и обжарьте овощи вместе с фаршем. Туда же добавьте воду, томатную пасту, чесночок, отварной рис, натертый сыр и томатный соус высокой остроты. Посолите, посыпьте начинку перчиком. Тушите на медленном огне 10-12 минут.
- Когда начинка приготовится, прогрейте тортильи на сковородке или в духовом шкафу. Распределите ее толстым слоем по лепешке, сверните традиционно рулетом.
- Подготовьте форму для запекания. Влейте 1/4 стаканчика соуса на дно формы, разложите готовые рулетики вниз швом. Сверху сдобрите остатками соуса и украсьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут при температуре в 180 градусов. Особо жарить лепешки не придется, нужно будет только дождаться расплавленного состояния сыра.
- Энчилада с фаршем из говядины и рисом готова. На стол можно подавать в той форме, где вы ее запекали. Отдельно подайте мексиканские соусы, соль и веточки зелени.
Ингредиенты
- тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
- куриный фарш – 500 г
- сыр твердый – 250 г
- болгарский перец – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- томаты в собственном соку – 400 г
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой
- перец чили – 1-2 шт.
- острый молотый перец – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1 ч. л.
- молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
- зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 5 ст. л.
- петрушка – для подачи
- пшеничная мука в/с – 250 г
- соль – 1 ч. л.
- маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
- теплая вода – 100-130 мл
Энчилада с ветчиной по-русски
Мексиканское блюдо прекрасно адаптировалось на русских просторах. Выбирая самые обычные продукты, хозяйки используют рецепт энчилады для приготовления сытных и полезных завтраков. Вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий (можно заменить тонким лавашом);
- 200 гр. ветчины;
- 5 ложек легкого майонеза или сметаны;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 200 гр. твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и приправки (по вкусу)
Оригинальный завтрак придется по вкусу вашим детям и родственникам. Приготовление не требует уймы времени, а любимый вкус вы ощутите под хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Включите духовку на режим 180 градусов, она должна нагреться.
- Произвольно нарежьте ветчину и перчик, потрите сыр.
- На лепешки намажьте майонез или сметану. Разложите на них половину всего натертого сыра, за ним- сладкий перец и ветчину. Сверните тортильи в трубочки и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Взбейте яйца и полейте ими блюдо. Все это великолепие присыпьте остатком тертого сыра и отправьте в духовку на 10 минут. Энчиладас с ветчиной готова.
Позволить себе насладиться мексиканскими блюдами вы легко и просто сможете в домашних условиях. Яркость красок, вкусная жгучесть и насыщенный аромат подарят вам невероятные впечатления от вкуснейшей кухни.
Как приготовить «Энчилада»
Отваренную куриную грудку мелко нарежьте. Перец вымойте и просушите. Достаньте из него семена и нарежьте мелкими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку. Добавьте туда перец чили на кончике ножа и немного соли.
Выложите начинки на край тортильи. Тортилью сложите конвертиком, завернув в неё начинку. Тортильи сложите в форму, уложенную пекарской бумагой.
В кастрюле растопите сливочное масло. Как только оно расплавилось, всыпьте к нему муку и немного обжарьте. Затем постепенно влейте молоко. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы в нём не образовалось комочков. Соус должен немного загустеть. Затем его нужно вылить на тортильи.
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Тортильи под соусом присыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку. Вырекайте блюдо 15-20 минут. Подавайте его горячим или охлаждённым.
Немного истории
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что энчилады исходят от людей майя, ведь кукурузные лепешки были одной из основных продуктов майя, поэтому неудивительно, что в какой-то момент они решили заполнить их ингредиентами, которые у них были самые лучшие.
Энчилады сопровождали мексиканский народ на протяжении веков, они являются одним из самых традиционных блюд этой замечательной кухни, и есть много книг рецептов, в которых они показывают признаки для подготовки различных видов энчиладов, которые мы можем выбрать.
Что такое энчилады
Enchiladas (дословно «приправленная соусом чили») — кукурузные лепешки, в которых мясо прокатывается, сыр или, в случае рецепта, который мы собираемся предложить вам, фасоль, рыба, овощи и т. д. Есть кто-то, кто покрывает их луком, сыром, гуакамолом или соусом из острого перца.
