- Торт Рафаэлло. Рецепты с фото пошагово с творогом, маскарпоне, заварным кремом, выпечкой и без, кокосовым молоком
- Классический рецепт с маскарпоне
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи десерта, украшение
- Торт Рафаэлло без выпечки с заварным кремом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи десерта, украшение
- Мягкий торт Рафаэлло с творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи десерта, украшение
- Торт Рафаэлло по рецепту бабушки Эммы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи десерта, украшение
- Торт Рафаэлло от Ольги Матвей с кокосовым молоком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи десерта, украшение
- Муссовый Рафаэлло от Энди Шефа
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи десерта, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта Рафаэлло
Торт Рафаэлло. Рецепты с фото пошагово с творогом, маскарпоне, заварным кремом, выпечкой и без, кокосовым молоком
Публикация в группе : Торты
Торт Рафаэлло, в отличие от конфет с таким же названием, имеет большое количество рецептов приготовления — с выпечкой и без, с разными видами кремов и содержанием ингредиентов. Все рецепты в статье пошаговые и имеют фотографии, помогающие облегчить приготовление десерта.
Классический рецепт с маскарпоне
Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово поможет избежать ошибок во время приготовления) имеет множество вариантов готовки. Самым простым является классический рецепт с кремчизом из маскарпоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бисквита | |
Яйца большие | 5 шт. |
Сахар или сахарная пудра | 200 г |
Ванилин (необязательно) | 10 г |
Мука | 150 г |
Для сырного крема | |
Сливки жирностью от 33% | 500 г |
Сгущённое молоко | 400 г (1 банка) |
Маскарпоне (можно заменить жирным творогом или сыром “Филадельфия” | 500 г |
Для украшения | |
Стружка кокоса | 200 г |
Конфеты “Рафаэлло” | 6-8 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт десерта состоит из следующих действий:
- Сначала нужно отделить куриные желтки, смешать их со 100 г сахара и интенсивно взбить (лучше миксером) в течение 5-7 мин.
- Затем в другой ёмкости следует взбить белки на протяжении 2 мин. Не выключая миксер, нужно всыпать 100 г сахара и продолжить взбивать ещё 5-6 мин.
- После этого нужно аккуратно соединить желтковую и белковую смеси, перемешать лёгкими движениями.
- Потом необходимо просеять в смесь муку по частям, после каждого раза перемешивая тесто.
- Далее нужно выстелить пергаментом дно разъёмной формы, смазать стенки тонким слоем масла (желательно сливочного) и вылить туда тесто. Выпекать бисквит следует при 180 °C в течение 40-45 мин. Время выпечки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от мощности духовки, поэтому готовность бисквита нужно проверять зубочисткой.
- Пока выпекается бисквит, нужно приготовить крем. Для этого следует начать взбивать сливки миксером на медленной скорости. Когда масса загустеет, нужно добавить маскарпоне и сгущённое молоко и продолжать взбивать крем, пока он не приобретёт однородную консистенцию. Далее нужно поместить его ненадолго в холодильник, чтобы он остудился и стабилизировался.
- Готовый бисквит необходимо остудить на решётке, а затем разрезать на 3 коржа. Один из них нужно уложить на дно разъёмной формы, обильно промазать кремчизом. Аналогичным образом нужно поступить с остальными коржами, оставив некоторую порцию крема, чтобы позже обмазать бока десерта.
- Торт необходимо охладить в течение 3-4 ч., после чего обмазать со всех сторон крем-сыром.
- На последнем этапе необходимо украсить торт конфетами и обсыпать со всех сторон стружкой.
Что можно добавить
Помимо крема, между коржами можно добавить миндаль. Чтобы с орехами было легче работать, их необходимо залить кипятком на 10-15 мин. (чтобы с них легче снималась кожура), затем очистить и поджарить на сухой сковороде для придания аромата. Орехи можно выкладывать как между всеми коржами, так и выложить их только на нижний или только на верхний корж (в качестве украшения).
Правила подачи десерта, украшение
Верх торта, помимо орехов и конфет, можно украсить взбитыми сливками или оставшимся кремом. Также для украшения десерта отлично подойдёт свежая клубника — для Рафаэлло рекомендуется выбирать большие и яркие плоды, так как они будут красиво сочетаться с белой кокосовой стружкой.
Торт Рафаэлло без выпечки с заварным кремом
Данный рецепт подходит для экстренных случаев — когда нужно срочно приготовить какой-либо десерт к чаю.
