Энди шеф рецепт медового торта

Медовик: классический рецепт любимого торта

“Медовик” — торт, известный на весь мир, и хоть началась история этого торта в Восточной Европе, “Медовик”, который мы знаем сейчас — блюдо истинно русской кухни.

Эта история начинается в XII веке, когда в каком-то немецком монастыре был изобретен первый вариант “Медовика”: торт на тесте с добавлением меда, а также сухофруктов, орехов и специй. Рецепт обрел популярность по всей Европе, тогда с добавлением меда стали делать все — от тортов до коржиков.

Например, во Франции придумали медовый кекс, который делали из нескольких видов в муки и добавляли туда бесконечное количество специй.

Рецепт кочевал по Европе, дошло до того, что первый вариант “Медовика” породил знаменитые имбирные пряники и печенья.

Однако настоящим прототипом Русского торта стал польский “miodownik”.

Есть легенда, которая рассказывает о первом появлении торта в русской кухни. Дело было в начале XIX века. Жена Российского Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, приказала подать ей какой-нибудь новый десерт, который никто до этого момента не готовил его ранее. В общем, Императрицу нужно было удивить.

Медовик: классический рецепт любимого торта

Не так давно на кухню наняли молодого и амбициозного повара, и когда все знали, что Императрица не любит мед, то новичок этого не знал.

Много десертов тогда приготовили для Императрицы, однако обратила внимание она только на десерт нового повара. Она спросила, из чего же состоит этот чудо-десерт, а повар ответил, что весь секрет в меде. Императрицу это позабавило и она просила выдать повару денежное вознаграждение за смелость, а десерт с тех пор готовился к каждому приему.

С той поры “Императорский” торт, переименовался в “Медовик”, однако суть его ни разу не изменилась.

Сегодня существует масса способов, как приготовить “Медовик”, особенно разнятся рецепты начинки, однако все они очень вкусные и им следует достойны внимания.

Сегодня мы поделимся, как испечь классический торт “Медовик” и порадовать им себя, своих родных и близких!

Медовик классический

Этот рецепт является классическим и знаком всем от мам или бабушек.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар-песок — 600 г;
  • Мед — 150-170 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Мука — 500 г;
  • Сметана — 500 г.

Медовик классический: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите достаточно большую по габаритам кастрюлю, наберите туда воды и вскипятите ее.
  2. В самую маленькую кастрюльку или другую емкость, например, миску вбейте яйца и добавьте сахар, после чего взбейте ингредиенты в однородную, воздушную пену.
  3. К получившейся яичной пене влейте мед, всыпьте соду и положите сливочное масло.
  4. Миску погрузите в большую кастрюлю и нагревайте будущее тесто на водяной бане четверть часа, при этом непрерывно помешивая. За 15 минут смесь увеличится в объеме и станет очень воздушной.
  5. Добавьте к смеси ложку муки, после чего хорошо размешайте ее, чтобы не оставалось комочков.
  6. Далее выключите огонь под кастрюлей, после чего понемногу всыпайте остальную муку и замешивайте тесто.
  7. Замешанное тесто разделите на восемь одинаковых кусочков, скатайте их в шарики, части, каждую по отдельности, заверните в пищевую пленку и отправьте на полчаса на холод.
  8. Далее возьмите шарик и раскатайте из него круглый и тонкий корж.
  9. Готовый корж отправьте на противень, предварительно смажьте противень маслом.
  10. Предварительно разогрейте духовой шкаф и выпекайте в нем корж три минуты. Процедуру повторить с каждым коржом.
  11. Готовые коржи приведите в порядок, обрезав им края. Обрезки превратите в крошку и оставьте до момента украшения торта.
  12. Далее смешайте сахар и сметану, лучше делать это при помощи миксера.
  13. Коржи выложите один на другой поочередно, смазывая их получившимся кремом.
  14. Когда коржи будут собраны, посыпьте торт крошкой, которая осталась с обрезков коржей.
  15. На два часа оставьте торт пропитываться в комнате, после чего на восемь часов спрячьте его на холод или уберите в холодильник.
  16. Торт готов!
Читайте также:  Выписать хумулин регуляр рецепт

Медовик со сметанным кремом

Этот рецепт медовика упростит задачу с раскаткой теста для коржей.

Необходимые компоненты:

Коржи:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар-песок — 1 ст.;
  • Мед — 2-3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 2 ст;
  • Сметана (30%) — 800 г;
  • Сахар — 1 ст.;

Украшение:

  • Грецкие орехи — 1 ст.

Медовик со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите большую металлическую миску или кастрюлю и налейте в нее воды, после чего положите в нее маленькую кастрюльку или миску. Поставьте конструкцию на огонь.
  2. В маленькую миску выложите сливочное масло, далее добавьте мед и сахар. Если мед загустел, то в миску положите пару ложек с небольшой горкой, а если жидкий — три ложки.
  3. Далее начните нагревать смесь и постоянно помешивайте ее, пока она не станет однородной.
  4. Когда все превратится в однородную массу, всыпьте соду и продолжайте мешать, пока смесь не посветлеет и не станет больше в объеме. Выключите огонь.
  5. Следующим этапом взбейте яйца. Необязательно взбивать из в густую пену, достаточно того, чтобы желток и белок тщательно перемешались.
  6. Далее в смесь, находящуюся в миске, влейте яйца, при этом помешивая.
  7. Когда яйца размешаются, потихоньку начните всыпать муку.
  8. Размешайте тесто, чтобы оно было однородным и в нем не было комочков.
  9. Возьмите лист пекарской бумаги и нарисуйте на ней окружность нужного размера.
  10. Далее возьмите ложку и распределите тесто по окружности как можно равномернее. На один кож должна уходить пятая часть теста. Повторите действие со всем тестом на разных листах.
  11. До 180 градусов разогрейте духовой шкаф, пеките по очереди около 5 минут. Корж должен быть румяным и не подгоревшим. Повторить действие со всеми коржами.
  12. Когда все коржи приготовятся, разложите их по столу, чтобы они остыли. Не ставьте коржи друг на друга.
  13. Следующим этапом смешайте сметанный крем. Для этого возьмите жирную и свежую сметану и начните взбивать ее миксером, понемногу всыпайте сахар. Крем будет готов, когда сахар полностью промешается и растворится в сметане.
  14. Когда коржи остынут, щедро смажьте их получившимся кремом, выкладывая друг на друга.
  15. Также смажьте стенки и самый верх торта.
  16. Орехи измельчите и посыпьте ими торт.
  17. Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.
Читайте также:  Рецепты грибной суп с чечевицей

Быстрый медовик

Когда нет времени на долгие приготовления, а сладкого хочется, этот рецепт — спасение.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Уксус — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — горсть;
  • Орехи грецкие — горсть.

Быстрый медовик: пошаговый рецепт приготовления торта

Процесс приготовления:

  1. Первым делом взбейте сахар и белки до получения густой пены, далее влейте туда желтки.
  2. Когда желтки смешаются с белками, влейте мед, продолжайте мешать.
  3. При помощи уксуса погасите соду, влейте в тесто.
  4. Понемногу всыпайте муку, постоянно мешая, чтобы не образовывалось комочков. Когда тесто будет готово, по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, тесто влейте в форму для выпекания и поставьте ее в духовку на полчаса.
  6. Готовый бисквит будет достаточно высоким, его нужно будет разрезать на пять частей. Это можно сделать при помощи нити.
  7. Далее приготовьте крем. Смешайте сметану с высокой жирностью и полстакана сахара. Когда сахар полностью размешается, крем можно считать готовым. Всыпьте в крем немного изюма и дробленых орехов, после чего смажьте им коржи и украсьте торт грецкими орехами.
  8. Дайте торту пропитаться, после чего — подавайте!

Надеемся, Вы обязательно попробуете “Медовик” по этому рецепту и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Источник

Торт «Медовый пух», или «Медовик»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт «Фрезье» с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс «Столичный» с изюмом

Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Читайте также:  Рецепт пирога с корейской морковью

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector