- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
- Классический вариант печенья Мадлен
- Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
- Madeleine с фисташками
- Цитрусовое печенье Мадлен
- Видео: Рецепт печенья Мадлен
- Классическое печенье Мадлен — визитная карточка французских пекарен
- Печенье мадлен классический рецепт
- Как испечь печенье мадлен
- И еще пара советов
- Печенье Мадлен от Гордона Рамзи
- Французское лакомство — печенье «Мадлен» | На конкурс «ЖЗЛ» | Афтар: Янинка
- Немного об истории
- Описание приготовления:
- Все удивительное просто
- Цитрусовое печенье Мадлен
- Главное — форма
- Французское лакомство — печенье «Мадлен» | На конкурс «ЖЗЛ» | Афтар: Янинка
- Всеми любимая классика
- Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
- Нарядные мадленки
- Madeleine с фисташками
- Шоколадная «Мадлен»
- Классический вариант печенья Мадлен
- ПЕЧЕНЬЕ “МАДЛЕН” ОТ МАРСЕЛЯ ПРУСТА
- Еще вам могут понравиться статьи
- Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
- Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
- Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
- Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
- Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
- Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
- Натрите цедру лимона на мелкой терке;
- Сливочное маслице растопите (70 г);
- В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
- Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
- Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
- Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горстка;
- Мелкий сахар – 100 г;
- Один желток яичный;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки несоленые – 50 г;
- Пудра сахарная – чайная ложка;
- Соль морская -1/4 маленькой ложки.
- Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
- В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
- В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
- Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
- Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
- Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
- Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
- Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
Источник
Классическое печенье Мадлен — визитная карточка французских пекарен
Вы, наверняка, встречали типичные маленькие французские пирожные madeleine в магазинах и пекарнях по всему миру. Они такие нежные и сочные, что выпечка их кажется каким-то волшебным искусством. Но на самом деле сделать культовое печенье Мадлен, хрустящее снаружи и влажное внутри, достаточно легко. На приготовление теста у вас уйдет менее 10 минут.
Единственный “специальный инструмент”, который вам потребуется для того, чтобы получить к чаю настоящие “мадленки”, это специальная формочка, которая придает маленьким пирожным красивый вид морской ракушки. Но, если таковой нет, не беда! Испеките их в обычных формочках для кексов — получится немного необычно, но ничуть не менее вкусно.
Красиво упакованные и идеально отпеченные, эти культовые французские пирожные идеально подходят для праздничного чаепития или для подарков в знак внимания родственникам, друзьям, соседям или учителям.
Печенье мадлен классический рецепт
- 2/3 стакана (250 мл) сахарной пудры
- 3 яйца
- 1 чашка (200 мл) пшеничной муки
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 125 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
- 1/2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Как испечь печенье мадлен
Разогрейте духовку до 180° С и смажьте маслом формочки для выпечки.
Яйца взбейте с сахарной пудрой, получив бледно-желтую однородную массу. Быстро вмешайте в эту смесь муку, просеянную вместе с содой.
В полученную массу положите мелко натертую цедру. Влейте ванильный экстракт и растопленное масло, и все тщательно перемешайте.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3.
Выпекать печенье Мадлен в духовке нужно примерно 10 минут, или пока края не станут золотисто-коричневыми, а центры не схватятся. Готовые пирожные вынимайте из духовки. Дайте минут пять остыть в форме, а затем выложите на решетку для полного охлаждения.
Посыпать готовое печенье сахарной пудрой нужно непосредственно перед подачей на стол.
И еще пара советов
Перекладывая тесто в формочки, не выравнивайте его, чтобы заполнить их, Просто положите по столовой ложке теста в каждую ракушку. По мере выпекания жидкое тесто принимется и само примет нужную форму.
Обычно французы украшают свои мадленки, посыпая их сахарной пудрой. Это — традиционный и самый простой способ оформления печенья madeleine. Но он — не единственный. Вы можете сделать свои пирожные более оригинальными, наполовину окунув их в растопленный шоколад, либо покрыв шоколадными каплями или штрихами. Еще более изысканными пирожные получатся, если поверх шоколадной глазури нанести кондитерские посыпки или мелко нарезанные орехи.
🇫🇷🇫🇷Ищете простые рецепты французской выпечки? Вы их нашли:
Источник
Печенье Мадлен от Гордона Рамзи
Лимонное печенье «Мадлен» — рецепт из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
LEMON AND POPPY SEED MADELEINES
Мадлен – это лимонное рассыпчатое бисквитное печенье родом из Франции, отлично подходящее к утреннему эспрессо.
Я влюбился в эти нежные бисквитные пирожные, когда работал во Франции, и часто угощал себя парочкой на завтрак после ночной смены. Тесто может храниться в холодильнике всю ночь, если вы хотите испечь их первым делом утром (не забудьте сначала перемешать тесто еще раз); они отлично подходят для чаепития. Если у вас нет формы Мадлен, вы всегда можете использовать маленькую форму для маффинов, но имейте в виду, что печенюшки не будут иметь той прекрасной формы раковины, которая делает их такими особенными.
75 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс размягченное сливочное масло для смазывания формы
2 столовые ложки обычной муки, для посыпки
75 г сахарной пудры
3 яйца
75 г самоподнимающейся муки
1,5 ст. л. семян мака
Мелко натертая цедра 2 лимонов
1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте 2 противня Мадлен размягченным сливочным маслом, посыпьте просеянной простой мукой, затем стряхните излишки.
2. Положите сахар и яйца в большую миску и взбивайте не менее 5 минут или до тех пор, пока смесь не станет гладкой и густой.
3. Просейте самоподъемную муку поверх яичной смеси, затем посыпьте маком и лимонной цедрой. Вылейте растопленное сливочное масло по внутреннему краю миски и, используя лопаточку, быстро и аккуратно смешайте ингредиенты вместе. Будьте осторожны, чтобы не выбить слишком много воздуха.
4. Разлейте тесто по формочкам. Выпекайте в течение 8-10 минут.
5. Переложите Мадлен на проволочную решетку и оставьте остывать. Они вкуснее всего, когда их подают теплыми.
КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО
Секрет легкого, воздушного теста заключается в том, чтобы в смеси было много воздуха. Очень важно, чтобы вы взбивали яйца и сахар в течение добрых пяти минут на полной скорости, пока смесь не станет густой. Время, потраченное сейчас, неизмеримо улучшит конечный результат.
Источник
Французское лакомство — печенье «Мадлен» | На конкурс «ЖЗЛ» | Афтар: Янинка
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Немного об истории
Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали — «Мадлен» — в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.
Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.
Описание приготовления:
Бисквитное печенье «Мадлен» с разнообразными добавками очень нежное и вкусное. По поводу его происхождения во Франции существует множество легенд. Одна из них такая, что на одном из королевских приемов из-за болезни шеф-повара не приготовили десерта. Ситуацию спасла служанка по имени Мадлен, которая приготовила печенье по рецепту своей мамы. Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Печенье География кухни: Французская / Европейская
Все удивительное просто
Вы решили испечь печенье «Мадлен»? Рецепт его настолько прост, что под силу даже новичку. Он не требует особых ингредиентов, а готовится из того, что всегда есть под рукой: яиц, сахара и муки.
Чтобы сделать вкус печенья более нежным, вместо сахара хорошо использовать сахарную пудру. Для разнообразия вкуса можно добавить ваниль, ром или какой-нибудь ликер. Хороши печенюшки и с лимонной или апельсиновой цедрой, и с карамельной эссенцией. Как видим, всегда есть возможность сделать исключительным ваше печенье «Мадлен», фото с которым станет подтверждением ваших кулинарных талантов. И главное, каждый вариант получается невероятно вкусным!
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Главное — форма
По правилам, формочки для печенья должны быть в форме ракушек. Можно выбрать и другие, но особый шарм именно в этих. Лучше использовать силиконовые, так как печенье очень нежное, из металлических форм его трудно достать, не повредив.
Кстати, форма мадленок в виде ракушек была придумана изначально. Только кондитеры использовали настоящие морские раковины.
Несколько слов о температуре выпекания. Чтобы печенье хорошенько подрумянилось, нужно выбирать режим с нижним нагревом. Соблюдать рекомендуемую температуру обязательно. При перегреве печенье может растрескаться.
Силиконовые формочки не рекомендуется смазывать маслом перед выпеканием, иначе они темнеют. Лучше использовать продукцию проверенных производителей, это гарантирует безопасность и качество.
Ну, с теорией пока все. Перейдем к практической части.
Французское лакомство — печенье «Мадлен» | На конкурс «ЖЗЛ» | Афтар: Янинка
Что может быть общего, у такой наглой и своенравной свинюхи (а я, поверьте, знаю о чём говорю)…
…и невероятно воздушного французского десерта?
К счастью, только имя. Но если в названии печенья сомнений нет, то с именем свинки, вполне себе можно подумать: Ой, какая ещё Мадлен? Придумали! Да, где это видано, чтобы свиней так звали?! А вот и зовут! У нас и справка Диплом имеется, даже с фотокарточкой!
Свинью Мадлен мы встретили на выставке и это была любовь с первого взгляда, в смысле не взаимная… А заводчица питомника, так вообще возлагала на свою подопечную большие надежды, представляя её в будущем звездой всевозможных выставок, из-за чего, продавать её нам, ну никак не хотела. Поэтому, «товар» был куплен по баснословной цене, 350 грамм живой свинины за 3500 рублей, но до сих пор, эта «фотомодель» ничего не оценила и живёт под девизом – дайте пожрать и отправляйтесь нахер!
Это было небольшое «лирическое» отступление, а теперь всё же про то «Мадлен», которое печенье… Честно говоря, я была уверена, что наше трио – я, Бося и Карузо, будет моим последним кревасом в конкурсе ЖЗЛ, хотя, оставалось еще достаточно много интересных именных блюд, которые я отобрала и планировала воплотить в жизнь. И уж было смиренно готовилась всё это похерить, как вдруг меня словно током прошибло, я ведь так и не испекла…Мадлен!! Ну, ёёё…. Нет, если это не случится сейчас, это опять не случится никогда! А я да-а-вно подумывала испечь это культовое французское лакомство, да всё никак не пеклось оно. Прикинув, сколько есть у меня в запасе времени, поняла, что ещё успеваю закинуть на конкурс этот известный десерт.
А десерт, действительно, популярен и не только в самой Франции, но и по всей Европе. Именно Madeleines представляли Францию на Дне Европы по программе The Cafe Europe, французы трепетно и нежно относятся к своим «мадленкам». Кондитерской классике французской кухни – бисквитному печенью «Мадлен», без малого 260 лет! Конечно, у него есть своя легенда появления на свет, и она даже не одна. Первая версия такова, что однажды в 1755 году польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал, но внезапно заболел его повар. Чтобы гости не остались без угощения, сообразительная кухарка на скорую руку приготовила печенье в форме ракушки по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье её именем – Мадлен. Другая легенда рассказывает, что Станислав Лещинский – лотарингский герцог, был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией.
Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции. Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен. Тогда Франция безоговорочно диктовала моду практически на все, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. Есть у меня замечательная книга, подаренная одной хорошей девушкой Лидой…
В “Кулинарном словаре” Александра Дюма описано это печенье, поскольку в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
За столь долгие годы своего существования, классический рецепт приготовления печенья «Мадлен» оброс неимоверным количеством разнообразных вариаций. Например, Гордон Рамзи предлагает приготовить печенье с маком, а Пьер Эрме добавляет в него какао. Как оказалось, «мадленкам» очень подходят в качестве дополнительных ингредиентов мёд, чай, ликер, ром, ягоды и т.п., в общем всё, на что хватает фантазии и какого захочется вкуса. Пересмотрев кучу рецептов этих печений, я решила испечь простую добрую классику. Правда, совсем-совсем классическим печенье нельзя будет назвать, ведь раньше одним из ингредиентов была апельсиновая вода флёр д’оранж, а я буду смело заменять её апельсиновой цедрой и ещё буду придерживать правила Рамзи – «три по сто»: 100гр сахарной пудры 100гр муки 100гр сливочного масла 4 яйца 1 апельсин для получения цедры
Как видите, очень простой состав и я было обрадовалась, что сейчас с этим делом я управлюсь на раз-два, как внимательно изучила технологию…а печенье-то далеко не так простовато, как его состав! Это вам не какой-то там салатик Коко Шанель настругать…м-да. Вначале сливочное масло. Не буду говорить, что оно должно быть наилучшего качества, какое только можно найти и купить. Масло это, надо будет растопить и не просто, а на водяной бане. В некоторых источниках его рекомендуют даже прокалить. Но я ограничилась водяной баней, именно на ней вытопила из масла молоко, получив сверху вот такую пену
Пену необходимо всю убрать, должно остаться чистое масло. Благодаря этому приёму, печенье будет таять во рту, а не станет жирным
Яйца нельзя взбивать холодными, поэтому дождалась, когда они согрелись. Кстати, в рецепте у Дюма белки взбиваются отдельно, а я что-то всё вместе взбила, посмотрим, что получится…
Взбивать надо очень хорошо, в такую плотную пену. В рецептуре не предусмотрен разрыхлитель и всю воздушность, печенье обретет именно от хорошо взбитых яиц
Так что, взбивала миксером на самых больших оборотах
Теперь просеиваю сахарную пудру, тк она часто комкуется и это не заметно, но для такого воздушного бисквита, каким является печенье «Мадлен», это крайне нежелательное явление. Почему пудра, а не сахар? Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным
Добавляю пудру небольшими порциями во взбитые яйца и продолжаю взбивать смесь миксером
Готовая смесь должна быть достаточно густой и стекать с венчиков эдакой «змейкой»
После этого миксер больше не потребуется, дальше буду просеивать муку в смесь и тоже небольшими порциями…
…и очень аккуратно вымешивать лопаткой
И тут можно заметить, как начинают появляться пузырьки в тесте…
Но я засцала! Смотрела на эти пузыри и думала, что их крайне недостаточно, что печенье не пропечётся должным образом и никакой воздушности не получится и добавила…да, я добавила разрыхлитель…чуть меньше половины чайной ложки. Тесто тут же весело запузырилось и я облегченно выдохнула…
Дальше обдала апельсин крутым кипятком, чтобы цедра стала ароматнее…
…ну и, собственно, сняла цедру с апельсина
Добавила её в тесто и вмешала лопаткой
Не забыли, у нас же ещё масло осталось! Не, я не забыла! Масло добавляется в тесто самым последним, оно должно хорошо остыть, я ведь его сильно нагревала на водяной бане. Тоже небольшими порциями вливаю…
…и очень аккуратно и медленно вмешиваю в тесто
Полностью готовое тесто я перелила в удобную ёмкость, накрыла плёнкой и поставила в холодильник
Пьер Эрме говорит по этому поводу следующее: «Характерная для «Мадлен» выпуклость в центре — это заслуга ночного времени в холодильнике. Даже если вы торопитесь, то все равно подержите тесто в холоде хотя бы один час. Выпуклости вы не добьетесь, но «Мадлен» пропекутся гораздо лучше, и не будут казаться сырыми внутри». У меня возник вопрос, а кто это – Пьер Эрме? Начала читать о нём, зачиталась и даже испытала некую неловкость, что я не знала ничего о наследнике четырех поколений эльзасских булочников и кондитеров и талантливом ученике короля французских кондитеров Гастона Ленотра. Имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением. Так что, если Пьер сказал – в холодильник, значит надо в холодильник! Даже, как-то и не поспоришь тут…
Тесто простояло у меня в холодильнике практически сутки…а вот чтобы наверняка, да! Выпекать печенье буду в силиконовой форме, она уже успела ранее засветиться на фото выше. Форма у печенья «Мадлен» всем известная – «ракушка». Сейчас смажу ее слегка сливочным маслом и присыплю мукой. Такой приём для создания «корочки» на печенье, чтобы, когда его откусываешь, оно слегка хрустнуло, а внутри как бы оставалось тающей текстуры
Выкладываю тесто в форму не до краёв, тк подразумевается, что оно еще будет подниматься
Выпечка «Мадлен», как оказалась, тоже не простое действо. Пьер Эрме, советует придерживаться такой технологии процесса: «Духовку нужно разогреть до 220° С. Отправьте печенье в духовку. В дверцу духовки при этом вставьте ручку деревянной лопатки так, чтобы туда слегка проникал воздух. Как только температура снизится до 180 градусов, закройте дверцу духового шкафа. Затем выпекайте «Мадлен» около 15 минут, пока они не поднимутся и не станут эластичными на ощупь». Нет повода не довериться «Императору Кухни» и, если у вас обычная духовка, наверняка надо поступить именно так. Я же нашла для себя другой вариант выпечки, более подходящий для моего непростого агрегата. Аналогично разогрела его до 220С и поставила печенье на 3 минуты, затем выключила и в течение 10 минут оставила подходить. Затем установила 160С и выпекала «мадленки» 7 минут до готовности. Духовку не открывала вообще. Ну и где же эти «шапочки», спросите вы? Надеюсь, что не хуже, чем у самого Пьера!
Я тут прочла, что именно такая вот «шапочка» и делает печенье «Мадлен» тем самым настоящим классическим французским десертом, она его особенность и уникальность. Но вытащив печенье из формы, я заметила чрезмерную пупырчатость, видимо, лишним было добавлять разрыхлитель, взбитых яиц хватило бы сполна, хотя есть рецепты, где разрыхлитель кладут, наверное не возбраняется. Или же, как у Дюма надо, взбивать отдельно белки и вводить в тесто уже после масла, самыми последними, аккуратно вмешивая
Признаюсь, моя силиконовая форма не только имеет форму «ракушки», она много разных форм имеет, поэтому печенье у меня будет для разнообразия разноформовым…
…но обязательно при головном уборе…
Пришло время выпить…ну, для этого дела время тоже найдётся, а пока будем пить чай, в конце концов, не всухомятку же «мадленки» жевать! Кстати, вот так однажды пришел к себе домой известный французский новеллист – Марсель Пруст, грустный и уставший, а мама ему раз – печеньку и подсунула с чаем. Марсель окунул «мадленку» в чай, да и откусил, а потом сел и написал семитомную эпопею «В поисках утраченного времени», где на сотнях страниц рассказал, как «мадленка» перенесла главного героя эпопеи в прошлое, безоблачное детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья. Теперь у французов есть выражение – «мадленка Пруста», эта метафора, которой обозначают не только «вкус детства», но и любую простую вещь, которая способна возвратить к воспоминаниям о счастливых моментах прошлой жизни
«…Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре угощала меня
тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета…»
Марсель Пруст, «В сторону Свана» (1913)
Свежей липы, мне конечно же найти не удалось, но всегда есть альтернатива – сухой липовый цвет! Его и заварю…
«…В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне… Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным…»
Марсель Пруст, «В сторону Свана» (1913)
Вот такое это «Мадлен» — все эти «шапочки», да «корочки» в «ракушке», вовсе не просто какое-то там нежно-воздушное печенье, а как сказал один французский философ «непроизвольный шлюз для целого обвала воспоминаний». Хотя, воздушность у него тоже обвально-повальная…
Можно долго слушать и созерцать прелести «Мадлен», но «кусочек Франции» нужно непременно попробовать самому, даже если вы сейчас находитесь в глубоком ахере от начала изготовления теста, до конца его выпечки, а также скромного повествования про это, самого аффтора, не печальтесь, а вдруг и вы ощутите те самые, счастливые воспоминания вашей жизни, а может быть именно с этого момента их и обретёте…
А мне остаётся, лишь пожелать вам французское — Bon Appétit!
+22
Метки: десерт печенье мука сахарная пудра апельсиновая цедра духовка выпечка Французская кухня конкурс ЖЗЛ
Всеми любимая классика
Для того чтобы приготовить «Мадлен» (печенье) в домашних условиях, нам понадобятся:
— мука пшеничная – 0,5 стакана;
— масло сливочное – 100 г;
— сахар (или сахарная пудра) – 75 г (треть стакана);
Прижелании можно использовать другие ароматизаторы. Или вообще отказаться от них. Перед тем как начать готовить печенье «Мадлен», рецепт требует взбить яйца с сахарной пудрой в белую пену, добавить соль. Далее просеиваем муку и небольшими порциями вводим в яичную массу, продолжая взбивать. Затем добавляем сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто (по консистенции как сметана). Разливаем его по формочкам, заполнив каждую на две трети, и отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Температура выпекания 180-200 градусов. Используем нижний режим выпечки. Достаем из духовки и охлаждаем на решетке. Горячее печенье очень мягкое, а по мере остывания оно немного твердеет, становится рассыпчатым и тает во рту.
Если вы уже много раз готовили печенье «Мадлен», классический рецепт можно немного изменить. Некоторые хозяйки, желая внести изюминку, готовое печенье покрывают глазурью. Это не только украшает его, но и улучшает вкус.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
- Натрите цедру лимона на мелкой терке;
- Сливочное маслице растопите (70 г);
- В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
- Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
- Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
- Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Нарядные мадленки
Для глазури понадобится:
— сахарная пудра – 2 стакана;
— сок лимона – 2 чайные ложки;
Сахарную пудру смешивают с кипятком и лимонным соком до средней густоты и смазывают остывшее печенье.
Иногда вместо такой глазури можно использовать шоколад, темный или белый, по вкусу.
Пекут мадленки и с начинкой. Добавляют изюм, вишневый джем, мак и горький шоколад.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горстка;
- Мелкий сахар – 100 г;
- Один желток яичный;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки несоленые – 50 г;
- Пудра сахарная – чайная ложка;
- Соль морская -1/4 маленькой ложки.
- Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
- В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
- В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
- Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
- Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
- Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
- Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
- Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Шоколадная «Мадлен»
За долгие годы рецепт бисквитного печенья в виде морских гребешков получил невероятное количество вариаций. Это лишь подтверждает его популярность не только во Франции, но и по всему миру. Интересно шоколадное печенье «Мадлен», рецепт с фото не будет сложным. К уже знакомым ингредиентам нужно добавить немного какао. Поверьте, мулатки-мадленки с приятной ноткой шоколада – это нечто. А для пикантности еще можно добавить мак и цедру апельсина.
Таким печеньем хорошо начать новый день за чашкой утреннего эспрессо или провести выходные в кругу семьи. Времени для его приготовления требуется совсем не много. Можно сделать заготовку с вечера, отправить тесто в холодильник, а утром испечь свежее печенье к чаю.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
ПЕЧЕНЬЕ “МАДЛЕН” ОТ МАРСЕЛЯ ПРУСТА
Печенье “Мадлен” (madeleine) – кондитерская классика французской кухни, пользующаяся заслуженным успехом у сладкоежек всего мира. В своей основе – это небольшой бисквит в виде ракушки, который впервые появился в Лотарингии на северо-востоке Франции в XVIII веке. Традиционно их готовят из нежного теста, в которое добавляется флёр-д’оранж — апельсиновую воду. По одной из версий мадленки получили свое наименование по имени молодой девушки Madeleine Paulmier.
В 1755 году Станислав Лещинский, герцог Лотарингский и тесть Людовика XV, давал большой обед в замке Коммерси. Во время подготовки разгорелся нешуточный спор между управляющим и поваром, переросший в скандал. В конечном итоге повар объявил форменную забастовку, отказавшись готовить десерты к герцогскому столу. Положение спасла горничная Мадлен, которая вызвалась приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Необычный вкус печенья привел в восторг герцога и его свиту и вскоре «мадленки» стали популярным лакомством в Версале. По крайней мере, так говорит легенда.
Но повсеместную известность печенье мадлен получило благодаря семитомной эпопеи Марселя Пруста “В поисках утраченного времени”. Пруст (1871-1922) вошел в историю мировой литературы как один из ярких представителей французского модернизма и родоначальник современной психологической прозы. Он заложил основы нового типа литературы, получившей название литература “потока сознания” . В основе его монументального труда — исследование трансформации человеческого “я” с течением времени, а основная идея заключается в том, что Время можно обрести только через обращение к возвышенному. Творчество – это способность вернуться назад, окунувшись в прежние ощущения и давно забытые переживания. Эпизод, посвященный мадленкам, стал одним из наиболее цитируемых в мировой литературе.
“Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал.
Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко меньше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, но во мне”. Марсель Пруст, “В сторону Свана”(1913)
Благодаря “мадленкам” герой романа переносится в прошлое, в безоблачное детство, с которым у него ассоциируется вкус печенья. Во французском языке выражение “мадленка Пруста” стало устойчивой метафорой, обозначающей не только “вкус детства”, но и любую простую вещь, которая возвращает нас к воспоминаниям о счастливых моментах прошлой жизни. Известный французский философ Жиль Делез в своей работе “Марсель Пруст и знаки” подробно рассматривает феномен “Мадлен” как “непроизвольный шлюз для целого обвала воспоминаний”.
… Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею. Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания”. Марсель Пруст, “В сторону Свана”(1913)
За долгие годы своего существования классический рецепт приготовления печенья “мадлен” оброс неимоверным количеством разнообразных вариаций. В современных рецептах экзотический флёр-д’оранж заменяют на цедру апельсина или лимона, а также часто используют дополнительные ингредиенты: мед, чай, ликер, ром, какао, шоколад, сироп, ягоды, разнообразные ароматизаторы и т.п.
Выпекают их в специальных формах в виде ракушек, но можно использовать и другие мелкие формочки для пирожных.
Рецепт ванильно-лимонного печенья “мадлен”
Ингредиенты: 2 крупных яйца 2/3 стакана сахара 1 чайная лодка ванильного экстракта 1/2 чайной ложки лимонной цедры 1 стакан муки 10 столовых ложек растопленного сливочного масла Щепотка соли Взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Добавьте муку и смешайте миксером до полной однородности. Влейте растопленное масло (не горячее!), добавьте цедру, ванильный экстракт и соль еще раз перемешайте миксером. Перед выпечкой дайте тесту постоять не менее 10 мин. в холодном месте. Разложите тесто по формочкам, предварительно смазав их маслом. Заполняйте формочки на 1/2, т.к. тесто в процессе выпекания поднимется. Выпекайте в разогретой духовке (180–200 градусов) 7-10 мин. Когда мадленки стали светло-желтыми, проверьте спичкой на готовность и вынимайте из духовки.
Рецепт медового печенья “Мадлен”
Ингредиенты: ½ стакана растопленного сливочного масла 1 ½ стакана муки 1 чайная ложка разрыхлителя 3 яйца комнатной температуры ½ стакана сахара ½ стакана меда Сахарная пудра Смешайте яйца, сахар и мед. Взбейте миксером на большой скорости, пока смесь не увеличиться в размере и не приобретет белый цвет (около 5 мин.) Смешайте муку с разрыхлителем и объедините с медово-яичной смесью. Влейте растопленное масло и смешайте до однородного состояния. Поставьте тесто в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 190С. Смажьте форму маслом, заполняйте формы тестом не более чем на 2/3 объема. Выпекайте 10-12 мин, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета. Остывшее печенье присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт шоколадного печенья “Мадлен”
Ингредиенты: 70 гр муки 90 гр сахара 3½ столовых ложки какао-порошка ½ чайной ложки разрыхлителя 2 больших яйца комнатной температуры 100 гр растопленного сливочного масла щепотка соли Смешайте вместе муку, какао и разрыхлитель. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до белого цвета. Добавьте к яйцам муку, масло и смешайте до однородного состояния. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Смажьте формы маслом, заполните тестом не более чем на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке (180С) 10-15 мин. до готовности.
Рецепт печенья Мадлен с ягодами
Ингредиенты: 100г сахара 100 г пшеничной муки 100 г растопленного сливочного масла 2 яйца 1 пакетик ванильного сахара Ягоды (смородина, черника, малина и др.) Миксером смешайте яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами. Добавьте растопленное масло и смешайте до однородного состояния. Смажьте формочки маслом и разложите тесто по формочкам на половину объема. Сверху выложите ягоды и вдавите их в тесто. Разогрейте духовку до 190С и выпекайте печенье до готовности. По желанию готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой. Сервировать йогуртом, добавив фрукты.
ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА: МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ МЭТЬЮ ФОРТ. СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЕД, ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ КУЛИНАР РАГНО И МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Еще вам могут понравиться статьи
- РЕЦЕПТЫ ПИСАТЕЛЕЙ. САЛАТ ДЮМА
- УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БУБЛИКА
- БУТЕРБРОД — КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ
- ПОДВЫПИВШИЕ ИСТОРИИ ГОЛЛИВУДСКОГО ПАНТЕОНА
- ЛИТЕРАТУРНЫЕ РЕЦЕПТЫ: БРЕТОНСКИЙ ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Рецепт 1: бисквитное печенье Мадлен (пошаговые фото)
Предлагаю вам приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье «Мадлен». О его происхождении ходит множество легенд. Одна из которых гласит, что польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом заболел шеф-повар и гости могли остаться без угощения. Ситуацию спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушек по рецепту своей бабушки. Десерт произвел фурор среди гостей и было решено назвать печенье в честь девушки — Мадлен. Выпекают это лакомство в специальных формах в виде ракушек, но его можно приготовить и в формочках для кексов, маффинов, только наполнять необходимо по 2 чайные ложки. Это тающее во рту лакомство станет приятным дополнение к семейному чаепитию.
- сахарная пудра — 120 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 100 г.
Перед началом приготовления печенья духовку нужно разогреть до 220 градусов. На максимальной скорости миксера взбить яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивать нужно в течение 7-10 минут, до получения светлой кремообразной массы и увеличения объема в 3 раза.
Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешать ложкой.
Через сито просеять муку с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции (тесто должно получиться, как густая сметана).
Формочки для печенья «Мадлен» немного смазать сливочным маслом. Разложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3 объема. Я выпекала в силиконовых и поэтому мне не понадобилось их смазывать.
Выпекать печенье в разогретой духовке при 220 градусах 5 минут, а затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут. Бисквитное печенье «Мадлен», приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и невероятно нежным. Подавайте к чаю, кофе или к холодному молоку. По желанию перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)
Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.
- Мука 60 — грамм
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.
В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.
В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.
В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.
Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.
Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.
Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.
Рецепт 4: печенье Мадлен с лимонной цедрой (с фото)
В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится — апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром.
- 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
- 2 яйца
- 100 гр сахарной пудры
- 120 гр муки
- 7-10 гр ванильного сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Лимонная цедра одного лимона
Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть.
Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока.
В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут.
Масса должна стать кремовой и светлой.
Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.
Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи.
Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь.
Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3.
Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: апельсиновое печенье Мадлен
- яйца 3 шт.
- сахар 140 грамм
- ванильная эссенция 1 ч.л.
- сливочное масло 150 грамм
- апельсиновый сок 2 ст.л.
- апельсиновая цедра, мелко натертая 1 ст.л.
- пшеничная мука 200 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.
Яйца взбиваем с сахаром, апельсиновой цедрой, соком и ванильной эссенцией, не слишком сильно.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз вымешиваем.
Отправляем тесто в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем по 12-15 минут, до золотистого цвета. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Рецепт 2: нежное французское печенье Мадлен
Получается с хрустящей корочкой, нежное по консистенции и ароматное.
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 грамм
Сливочное масло необходимо растопить до почти жидкого состояния.
Затем смешиваем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар.
Миксером взбиваем в пену.
Следом идем мука: так же миксером до однородной консистенции.
Последним шагом добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем. У нас получилось тесто, которое руками не взять, но вот в кондитерский мешок положить самое оно.
Силиконовые формочки для Мадлен смазываем немного растительным маслом. Можно присыпать немного мукой.
Выкладываем тесто для печенек по формам.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут, может быть вам понадобится и меньше.
Готовые печеньки выкладываем на решетку и даем полностью остыть. Приятного чаепития!
Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.
Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.
- мука – 230 гр.,
- цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
- сливочное масло — 200гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- мед — 2 чайные ложки
Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.
Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.
Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.
Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.
Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.
Смазываем формочки для мадлен ( или любые кексовые формочки — но заполняйте их не более, чем на полтора сантиметра в высоту) сливочным маслом.
Тесто достаем из холодильника. Специально сделала такое фото — вы видите, какая пористая, воздушная структура стала у него? Оно получается очень нежным.
С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового пакета заполняем формочки тестом.
Шпателем или ножом выравниваем поверхность. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку — выпекаем до золотистого цвета 10-15 минут.
Вот какие чудесные мадлен получаются) Легкие, воздушные… Их можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать со сладким соусом, а можно и ничего не делать вовсе — удивительно вкусные и нежные бисквитные печенья!
Источник