Энди шеф рецепт торта рафаэлло

Содержание
  1. Торт Рафаэлло. Рецепты с фото пошагово с творогом, маскарпоне, заварным кремом, выпечкой и без, кокосовым молоком
  2. Классический рецепт с маскарпоне
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила подачи десерта, украшение
  7. Торт Рафаэлло без выпечки с заварным кремом
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила подачи десерта, украшение
  11. Мягкий торт Рафаэлло с творогом
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Правила подачи десерта, украшение
  16. Торт Рафаэлло по рецепту бабушки Эммы
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Правила подачи десерта, украшение
  21. Торт Рафаэлло от Ольги Матвей с кокосовым молоком
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи десерта, украшение
  25. Муссовый Рафаэлло от Энди Шефа
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Правила подачи десерта, украшение
  29. Полезные советы и рекомендации
  30. Видео о приготовлении торта Рафаэлло

Торт Рафаэлло. Рецепты с фото пошагово с творогом, маскарпоне, заварным кремом, выпечкой и без, кокосовым молоком

Публикация в группе : Торты

Торт Рафаэлло, в отличие от конфет с таким же названием, имеет большое количество рецептов приготовления — с выпечкой и без, с разными видами кремов и содержанием ингредиентов. Все рецепты в статье пошаговые и имеют фотографии, помогающие облегчить приготовление десерта.

Классический рецепт с маскарпоне

Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово поможет избежать ошибок во время приготовления) имеет множество вариантов готовки. Самым простым является классический рецепт с кремчизом из маскарпоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита
Яйца большие 5 шт.
Сахар или сахарная пудра 200 г
Ванилин (необязательно) 10 г
Мука 150 г
Для сырного крема
Сливки жирностью от 33% 500 г
Сгущённое молоко 400 г (1 банка)
Маскарпоне (можно заменить жирным творогом или сыром “Филадельфия” 500 г
Для украшения
Стружка кокоса 200 г
Конфеты “Рафаэлло” 6-8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт десерта состоит из следующих действий:

  • Сначала нужно отделить куриные желтки, смешать их со 100 г сахара и интенсивно взбить (лучше миксером) в течение 5-7 мин.
  • Затем в другой ёмкости следует взбить белки на протяжении 2 мин. Не выключая миксер, нужно всыпать 100 г сахара и продолжить взбивать ещё 5-6 мин.
  • После этого нужно аккуратно соединить желтковую и белковую смеси, перемешать лёгкими движениями.
  • Потом необходимо просеять в смесь муку по частям, после каждого раза перемешивая тесто.
  • Далее нужно выстелить пергаментом дно разъёмной формы, смазать стенки тонким слоем масла (желательно сливочного) и вылить туда тесто. Выпекать бисквит следует при 180 °C в течение 40-45 мин. Время выпечки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от мощности духовки, поэтому готовность бисквита нужно проверять зубочисткой.
  • Пока выпекается бисквит, нужно приготовить крем. Для этого следует начать взбивать сливки миксером на медленной скорости. Когда масса загустеет, нужно добавить маскарпоне и сгущённое молоко и продолжать взбивать крем, пока он не приобретёт однородную консистенцию. Далее нужно поместить его ненадолго в холодильник, чтобы он остудился и стабилизировался.
  • Готовый бисквит необходимо остудить на решётке, а затем разрезать на 3 коржа. Один из них нужно уложить на дно разъёмной формы, обильно промазать кремчизом. Аналогичным образом нужно поступить с остальными коржами, оставив некоторую порцию крема, чтобы позже обмазать бока десерта.
  • Торт необходимо охладить в течение 3-4 ч., после чего обмазать со всех сторон крем-сыром.
  • На последнем этапе необходимо украсить торт конфетами и обсыпать со всех сторон стружкой.

Что можно добавить

Помимо крема, между коржами можно добавить миндаль. Чтобы с орехами было легче работать, их необходимо залить кипятком на 10-15 мин. (чтобы с них легче снималась кожура), затем очистить и поджарить на сухой сковороде для придания аромата. Орехи можно выкладывать как между всеми коржами, так и выложить их только на нижний или только на верхний корж (в качестве украшения).

Правила подачи десерта, украшение

Верх торта, помимо орехов и конфет, можно украсить взбитыми сливками или оставшимся кремом. Также для украшения десерта отлично подойдёт свежая клубника — для Рафаэлло рекомендуется выбирать большие и яркие плоды, так как они будут красиво сочетаться с белой кокосовой стружкой.

