- Рататуй: блюдо из сезонных овощей
- Рататуй: быстрый рецепт
- Ингредиенты:
- Приправы:
- Пошаговое приготовление:
- Рататуй в мультиварке
- Пошаговый рецепт:
- Рататуй по домашнему на сковороде
- Ингредиенты:
- Пошаговое руководство:
- Рататуй от Реми
- Ингредиенты для «Рататуй от Реми»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рататуй от Реми»:
- Другие варианты рецепта
- Рататуй от Дани
- Похожие рецепты
- Постные очень ленивые голубцы
- Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
- «Сендвич» из баклажана и цуккини
- Тушеные овощи с копченой колбасой
- Тушеная савойская капуста
- Картофельно-луковая запеканка
- Тыква с баклажаном в пряном маринаде
- Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
- Цветная капуста с семечками и орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Подарок тигруле»
- Закуска из огурца «Арбузик»
- Творожный пудинг «Нежность»
- Фотографии «Рататуй от Реми» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рататуй: блюдо из сезонных овощей
Наступил сезон, когда на фермерских рынках овощные ряды пестрят огромным разнообразием. Овощи созрели, набрали в себя полезные микроэлементы и витамины. Самое время их приготовить. Можно овощи запечь или потушить. Чтобы блюдо приобрело законченный вид, добавим к овощам соус и травы. Данное блюдо имеет созвучное название – рататуй. Лучшими рецептами и вариациями блюда поделимся ниже.
Рататуй – знаменитое французское блюдо, которое подается в лучших ресторанах по всему миру. Невероятный, насыщенный вкус и яркие краски являются традиционными для прованской кухни.
Первое упоминания овощного блюда датируется в книге 1778 года. Согласно исторической сводке появилось блюдо в рабоче-крестьянском районе Прованса. Готовили рататуй в летний период из свежих овощей.
Для неповторимого аромата обязательно используйте прованские специи и свежие травы, которые создают гармонию вкуса и преображают блюдо до неузнаваемости. Приобретите заранее фенхель, розмарин, мяту и базилик. Допускаются менять приправы в зависимости от предпочтений кулинара.
Еще одна важная отличительная черта блюда, которая придает ему особенный шарм и аромат. Прованс — это абсолютно натуральный регион во Франции. В Провансе самое лучшее оливковое масло в мире. В этом регионе не встретишь другого растительного масла. Запомните! Никакого подсолнечного или кукурузного масла, исключительно оливковое.
В других странах существует множество вариаций данного блюда, которые чаще всего имеют другие названия, например: лечо или овощное рагу.
Несмотря на разные названия, овощные блюда готовятся практически из одинаковых ингредиентов. В одних странах любят овощи запекать, в других – тушить или жарить. Пикантности блюду добавляют уникальные специи характерные для определенных регионов. Существует множество мнений по поводу правильной нарезки овощей для рататуя. Рассмотрим возможные технологии приготовления, способы нарезки и варианты сочетания ингредиентов в нижеуказанных рецептах.
Рататуй: быстрый рецепт
В данном рецепте рассмотрим классический вариант этого блюда. Секрет рататуя в качественном оливковом масле, хороших овощах и свежих специях.
Ингредиенты:
- 6-7 шт. – помидор;
- 3 шт. — перец;
- 2 шт. – баклажан;
- 3 шт. — лук репчатый;
- 3-4 зуб. – чеснок;
- 1-2 ст.л. — оливковое масло;
- 1 ч.л. – соль;
- 1 ч.л. – сахар;
Приправы:
- перец черный;
- орегано;
- майоран;
- тимьян;
- розмарин.
Пошаговое приготовление:
- Первое что нам нужно — это приготовить соус. Для соуса нужно снять шкурку с помидоров. Для этого их нужно залить кипятком, а чтобы они не хлопнули, сделайте крестообразный надрез на макушке каждого помидора. Надрезы должны быть небольшими и не глубокими, заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем секунд на 30-60 секунд. После этого кожура очень легко и просто очищается с помидоров. Теперь вырезаем сердцевину и нарезаем помидоры кубиками среднего размера. Выбирайте мясистые сорта помидор с минимальным количеством семечек внутри.
- Лук нарезаем небольшими кубиками. Особо мельчить не нужно, потому что все равно соус нужно будет взбить блендером. Для соуса осталось нарезать перец небольшими кубиками. Приступаем непосредственно к приготовлению соуса. Для начала обжариваем лук на растительном масле, можно использовать подсолнечное масло, но вкуснее будет на оливковом. В лук добавляем немного соли и перца по вкусу и обжариваем до прозрачности. Теперь добавляем перец и обжариваем минут десять, чтобы перец стал мягким. Дальше добавляем помидоры и тушим все еще минут 7. Насыпаем чайную ложку сахара и все хорошо перемешиваем. Соус имеет приятный аромат. Выключаем плиту. Соус нужно довести до состояния пюре. В этом нам поможет блендер.
- Переходим к подготовке овощей для основного блюда. Чтобы блюдо получилось красивым, нужно баклажаны, помидоры и цукини нарезать ровными кружочками. Толщина всех овощей должна получиться не более 3 миллиметров. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно немного посолить и оставить минут на 15. Образовавшуюся жидкость слейте, промойте и просушите.
- Таким же образом нарезаем цукини, можно использовать молодые кабачки. Помидоры довольно мягкий продукт. Чтобы помидоры лучше держали форму, нужно их нарезать более крупными кружочками. Промываем баклажаны, чтобы ушел горький привкус, собираем рататуй.
- Подготовьте керамическую или стеклянную форму для запекания. Посуда по форме может быть круглой или квадратной. В данном случае это неважно. Рататуй в любой форме будет выглядеть элегантно. Выливаем соус, разравниваем лопаткой. Сверху начинаем выкладывать овощи. Собираем овощи в определенном порядке: цукини, баклажан, помидор и так далее. Постоянно повторяем очередность. Овощи слегка утапливаем в соусе. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Остался последний штрих. Приготовим заправку на оливковом масле. В оливковое масло добавляем немного соли, перца, все сушеные травы. Чеснок выдавливаем через пресс. Возьмите перечисленные сушеные травы отдельно и смешайте их. Можно просто взять готовую приправу прованские травы. Поливаем заправкой овощи. Удобно использовать форму для запекания с крышкой, в противном случае понадобится фольга. Накрытое блюдо ставим в духовку. Время приготовления под фольгой составляет 30-40 минут. После снимаем крышку или убираем фольгу и запекаем еще в течение 30 минут до румяности. Рататуй практически готов, оставьте блюдо настояться 15-20 минут. Если вы никогда не ели рататуй, обязательно попробуйте приготовить данное блюдо.
Рататуй в мультиварке
Рататуй — это не просто интересное блюдо с необычным названием, а настоящий шедевр, который можно приготовить в мультиварке. Овощное рагу получается очень вкусным, красивым и главное полезным.
- 1 шт. – кабачок;
- 1 шт.- баклажан;
- 4 шт. –помидор;
- 1 шт. – луковица;
- 1 шт. – красный перец;
- 1 ст.л. – томатной пасты;
- 1 ч.л. – соль;
- 1 ч.л. – сахар.
- Пряные травы;
- Растительное масло.
Рататуй в мультиварке
Пошаговый рецепт:
- Выбирайте кабачок, баклажан и помидоры приблизительно одного размера, чтобы нарезка была одинаковая. Важно, чтобы овощи одновременно были готовы. Для начала нарезаем баклажан тоненькими колечками 2-3 миллиметра толщиной, которые посыпаем солью и перемешиваем руками. Оставляем баклажан минут на двадцать, чтобы избежать горечи. Потом промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем.
- Далее приступим к соусу. Помоем и почистим перец. Нарезаем мелкими квадратиками. В некоторых рецептах рекомендуют сначала запечь перец, чтобы снять кожуру. Если располагаете временем, то можно выполнить данный совет. Параллельно ставим на огонь воду для помидоров. Помидоры нужны без кожицы, для этого их поочередно опускаем в кипяток на пару минут. Чистим и мелко нарезаем лук.
- Включаем мультиварку, чтобы она разогрелась. Начинаем приготовление блюда с режима «жарка». Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Как только мультиварка нагрелась, опускаем лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перец. За это время достаем из горячей воды помидоры и снимаем кожуру. Мелко нарезаем и забрасываем в чашу мультиварки. Оставляем овощи на 10 минут в режиме «жарка».
- Нарезаем кабачок и помидоры тонкими кружочками, точно так же, как баклажан. Если используете молодой кабачок, можете оставить кожуру.
- Спустя указанное время перемешиваем соус и добавляем для цвета 2 столовых ложки томатной пасты. Пришло время добавить пряные травы. Приправы выбирайте по вашему желанию. Насыпаем чайную ложку соли, тщательно все размешиваем. Теперь нужно отложить приблизительно половину соуса, чтобы уложить овощи.
- Приступаем к укладке овощей. Берем по кусочку каждого овоща и укладываем в стопочки, а потом в чашу мультиварки. Постепенно заполняем все пространство, образуется симпатичная змейка из овощей. Соблюдаем последовательность: кабачок, помидор, баклажан и т.д. Сверху поливаем соусом, который предварительно откладывали. Выставляем на мультиварке режим «тушение». Через час рататуй будет готов.
- Прошел час. Посмотрите, что получилось в итоге. Овощи должны стать мягкими. Самое главное аккуратно переложить овощи на тарелку, чтобы сохранился красивый внешний вид блюда. Посыпаем рататуй зеленью. Рататуй можно подавать как гарнир или основное блюдо.
Рататуй по домашнему на сковороде
Рататуй – одно из наиболее популярных блюд французской кухни на отечественных просторах. Блюдо очень вкусное, полезное, легкое и простое в приготовлении. По сути рататуй — это запеченные сезонные овощи.
Ингредиенты:
- 1 шт. – кабачок;
- 1 шт. – баклажан;
- 6 шт. – помидор;
- 3 зуб. – чеснок;
- 1 шт. – морковь;
- 1 шт. – лук;
- 2 шт. – перец сладкий;
- 2 ч.л. – сахар;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Перец;
- Прованские травы.
Рататуй по домашнему на сковороде
Пошаговое руководство:
- Согласно классическому рецепту, блюдо состоит из соуса и овощей. Начнем приготовление с соуса. Для этого нарезаем квадратиками перец, лук, морковь натираем на терке. Чеснок измельчаем очень мелко. С помидоров снимаем кожицу. Вырезаем у помидора отверстие сверху, заливаем кипятком на одну минуту. Кожица сразу очень легко снимается.
- Сковорода с оливковым маслом уже разогрета, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Лук подрумянился, выкладываем морковь, сладкий перец и слегка пассируем. Добавляем помидоры и оставляем тушиться, чтобы овощи стали мягкими. Прошло 10 минут, овощи мягкие, накрываем сковороду крышкой. Теперь соус можно посолить и насыпать перца по желанию. Добавляем небольшое количество сахара, который усилит вкус овощей. Прованские травы и чеснок подарят блюду ароматные нотки. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Вот такой соус получился, он внешне напоминает зажарку. В данном рецепте не будем пюрировать соус, при тушении овощи стали очень мягкие и нежные. Отставляем соус в сторону.
- Осталось нарезать главные овощи. Самый задаваемый вопрос при тушении овощей: как их правильно нарезать? Кубиками или кружочками, крупно или мелко? На самом деле форма не имеет значения. Самое главное помнить правило. Крупная нарезка занимает меньше времени, но при этом готовится дольше. За время тушения овощи часто теряют вкус. Мелкая нарезка, безусловно, требует больше времени, но зато такой рататуй будет приготовлен быстро и вкус у него будет более насыщенным. Нарезаем овощи небольшими квадратиками. Обжаривать овощи будем отдельно. Разогреваем оливковое масло. Сначала обжариваем баклажаны, потом кабачки.
- Переходим к закладке овощей. В сковороду с высокими бортиками выливаем соус. Затем выкладываем поочередно баклажан и кабачок. Перемешиваем все овощи, их вкусы и ароматы. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на тихом огне. Как только овощи станут мягкими — блюдо готово. Прошло 20 минут. Получился яркий, ароматный, очень вкусный рататуй. Готовый рататуй украсим мелко нарезанным базиликом. Рататуй одинаково хорош в холодном и в горячем виде.
Знатоки гастрономических радостей и ценители полезного питания неизменно сходятся в любви к овощному рагу, которое получило название рататуй.
Если бы французские крестьяне из Средневековья узнали, что их любимое блюдо, которое они готовили ежедневно, завоюет весь мир, были бы очень удивлены.
В нашем регионе данное блюдо готовят в летне-осенний сезон из разнообразных овощей, которые выращены на собственном огороде или куплены на фермерском рынке.
Современные повара разнообразили классический рецепт новыми ингредиентами. Сегодня рататуй можно приготовить с тыквой, картофелем, стручковой фасолью, рисом. Рататуй – блюдо абсолютно вегетарианское, в его составе отсутствуют животные белки и животные продукты (молоко, яйца, сливочное масло). Неизменным остается использование оливкового масла.
Приготовить рататуй можно в мультиварке, запечь в духовке или протушить на плите. Самые популярные интерпретации в нашей подборке. Вот такое разностороннее и интересное блюдо рататуй.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Рататуй от Реми
Я не могла обойти стороной этот дивный мультик, каждый кадр которого пропитан слоганом — «Готовить может каждый»! Друзья мои, я решила приготовить Рататуй из одноименного мультика, но с небольшим секретом, которое делает блюдо просто бесподобным!
Ингредиенты для «Рататуй от Реми»:
- Баклажан — 2 шт
- Кабачок — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 150 мл
- Вино красное сухое — 50 мл
- Лук белый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Специи (прованские травы) — 5 г
- Масло оливковое — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 554.6 ккал | белки 14.7 г | жиры 13.2 г | углеводы 377.4 г |
Порции | |||
ккал 277.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 188.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Рататуй от Реми»:
Я очень люблю мультики, но не все подряд, а те, в которых есть чему поучиться. На мой взгляд, именно поучительные мультфильмы, в простой и доступной форме доносят до нас прописные истины. «Рататуй» — одна из таких прекрасных анимационных картин, которая в каждом кадре говорит зрителю — Дерзай, и у тебя все получиться! Невозможного нет! Пробуй и перед тобой откроются новые горизонты. Это простая история про мышонка Реми, который обладал прекрасным нюхом, любил еду и несмотря ни на что хочет стать поваром. А еще это рассказ про то, что если ты веришь в себя и свои силы, то достигаешь всего, о чем мечтал. Предлагаю нам вместе отправиться на кухню знаменитого Парижского ресторана и приготовить Рататуй — прекрасное французское блюдо.
Для приготовления этого чудесного и полезного рецепта нам понадобится баклажан, который мы помоем, почистим, порежем и положим в холодную воду с солью, чтобы ушла вся горечь.
Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
Кабачок очистить и порезать кубиками.
Нам понадобится огнеупорная сковорода. Разогреем оливковое масло, добавим баклажан и будем жарить 3-4 минуты, затем добавим кабачок и продолжим жарить еще 3 минуты.
Добавим лук, чеснок и порезанный перец. Все обжарим 2-3 минуты. Важный штрих — соль, перец и прованские травы станут украшением нашего рецепта. Прованские травы — это прекрасный набор ароматнейших специй, которые отправляют Вас с кухни прямиком во Францию, на ее залитые солнцем бескрайние луга и чудные виноградники.
Введем томаты в собственном соку и, наш секретный ингредиент, добавим красное вино, которое дарит блюду ну просто умопомрачительный вкус. Накроем крышкой и потушим 3 минутки.
Разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Выложит в овощи томаты черри и отправим все в духовку на 10 минут под гриль.
Вот собственно и все! Наш прекрасный Рататуй готов, а вместе с ним, я надеюсь, Ваш дом наполнили ароматы французской кухни, а в душе поселилась уверенность, что для Вас нет ничего невозможного! Ведь если мышонок стал поваром, то в этом мире нам все по силам, главное в это верить!
Интересные факты:
— Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.
— Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
— Мультфильм получил премию Оскар, как лучший анимационный фильм.
— В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я не могла обойти стороной этот дивный мультик, каждый кадр которого пропитан слоганом — «Готовить может каждый»! Друзья мои, я решила приготовить Рататуй из одноименного мультика, но с небольшим секретом, которое делает блюдо просто бесподобным!
Другие варианты рецепта
Рататуй от Дани
Похожие рецепты
Постные очень ленивые голубцы
Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным чесноком
«Сендвич» из баклажана и цуккини
Тушеные овощи с копченой колбасой
Тушеная савойская капуста
Картофельно-луковая запеканка
Тыква с баклажаном в пряном маринаде
Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
Цветная капуста с семечками и орехами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подарок тигруле»
Закуска из огурца «Арбузик»
Творожный пудинг «Нежность»
Фотографии «Рататуй от Реми» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 октября 2016 года rdana343 #
16 июня 2014 года Изобелла #
17 июля 2013 года Sea-green #
18 июля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
28 января 2013 года Adastro #
18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Завиток #
18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года ЭнВэ #
17 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Демоника #
16 декабря 2012 года дуэт #
16 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года lema #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Kleine Hase #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года tomi_tn #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года белошвейка #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Tasha_1980 #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Navely #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года Лианда #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года panna1979 #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года orudakva #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года orudakva #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года barska #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник