- Мильфей: ТОП-4 рецепта
- Особенности приготовления
- Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
- Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Мильфей из покупного слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
- Ингредиенты:
- Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Мильфей с королевской глазурью
- Ингредиенты:
- Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Видео-рецепты приготовления Мильфея.
- Малиновый мильфей
- «Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История французского десерта
- Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для пирожного «Мильфей»
- Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»
- Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта
- Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»
- Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок
Мильфей: ТОП-4 рецепта
Мильфей — пирожное, состоящее из тысячи лепестков, т.е. слоев, т.к. основу составляют коржи из слоеного теста. С французского Mille — переводится как тысяча, а feuille — лепесток. Тонкие листы прослаивают заварным кремом, поэтому многие наши соотечественники считают десерт аналогом любимого торта «Наполеон». Однако все же путать эти две сладости нельзя, т.к. у Мильфея есть свои отличительные особенности. Его рецепт приготовления, конечно, нельзя назвать простым, но разобраться с ним сможет даже начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. В данном материале представлены ТОП-4 интересных рецепта приготовления Мильфея в домашних условиях, а также кулинарные советы и секреты.
Особенности приготовления
- Отличительная черта Мильфея от Наполеона — слои испеченных коржей смазывают не только кремом, но и прокладывают любыми свежими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, черникой и т. д. Замороженные плоды предварительно оттаивают, а сок сливают. Консервированные фрукты не подходят, т.к. они быстро размочат тесто.
- Еще отличие десерта — для Мильфея достаточно использовать всего 3-4 готовых коржа, в то время как для Наполеона они могут доходить до 16 шт.
- Также французы считают, что настоящий Мильфей хрустящий. Поэтому подают торт сразу после приготовления, не дожидаясь пропитывания коржей кремом и соком ягод.
- Крем для Мильфея, в отличии от Наполеона, используют не только заварной, но и другие виды: сырный, творожный, сливочный, сметанный, шоколадный.
- Для упрощенной версии торта легче купить в магазине готовое слоеное тесто. Но если хотите сделать настоящий Мильфей, сделайте тесто самостоятельно. Для него используйте маргарин, а лучше натуральное сливочное масло высокой жирности. А муку предварительно просейте, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от мелких комочков.
- Часть готового теста приготовленного в домашних условиях можно заморозить впрок. Это сократит время приготовления десерта в следующий раз.
- Разрезайте слоеное тесто острым ножом, иначе на срезах оно склеится и при выпечке не поднимется.
- В слоеном тесте содержится большое количество масла, поэтому противень для его выпекания можно ничем не смазывать и не использовать пекарскую бумагу. Коржи все равно не прилипнут к поверхности.
- Часть испеченного теста раскрошите и используйте для посыпки готового десерта.
Слоеное пирожное Мильфей со сливочным кремом
Десерт Мильфей с жирным сливочным кремом, украшенный свежими фруктами. В рецепте тесто готовится самостоятельно, поэтому десерт получается по-настоящему домашним. Если нет вдохновения или времени его делать, используйте готовое слоеное тесто, что вполне допустимо. Его понадобится упаковка 500 г.
- Калорийность на 100 г — 515 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 10 часов
Ингредиенты:
- Мука — 5,5 ст.
- Яйца — 2-3 шт.
- Сливочное масло 82,5% — 600 г
- Свежая малина или любые другие фрукты — по вкусу
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 1 ст.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Сливки 33% — 1 л
- Ванильный сахар — 1 упаковка
- Загуститель для сметаны — 1 упаковка
- Соль — щепотка
Приготовление слоеного пирожного Мильфей со сливочным кремом:
- Для теста в миску высыпьте просеянную муку (400 г), сделайте в ней углубление, вбейте яйца и влейте воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Вымесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Оставшуюся муку смешайте с мягким маслом и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно «схватилось».
- Тесто раскатайте на столе присыпанном мукой в пласт и сверху выложите масляный комок. Сложите тесто «конвертом», чтобы масло оказалось внутри и раскатайте его в тонкий пласт. Снова сложите «конвертом», оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Спустя 1-2 часа опять его раскатайте, сложите конвертом и охладите. Такую процедуру проделайте всего 3-4 раза.
- «Отдохнувшее» тесто раскатайте тонким слоем (2 мм) и нарежьте порционными кусочками, которые выложите на готовый противень.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С 5 минут до румяной корочки.
- Для крема в пирожное Мильфей хорошо взбейте сливки миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и загуститель.
- Соберите десерт, смазывая каждый корж сливочный крем, сверху на который укладывайте свежие ягоды малины и поливайте их еще кремом.
Мильфей из покупного слоеного теста
Мильфей из покупного слоеного теста представляет собой удивительно приятную смесь вкусов и текстур. Этот десерт станет идеальным решением к удовольствию сладкоежек, к чаю или кофе, когда надо быстро что-то приготовить на сладкий стол.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Сливки 10% — 300 мл
- Мука — 0,5 ст.л.
- Крахмал — 0,5 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Клубника — 150 г
Приготовление Мильфея из покупного слоеного теста:
- Размороженный пласт слоёного теста очень тонко раскатайте прямоугольником 60х30 см и разрежьте на 18 кусков размером 10х6см.
- Выложите листы теста на противень, сверху прикройте листом пергамента и на него поставьте противень. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Готовые коржи будут тонкими, хрустящими и румяными.
- Сварите крем. Для этого сливки за кипятите. В отдельной емкости перемешайте крахмал с мукой, ванилином и сахаром. В сухую смесь добавьте яйца и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- В яичную массу медленно влейте горячие сливки, помешивая. Крем поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
- В охлажденный крем добавьте размягчённое сливочное масло и все взбейте миксером.
- Выложите коржи и на них при помощи кондитерского мешка нанести крем, на который положите вымытую и хорошо высушенную клубнику. Если ягоды большие, разрежьте их пополам.
- На кусочки клубники сверху выдавите еще крем и положите следующий корж. Повторите такую же процедуру, чтобы пирожное получилось из 3 коржей. Верх Мильфея украсьте оставшимся кремом с ягодами или посыпьте сахарной пудрой.
Торт Мильфей с заварным кремом и ежевикой
Мильфей — десерт, который неограничен полетом фантазии. Поэтому можно себя не сдерживать в экспериментах. Мильфей с заварным кремом напомнит вкус Наполеона, но добавление свежих фруктов сделает его более ярким, как внешне, так и на вкус.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Ежевика — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление торта Мильфей с заварным кремом и ежевикой:
- Слоёное тесто разморозьте и раскатайте в очень тонкий пласт, который выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С на 5 минут до румяного цвета. Всего должно получиться 4 коржа. Готовые листочки охладите.
- Для крема взбейте яйца с сахаром до пышности и воздушности. Насыпьте муку просеянную через сито и снова взбейте. Влейте к продуктам кипяченое молоко комнатной температуры, перемешайте и поставьте на плиту.
- На медленном огне варите крем, помешивая, до появления первых пузырьков. В слегка охлажденный, но еще теплый крем положите мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и взбейте все миксером.
- Лист испеченного теста выложите на блюдо и ложкой нанести крем по всей поверхности. На него положите вымытые и высушенные ягоды ежевики, на которые сверху нанесите еще слой крема и положите следующий корж. Продолжайте прослаивать коржи кремом, собирая торт Мильфей.
Мильфей с королевской глазурью
Хрустящее богатое пирожное Мильфей с хрустящими коржами. Десерт приготовлен из слоеного теста, пропитанными нежнейшим заварным кремом тающим во рту, с фруктами и полит глянцевой королевской глазурью.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто готовое — 550 г
- Молоко — 600 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Сахар — 10 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Жирные сливки 30-35% — 100 мл
- Горький шоколад растопленный — 100 г
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Сахарная пудра — 350 г
- Любые свежие ягоды — опционно
Приготовление Мильфея с королевской глазурью:
- Для заварного крема в кастрюлю налейте молоко, положите ванильный экстракт и закипятите. Яичные желтки перетрите и сахаром, добавьте муку с крахмалом и взбейте миксером до однородности.
- Соедините молоко с яичной смесью, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Поставьте массу на средний огонь, и, помешивая, нагрейте до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте поверхность крема полиэтиленовой пленкой, чтобы не образовались корки и оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбейте миксером до твердых пиков и соедините с заварным кремом.
- Готовое слоеное тесто раскатайте прямоугольником толщиной с тонкий картон и разрежьте на 3 равные части. Переложите их на противень, накалите вилкой и накройте еще листом пергамента. Такую конструкцию отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи охладите.
- Для приготовления королевской глазури взбейте яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и сразу влейте растопленный на паровой бане шоколад. Взбейте все миксером до однородности.
- На сервировочное блюдо выложите первый корж, обильно смажьте его кремом, сверху выложите вымытые и высушенные используемые ягоды, которые покройте слоем крема. Сверху закройте все вторым коржом и повторите процедуру со всем кремом, коржами и ягодами.
- Собранный Мильфей охладите в холодильнике 1 час и промажьте поверхность глазурью, делая произвольные узоры.
Видео-рецепты приготовления Мильфея.
Источник
Малиновый мильфей
Малиновый мильфей
320-375г готового слоеного теста
3 столовые ложки сахарной пудры
2 стручка ванили с семенами
600 мл жирных сливок
Цедра 1 апельсина
1,5 ст.л. с апельсинового ликера, например Grand Marnier
200г свежей малины
Разогреть духовку до 220 ° C. Положите тесто на антипригарный противень или на бумагу для выпечки. Посыпьте сахарной пудрой и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 8 минут, затем уменьшите температуру до 200 ° C и готовьте еще 7-12 минут, пока тесто не станет золотым. Вынуть и дать остыть.
Между тем, смешайте семена ванили со сливками. ( Можно добавить немного сахара) и взбейте смесь до пиков. Добавить апельсиновую цедру , ликер , перемешать и сложить при помощи шпателя в кулинарный мешок. Положите его в холодильник.
Когда печенье остынет, нарезать его на 3 равных размеров полоски хлебным ножом.
Возьмите кондитерский мешок из холодильника, добавьте немного крема на блюдо в качестве клея и положите полоску теста. Выдавите слой крема сверху на печенье и добавьте ягоды малины по краям теста. Затем сверху еще один слой теста и повторить процедуру с кремом и малиной . Покройте малину еще одним слоем крема.
Положите сверху еще один слой теста.
Подавайте , обсыпав сахарной пудрой.
Источник
«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях
Десерт мильфей представляет собой слоеное пирожное с очень жирным кремом, украшенное свежими фруктами.
По своей сути и технологии приготовления оно очень похоже на наш «Наполеон» и, если говорить строго, мало чем от него отличается.
- Инвентарь и кухонная техника: очень острый нож, противень для выпекания теста, емкость для приготовления крема (лучше стеклянная), кулинарный шприц (для ресторанной подачи – необязательно).
Слово «мильфей» складывается из двух французских слов: «mille» (миля) – тысяча и «feuille» – слои, листы. Обычно в кулинарных книгах это сочетание переводят как «тысячелистник», но лично мне больше нравится «тысяча слоев», к пирожному это, по-моему, подходит больше.
Необходимые продукты
Для теста:
Мука | 5,5 ст. |
Сливочное масло 82,5% | 600 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Вода | 1 ст. |
Соль | 1 щепотка |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Для крема:
Сливки 33% | 1 л |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Загуститель для сметаны | 1 упаковка |
Ванильный сахар | 1 упаковка |
Свежие фрукты | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).
Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.
Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.
Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.
Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!
Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.
Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!
История французского десерта
Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно. Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.
Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).
В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».
Сами французы убеждены, что мильфей по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.
Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста для мильфея.
- В миску или на чистый стол высыпаем горкой 4 стакана муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. Вливаем воду, в которой заранее растворена соль и лимонная кислота. Начинаем вымешивать до получения теста.
Рецепт крема для пирожного «Мильфей»
Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.
Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»
Собираем десерт. На каждый слой теста густо укладываем сливочный крем, сверху кладем свежие фрукты. Можно использовать клубнику, малину, смородину – все, что вам нравится.
Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта
Чтобы десерт получился идеальным, есть несколько секретов.
- Со слоеным тестом нужно работать только очень острым ножом, иначе вы нарушите его структуру по краям и оно не взойдет. Применительно к мильфею это не смертельно (хотя все равно нехорошо), но если вы готовите круассаны – рискуете испортить выпечку, поэтому лучше взять себе за правило не нарушать технологию!
- Тесто всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку, иначе оно не взойдет!
- Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными!
- Не начинайте сборку десерта до тех пор, пока коржи полностью не остынут!
И самое главное. Если вы хотите получить мильфей, а не «Наполеон» – подавайте его сразу, пока крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.
Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»
Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:
Этот ролик дает полное представление о том, как приготовить мильфей, так что никаких вопросов не остается.
Обратите внимание: ведущая для сборки десерта использует кулинарный шприц, это позволяет сделать пирожное мильфей очень нарядным, поскольку крем не намазывается на коржи, а выкладывается на них «кучками». Это выглядит безумно красиво и дорого, как в шикарном ресторане, и, кроме того, такая подача делает десерт совсем не похожим на слегка скучноватый и привычный «Наполеон».
Но если у вас нет шприца – не проблема! Смазывайте коржи ложкой, за счет свежих фруктов блюдо все равно будет смотреться очень аппетитно, а на вкусовые качества форма выкладки крема уж точно не влияет.
Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок
«Мильфей» тоже может быть не только десертом, но и холодной закуской, так что для хорошей хозяйки это всего лишь отправная точка для фантазии. А какие варианты этого пирожного делаете вы? Буду признательна за оригинальные идеи на основе мильфея – высылайте свои рецепты с фото, будем обсуждать!
Источник