Они получают разные названия в зависимости от соуса или приправы, которые преобладают: de Mole (с соусом моле), красный (с пряным красным соусом), зеленый (пряный зеленый соус), швейцарский (с сыром) и другие.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления энчиладас с курицей
Данное блюдо готовится в несколько этапов. Для энчиладас потребуется сама лепешка, соус и начинка с курицей. Перейдем к полному списку ингредиентов.
- ½ чайной ложки сухой зиры (кумина);
- 0,5 кг куриной грудки;
- ложка оливкового рафинированного масла;
- 2 ложки консервированной кукурузы;
- по щепотке соли и сухого орегано;
- 0,2 кг чеддера или другого сыра твердого сорта.
- по 60 г кукурузной и пшеничной муки;
- 3 щепотки соли;
- 2 ложки растопленного сливочного масла;
- 3 ложки воды.
- по 1 штуке фиолетового лука и свежего стручка перца чили;
- 0,5 кг томатов;
- по щепотке сахара и соли;
- 2 зубка чеснока;
- ложка оливкового рафинированного масла.
Также для энчиладас с курицей нужно купить веточки кинзы, которая будет служить украшением блюда.
Сборка блюда
Энчиладас практически готов. Осталось маленькое дело – собрать все воедино и немного запечь в духовом шкафу.
- Лепешки разложить на столе, в середину каждой выложить сыр, натертый на крупной терке, и куриную начинку.
- Свернуть из них рулетики. Начинка должна уйти вся, а сыр еще понадобится, так что небольшое его количество нужно отложить.
- В жаропрочную форму выложить половину сальсы.
- На нее поместить рулетики швом вниз.
- Оставшейся сальсой полить лепешки сверху, затем присыпать сыром и поставить в духовку запекаться.
- При температуре 200° понадобится не более 15 минут.
Когда энчиладас приготовится, украсить кинзой и подать на стол. Также зелень можно порубить и добавить в начинку.
Приготовление блюда по рецепту:
- Для курицы
: Разогрейте духовку до 190°C. На лист для выпечки выложите куриные грудки, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте до готовности 10-15 мин. Отложите и дайте остыть, затем порежьте на кусочки небольшого размера.
Для соуса моле поблано
: Замочите сушеные чили в 1 1/2 ст. горячей воды в течение 15 мин. Затем слейте воду и отложите. Пожарьте кукурузные лепешки на сухой сковороде до хрустящего состояния и золотистого цвета. Разрежьте на части и отложите. В той же сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, немного соли и пассеруйте до полупрозрачного цвета, около 3 мин. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 2 мин. - Переложите лук и чеснок в блендер вместе с чили, арахисовым маслом и орегано. Вылейте туда куриный бульон и перемешайте до однородности. Затем вылейте соус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения при высокой температуре. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите 20 мин. Добавьте шоколад. Поперчите и посолите по вкусу. Оставьте 1 ст. соуса для сервировки энчилад, а остальной соус используйте для окунания лепешек. Собираем блюдо
: Налейте в среднюю кастрюлю масло и нагрейте при высокой температуре. Когда масло разогреется, положите 1 лепешку и обжарьте до мягкости несколько секунд. Приподнимите ее над сковородой, дайте избыточному маслу стечь, а затем окуните поджаренную тортилью в теплый соус (который должен быть рядом с кастрюлей для быстрого погружения) и выложите на тарелку. - Делайте все быстро
: выложите 1/3 ст. порезанной курицы в центр лепешки, стараясь не заполнять ее полностью. Сверните тортилью в виде сигары, чтобы завернуть начинку и выложить лепешку в блюдо для подачи. Продолжайте выполнять все действия с другими лепешками и выкладывать их тесно друг к другу в блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Вы можете обернуть блюдо пищевой пленкой и хранить в течение 3 недель в холодильнике. Для повторного нагрева: Разогреть духовку до 180°C и поставить туда блюдо, нагревать, пока соус не станет пузыриться, а энчилада не прогреется, примерно 20-25 мин. Перед подачей добавьте немного сметаны и сыра.
Примечание * Ибарра —это мексиканский шоколад с корицей, который можно приобрести в большинстве супермаркетов. Если вы не можете найти Ibarra или любой мексиканский шоколад, вы можете заменить одну плитку мексиканского шоколада на плитку полугорького шоколада с 1/2 ч. л. молотой корицы и одной каплей миндального экстракта
.
Категории:
рецепт / Фаст-фуд / Блюда из тортильи / Энчилада / Мексиканская кухня / Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid)
Приготовление лепешки – тортильи
Их можно приобрести в магазине, если нет желания возиться с мукой. Также подойдут мексиканские тако. Если же хочется приготовить лепешки самостоятельно, на это уйдет максимум полчаса. Нужно высыпать в миску кукурузную муку и залить ее водой. Через пять минут всыпать пшеничную, добавить масло, соль и замесить тесто. Дать «отдохнуть» ему минут 10, после чего раскатать тонкие лепешки, диаметр которых должен быть примерно 20 см. Тортильи обжарить на сухой сковородке до образования золотистых пятнышек (с двух сторон). При этом важно следить, чтобы они оставались мягкими, а не становились хрустящими.
Приготовление начинки энчиладас
Теперь перейдем к основе блюда. Филе нарезать кусочками среднего размера и обжарить на сковороде. Залить кипятком, потушить до готовности. Переложить в миску и дать немного остыть. Затем порвать мясо перышками, добавить зиру, соль, орегано, консервированную кукурузу и немного красного молотого перца. Перемешать мясо со специями, чтобы они равномерно распределились. Начинка для энчиладас с курицей готова!
Ингредиенты для энчиладас
15 кукурузных лепешек:
- 2 chilies Chilacates (Это свежий зеленовато-черный, яркий и удлиненный чили, который выращивается в основном в штатах Халиско, Наярит и Мичоакан).
- 1 зубчик чеснока.
- ½ луковицы, хорошо нарезанные.
- ½ салата разрезают на полоски.
- ½ кг хорошо приготовленных бобов.
- 4 помидора (зеленые помидоры).
- ½ стакана сметаны.
- 1 стакан тертого свежего сыра.
- 2 столовые ложки орегано.
- Соль по вкусу.
- ½ чашки кукурузного масла.
Приготовление: Кипятите чили и помидоры в течение пяти минут. Смешайте, когда они холодные, и сберегите немного этого соуса или сока, чтобы впитать лепешки. Посолить лук и добавить чеснок в последний момент (чтобы он не горел). Затем добавьте орегано, немного соли и сок помидоров и чили. Приготовьте эти ингредиенты на медленном огне около 10 минут (там должен быть толстый соус). Жарьте, не доходя до коричневого, тортильи кукурузы ранее проходили через соус, который мы спасли от чили и помидоров. Мы наполняем их фасолью (большинство людей набивают куриные или говяжий энчиладас), немного нарезанного лука, который мы сэкономили, и немного сметаны и катим их, как тако. Чтобы закончить, мы поместим энчилады в большое глубокое блюдо или на поднос, и мы покроем их оставшимся соусом, фаршем салатом и тертым сыром.
Что со всем этим делать?
- Начните с курицы: возьмите готовую курицу-гриль или отварите понравившуюся часть тушки (можно и целую, если хотите приготовить энчиладасы с запасом).Измельчите курицу, разобрав ее на «ниточки». Можно порезать кубиками, но так, на мой взгляд, она будет больше вываливаться из лепешек, создавая лишние неудобства.
- Порежьте лук мелкими кубиками.
- Потрите морковь на терке.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пока они не станут мягкими. Сильно зажаривать не стоит.
- Добавьте курицу к моркови с луком, перемешайте и немного потушите (буквально пару-тройку минут). Накройте крышкой и уберите с плиты.
- Тортильи подогрейте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, совсем чуть-чуть смазанной маслом (так, чтобы лепешки не были жирными).
- В процессе начинайте заворачивать начинку в уже подогретые кукурузные лепешки. Кладите начинку по посередине тортильи и заворачивайте трубочкой. Не забывайте, что у вас подогреваются лепешки! Главное их не пересушить, иначе они станут хрустящими и заворачивать начинку будет неудобно.