Торт Рафаэлло без выпечки с заварным кремом

Данный рецепт подходит для экстренных случаев — когда нужно срочно приготовить какой-либо десерт к чаю.

Торт Рафаэлло. Рецепт без выпечки с заварным кремом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Печенье (“Юбилейное”, “Крекеры”) 400 г
Молоко 750 мл (3 стакана по 250 мл)
Крахмал 3 ст. л. (без горки)
Мука 3 ст. л. (без горки)
Желтки 3 шт.
Сахар или сахарная пудра 200 г
Ванилин (можно заменить экстрактом ванили) 10 г
Сливочное масло 180 г
Кокосовая стружка 300-400 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта Рафаэлло из печенья займёт немного времени:

  • Сначала следует достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, а затем растереть желтки с предварительно просеянной мукой и крахмалом.
  • Далее требуется соединить желтки со 150 мл молока и взбить миксером на малых оборотах.
  • В оставшемся объёме молока нужно растворить ванилин с сахаром, поставить смесь на небольшой огонь.
  • Сразу как жидкость начнёт закипать, следует тонкой струёй влить молочно-яичную смесь, не переставая мешать.
  • Крем нужно варить до сильного сгущения — для этого может понадобиться от 2 до 8 мин.
  • После этого его необходимо снять с плиты и остудить, периодически помешивая (для ускорения процесса кастрюлю с кремом можно поставить в тарелку с ледяной водой).
  • Далее следует нарезать размягчённое сливочное масло на несколько кусков, добавить их в крем и взбить его миксером, чтобы он стал пышным. После чего нужно всыпать половину объёма кокосовой стружки и перемешать всё лопаткой.
  • Затем можно собирать торт — на дно формы (если печенье круглое, следует брать круглую форму, если квадратное или прямоугольное — аналогично) нужно выложить слой печенья и смазать его кремом.
  • Таким же образом необходимо собрать полностью весь торт — верхний его слой должен быть покрыт кремом.
  • Сверху торт нужно посыпать стружкой и охладить его в течение 1,5-2 ч.
Читайте также:  Дайкон рецепты приготовления горячих блюд

Правила подачи десерта, украшение

Перед подачей торт рекомендуется аккуратно вынуть из формы с помощью лопатки. Если это невозможно, то торт можно нарезать прямо в форме и разложить по тарелкам.

Украсить десерт можно свежими ягодами, одноимёнными кокосовыми конфетами или сделать узоры из белого шоколада.

Мягкий торт Рафаэлло с творогом

Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово не рекомендуется сильно видоизменять при приготовлении впервые) также возможно приготовить из творожных коржей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для коржей
Яйца 2 шт.
Творог 300 г
Мука 250 г
Сахар 250 г
Сода 0,5 ч. л.
Соль Щепотка
Для заварного крема
Молоко 0,5 л
Яйца 2 шт.
Сахар 250 г
Мука 2 ст. л.
Сливочное масло 180 г
Для обсыпки
Стружка кокоса 250-300 г

Пошаговый процесс приготовления

Творожный Рафаэлло готовится следующим образом:

  • Первым делом нужно вынуть из холодильника сливочное масло. Далее требуется смешать сахар с яйцами и взбить массу.
  • Затем необходимо добавить весь творог, соду, соль и половину объёма муки, снова взбить их до однородной консистенции.
  • После этого следует всыпать оставшуюся порцию муки и тщательно перемешать до исчезновения комков.
  • Тесто необходимо поделить на 7-8 частей и каждую скатать в шар, замотать в полиэтиленовую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • В это время необходимо взбить вилкой или миксером яйца с сахаром, молоком и мукой.
  • Массу нужно поставить на медленный огонь и варить (постоянно мешая), пока её поверхность не начнёт пузыриться.
  • После этого требуется снять крем с плиты, добавить размягчённое и нарезанное на куски масло и мешать массу до тех пор, пока масло не растворится.
  • Для придания крему пышности его рекомендуется взбить миксером, но этот шаг необязательный.
  • Пока остужается крем, необходимо достать из холодильника тесто.
  • Все шары нужно раскатать и вырезать из каждого круги (с помощью тарелки) диаметром 18-20 см. Затем все коржи требуется испечь в духовом шкафу поочерёдно в течение 7-10 мин., при температуре 180 °C.
  • Тёплые коржи необходимо обильно промазать кремом и сложить друг на друга.
  • Все стороны торта нужно обсыпать стружкой и убрать десерт охлаждаться на несколько часов.

