Энди шеф рецепты савоярди

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

«Классический»

Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.

Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

«Классический»

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
  3. Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
  4. Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
  5. После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
  6. Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
  7. Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
  8. Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.

«Гости на пороге»

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Лимонный сок.

«Гости на пороге»

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.

Читайте также:  Рыба запеченная под польским соусом рецепт

«Море восторгов»

Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Кофе – 340 мл.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Сливочный сыр – 480 гр.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Какао-порошок – 15 гр.

При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.

«Море восторгов»

Последовательность приготовления десерта:

  1. Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
  2. В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
  5. Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
  6. Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
  7. В остывший кофе добавить коньяк.
  8. Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
  9. Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
  11. Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.

Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.

Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.

Источник

Печенье Савоярди рецепт Джулии Чайлд

Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус , но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.

Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
  • 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
  • 60 гр белой муки высшего сорта
  • 10 гр кукурузного крахмала
    или
    70 гр специальной муки для выпечки бисквитов
  • 1/8 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!

Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.

Способ приготовления печенья Савоярди:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
  2. Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
  3. Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
  4. Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
  5. Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
  6. Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
  7. Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
  8. И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
  9. Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
  10. Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
  11. После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
  12. Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
  14. Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
  15. После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
  16. Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым !
    Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания.
  17. Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
  18. Если вы собираетесь готовить из готового печенья Тирамису , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
  19. Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.
Читайте также:  Необычные рецепты макарон с тушенкой

Приятного аппетита и новых кулинарных творений!

Источник

Тирамису: рецепты любимого десерта

Слово “тирамису” с итальянского “tira mi su”, дословно можно перевести, как “подними меня вверх”. Некоторые утверждают, что такое название десерт носит из-за его высокой калорийности, однако большинство считает, что дело вовсе не в калориях, а в эмоциях, которые дарит этот десерт и переводят его название как “подними мне настроение”.

Сложно описать словами, что представляет из себя десерт, потому что он совмещает в себе свойства торта, суфле или пудинга, однако цельное впечатления складывается, только когда тирамису удается попробовать.

Тирамису является таким же национальным итальянским блюдом, как паста или пицца. Еще в конце XVII века была приготовлена самая первая, классическая, порция этого дивного десерта.

В наши же дни это лакомство можно попробовать во всем мире, однако классический тирамису можно попробовать только в Италии. Дело в том, что в основе десерта — свежайший сыр Маскарпоне с Апеннинского полуострова, а точнее — из Ломбардии. Говорят, что только из молока коров, которые пасуться там, можно получить самый высококачественный Маскарпоне. Но дело не только в сыре: второй, немаловажный компонент — Савоярди. Это итальянское печенье, которое делается из белка, муки и сахара. Иногда, не имея этого печенья, повара добавляют в тирамису бисквит, но это уже получается не оригинальный тирамису.

Однако, если у Вас нет возможности оказаться в Италии, зато есть Маскарпоне, Савоярди и несколько яиц, то мы можем предложить несколько классических и не очень рецептов, которые заслуживают внимания.

Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)

Этот рецепт тирамису максимально приближен к наивкуснейшему итальянскому оригиналу.

Необходимые компоненты:

  • Сыр Маскарпоне — 450 г;
  • Яйцо куриное — 5 шт.;
  • Шоколад горький — по вкусу;
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • Марсала — 1 стакан;
  • Кофе эспрессо — 250 мл;
  • Печенье Савоярди — 200 г.

Бессмертная классика: классический рецепт тирамису

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно взбить белки в крепкую пену. Это очень важно, так как от крепости пены зависит растечется ли крем. Если сомневаетесь — лучше добавьте в белки немного сахарной пудры.
  2. Желтки нужно растереть с сахарной пудрой добела, а затем добавить к ним Маскарпоне и хорошо размешать.
  3. После чего в получившуюся смесь начинаем аккуратно выкладывать белки и потихоньку размешивать.
  4. Смешать алкоголь с охлажденным кофе эспрессо и начать обмакивать в получившуюся смесь печенье, а затем выкладывать его в форму.
  5. На первый слой Савоярди выложить 1/2 крема, аккуратно распределить его по всей площади формы.
  6. На крем выложить второй слой печенья, пропитанного кофе.
  7. Затем сверху выложить оставшийся крем. При желании, чтобы десерт смотрелся особенно изысканно, можно воспользоваться кондитерским мешком и украсить лакомство простыми конусами, плотно прижатыми друг к другу.
  8. Поставить тирамису охлаждаться на 4-5 часов, пока крем не загустеет.
  9. До подачи можно потереть сверху охлажденный шоколад или посыпать какао с помощью ситечка.

Классический итальянский тирамису

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье Савоярди — 200 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Кофе эспрессо — 250 мл;
  • Свежие яйца — 3 шт.;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;

Классический итальянский рецепт тирамису: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отделить желтки от белка, выложить белки в пластиковый контейнер, а желтки в любую удобную форму для приготовления крема.
  2. В емкость с желтками добавить половину сахара, мешать, пока масса не станет светлой и однородной.
  3. В желтки добавить сыр Маскарпоне и хорошенько перемешиваем.
  4. Остаток сахара добавить в контейнер с белками, также для улучшения процесса взбивания можно добавить немного соли. Лучше взбивать белки в пластиковой посуде, так как у нее менее скользкие стенки и белки будут лучше и быстрее взбиваться. Хорошо взбитые белки должны быть легкими и воздушными.
  5. Аккуратно добавить массу с желтками к белкам и нежно перемешать. Крем готов.
  6. Быстрыми движениями окунать печенье Савоярди в кофе комнатной температуры и аккуратно выкладывать их в форму таким образом, чтобы полностью закрывать донышко.
  7. Теперь нужно накрыть печенье слоем крема и равномерно его распределить, после чего снова выложить слой смоченного в кофе печенья и еще раз накрыть его слоем крема.
  8. Для украшения посыпать десерт сверху какао, используя ситечко, также можно потереть охлажденного шоколада и поставить тирамису охлаждаться на 3-4 часа.

Чизкейк “Тирамису”

Этот рецепт десерта 2 в 1, оценят как и любители тирамису, так и любители чизкейков!

Читайте также:  Упма рецепт ведическое кулинарное искусство

Необходимые компоненты:

  • Сыр Филадельфия — 200 г;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Сливки 33-35% — 3 ст.л;
  • Желатин листовой — 10 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Печенье сухое — 180 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Вода — 50 г;
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.;
  • Сахар — 30 г;

  • Какао-порошок — по вкусу;
  • Шоколад — по вкусу.

Чизкейк «Тирамису»: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Печенье измельчить. Это можно сделать, положив печенье в герметичный пакет и пройтись по нему скалкой, или просто засунуть его в блендер.
  2. Сливочное масло растопить, дождаться, пока оно немного остынет и смешать с печеньем.
  3. Кофе растворить горячей воде и добавить к полученной массе, затем добавить сахар и перемешать.
  4. В разъемную форму, размером 24 см, выложить полученную крошку и распределить по дну формы, после чего убрать в холодильник на 30-40 минут.
  5. Пока печенье остывает, листовой желатин замочить в холодной воде, а как только он размягчится, растворить его в подогретых сливках.
  6. Сыры Филадельфия и Маскарпоне смешать миксером или вручную.
  7. В полученную массу добавить сахар и яичные желтки, после чего взбить до однородного состояния.
  8. Добавить туда сливки с желатином и тщательно перемешать, затем достать из холодильника форму с основой и вылить туда крем.
  9. Убрать десерт обратно в холодильник и охлаждать минимум часа, после чего украсить шоколадом и какао по Вашему желанию.

Веганский тирамису

В современном мире не все употребляют мясо и молочные продукты, однако не отказывать же себе в сладостях. Тирамису по этому рецепту вполне может конкурировать с оригиналом.

Необходимые компоненты:

Веганский сыр Маскарпоне:

  • Кокосовое молоко — 450 мл;
  • Кешью — 130 гр;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — ¾ ч.л.;
  • Сахар — ⅓ стакана;
  • Соль — щепотка
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.;
  • Растительное масло — ⅓ стакана;
  • Вода — 1 стакан;

Пропитка и украшение:

  • Остуженный эспрессо — 1,5 стакана;
  • Миндальный экстракт (или ликер Амаретто) — 1 ч.л.;
  • Какао — по вкусу.

Веганский тирамису: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления Маскарпоне нужно замочить кешью в холодной воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. В блендер засыпать кешью и хорошенько измельчить.
  3. Добавить в ореховую массу лимонный сок, ванильный экстракт, сахар, соль и кокосовое молоко и взбить все это до однородной кремообразной массы.
  4. Поставить массу в холодильник, пока готовится бисквит.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Для приготовления бисквита нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, ваниль, воду и тщательно все перемешать, чтобы избежать комочков.
  7. Смазать растительным прямоугольную форму и вылить в нее тесто, затем поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой.
  8. Готовый бисквит достать из духовки и разрезать на небольшие прямоугольники, после чего разложить их по противню и отправить их в духовку при 180 градусах еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
  9. Достать бисквитные прямоугольники из духовки и дать им полностью остыть.
  10. Пока бисквит остывает, нужно сделать пропитку: заварить кофе, лучше взять качественный кофе эспрессо, добавить в него миндальную эссенцию или ликер Амаретто, также можно заменить любым другим ликером на Ваш вкус.
  11. Когда бисквитные прямоугольники остынут, окунуть их в кофе, нужно, чтобы они хорошо пропитались, после чего выложить их на дно формы.
  12. Сверху накрыть их слоем веганского Маскарпоне, присыпать все это какао.
  13. Далее выложить еще один слой бисквита и снова распределить Маскарпоне, сверху посыпать какао, также можно потереть шоколада сверху.
  14. В завершении поставить десерт охлаждаться на ночь, чтобы все пропиталось и схватилось.

Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты

Этот вариант тирамису, скорее, зимний, ведь что может быть лучше для хорошего настроения, чем аромат сочных апельсинов?

Необходимые компоненты:

  • Мята — 1,5 пучка;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 150 мл

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр Маскарпоне — 250 г;
  • Мятный сироп — 2 ст.л.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Печенье Савоярди — 20 шт;

Апельсиновый тирамису с сиропом из мят: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить мятный сироп. Мяту помыть, высушить, отделить листочки.
  2. Листья мяты положить в глубокую миску и залить горячей водой, но не кипятком и оставляет настояться на 15-20 минут, после чего нужно помять мяту пестиком или ложкой, пока вода не окрасится в зеленый оттенок.
  3. Затем через сито процедить мятный сок и добавить в него сахар.
  4. Поставить жидкость на огонь и на маленьком огне варить 10-15 минут. Должна получиться тягучая жидкость, а после снятия с огня по консистенции она больше должна походить на жидкий мед.
  5. Когда сироп остынет можно приняться за приготовление тирамису. Желтки нужно отделить от белков, к желткам добавить мятный сироп и взбить вилкой или венчиком.
  6. Сыр Маскарпоне нужно к смеси желтков с сиропом и хорошенько перемешать.
  7. В миске взбить белки до густой пены и очень аккуратно ввести взбитые белки в массу с желтками и перемешать очень легкими движениями до получения воздушного крема.
  8. Затем нужно выжать сок двух апельсинов в глубокую емкость и начать поочередно обмакивать в него Савоярди.
  9. В креманку, формочку или просто стакан выложить слой пропитавшегося печенья, затем накрыть его слоем крема, после чего чередовать крем и печенье столько, сколько позволяет высота Вашей емкости.
  10. Завершающим должен быть слой крема, который сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом.

Надеемся, что Вы найдете рецепт, который придется по душе именно Вам и будете наслаждаться каждым кусочком этого прекрасного итальянского десерта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector