Энчилада с курицей рецепты приготовления

Мексиканское блюдо энчилада: рецепт сытной и ароматной закуски

Энчилада, рецепт приготовления которой не сложен, является достойным представителем мексиканской кухни. Пряная, острая, ароматная и сытная — так можно ее охарактеризовать.

Особенности приготовления

Не всем удается побывать в Мексике, но о рецептах мексиканской кухни наслышаны многие. Энчилада — это тонкие лепешки с начинкой. Их сворачивают трубочкой и запекают под острым соусом.

В качестве лепешек мексиканцы используют тортитья. Их можно купить готовые в магазине или испечь самим из пшеничной муки с добавлением кукурузной. Домашние лепешки получаются вкуснее и мягче купленных в магазине.

Для начинки в рецепте можно использовать почти все, что есть дома – мясо курицы или индейки, говядина или свинина, грибы и/или овощи. Соус, под которым запекают лепешки, тоже может быть самым разным. Главное, чтобы он был острым, а в качестве основы подойдет томатный соус или сливочно-молочный.

Остроту энчиладе придает входящий в состав ингредиентов перец чили. Варьируя его количество можно подобрать остроту по своему вкусу. Если лепешки получились острыми, то снизить остроту поможет, например, ложка сметаны, добавленная к соусу при подаче закуски на стол.

Рецепты приготовления энчилады несложные. Сделать по ним острую закуску или ужин довольно просто. Блюдо получается сытное и кому-то вполне может стать полноценным приемом пищи.

Энчилада: рецепт с курицей и сыром

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша, любого сыра твердого 0,25 кг;
  • 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,35 кг томатов в собственном соку;
  • орегано, кориандр, зира, острый молотый перец) по 0,5 ч.л;
  • по 2 зубка чеснока и перчика чили;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, сахар по вкусу, 5-6 шт. тортилья.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления энчилады:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. У перца чили и перца болгарского аккуратно убрать семена и нарезать перчики тоже небольшими кубиками. Сковороду разогреть, налить масло и слегка обжарить нарезанные овощи.
  2. Как только лук и овощи станут мягкими, добавить в сковороду:
    • томатную пасту;
    • помидоры в собственном соку;
    • соль, сахар, острый перец молотый.

Кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

  • Если помидоры не очищены от кожицы, то ее все-таки снять заранее, а помидоры нарезать кубиками или хорошо размять вилкой. Количество сахара регулируется по вкусу, обычно это одна столовая ложка.
  • Пока готовится соус, на другой сковороде надо обжарить на небольшом огне на растительном масле куриный фарш. Это займет минут 15. После этого добавить в фарш все специи и соль по вкусу. Дать фаршу несколько минут пропитаться ароматом специй и снять сковороду с огня.
  • После этого влить в куриный фарш 4-5 ложек острого томатного соуса, который приготовили. На лепешки выложить по 3-4 ложки фарша, слегка присыпать натертым на терке сыром и скрутить трубочкой.
  • В форму для запекания вылить примерно половину томатной смеси. Выложить неплотно друг к другу подготовленные трубочки.Укладывать швом вниз.
  • Залить трубочки остальным соусом. Посыпать сверху остатками натертого сыра. Поставить в духовку минут на 20-25 до того момента, пока полностью не расплавится сыр.
  • Готовую энчиладу немного остудить, посыпать сверху зеленью и подавать к столу.

    Закуска с курицей в сливочном соусе

    Не менее вкусный вариант рецепта энчилады, где используется сливочная заливка. Для приготовления понадобится:

    • пара отваренных куриных грудки;
    • 4 готовые тортильи диаметром 25 см;
    • 2 стакана молока, 1 болгарский перец;
    • по 3 ст.л сливочного масла и пшеничной муки;
    • 0,20 кг твердого сыра, щепотка молотого перца чили.

    Простые этапы энчилады рецепта:

    1. Сыр натереть на терке, перец болгарский очистить от семян и мелко порезать, грудки порезать мелким кубиком. Приготовить начинку, смешав нарезку и половину натертого сыра. Добавить по вкусу соль и перец чили.
    2. Свернуть трубочки или конвертики, выложив на лепешки начинку. В сковороде растопить масло, всыпать муку и слегка обжарить, постоянно помешивая. Когда мука приобретет легкий золотистый оттенок, тонкой струйкой влить молоко на сковороду, постоянно помешивая смесь, чтобы в нем не образовалось комочков. Посолить.
    3. В форму для выпечки выложить готовые трубочки с начинкой, залить сливочным соусом, посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку минут на 15. Энчиладу остудить, посыпать зеленью и подавать к столу.

    Как приготовить лепешки для энчилады?

    Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

    Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

    • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
    • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

    Тесто по рецепту готовится так:

    1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
    2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
    3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.

    Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

    Источник

    Энчилада

    Ингредиенты

    Курица (отварная) — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Перец болгарский — 0.5 шт.

    Помидоры в собственном соку — 100 г

    Масло растительное — 1 ч.л.

    Соль, перец чили — по вкусу

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Если кесадилью с разным начинками я готовила много раз, то такое мексиканское блюдо как «энчилада» я готовила впервые. Кесадилья, буррито, энчилада — все эти блюда состоят из тортильи, сыра и начинки. Меняется всего лишь метод приготовления, а называются все по-разному, забавно.

    В тортилью для энчилады заворачиваются разные мясные начинки, запекается энчилада под соусом или сыром.

    Я решила попробовать энчиладу с курицей и томатным соусом. Нам с мужем это блюдо пришлось по душе. Сытный и очень вкусный обед или ужин. Однозначно, буду готовить еще с другими начинками.

    Для соуса нарезать лук и чеснок.

    Помидор и перец.

    Слегка обжарить на растительном масле лук и чеснок, добавить помидоры и перец.

    Потушить под крышкой 5-7 минут, добавить соль и перец чили по вкусу.

    При помощи блендера измельчить овощи до однородности.

    Курицу нарезать, сыр натереть на крупной терке.

    Треть соуса добавить к курице, перемешать.

    На лепешку выложить несколько ложек курицы.

    Закрутить в рулетик.

    Сложить рулетики в форму для запекания или противень.

    Полить щедро соусом и посыпать тертым сыром.

    Запекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.

    Подавать энчиладу в горячем виде.

    Также советую попробовать не менее вкусные блюда Мексики: сырную кесадилью и мексиканскую .

    Источник

    Энчилада с курицей по-мексикански

    Последний раз из мексиканской кухни мы готовили рис с овощами, сегодня мы приготовим что-то другое и что также, когда лучше подается горячим. Мы сделаем Энчиладу с курицей. Энчилада представляет из себя тонкий лаваш с различной начинкой, которой может быть курица, говядина или свинина или даже овощи, как картофель вместе с луком, чёрной фасолью, кукурузой и т.д., которые затем запекаются с помидорным соусом и сыром сверху. Энчилада чем-то напоминает шаверму, она также довольно тяжелая и хорошо сочетаются с основными блюдами. Мы очень любим сочетание таких ингредиентов, запечённых ароматных специй и мяса в томатном соусе и завернутых в лаваш. Энчилада легко готовится дома, так что следуйте этому рецепту и наслаждайтесь мексиканской кухней.

    Время подготовки 40 мин.
    Время приготовления 30 мин.
    Общее время 1 ч. 10 мин.

    Ингредиенты

    • 4 шт. тонких лаваша
    • 1/2 чашки сыра чеддер (тертый)
    • 1/2 стакана чёрной фасоли (приготовленной)

    Соус для энчилады:

    • 1/4 стакана масла
    • 3 столовые ложки муки
    • 2 стакана помидор (нарезанных)
    • 2 ст. ложки молотого перца чили
    • 1 чайная ложка молотого чеснока
    • 1 чайная ложка орегано (или душица обыкновенная)
    • Солить по вкусу
    • 1 чайная ложка перца чёрного молотого

    Для начинки:

    • 1 куриная грудка
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 чашки лука (нарезанного)
    • От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
    • 1/4 стакана кукурузы
    • Солить по вкусу
    • 1/4 чайной ложки перца чёрного молотого

    Способ приготовления

    Соус для энчилады

    Разогрейте масло в сковороде или кастрюле, добавьте муку и жарьте в течение 30 секунд.

    Добавьте помидоры с 2 стаканами воды вместе с красным молотым перцем чили, чесночный порошок, орегано, соль и перец черный молотый.

    Варите в течение приблизительно 15 минут, пока масса не загустеет.
    Держите соус энчилады в стороне.

    Начинка

    Нагрейте оливковое масло в сковороде, и обжарьте куриную грудку с обоих сторон от 3 до 4 минут.
    Порежьте куриную грудку на мелкие кусочки.

    В той же сковороде пожарьте лук, чеснок в течение 2 минут.
    Добавьте кукурузу и измельченную курицу и жарьте в течение 2 — 3 минут.
    Держите начинку в стороне.

    Делаем энчилады

    Предварительно разогрейте духовку.

    Возьмите каждую лепешку, и распределите по каждой равномерно около 2 ст. ложек соуса.
    Разложите по прямой линии 2 ст. ложки черных бобов, куриное мясо с тем чем жарили и тертый сыр чеддер.

    Сверните лаваш со всем содержимым, и уложите в посуду в которой будете запекать.

    Сверху равномерно распределите соус и сверху посыпьте оставшимся сыром чеддер.
    Выпекайте около 20 минут.

    Энчилады подавайте в горячем виде.Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

    Источник

    Энчилада с курицей и сыром

    Изумительное мексиканское блюдо — просто и вкусно! Энчилада с курицей и сыром полюбится вам с первой же пробы. Ее вкус яркий и запоминающийся, к тому же и выглядит она красиво. Смело можно готовить на праздники, чтобы удивлять и радовать гостей.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    180 ккал
    Белков: 12 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 10 гр
    Б/Ж/У: 39 / 29 / 32
    Н 20 / С 0 / В 80

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Для начала займитесь соусом. Очистите лук и чеснок. Нарежьте их мелко. Удалите из чили семечки и мелко нарежьте. Зелень на фото нам понадобится для начинки.

    Шаг 2:

    Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Выньте томаты в собственном соку из банки и нарежьте их, но не слишком мелко.

    Шаг 3:

    Добавьте нарезанные помидоры в поджарку. Сюда же положите сахар, соль, черный молотый перец. Перемешайте все и тушите, помешивая, до 7 минут. Все, соус у нас готов.

    Шаг 4:

    Отдельно в сковороде, прогретой на сильном огне с оливковым маслом, обжарьте куриный фарш до 15 минут, помешивая. Нужно, чтобы выпарилась вся жидкость. Фарш начнет румяниться. Добавьте зиру, соль, орегано, кориандр, острый перец молотый. Жарьте 5 минут до подрумянивания.

    Шаг 5:

    Натрите на терке крупной сыр, нарубите мелко свежую кинзу.

    Шаг 6:

    Включите на 180С духовку. В форму для запекания перелейте половину соуса. Отдельно прогрейте в микроволновке тортильи (совсем чуть-чуть, просто чтобы они стали более гибкими). На каждую лепешку выложите по 2-3 стол.л. фарша, сверху присыпьте тертым сыром побольше и рубленой кинзой.

    Шаг 7:

    Каждую тортилью сверните трубочкой и выложите поверх соуса в форму для запекания швами вниз, плотно друг к другу.

    Шаг 8:

    Сверху добавьте вторую часть соуса и засыпьте тертым сыром и рубленой кинзой. Запекайте 20 минут в духовке до расплавления сыра (он будет кипеть). Время рассчитывайте по своей духовке.

    Шаг 9:

    Все, энчиладас готов. Блюдо острое, поэтому его лучше подавать со сметанным соусом.

    В Мексике энчиладас — одно из любимых блюд. Его готовят очень часто. Это лепешки тортильи в рулете с начинкой, запеченные под соусом. Блюдо острое. Начинка может быть самой разной: овощной, мясной, грибной, куриной.

    Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Источник

    Читайте также:  Филе пеленгаса рецепты приготовления
    Оцените статью
    Adblock
    detector