- Рецепт Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные сладости
- Выпечка из тыквы в духовке — вкусные рецепты пирогов из тыквы
- Рецепты низкокалорийных сладких блюд
- Творожная масса
- Пудинг с яблоком и изюмом
- Запеканка с творогом и вишнями
- Тыквенный суп
- Сладкие диеты
- Основные принципы питания
- Советы и рекомендации
- Отзывы
- Тыквенный торт с морковью
- Готовим пирог с тыквой и пшеном
Рецепт Диетический тыквенный торт с орехами и клюквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Полезные сладости
Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.
Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.
Имеется целый ряд диетических десертов:
- безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
- обезжиренные блюда;
- десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
- низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).
Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.
Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.
Выпечка из тыквы в духовке — вкусные рецепты пирогов из тыквы
Тыква – королева огородов! Местом «рождения» этой овощной культуры является Южная Мексика, на территории которой индейцы выращивали её ещё более пятидесяти веков назад. Мякоть тыквы использовалась коренными жителями американского континента для приготовления пищи, семена были сырьём для получения масла.
Более того, в ход шла и оболочка тыквы, из которой изготавливалась очень удобная и симпатичная посуда. В Россию этот замечательный овощ попал в XVI столетии и прижился, что называется, «как родной». Это и неудивительно, ведь тыква – очень вкусная и полезная овощная культура. С фото самой вкусной выпечки из тыквы в духовке, а также рецептами, вы сможете ознакомиться в нашей статье.
Публикация от Мастер мыла (@master_soap) 19 Сен 2021 в 5:14 PDT
Рецепты низкокалорийных сладких блюд
Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.
Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.
Творожная масса
Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:
- творог низкой жирности (330 г);
- любой кисломолочный продукт (100 г);
- тыква (200 г);
- пчелиный мед (2 ч. л.).
Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:
- Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
- Нарезать его небольшими кубиками.
- Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
- Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
- Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
- На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.
Пудинг с яблоком и изюмом
Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:
- тыква (200 г);
- яблоки (100-150 г);
- молоко с низкой жирностью (50 мл);
- белок (1 шт.);
- овсяная крупа мелкого помола (20 г);
- изюм (15-20 г);
- корица (по желанию).
Начинаем готовить:
- Тыковку порезать кубиками.
- Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
- Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
- По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
- Держать емкость на огне еще минут 10-15.
- Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
- Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
- Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
- Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.
Запеканка с творогом и вишнями
В состав запеканки входят:
- обезжиренный творог (150 г);
- тыква (200 г);
- белок;
- вишни (100 г);
- йогурт (30 г);
- ваниль (по желанию).
Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:
- Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
- Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
- Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
- Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
- Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенный суп
Для меня суп стал настоящим открытием. Для приготовления блюда понадобится:
- лук репчатый 2 шт;
- стебель сельдерея 1 шт;
- оливковое масло 50 мл;
- морковь 200 г;
- тыква 400 г;
- соль;
- вода.
Готовить суп просто. Для этого нужно:
- В кастрюлю положить очищенную луковицу и стебель сельдерея и варить в подсоленной по вкусу воде.
- Нарезать мелко тыкву, лук и морковь.
- Обжарить на оливковом масле в сотейнике лук до прозрачности.
- Добавить морковь и тушить 5 минут.
- Добавить тыкву и тушить до мягкости примерно 15 минут.
- Влить кипящий бульон, чтобы покрыл овощи.
- Накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Готовый суп взбить блендером до однородности.
- Если хотите более редкую консистенцию, разбавьте бульоном.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, гренками или тыквенными чипсами.
Сладкие диеты
Рецепты приготовления диетических десертов из тыквы подойдут для следующих диет:
- диета супругов Хеллер;
- низкокалорийная диета;
- диета по группе крови;
- монодиета;
- малоуглеводная диета;
- вегетарианство.
Достоинства тыквы для худеющего:
- Калорийность составляет 250 ккал, то есть этот плод является низкокалорийным.
- Полезные вещества, входящие в состав этого овоща, ускоряют метаболизм и сжигают жиры. Благодаря им же из организма выводятся токсины и шлаки, что благоприятно влияет на общее состояние человека.
Основные принципы питания
Перед началом тыквенной диеты проконсультируйтесь с врачом по поводу состояния здоровья. Существует несколько видов тыквенной диеты – монодиета и питание, при котором тыкву добавляют в рацион в качестве дополнительного источника полезных веществ. Специалисты отмечают, что не стоит использовать овощ в качестве единственного продукта в рационе. Несмотря на свой богатый состав, этот продукт не может удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах. Кроме того, низкокалорийный рацион способен нанести вред репродуктивной функции женщин.
Прежде чем заменять приемы пищи на блюда из тыквы, определите суточную потребность в калориях, жидкости. Начните регулярно заниматься кардиотренировками и откажитесь от вредной пищи. К ней относят жирные, жареные, соленые, острые блюда, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Ешьте регулярно небольшими порциями – 3 основных приема пищи и 2-3 полезных перекуса (тыквенный сок, салат и др.).
Советы и рекомендации
Десерты из тыквы – отличное решение для людей, готовых сбросить лишние килограммы. Этот плод хорош для очистки организма от вредных веществ, поскольку именно в нем содержится большое количество растительной клетчатки. Хороша, конечно, именно сырая тыква, но не каждый является фанатом ее специфического вкуса. Однако вареное лакомство тоже может быть полезным. Нужно лишь знать некоторые секреты его приготовления.
Время готовки тыквы зависит от самого плода. Если он жесткий, варить его нужно до 40 минут. Если тыква мягкая, готовить ее нужно до той поры, пока она не станет мягкой. Если тыкву переварить, получится безвкусная кашица, вдобавок в оранжевой жиже будет гораздо меньше витаминов и полезных веществ.
Отзывы
Я использовала в своей диете не только тыкву, но и другие диетические продукты. Мой тренер в спортивном зале посоветовал есть больше фруктов, овощей и нежирного мяса. Здесь тыква оказалась кстати! Она очень вкусная и низкокалорийная. Через 2 месяца правильного питания и нагрузок я похудела на 12 кг. Очень рада, что мне рассказали о таком вкусном способе похудеть.
Рита, 29 лет
Я решила не переключаться полностью на монодиету. Подумала, что лучше заменить все вредные продукты диетическими блюдами из тыквы для похудения, нашла рецепты, а затем записалась в спортзал. Через 1,5 месяца сбросила 8 кг. Думаю, что главную роль сыграло питание и спорт.
Олеся, 25 лет
Тыквенный торт с морковью
Необычные десерты в домашних условиях давно перестали быть чем-то особенным. А если под рукой есть любимая тыква, то получиться приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо.
- 500 г сливочного сыра;
- 450 г просеянной муки;
- 400 г сахарного песка;
- 350 г сгущенного молока;
- 300 г измельченной морковки;
- 250 г тыквенного пюре;
- 250 мл сливок;
- 120 мл растительного масла;
- 100 мл лимонного сока;
- 100 г кураги;
- 75 г грецких орехов;
- 50 г сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч.л. молотого имбиря (сухого).
- Орехи и курагу мелко шинкуем острым лезвием ножа.
- В чаше блендера взбиваем яйца, растительное масло, сахарный песок, измельченную морковку и пюре из тыквы.
- Муку смешиваем корицей, имбирем, содой и пекарским порошком. Соединяем ее с остальными ингредиентами (в том числе с орехами и курагой) и замешиваем тесто.
- Выпекаем в разогретом духовом шкафу (180 градусов) 2 коржа. На это понадобиться около получаса. Затем остужаем основы для торта и разрезаем их вдоль.
- Для приготовления крема взбиваем сливочный сыр со сгущенкой и лимонным соком на высокой скорости. В отдельной емкости доводим до пышности сливки. Аккуратно смешиваем эти продукты и доводим до однородности.
- Поочередно выкладываем коржи на блюдо, обильно промазывая их кремом. Ставим десерт в холодильник хотя бы на 4 часа, после чего украшаем его и подаем к столу в нарезанном виде.
Обратите внимание! Чтобы приготовить тыквенное пюре, достаточно нарезать овощ небольшими кубиками, отварить до мягкости и довести до однородности при помощи толкушки или блендера.
Готовим пирог с тыквой и пшеном
Тыкву используют в приготовлении многих блюд, но очень вкусный пирог с тыквой и пшеном является, пожалуй, одним из наиболее оригинальных пирогов. Вот и попробуем приготовить его вместе.
Ингредиенты для пирога с тыквой и пшеном:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 3,25 стакана;
- сахарный песок (для теста) – 2 ст.л.;
- соль – половинка чайной ложки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- быстродействующие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- небольшая тыква – 1 шт.;
- пшено – 2/3 стакана;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л..
Публикация от Торты. Капкейки. Сладости. (@kornholio) 6 Сен 2017 в 5:50 PDT
Порядок приготовления пирога с тыквой и пшеном:
- Процесс приготовления начинаем с теста, для чего в тёплом молоке растворяем дрожжи, 2 ст.л. сахарного песка, добавляем муку в количестве трёх столовых ложек. Всё это перемешиваем и, как водится, оставляем в тёплом месте примерно минут на двадцать. В течение этого времени опара должна подняться.
- Затем опару «сдабриваем» растительным маслом и солим. Теперь пришёл черёд всей оставшейся (предварительно просеянной) муки, после добавления которой тесто нуждается в вымешивании. Оставляем его в тёплом месте примерно минуток на 40.
- Готовое тесто делим на три примерно равные части, раскатывая каждую, одновременно придавая форму большого круга.
- Для начинки тыква натирается, для чего используется крупная тёрка. В тыкву добавляем предварительно промытое пшено, ну и, конечно, нам не обойтись без сахара и соли по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты – с начинкой справились!
- Выкладываем начинку на одну половину каждого круга, а вторыми половинками прикрываем её, естественно, защипывая края теста.
- Полученным пирогам нужно дать время на то, чтобы они расстоялись в тёплом месте, на что уйдёт примерно полчаса. После этого не забудьте смазать пироги с помощью яичного желтка.
- Выпекать пироги следует в разогретой духовке примерно один час при температуре 170 о С.
Кстати, хотим предложить вашему вниманию видео пирога из тыквы с рисом, курагой и кишмишем. Это на случай если вам вдруг не понравится пирог с пшеном, что, честно говоря, маловероятно. Впрочем, хорошая хозяйка должна иметь в своём «кулинарном арсенале» много рецептов разных блюд, а уж тем более пирогов, которых, как известно, много не бывает.
Источник