Торт Рафаэлло. Рецепт без выпечки с заварным кремом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Печенье (“Юбилейное”, “Крекеры”) | 400 г |
Молоко | 750 мл (3 стакана по 250 мл) |
Крахмал | 3 ст. л. (без горки) |
Мука | 3 ст. л. (без горки) |
Желтки | 3 шт. |
Сахар или сахарная пудра | 200 г |
Ванилин (можно заменить экстрактом ванили) | 10 г |
Сливочное масло | 180 г |
Кокосовая стружка | 300-400 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление торта Рафаэлло из печенья займёт немного времени:
- Сначала следует достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, а затем растереть желтки с предварительно просеянной мукой и крахмалом.
- Далее требуется соединить желтки со 150 мл молока и взбить миксером на малых оборотах.
- В оставшемся объёме молока нужно растворить ванилин с сахаром, поставить смесь на небольшой огонь.
- Сразу как жидкость начнёт закипать, следует тонкой струёй влить молочно-яичную смесь, не переставая мешать.
- Крем нужно варить до сильного сгущения — для этого может понадобиться от 2 до 8 мин.
- После этого его необходимо снять с плиты и остудить, периодически помешивая (для ускорения процесса кастрюлю с кремом можно поставить в тарелку с ледяной водой).
- Далее следует нарезать размягчённое сливочное масло на несколько кусков, добавить их в крем и взбить его миксером, чтобы он стал пышным. После чего нужно всыпать половину объёма кокосовой стружки и перемешать всё лопаткой.
- Затем можно собирать торт — на дно формы (если печенье круглое, следует брать круглую форму, если квадратное или прямоугольное — аналогично) нужно выложить слой печенья и смазать его кремом.
- Таким же образом необходимо собрать полностью весь торт — верхний его слой должен быть покрыт кремом.
- Сверху торт нужно посыпать стружкой и охладить его в течение 1,5-2 ч.
Правила подачи десерта, украшение
Перед подачей торт рекомендуется аккуратно вынуть из формы с помощью лопатки. Если это невозможно, то торт можно нарезать прямо в форме и разложить по тарелкам.
Украсить десерт можно свежими ягодами, одноимёнными кокосовыми конфетами или сделать узоры из белого шоколада.
Мягкий торт Рафаэлло с творогом
Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово не рекомендуется сильно видоизменять при приготовлении впервые) также возможно приготовить из творожных коржей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей | |
Яйца | 2 шт. |
Творог | 300 г |
Мука | 250 г |
Сахар | 250 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для заварного крема | |
Молоко | 0,5 л |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 250 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 180 г |
Для обсыпки | |
Стружка кокоса | 250-300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Творожный Рафаэлло готовится следующим образом:
- Первым делом нужно вынуть из холодильника сливочное масло. Далее требуется смешать сахар с яйцами и взбить массу.
- Затем необходимо добавить весь творог, соду, соль и половину объёма муки, снова взбить их до однородной консистенции.
- После этого следует всыпать оставшуюся порцию муки и тщательно перемешать до исчезновения комков.
- Тесто необходимо поделить на 7-8 частей и каждую скатать в шар, замотать в полиэтиленовую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
- В это время необходимо взбить вилкой или миксером яйца с сахаром, молоком и мукой.
- Массу нужно поставить на медленный огонь и варить (постоянно мешая), пока её поверхность не начнёт пузыриться.
- После этого требуется снять крем с плиты, добавить размягчённое и нарезанное на куски масло и мешать массу до тех пор, пока масло не растворится.
- Для придания крему пышности его рекомендуется взбить миксером, но этот шаг необязательный.
- Пока остужается крем, необходимо достать из холодильника тесто.
- Все шары нужно раскатать и вырезать из каждого круги (с помощью тарелки) диаметром 18-20 см. Затем все коржи требуется испечь в духовом шкафу поочерёдно в течение 7-10 мин., при температуре 180 °C.
- Тёплые коржи необходимо обильно промазать кремом и сложить друг на друга.
- Все стороны торта нужно обсыпать стружкой и убрать десерт охлаждаться на несколько часов.
Что можно добавить
Если добавить между коржей молотый миндаль, то торт будет иметь приятный ореховый вкус. Данный вариант приготовления кокосового торта хорошо сочетается с ягодами, поэтому коржи можно прослоить любыми их видами.
Правила подачи десерта, украшение
Украсить десерт можно миндальными лепестками или сделать потёки из белого шоколада.
Торт Рафаэлло по рецепту бабушки Эммы
В предложенном рецепте крем готовится из белого шоколада, а бисквит состоит из минимума ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово помогает облегчить процесс приготовления) от бабушки Эммы состоит из следующих продуктов:
Для бисквита | |
Стружка кокоса | 350 г |
Яйца | 6 шт. |
Сахар | 350 г |
Для шоколадно-сливочного крема | |
Белый молочный шоколад | 500 г |
Жирные сливки 35% | 750 г |
Для украшения | |
Кокосовая стружка | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт десерта заключается в следующем:
- Сначала необходимо измельчить шоколад (или сразу взять шоколадные капли) и поместить в отдельную миску.
- Затем требуется довести вскипятить весь объём сливок, залить ими шоколад и перемешать в течение 1 мин. Убрать в холодильник на 5-6 ч.
- После этого можно приступать к выпечке бисквита — для этого большой прямоугольный противень следует выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Затем нужно соединить яйца с сахаром, всё перемешать и установить на паровую баню.
- Мешая массу венчиком, нагреть её до 60 °C и после этого взбить, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме.
- Затем нужно постепенно всыпать к ней весь объём кокосовой стружки.
- Тесто для бисквита следует очень осторожно перемешать лопаткой и затем вылить на заранее подготовленный противень, разровнять. Выпекать бисквит нужно при температуре 180 °C в течение 10-15 мин.
- Готовый бисквит необходимо вынуть из духового шкафа и остудить в течение 10-12 мин.
- Пока бисквит остужается, нужно взбить миксером или блендером смесь из сливок и растопленного шоколада до получения гладкой устойчивой массы — крем готов.
- Для сборки торта нужно взять полусферическую форму и вырезать из бисквита круг по её диаметру — это будет низ десерта.
- Затем на дно формы следует уложить вырезанный бисквитный круг (бисквит получается очень мягким и пластичным, поэтому с ним легко работать).
- На тесто необходимо выложить обильный слой крема (толщиной около 2 см), затем снова вырезать второй бисквитный круг и уложить его поверх крема, придавить.
- Аналогичным образом собрать торт целиком. Но нужно учитывать, что с каждым слоем диаметр кругов должен быть меньше. Последним слоем должен быть тонкий бисквитный круг — его необходимо прижать.
- После этого нужно перевернуть форму на плоское блюдо, легко прижать её и аккуратно снять — таким образом, получится торт в форме полусферы.
- Торт нужно покрыть оставшейся порцией крема, обсыпать стружкой со всех сторон и отправить пропитываться в холодильнике на 10-12 ч.
Что можно добавить
Если заменить часть кокосовой стружки ореховой мукой (лучше брать миндальную), то бисквит приобретёт лёгкий приятный аромат. Рекомендуется на 250 г стружки брать 100 г муки.
Правила подачи десерта, украшение
Чтобы торт был сочным и нежным, его необходимо выдержать в холодильнике перед подачей минимум 8 ч. (в идеале — 10). Украшать десерт рекомендуется потёками глазури, приготовленной из белого шоколада или молотым миндалём. Также сверху можно выложить яркие фрукты: киви, мандарины, манго.
Торт Рафаэлло от Ольги Матвей с кокосовым молоком
Торт, приготовленный по рецептуре Ольги Матвей, получается очень сочным и нежным, благодаря пропитке из кокосового молока, которая дополнительно придаёт десерту характерный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бисквита | |
Яйца | 6 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Миндаль | 100 г |
Мука | 125 г |
Экстракт миндаля (для придания аромата и вкуса) | 2-3 капли |
Соль | Щепотка |
Для пропитки | |
Кокосовое молоко | 150 мл |
Сахарная пудра | 30-50 г (по вкусу) |
Кокосовая стружка | 200 г |
Для крема | |
Белый шоколад | 200 г |
Маскарпоне | 250 г |
Сливки жирностью от 33% | 500 мл |
Сахарная пудра | 100-200 г (по вкусу) |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление торта Рафаэлло с кокосовым молоком состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно взять яйца (обязательно комнатной температуры) и отделить белки от желтков. Затем к белкам следует добавить щепотку соли и начать взбивать их.
- Когда белки станут пышнее, необходимо (не прекращая работы миксера) добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до получения объёмной белой массы.
- Затем нужно добавить к желткам 2-3 капли миндального экстракта и немного взбить их, пока они не приобретут объём и более светлый оттенок. После взбивания желтки следует влить к белкам и перемешать массу лопаткой или воспользоваться миксером на малых оборотах.
- В яичную смесь нужно просеять муку.
- Далее нужно перемолоть с помощью кофемолки или блендера миндаль и добавить его к приготовленной ранее смеси, аккуратно размешать всё лопаткой до однородности.
- Тесто следует переложить в разъёмную форму, застеленную пергаментом (смазывать стенки и дно ничем не надо) и поставить в заранее разогретую до 170-180 °C духовку. Выпекать бисквит нужно в течение 40-45 мин., готовность проверять зубочисткой.
- Пока печётся бисквит, необходимо залить шоколад 50 мл сливок и растопить массу в микроволновке (можно на паровой бане), затем перемешать до однородности и отставить в сторону.
- Для крема необходимо охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивости.
- Затем нужно взять маскарпоне и взбить его со щепоткой соли до получения мягкой консистенции, после чего добавить его к взбитым сливкам. Туда же нужно добавить заранее приготовленную смесь из сливок и белого шоколада.
- В крем следует добавить 3-4 ст. л. кокосовой стружки, лёгкими движениями перемешать всё и убрать в холодильник.
- Далее нужно приготовить пропитку: кокосовое молоко хорошо размешать с сахарной пудрой (пудру можно не добавлять, если хочется, чтобы десерт был в меру сладким).
- Испечённый бисквит нужно вынуть из духовки, остудить в течение 10-15 мин., затем разрезать на 3 коржа.
- Нижний корж необходимо пропитать кокосовым молоком (количество пропитки зависит от вкусовых предпочтений), затем выложить на него примерно 100-120 г крема и распределить.
- Затем сверху следует выложить 2 корж, пропитать его и обмазать кремом. Аналогичным образом поступить с 3, последним коржом.
- Верх и бока торта необходимо покрыть оставшимся кремом и разровнять его. Затем следует посыпать торт со всех сторон кокосовой стружкой.
- Готовый торт нужно убрать в холодильник минимум на 3-4 ч., чтобы он полностью пропитался и стал мягким.
Правила подачи десерта, украшение
Торт Рафаэлло от Ольги Матвей рекомендуется украсить одноимёнными конфетами и миндальными лепестками. Также для украшения можно использовать цельные орехи миндаля — перед применением их необходимо очистить от кожуры и поджарить на сковороде.
Муссовый Рафаэлло от Энди Шефа
Рецепта торта Рафаэлло от Энди Шефа отличается сложностью, но если следовать пошаговой инструкции с фото, то десерт получится приготовить с первого раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для миндального кремю | |
Миндальное пралине | 100 г |
Сливки жирностью от 33% | 100 мл |
Листовой желатин | 3,5 г |
Для кокосового ганаша | |
Кокосовые сливки | 200 мл |
Белый шоколад | 60 г |
Сливки жирностью от 33% | 120 мл |
Листовой желатин | 8 г |
Для кокосового дакуаза (бисквита) | |
Яичный белок | 2 шт. |
Сахарная пудра | 55 г |
Мука | 25 г |
Миндальная мука | 30 г |
Кокосовая стружка | 10-15 г |
Для кокосового мусса | |
Кокосовые сливки | 150 мл |
Обычные сливки (33%) | 180 мл |
Сахар или сахарная пудра | 30 г |
Желтки | 2 шт. |
Листовой желатин | 5 г |
Также для приготовления десерта понадобится пищевой термометр и 3 формы Silicomart Тортафлекс диаметром 10, 16 и 18 см. Их можно заменить кондитерскими кольцами такого же размера.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление миндального кремю:
- Сначала необходимо замочить листовой желатин в ледяной воде (примерно 100-150 мл).
- Затем нужно в кастрюле или сотейнике вскипятить сливки, затем снять их с плиты и добавить к ним листовой желатин (обязательно отжатый).
- К приготовленной сливочно-желатиновой смеси необходимо добавить миндальное пралине и немного взбить массу ручным блендером.
- Кремю требуется вылить в силиконовую форму Silicomart Тортафлекс диаметром 10 см и убрать в морозильник. Также можно вылить массу в такую же форму диаметром 16 см.
Приготовление кокосового ганаша:
- Листовой желатин необходимо замочить в ледяной воде.
- Далее нужно смешать обычные и кокосовые сливки, довести их до кипения и добавить к ним отжатый желатин.
- Затем в миску требуется выложить белый шоколад и залить его ещё не остывшими сливками. После этого массу нужно немного взбить блендером до полного растворения шоколада.
- Из морозильника необходимо достать замороженное кремё, вынуть его из формы и переложить в такую же форму диаметром 16 см (если сразу же использовалась форма диаметром 16 см, то вынимать не надо). Вокруг нужно залить кокосовый ганаш так, чтобы уровни высоты кремю и ганаша были одинаковы.
- Затем форму необходимо снова убрать в морозильник.
Приготовление кокосового дакуаза:
- Сначала нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Затем поочерёдно требуется добавить миндальную муку, обычную муку и кокосовую стружку, перемешать всё до однородности силиконовой лопаткой.
- Далее массу нужно переложить в кондитерский мешок с круговой насадкой (диаметром 13,5 мм).
- Противень, на котором будет выпекаться бисквит, следует застелить пергаментом или положить силиконовый коврик и отсадить на него из кондитерского мешка бисквит спиралью. Сверху можно немного посыпать кокосовой стружки.
- Дакуаз необходимо выпекать при 160 °C. Как только он станет слегка золотистым, его сразу же надо вынуть и укрыть пергаментом на несколько минут (не стоит слишком долго держать бисквит в духовке, так как он может иссушиться).
- Готовый бисквит требуется замотать пищевой плёнкой и убрать в морозильник.
Приготовление кокосового мусса:
- Сначала заранее нужно замочить желатин.
- Далее требуется смешать в сотейнике кокосовые сливки, сахар и желтки.
- Затем смесь нужно поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока она не загустеет.
- Готовый крем надо снять с плиты и добавить в него отжатый желатин. Крем необходимо остудить до 32 градусов (измерить пищевым термометром).
- Далее нужно взбить в отдельной чаше обычные сливки до устойчивых пиков, добавить к ним остывший кокосовый крем и перемешать массу силиконовой лопаткой.
Сборка торта:
- Для сборки понадобится силиконовая форма Silicomart Тортафлекс диаметром 18 см — её необходимо наполнить кокосовым муссом на высоту 2 см.
- Затем сверху требуется положить замороженную начинку из кремю и ганаша.
- На начинку следует снова вылить немного мусса и положить сверху дакуаз (предварительно его нужно будет вырезать кольцом диаметром 16 см).
- Далее форму с тортом нужно убрать в морозильник.
- Пока десерт замораживается, требуется сварить зеркальную глазурь или использовать готовую. Для придания оттенка в глазурь можно добавить 3-5 г диоксида титана.
- Когда торт полностью заморозится, необходимо разогреть зеркальную глазурь до температуры 32-35 °C и покрыть ею торт. Для удобства торт можно поставить на стакан, а стакан — на противень, чтобы на него стекала глазурь.
- Когда глазурь стабилизируется, нужно аккуратно выровнять её на поверхности торта, убрав излишки.
- Бока десерта нужно украсить кокосовой стружкой, аккуратно прикладывая её к поверхности.
Правила подачи десерта, украшение
Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово позволяет лучше понять процесс приготовления) от Энди Шефа рекомендуется украсить одноимёнными конфетами — достаточно 2-3 шт.
Так как торт, приготовленный по данному рецепту, является муссовым, то его можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 1,5 мес. Перед подачей торт необходимо достать и убрать размораживаться в холодильник на 5-6 ч.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные десерты помогут следующие полезные советы:
- Сливки и белки нужно взбивать в охлаждённой посуде и холодными венчиками, поэтому все инструменты рекомендуется убрать заранее в холодильник.
- Вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру, так как она мельче из-за чего быстрее и лучше растворяется и не скрипит на зубах.
- Чтобы бисквит поднялся и не опал после выпечки, нужно заранее достать и подготовить все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно яйца).
- Если при изготовлении торта используются ягоды (для прослойки или украшения), то перед применением их нужно выложить в дуршлаг и дать влаге стечь. Если этого не сделать, то ягоды дадут очень много сока и торт будет слишком мягким и рыхлым.
Торт Рафаэлло — вкусный кокосовый десерт, варианты приготовления которого отличаются техникой и сложностью. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять каждый рецепт и избежать ошибок во время готовки.
Видео о приготовлении торта Рафаэлло
Приготовление вкусного торта Рафаэлло:
Источник