Что можно добавить

Если добавить между коржей молотый миндаль, то торт будет иметь приятный ореховый вкус. Данный вариант приготовления кокосового торта хорошо сочетается с ягодами, поэтому коржи можно прослоить любыми их видами.

Правила подачи десерта, украшение

Украсить десерт можно миндальными лепестками или сделать потёки из белого шоколада.

Торт Рафаэлло по рецепту бабушки Эммы

В предложенном рецепте крем готовится из белого шоколада, а бисквит состоит из минимума ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово помогает облегчить процесс приготовления) от бабушки Эммы состоит из следующих продуктов:

Для бисквита
Стружка кокоса 350 г
Яйца 6 шт.
Сахар 350 г
Для шоколадно-сливочного крема
Белый молочный шоколад 500 г
Жирные сливки 35% 750 г
Для украшения
Кокосовая стружка 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт десерта заключается в следующем:

  • Сначала необходимо измельчить шоколад (или сразу взять шоколадные капли) и поместить в отдельную миску.
  • Затем требуется довести вскипятить весь объём сливок, залить ими шоколад и перемешать в течение 1 мин. Убрать в холодильник на 5-6 ч.
  • После этого можно приступать к выпечке бисквита — для этого большой прямоугольный противень следует выстелить пергаментом и смазать маслом.
  • Затем нужно соединить яйца с сахаром, всё перемешать и установить на паровую баню.
  • Мешая массу венчиком, нагреть её до 60 °C и после этого взбить, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме.
  • Затем нужно постепенно всыпать к ней весь объём кокосовой стружки.
  • Тесто для бисквита следует очень осторожно перемешать лопаткой и затем вылить на заранее подготовленный противень, разровнять. Выпекать бисквит нужно при температуре 180 °C в течение 10-15 мин.
  • Готовый бисквит необходимо вынуть из духового шкафа и остудить в течение 10-12 мин.
  • Пока бисквит остужается, нужно взбить миксером или блендером смесь из сливок и растопленного шоколада до получения гладкой устойчивой массы — крем готов.
  • Для сборки торта нужно взять полусферическую форму и вырезать из бисквита круг по её диаметру — это будет низ десерта.
  • Затем на дно формы следует уложить вырезанный бисквитный круг (бисквит получается очень мягким и пластичным, поэтому с ним легко работать).
  • На тесто необходимо выложить обильный слой крема (толщиной около 2 см), затем снова вырезать второй бисквитный круг и уложить его поверх крема, придавить.
  • Аналогичным образом собрать торт целиком. Но нужно учитывать, что с каждым слоем диаметр кругов должен быть меньше. Последним слоем должен быть тонкий бисквитный круг — его необходимо прижать.
  • После этого нужно перевернуть форму на плоское блюдо, легко прижать её и аккуратно снять — таким образом, получится торт в форме полусферы.
  • Торт нужно покрыть оставшейся порцией крема, обсыпать стружкой со всех сторон и отправить пропитываться в холодильнике на 10-12 ч.
Читайте также:  Рецепт запеченного картофеля с мясом

Что можно добавить

Если заменить часть кокосовой стружки ореховой мукой (лучше брать миндальную), то бисквит приобретёт лёгкий приятный аромат. Рекомендуется на 250 г стружки брать 100 г муки.

Правила подачи десерта, украшение

Чтобы торт был сочным и нежным, его необходимо выдержать в холодильнике перед подачей минимум 8 ч. (в идеале — 10). Украшать десерт рекомендуется потёками глазури, приготовленной из белого шоколада или молотым миндалём. Также сверху можно выложить яркие фрукты: киви, мандарины, манго.

Торт Рафаэлло от Ольги Матвей с кокосовым молоком

Торт, приготовленный по рецептуре Ольги Матвей, получается очень сочным и нежным, благодаря пропитке из кокосового молока, которая дополнительно придаёт десерту характерный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита
Яйца 6 шт.
Сахарная пудра 200 г
Миндаль 100 г
Мука 125 г
Экстракт миндаля (для придания аромата и вкуса) 2-3 капли
Соль Щепотка
Для пропитки
Кокосовое молоко 150 мл
Сахарная пудра 30-50 г (по вкусу)
Кокосовая стружка 200 г
Для крема
Белый шоколад 200 г
Маскарпоне 250 г
Сливки жирностью от 33% 500 мл
Сахарная пудра 100-200 г (по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта Рафаэлло с кокосовым молоком состоит из следующих шагов:

