- Энди шеф бисквит виктории
- Бисквит Королевы Виктории
- Рецепт торта — бисквит Королевы Виктории
- Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
- Невероятный бисквит королевы Виктории
- Как замесить тесто для бисквита?
- Как испечь пышный бисквит?
- Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
- Сборка и украшение торта
- Советы по приготовлению и рекомендации
- Как сделать крем гуще?
- Бисквит Королевы Виктории рецепт с фото, как приготовить бисквит Королевы Виктории с малиной
- Рецепт бисквита королевы Виктории с пошаговыми фото
- Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)
- Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории
- Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
- Бисквит королевы Виктории — 6 рецептов традиционного английского бисквита
- Бисквит королевы Виктории: история выпечки
- Традиционный бисквит королевы Виктории
- Рецепт от Энди Шефа
- Как сделать в мультиварке
- Английский масляный бисквит
- Готовим с шоколадом
Энди шеф бисквит виктории
Бисквит Королевы Виктории
Пятница, конец недели. Как правило, в пятницу начинают появляться планы на выходные и вообще кажется, что жизнь скоро забурлит. Я же предлагаю окунуться в мир роскоши королевских семей с самым популярным и самым знаменитым десертом в Англии – бисквитом Королевы Виктории.
Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти. Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью.
Это что-то невероятное. Особенно когда осознаешь, насколько просты продукты, процесс приготовления и сборки. А вот со вкусом всё наоборот – это что-то сложное, многогранное и необычное. Вы же знаете, как я люблю игру текстур и вкусов, Виктория в этом вопросе превосходит многие десерты.
Сами бисквитные коржи довольно плотные, пористые и в то же время очень-очень нежные, слегка влажные. Наслаждение начинается ещё когда вы только начнёте его резать – ощутите какой он воздушный на вид и упругий на разрез. И да, не забудьте про цедру лимона. Казалось бы всего пара ложек, но какие грани вкуса они добавляют, цитрусовые нотки, приятная кислинка и аромат, ох, чего стоит этот аромат. Ещё ваниль – тут вообще без комментариев, кто хоть раз ощущал аромат настоящей ванили – в общем дальше без комментариев)
В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы. Популярнее всего взбитые сливки. Но я люблю более плотные, поэтому использовал этот.
Итак, всё очень просто. Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.).
Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту.
Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) в отдельной чаше венчиком, так, чтобы они хорошо соединились. И небольшими порциями добавляйте в будущее тесто.
На тёрке натрите цедру лимона, добавьте её в тесто вместе с экстрактом ванили (2 ч.л.).
Форму для выпекания (у меня была 16 см, но можно делать и в 20), смажьте маслом и обсыпьте мукой, излишки вытряхните. На дно положите пергамент. Так проще будет вынимать будущие коржи. Выложите половину теста и разровняйте спатулой. Да, тесто должно быть густым, не пугайтесь.
Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Здесь смотрите, как только начнет румяниться верх (прям только-только золотится) проверьте шпажкой. Не передержите его. Коржик может быть с небольшим куполом сверху. Выньте из духовки и дайте постоять на решетке 5 минут.
Дальше выньте корж и переверните. Пусть остывает полностью.
Вообще, как только коржи остыли, их можно промазывать и собирать. Но я поступаю немного иначе. Чтобы коржи стали ещё влажнее, заверните их в пленку и положите в холодильник на пару часов.
Теперь прослойка. Возьмите 10-15 ягод клубники и очистите от хвостиков, тонко порежьте. Можно заменить малиной (её резать не нужно). И 3-4 столовых ложки хорошего джема (клубничного или малинового, зависит от используемой ягоды). Джем разогрейте в микроволновке 30 секунд, пока он не станет жидким.
Перемешайте ягоды и джем и намажьте нижний корж. Пока джем жидкий, он немного пропитает собой коржи (совсем чуть-чуть), а потом схватится и будет хорошо держать форму и коржи. В оригинальном рецепте просто кладем сверху второй корж и посыпаем пудрой. Можно добавить взбитые сливки. Но, как я писал в начале, я взял сливочный крем.
Чтобы торт не поплыл, нанесите джемовую смесь в центр горкой, пусть он не достает края коржа на 1-2 см. Через 5-10 минут аккуратно сверху положите крем/сливки и накройте вторым коржом, слегка придавите так, чтобы прослойка немного вылезла. Посыпаем сахарной пудрой.
Самое приятное с этим десертом, что он такой же вкусный и сочный пару дней. А ещё, обратили внимание, как англичане любят, когда всё строго и ровно?) Здесь все ингредиенты берутся поровну. Есть ещё фунтовый пирог (где используют по четверти фунта каждого ингредиента) и разные пудинги с той же системой. Интересный народ;) О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь.
Рецепт торта — бисквит Королевы Виктории
Из мамы в кулинары
Мария, спасибо Вам большое за этот рецепт! Очень вкусный бисквит. К праздничному чаепитию собрала его в виде торта: крем-чиз на сливках, апельсиновый курд, выровнен кремом Ганаш. Получился очень нежный!
А я сделала с этим бисквитом торт-машинку на годик своего сына. Не хотелось делать из самого обычного стандартного бисквита. А этот бисквит отлично подошёл. Сама машинка была с кремом из сгущёнки и масла и с бананами. А внизу крем чиз на сливках и клубника. В очередной раз, Мария, ваш блог меня вдохновил на кулинарное творение. 🙂 Это лучший кондитерско-кулинарный блог (если можно так выразиться) из тех, что я встречала на просторах Интернета.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я хочу в торте объединить два вида коржа-бисквит королевы Виктории и шоколадный их торта Снигерс. будут ли они сочетаться между собой и с кремом из вареной сгущенки?
Спасибо огромное за рецепт 🙂 сегодня буду готовить ещё раз 🙈
Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли заморозить готовый торт не испортиться ли вкус?
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Существует несколько видов бисквитов: классический, ванильный, шифоновый, викторианский. Последний иначе еще называют бисквитом королевы Виктории. Рецепт его с пошаговым описанием всех действий и будет представлен в нашей статье.
Невероятный бисквит королевы Виктории
Этот изумительно вкусный десерт, а точнее, торт, можно смело назвать едва ли не самым популярным в Великобритании. Во многих английских кафе он пользуется бешеной популярностью. А если взять во внимание тот факт, что готовится бисквит из самых простых ингредиентов, то объяснить появление столь интересного вкуса и необычной текстуры практически невозможно. Пышный корж получается и мягким, и упругим одновременно. Он имеет пористую текстуру, немного крошится при разрезании, но при этом остается влажным внутри. Именно таким получается идеальный бисквит королевы Виктории от Энди Шефа. Рецепт его приготовления и будет представлен ниже.
Викторианский бисквит имеет интересную историю. Согласно легенде после смерти мужа королевы Виктории (принца Альберта) она полностью отстранилась от общества. Только через несколько лет Ее Величество снова начала устраивать чаепития в саду, где популярным десертом был воздушный бисквит, прослоенный клубничным джемом. Именно он и стал любимым тортом британской королевы.
Согласно классическому рецепту бисквит королевы Виктории готовится из таких продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- цедра лимона – по вкусу.
Для прослаивания бисквитных коржей используется клубничный конфитюр. Его следует готовить из таких ингредиентов:
- клубника – 500 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- агар-агар – 3 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Для нежного крема понадобятся:
- сливки жирностью 33-38 % – 400 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
В качестве украшения для торта идеально подойдут свежие ягоды клубники.
Как замесить тесто для бисквита?
Добиться особой, пористой и плотной текстуры коржа можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все предусмотренные рецептурой действия:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложить в чистую и сухую глубокую миску и засыпать сахаром.
- Хорошо взбить ингредиенты миксером в течение 5 минут. Консистенция должна стать однородной, кремообразной.
- В сливочную массу по одному ввести все яйца, каждый раз хорошо взбивая их в течение 1 минуты.
- Муку в отдельной миске соединить с разрыхлителем и перемешать.
- Частями ввести мучную смесь в сливочную массу, взбивая на небольшой скорости миксера.
- Добавить в тесто натертую на мелкой терке цедру лимона и ванильный экстракт.
- Мягкое, однородное, похожее на крем тесто, готово. Теперь его можно выкладывать в форму подходящего размера и выпекать в заранее разогретой духовке.
Как испечь пышный бисквит?
Для выпекания коржа идеально подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае получится небольшой, но высокий бисквит, который оригинально будет смотреться на столе. При выпекании коржа следует придерживаться такой последовательности действий:
- Духовку разогреть до температуры 190°.
- Дно формы застелить пергаментом. Так бисквит будет проще извлечь из нее.
- Боковые стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать сверху мукой, а ее излишки стряхнуть. Это так называемая «французская рубашка», которой пользуются профессиональные кондитеры.
- В форму выложить тесто. Его хватит сразу на 2 коржа. Тесто должно быть густым. И в этом его главное отличие от традиционных бисквитов.
- Разровнять тесто лопаткой, чтобы поверхность стала максимально ровной.
- Сразу же отправить форму в разогретую духовку на 25 минут. Как только поверхность немного зарумянится, следует проверить готовность бисквита зубочисткой.
- Форму с готовым коржом достать из духовки и оставить ее на решетке на 5 минут.
- Готовый бисквит хорошо остудить. Желательно перевернуть его вверх дном и положить на решетку, чтобы избавиться от характерного купола.
В качестве прослойки для бисквита в оригинальном рецепте используется ягодный джем. Именно так его называют англичане. А вот французы используются для этого слово «конфитюр». Но суть одна – ягодная прослойка делает бисквит сочным, влажным, нежным, изумительно вкусным.
Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:
- Агар-агар (3 г) замочить в небольшом количестве воды и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Вымытые ягоды (500 г) измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Засыпать клубничную массу мелким сахаром или пудрой (300 г).
- Поставить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и, периодически снимая пену, варить его 5 минут.
- Разбухший агар-агар перелить в сотейник. Довести его до кипения и сразу же снять с огня.
- В варенье добавить жидкий агар-агар и лимонный сок (25 мл). Варить его еще 1 минуту, немного остудить и разлить по банкам.
- Из такого количества ингредиентов должно получиться 750 мл клубничного конфитюра.
- Для бисквита королевы Виктории понадобится всего 4 столовых ложки джема. Остальной конфитюр можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
Довести до совершенства вкус бисквитных коржей и изысканного ягодного конфитюра поможет крем. Для этого торта идеально подходят нежные взбитые сливки.
Крем для бисквита королевы Виктории по рецепту готовится следующим образом:
- Чашу для взбивания, венчики и сливки поместить в морозильную камеру за 15 минут до начала работы с ингредиентами.
- Вылить сливки в холодную чашу.
- Добавить сахарную пудру.
- Взбить ингредиенты миксером на высокой скорости. Сначала может показаться, что ничего не происходит и сливки так и останутся жидкими. Но примерно на пятой минуте взбивания они начнут густеть. Как только масса будет хорошо держать форму, а пики станут устойчивыми, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае сливки превратятся в масло.
Сборка и украшение торта
Для прослаивания торта используются взбитые сливки и конфитюр. Такое наполнение делает торт настолько самодостаточным, что в его особом украшении отпадает какая-либо необходимость. Можно просто присыпать бисквит сахарной пудрой и украсить его сверху целыми ягодами клубники.
Сборка торта выполняется в такой последовательности:
- Клубничный джем (4 ст. л.) слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он стал жидким.
- Ягоды (5-10 шт.) помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Соединить свежую клубники с джемом и перемешать.
- Намазать клубничный конфитюр на нижний корж. Пока джем жидкий, он как следует пропитает бисквит, а затем застынет и будет хорошо держать форму.
- Сверху на ягодный конфитюр выложить взбитые сливки.
- Накрыть торт вторым коржом.
- Украсить викторианский бисквит по своему усмотрению.
Советы по приготовлению и рекомендации
Чтобы бисквит получился действительно вкусным и очень похожим на оригинал, при его выпекании и сборке будет не лишним воспользоваться следующими советами от опытных кондитеров:
- Как и во времена правления королевы Виктории, рецепт бисквита основывается на одном обязательном правиле: такие ингредиенты для торта, как мука, сливочное масло и сахар, берутся в равном количестве.
- Важное условие для приготовления викторианского бисквита – точное взвешивание всех продуктов. Причем опытные кондитеры рекомендуют использовать весы не только для масла и сыпучих продуктов, но и для яиц. Их следует взвешивать без скорлупы.
- Коржи для торта можно прослаивать джемом и кремом сразу же после выпекания. Но можно сделать их еще более влажными. Для этого нужно завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.
Как сделать крем гуще?
Вся сложность приготовления викторианского бисквита состоит в том, что плотный бисквитный корж может оказаться слишком тяжелым для нежного крема из взбитых сливок. В результате высокая клубнично-сливочная прослойка превратится в плоскую лепешку. Такой торт выглядит непрезентабельно и неаппетитно. Как сделать крем для торта густым?
Вариантов выйти из этой ситуации всего два. Первый подразумевает использование при взбивании сливок специального загустителя, который сделает крем более плотным. Во втором случае во взбитые сливки рекомендуется добавить сливочный сыр. В результате консистенция крема станет более плотной. Он будет хорошо держать форму и не падать даже под тяжестью упругого викторианского бисквита.
Для приготовления такого крема необходимо сначала взбить до устойчивых пиков 100 мл сливок. Затем добавить в полученную массу 100 г сахарной пудры и 300-400 г сливочного сыра. Взбить ингредиенты еще раз, чтобы масса стала однородной. Этот крем отлично держит форму, у него отсутствует какой-либо маслянистый вкус.
Бисквит Королевы Виктории рецепт с фото, как приготовить бисквит Королевы Виктории с малиной
Самый популярный и самым знаменитыq десерт в Англии — бисквит Королевы Виктории. Говорят, что он (Victoria Sponge Cake) был фаворитом Королевы на протяжении всего времени её власти.
Как и в те времена, сейчас для его приготовления используются равные части муки, масла и сахара, плюс яйца. И до сих пор во многих чайных заведениях Англии бисквит Виктории пользуется бешеной популярностью. В классическом варианте для прослойки использовали только джем, но в современных допускаются ещё и кремы.
Популярнее всего взбитые сливки. Но лучше заменить на сливочный, так вкус будет совершенно иным. Сами коржи получаются плотными, влажными и пористыми, в сочетании с малиновой прослойкой и сливочным кремом — просто сказка!
Для приготовления нам необходимо сливочное масло, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, цедра лимона, ванилин, разрыхлитель, сахарная пудра, творожный сыр, малиновый джем, малина.
В миске соединить размягчённое сливочное масло, ванилин и сахар. Взбивать миксером 5 минут.
Затем по 1 вводить куриные яйца, после каждого добавления взбиваем ещё около 1 минуты.
Добавить цедру лимона, снова взбить миксером.
В отдельной миске соединить муку и разрыхлитель, перемешать. Затем, небольшими порциями, добавлять просеянную муку в будущее тесто.
Тесто готово, по консистенции получается довольно густое.
Форму (у меня была 14 см), смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Дно формы выстелить пергаментом.
Выложить половину теста в форму и разровнять.
Выпекать при 200°С минут 20-25. Как только тесто начнёт становиться золотистым, проверить шпажкой, коржик получается с небольшим куполом, сразу вынимайте. Вынимаем корж из формы и полностью остужаем на решётке. Проделываем такую же процедуру со вторым коржом.
Чтобы коржи стали более влажными, их необходимо завернуть в пищевую плёнку, либо в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
Пока коржи пекутся и остывают, подготовим крем. В миске соединяем сливочное масло и творожный сыр. Взбиваем миксером в однородную массу. Важно, чтобы сливочное масло было мягким, а творожный сыр холодным, тогда, консистенция крема будет нежная.
Добавляем сахарную пудру и ещё раз взбиваем (минуты 2-3).
Теперь сделаем прослойку. В миске соединяем малиновый джем и целую малину.
Хорошо перемешиваем чайной ложкой. Прослойка готова.
Теперь можно собирать коржи. На остывший бисквит выкладываем сливочный крем.
В середину выкладываем малиновую прослойку.
Посыпаем верхний слой сахарной пудрой и украшаем малиной. Приятного аппетита!
Рецепт бисквита королевы Виктории с пошаговыми фото
Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!
- Сливочное масло — 180 г
- Сахарный песок — 180 г
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
- Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
- Клубничный конфитюр — 80-100 г
- Крем из взбитых сливок — 250 г
Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)
Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.
Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.
Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.
Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.
В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.
Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).
Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.
Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.
В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.
Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.
Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.
Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.
После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.
Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.
Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.
На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.
Бисквитную основу десерта удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.
Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории
Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в отдельном рецепте (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.
Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.
Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
Как приготовить такой крем, я подробно описала в этом рецепте, чтобы не перегружать эту статью фотографиями (которых все равно получилось очень много). Если времени на хождение по ссылкам нет, кратко опишу процесс и здесь. Холодные жирные сливки ( не меньше 33 %) поместите в глубокую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости. Добившись мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте дальше до появления густоты и пышности крема. Будьте внимательны: сливки легко превратить в сливочное масло. Поэтому очень мощные комбайны лучше не использовать, достаточно ручного миксера и 10 минут на взбивание.
Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.
Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!
Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.
Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.
Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.
Обязательно попробуйте приготовить этот бисквит и поделитесь фотографиями в комментариях! Буду рада любым откликам, вашим вопросам и отзывам!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети. Спасибо!
Бисквит королевы Виктории — 6 рецептов традиционного английского бисквита
Эта излюбленная выпечка британцев, бисквит королевы Виктории, обрела популярность во всем мире. Многие хозяйки готовят его для своих детей и гостей, даже не подозревая, что бисквит носит королевское имя.
По классической схеме бисквит готовится очень просто и быстро, не требует большого количества ингредиентов и умений. Все основные элементы берутся в одинаковом количестве плюс 4 яйца.
Удивительно, как бисквит с таким незамысловатым рецептом пользуется сумасшедшей популярностью в Англии!
Бисквит королевы Виктории: история выпечки
Согласно официальной версии у королевы Виктории была фрейлина, которой очень тяжело давались промежутки ожидания трапезы между обедом и ужином. И она придумала полдники — чаепития со сладостями, которые устраивались около 4-5 вечера. На свои чаепития фрейлина приглашала всех придворных дам и королеву.
Через некоторое время и сама королева стала устраивать подобные салонные полдники, а обязательной сладостью к чаю всегда подавался бисквит, очень любимый королевой, — с сочной начинкой — фруктовым или ягодным джемом либо сливочным кремом. Из-за королевского предпочтения он и получил такое название.
По другой теории после смерти своего мужа королева Виктория отгородилась от светского общества, и лишь спустя несколько лет придворные дамы уговорили ее давать полдники со сладким чаепитием в дворцовом саду, чтобы свет видел королеву. На чайном столе императрицы всегда присутствовал неизменный десерт — бисквит с ягодным джемом в прослойке.
Таким образом, бисквит королевы Виктории прошел путь с века 19-го до современности и остается вкуснейшей выпечкой, несмотря на свою простоту.
Традиционный бисквит королевы Виктории
Вот какие продукты нужно подготовить:
- стакан блинной муки;
- пачка масла высшего сорта;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. молока;
- четыре яйца категории С1;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Как выпечь традиционно английский бисквит:
- Включаем духовку и оставляем разогреваться. Тесто готовится настолько быстро, что духовка не успеет даже нагреться.
- Готовим тесто — смешиваем все ингредиенты и проходимся по ним миксером или погружным блендером до образования пышной пюреобразной массы.
- Форму для выпечки устилаем пекарским листом.
- Выливаем в нее тесто.
- Печем 20 минут.
Секрет вкусного бисквита — оставить его остывать в духовке или достав, накрыть плотной салфеткой или полотенцем. Так он останется мягким.
Бисквит можно украсить свежими ягодами, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или полить сгущенным молоком либо шоколадной глазурью.
Рецепт от Энди Шефа
Энди Шеф — известнейший и популярнейший фуд-блогер из Хабаровска. От его рецептов выпечки все испытывают невероятный восторг, а фотографии пошаговых рецептов никого не оставят равнодушным — так и хочется приготовить вкусную сладость.
Составляющие для рецепта от Энди Шефа:
- сахар — 250 г;
- масло высшего сорта — 250 г;
- четыре яйца категории С1;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста— 8 г;
- ваниль — 2 ч. л.;
- лимонная цедра — маленькая горсть.
В рецептах повара важно соблюдать все тонкости, чтобы получился аналогичный результат:
- Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. Взбейте миксером до пышного состояния.
- Закиньте в массу яйца. Проходитесь миксером с добавлением каждого яйца.
- Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем теста.
- Всыпьте муку в масляную консистенцию и проходитесь миксером в процессе.
- Положите ваниль и цедру.
- Промажьте форму для духовки маслом. Оптимальный размер — 10 см в радиусе. Насыпьте немного манной крупы.
- Выложите в форму 1/2 теста — оно довольно плотное. Не нужно беспокоиться из-за этого, на финише выйдет нежнейший и мягкий бисквит.
- Выпекайте при 190 градусах.
- Как только поверхность начнет золотиться, проверьте бисквит спичкой. Важно не перепечь его — иначе будет сухой и твердый.
- Когда будет готова, выньте форму из духовки. Положите ее на сетку, перевернув, для остывания — на четверть часа.
- Бисквит вытащите из формы, пройдясь ножиком по бортам и по дну. Дайте остыть. Заверните в полотенце и отправьте в холодильник.
- Повторите действия с оставшимся тестом.
- Оба бисквита выдержите в холодильнике два часа.
В качестве начинки отлично подойдут ягоды — например, малины. Смешайте их с разогретым ягодным джемом или домашним вареньем. Промажьте один из бисквитов, сверху положите второй. Посыпьте получившийся торт сахарной пудрой через ситечко. По рецепту Энди Шефа в прослойку добавляется также сливочный крем.
Как сделать в мультиварке
Вам требуется подготовить:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пачка масла высшего сорта;
- три яйца категории С1;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. молока жирности 6 %;
- 2 ч. л. ванили.
Готовим пошагово:
- Мягкое масло перетрите с сахаром. Пройдитесь миксером.
- Добавьте яйца, предварительно взбив их венчиком. По мере добавления не прекращайте работать миксером.
- Положите туда же ванильную эссенцию.
- Смешайте разрыхлитель с мукой. Просейте несколько раз, а затем добавьте к взбитой массе.
- Влейте молоко.
- Перемешайте массу большой ложкой.
- Прогрейте мультиварку — налейте в нее жидкость и включите на режиме варки на четверть часа. Когда агрегат прогреется, вылейте жидкость, обсушите чашу и наполните ее тестом.
- Установите таймер на один час.
Английский масляный бисквит
Состав:
- масло высшего сорта — 250 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 250 г;
- четыре яйца категории С1;
- ванилин — пакетик;
- лимонная цедра — горсть;
- разрыхлитель теста — 8 г.
Для начинки:
- клубничное варенье;
- сгущенное молоко — половина банки;
- сливочное масло — половина пачки.
Готовка масляного бисквита:
- Положим все составляющие в большую чашу.
- Пройдемся по ним миксером или блендером.
- Прогреем духовой шкаф.
- Выложим тесто на противень или в сковороду с термостойкой ручкой.
- Будем печь 25 минут, проверяя готовность шпажкой.
- Когда бисквит испечется, оставим его немного остыть.
- Приготовим прослойку — взобьем сливочное масло. К нему постепенно вливаем сгущенное молоко до получения кремообразного пышного состояния. Взбиваем достаточно долго, минут 15 на высоких оборотах.
- Бисквит разрежем на 2 коржа.
- Намажем коржи клубничным вареньем, сделав слой в центре потолще, чтобы коржи не разъехались.
- Выложим масляный крем пропитанный джемом корж, закроем вторым.
Получившийся торт украсьте свежими целыми ягодами клубники, ежевики и малины и сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Вкусный рецепт: рецепт бисквита
Готовим с шоколадом
Что требуется:
- сахар — стакан;
- мука — стакан;
- пачка масла высшего сорта;
- ваниль — 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра — горсть;
- четыре яйца категории С1;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- шоколадная плитка;
- сливочное масло для крема — 200 г;
- сахарная пудра;
- клубника свежая — для украшения.
Готовим поэтапно:
- В большую чашу положить сахар, ваниль, апельсиновую цедру, размягченное масло и пройтись модным миксером.
- Последовательно добавить яйца, взбивая после каждого.
- Насыпать муку и вымешать.
- Включить печь
- Нейлоновой лопаткой выложить на противень тесто и отправить печься на четверть часа.
- Как только бисквит будет готов, перевернуть на сетку и не трогать до полного остывания.
- Приготовить крем — смешать масло с сахарной пудрой, взбить в крепкую пену.
- Бисквит разрезать на два коржа. Промазать любым ягодным джемом и кремом.
- Растопленным шоколадом полить поверхность. Оформить клубникой. Хорошо добавить для украшения листочки мяты.
Чтобы глазурь была мягкая, в растопленный шоколад добавьте немного молока, масла и какао.
Источник