- После того, как все трубочки готовы, выберите один из вариантов дальнейших действий. Первый: подогреть их в микроволновке в течение пары минут. Второй: обжарить на сковороде на масле. Я выбрала первый вариант, так как не хотела, чтобы энчиладас были жирными и слишком хрустящими.
- Возьмите неглубокие тарелки и налейте в них зеленый соус. Разложите энчиладас порциями.
- Полейте трубочки сверху жидкой сметаной, посыпьте сыром. При желании добавьте зелень и колечки (или полукольца) лука.
Вуаля! Энчиладас готовы! Даже не сомневайтесь в том, что они получатся вкусными ))
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Что нужно?
Сколько взять лепешек – решайте сами, все зависит от того, хотите вы приготовить блюдо на один раз или с запасом. На человека достаточно 4-7 штук (в зависимости от пола и голодности)
- Отварная или курица-гриль
Для простоты можно купить готовую курицу-гриль, если хочется менее жирного мяса – можно сделать выбор в пользу отварной курицы. На один раз достаточно грудинки или бедрышка. Я делала энчиладас с запасом, поэтому в ход пошел целый небольшой цыпленок-гриль.
- Подсолнечное или оливковое масло (по вкусу)
- 1/2 луковицы (белой или красной, но лучше красной)
Лук нужно порезать маленькими кубиками. Для украшения – полукольцами или кольцами.
Морковь трем на крупную терку.
- 1/2-1 чашка зеленого соуса (сальса верде)
Соусов в Мексике великое множество. Я писала выше, что классический вариант – это энчиладас с соусом моле, но, если честно, я его недолюбливаю. Вместо моле я взяла сальсу верде (salsa verde) – соус из зеленых помидоров. Он очень вкусный: немного остренький и с кислинкой, отлично дополнит наше блюдо.
В описании рецепта чиликилес я писала, что сметана в Мексике специфическая – не имеет ярко выраженного вкуса и кислинки, как наша российская. В прошлый я раз я купила крему (crema) – так в Мексике называется сметана – на развес, но она мне не понравилась. В этот раз предпочла фабричную в баночке. Она оказалась, как ни странно, гораздо лучше.
С сыром я до конца так и не разобралась: какой именно сорт нужен для энчиладас не знаю. По секрету скажу, что вообще не разбиралась, просто взяла тот, который больше всего понравился на вид. Им оказался Queso Panela – кремовый сыр без ярко выраженного вкуса и достаточно упругий по консистенции. Как раз такой удобно тереть на терке (мелкой).
Можно добавлять, можно нет. Я посыпала энчиладас мелко порубленной кинзой – обожаю ее.
- Соль, перец и другие специи (по вкусу)
Я ничего этого не добавляла, но, если есть желание добавить, думаю, хуже не будет.
Это у нас, так сказать базовый набор. При желании можно поэкспериментировать с начинкой (сделать ее из говядины, овощей, яиц и т.д.), попробовать энчиладас в сочетании с разными соусами, зеленью, сырами и т.д. и т.п.
Ингредиенты к рецепту:
Энчилада
- 2 куриные грудки
- 1/2 ст. оливкового масла
- 12 шт. кукурузных лепешек (диаметром 15 см.), подогретых
- 1/4 ст. сметаны
- 3/4 ст. мягкого покрошенного сыра кесо фреско или сыра фета
Соус моле
- 5 шт. сушеного копченого перца анчо поблано, порезанных и без семян
- 1,5 ст. горячей воды
- 2 кукурузные лепешки (тортильи) или горсть обычных кукурузных чипсов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 головки среднего лука, нарезанного
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1 ч. л. сушенного орегано
- 1 и 3/4 ст. куриного бульона
- 100 гр. поломанного шоколада мексиканского шоколада Ибарра*
Готовим сальсу
Второй этап в рецепте энчиладас с курицей – изготовление соуса. Чтобы приготовить сальсу, необходимо лук, чили и чеснок мелко нарезать. Помидоры нашинковать так, как удобно, можно тоже кубиками. Затем выложить на сковороду, смазанную маслом, лук и чеснок, обжарить буквально полминуты. Добавить томаты и чили, приправить солью и сахаром, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой, чтобы помидоры полностью разварились.
Источник