  • Сначала нужно взять яйца (обязательно комнатной температуры) и отделить белки от желтков. Затем к белкам следует добавить щепотку соли и начать взбивать их.
  • Когда белки станут пышнее, необходимо (не прекращая работы миксера) добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до получения объёмной белой массы.
  • Затем нужно добавить к желткам 2-3 капли миндального экстракта и немного взбить их, пока они не приобретут объём и более светлый оттенок. После взбивания желтки следует влить к белкам и перемешать массу лопаткой или воспользоваться миксером на малых оборотах.
  • В яичную смесь нужно просеять муку.
  • Далее нужно перемолоть с помощью кофемолки или блендера миндаль и добавить его к приготовленной ранее смеси, аккуратно размешать всё лопаткой до однородности.
  • Тесто следует переложить в разъёмную форму, застеленную пергаментом (смазывать стенки и дно ничем не надо) и поставить в заранее разогретую до 170-180 °C духовку. Выпекать бисквит нужно в течение 40-45 мин., готовность проверять зубочисткой.
  • Пока печётся бисквит, необходимо залить шоколад 50 мл сливок и растопить массу в микроволновке (можно на паровой бане), затем перемешать до однородности и отставить в сторону.
  • Для крема необходимо охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивости.
  • Затем нужно взять маскарпоне и взбить его со щепоткой соли до получения мягкой консистенции, после чего добавить его к взбитым сливкам. Туда же нужно добавить заранее приготовленную смесь из сливок и белого шоколада.
  • В крем следует добавить 3-4 ст. л. кокосовой стружки, лёгкими движениями перемешать всё и убрать в холодильник.
  • Далее нужно приготовить пропитку: кокосовое молоко хорошо размешать с сахарной пудрой (пудру можно не добавлять, если хочется, чтобы десерт был в меру сладким).
  • Испечённый бисквит нужно вынуть из духовки, остудить в течение 10-15 мин., затем разрезать на 3 коржа.
  • Нижний корж необходимо пропитать кокосовым молоком (количество пропитки зависит от вкусовых предпочтений), затем выложить на него примерно 100-120 г крема и распределить.
  • Затем сверху следует выложить 2 корж, пропитать его и обмазать кремом. Аналогичным образом поступить с 3, последним коржом.
  • Верх и бока торта необходимо покрыть оставшимся кремом и разровнять его. Затем следует посыпать торт со всех сторон кокосовой стружкой.
  • Готовый торт нужно убрать в холодильник минимум на 3-4 ч., чтобы он полностью пропитался и стал мягким.

Правила подачи десерта, украшение

Торт Рафаэлло от Ольги Матвей рекомендуется украсить одноимёнными конфетами и миндальными лепестками. Также для украшения можно использовать цельные орехи миндаля — перед применением их необходимо очистить от кожуры и поджарить на сковороде.

Муссовый Рафаэлло от Энди Шефа

Рецепта торта Рафаэлло от Энди Шефа отличается сложностью, но если следовать пошаговой инструкции с фото, то десерт получится приготовить с первого раза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для миндального кремю
Миндальное пралине 100 г
Сливки жирностью от 33% 100 мл
Листовой желатин 3,5 г
Для кокосового ганаша
Кокосовые сливки 200 мл
Белый шоколад 60 г
Сливки жирностью от 33% 120 мл
Листовой желатин 8 г
Для кокосового дакуаза (бисквита)
Яичный белок 2 шт.
Сахарная пудра 55 г
Мука 25 г
Миндальная мука 30 г
Кокосовая стружка 10-15 г
Для кокосового мусса
Кокосовые сливки 150 мл
Обычные сливки (33%) 180 мл
Сахар или сахарная пудра 30 г
Желтки 2 шт.
Листовой желатин 5 г
Читайте также:  Коктейль бетон с бехеровкой рецепты

Также для приготовления десерта понадобится пищевой термометр и 3 формы Silicomart Тортафлекс диаметром 10, 16 и 18 см. Их можно заменить кондитерскими кольцами такого же размера.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление миндального кремю:

  • Сначала необходимо замочить листовой желатин в ледяной воде (примерно 100-150 мл).
  • Затем нужно в кастрюле или сотейнике вскипятить сливки, затем снять их с плиты и добавить к ним листовой желатин (обязательно отжатый).
  • К приготовленной сливочно-желатиновой смеси необходимо добавить миндальное пралине и немного взбить массу ручным блендером.
  • Кремю требуется вылить в силиконовую форму Silicomart Тортафлекс диаметром 10 см и убрать в морозильник. Также можно вылить массу в такую же форму диаметром 16 см.

Приготовление кокосового ганаша:

  • Листовой желатин необходимо замочить в ледяной воде.
  • Далее нужно смешать обычные и кокосовые сливки, довести их до кипения и добавить к ним отжатый желатин.
  • Затем в миску требуется выложить белый шоколад и залить его ещё не остывшими сливками. После этого массу нужно немного взбить блендером до полного растворения шоколада.
  • Из морозильника необходимо достать замороженное кремё, вынуть его из формы и переложить в такую же форму диаметром 16 см (если сразу же использовалась форма диаметром 16 см, то вынимать не надо). Вокруг нужно залить кокосовый ганаш так, чтобы уровни высоты кремю и ганаша были одинаковы.
  • Затем форму необходимо снова убрать в морозильник.

Приготовление кокосового дакуаза:

  • Сначала нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  • Затем поочерёдно требуется добавить миндальную муку, обычную муку и кокосовую стружку, перемешать всё до однородности силиконовой лопаткой.
  • Далее массу нужно переложить в кондитерский мешок с круговой насадкой (диаметром 13,5 мм).
  • Противень, на котором будет выпекаться бисквит, следует застелить пергаментом или положить силиконовый коврик и отсадить на него из кондитерского мешка бисквит спиралью. Сверху можно немного посыпать кокосовой стружки.
  • Дакуаз необходимо выпекать при 160 °C. Как только он станет слегка золотистым, его сразу же надо вынуть и укрыть пергаментом на несколько минут (не стоит слишком долго держать бисквит в духовке, так как он может иссушиться).
  • Готовый бисквит требуется замотать пищевой плёнкой и убрать в морозильник.

Приготовление кокосового мусса:

  • Сначала заранее нужно замочить желатин.
  • Далее требуется смешать в сотейнике кокосовые сливки, сахар и желтки.
  • Затем смесь нужно поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока она не загустеет.
  • Готовый крем надо снять с плиты и добавить в него отжатый желатин. Крем необходимо остудить до 32 градусов (измерить пищевым термометром).
  • Далее нужно взбить в отдельной чаше обычные сливки до устойчивых пиков, добавить к ним остывший кокосовый крем и перемешать массу силиконовой лопаткой.

Сборка торта:

  • Для сборки понадобится силиконовая форма Silicomart Тортафлекс диаметром 18 см — её необходимо наполнить кокосовым муссом на высоту 2 см.
  • Затем сверху требуется положить замороженную начинку из кремю и ганаша.
  • На начинку следует снова вылить немного мусса и положить сверху дакуаз (предварительно его нужно будет вырезать кольцом диаметром 16 см).
  • Далее форму с тортом нужно убрать в морозильник.
  • Пока десерт замораживается, требуется сварить зеркальную глазурь или использовать готовую. Для придания оттенка в глазурь можно добавить 3-5 г диоксида титана.
  • Когда торт полностью заморозится, необходимо разогреть зеркальную глазурь до температуры 32-35 °C и покрыть ею торт. Для удобства торт можно поставить на стакан, а стакан — на противень, чтобы на него стекала глазурь.
  • Когда глазурь стабилизируется, нужно аккуратно выровнять её на поверхности торта, убрав излишки.
  • Бока десерта нужно украсить кокосовой стружкой, аккуратно прикладывая её к поверхности.

Правила подачи десерта, украшение

Торт Рафаэлло (рецепт с фото пошагово позволяет лучше понять процесс приготовления) от Энди Шефа рекомендуется украсить одноимёнными конфетами — достаточно 2-3 шт.

Так как торт, приготовленный по данному рецепту, является муссовым, то его можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 1,5 мес. Перед подачей торт необходимо достать и убрать размораживаться в холодильник на 5-6 ч.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные десерты помогут следующие полезные советы:

  • Сливки и белки нужно взбивать в охлаждённой посуде и холодными венчиками, поэтому все инструменты рекомендуется убрать заранее в холодильник.
  • Вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру, так как она мельче из-за чего быстрее и лучше растворяется и не скрипит на зубах.
  • Чтобы бисквит поднялся и не опал после выпечки, нужно заранее достать и подготовить все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно яйца).
  • Если при изготовлении торта используются ягоды (для прослойки или украшения), то перед применением их нужно выложить в дуршлаг и дать влаге стечь. Если этого не сделать, то ягоды дадут очень много сока и торт будет слишком мягким и рыхлым.

Торт Рафаэлло — вкусный кокосовый десерт, варианты приготовления которого отличаются техникой и сложностью. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять каждый рецепт и избежать ошибок во время готовки.

Видео о приготовлении торта Рафаэлло

Приготовление вкусного торта Рафаэлло:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector