- Печенье савоярди: рецепт классический
- «Классический»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Гости на пороге»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Море восторгов»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления десерта:
- Печенье Савоярди рецепт Джулии Чайлд
- Тирамису: рецепты любимого десерта
- Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Классический итальянский тирамису
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Чизкейк “Тирамису”
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Веганский тирамису
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
Печенье савоярди: рецепт классический
Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.
Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.
Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.
Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Сахарный песок – 200 грамм.
«Классический»
Последовательность приготовления:
- В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
- После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
- Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
«Гости на пороге»
Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 гр.;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 100 гр.;
- Лимонный сок.
«Гости на пороге»
Последовательность приготовления:
- Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
- В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
- Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
- К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
- Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.
Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.
«Море восторгов»
Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Печенье савоярди – 400 гр.;
- Коньяк – 40 мл.;
- Кофе – 340 мл.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Сливочный сыр – 480 гр.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Какао-порошок – 15 гр.
При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.
«Море восторгов»
Последовательность приготовления десерта:
- Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
- В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
- Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
- Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
- Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
- В остывший кофе добавить коньяк.
- Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
- Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
- Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
- Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.
Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.
Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.
Источник
Печенье Савоярди рецепт Джулии Чайлд
Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус , но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.
Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
- 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
- 60 гр белой муки высшего сорта
- 10 гр кукурузного крахмала
или
70 гр специальной муки для выпечки бисквитов - 1/8 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 ч.л. сахарной пудры
- соли — на кончике ножа
И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!
Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.
Способ приготовления печенья Савоярди:
- Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
- Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
- Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
- Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
- Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
- Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
- Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
- И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
- Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
- Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
- После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
- Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
- Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
- Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
- После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
- Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым !
Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания. - Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
- Если вы собираетесь готовить из готового печенья Тирамису , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
- Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.
Приятного аппетита и новых кулинарных творений!
Источник
Тирамису: рецепты любимого десерта
Слово “тирамису” с итальянского “tira mi su”, дословно можно перевести, как “подними меня вверх”. Некоторые утверждают, что такое название десерт носит из-за его высокой калорийности, однако большинство считает, что дело вовсе не в калориях, а в эмоциях, которые дарит этот десерт и переводят его название как “подними мне настроение”.
Сложно описать словами, что представляет из себя десерт, потому что он совмещает в себе свойства торта, суфле или пудинга, однако цельное впечатления складывается, только когда тирамису удается попробовать.
Тирамису является таким же национальным итальянским блюдом, как паста или пицца. Еще в конце XVII века была приготовлена самая первая, классическая, порция этого дивного десерта.
В наши же дни это лакомство можно попробовать во всем мире, однако классический тирамису можно попробовать только в Италии. Дело в том, что в основе десерта — свежайший сыр Маскарпоне с Апеннинского полуострова, а точнее — из Ломбардии. Говорят, что только из молока коров, которые пасуться там, можно получить самый высококачественный Маскарпоне. Но дело не только в сыре: второй, немаловажный компонент — Савоярди. Это итальянское печенье, которое делается из белка, муки и сахара. Иногда, не имея этого печенья, повара добавляют в тирамису бисквит, но это уже получается не оригинальный тирамису.
Однако, если у Вас нет возможности оказаться в Италии, зато есть Маскарпоне, Савоярди и несколько яиц, то мы можем предложить несколько классических и не очень рецептов, которые заслуживают внимания.
Бессмертная классика (классический рецепт тирамису)
Этот рецепт тирамису максимально приближен к наивкуснейшему итальянскому оригиналу.
Необходимые компоненты:
- Сыр Маскарпоне — 450 г;
- Яйцо куриное — 5 шт.;
- Шоколад горький — по вкусу;
- Сахарная пудра — 4 ст. л.;
- Марсала — 1 стакан;
- Кофе эспрессо — 250 мл;
- Печенье Савоярди — 200 г.
Бессмертная классика: классический рецепт тирамису
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно взбить белки в крепкую пену. Это очень важно, так как от крепости пены зависит растечется ли крем. Если сомневаетесь — лучше добавьте в белки немного сахарной пудры.
- Желтки нужно растереть с сахарной пудрой добела, а затем добавить к ним Маскарпоне и хорошо размешать.
- После чего в получившуюся смесь начинаем аккуратно выкладывать белки и потихоньку размешивать.
- Смешать алкоголь с охлажденным кофе эспрессо и начать обмакивать в получившуюся смесь печенье, а затем выкладывать его в форму.
- На первый слой Савоярди выложить 1/2 крема, аккуратно распределить его по всей площади формы.
- На крем выложить второй слой печенья, пропитанного кофе.
- Затем сверху выложить оставшийся крем. При желании, чтобы десерт смотрелся особенно изысканно, можно воспользоваться кондитерским мешком и украсить лакомство простыми конусами, плотно прижатыми друг к другу.
- Поставить тирамису охлаждаться на 4-5 часов, пока крем не загустеет.
- До подачи можно потереть сверху охлажденный шоколад или посыпать какао с помощью ситечка.
Классический итальянский тирамису
Необходимые ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 200 г;
- Сахар — 60 г;
- Кофе эспрессо — 250 мл;
- Свежие яйца — 3 шт.;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
Классический итальянский рецепт тирамису: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отделить желтки от белка, выложить белки в пластиковый контейнер, а желтки в любую удобную форму для приготовления крема.
- В емкость с желтками добавить половину сахара, мешать, пока масса не станет светлой и однородной.
- В желтки добавить сыр Маскарпоне и хорошенько перемешиваем.
- Остаток сахара добавить в контейнер с белками, также для улучшения процесса взбивания можно добавить немного соли. Лучше взбивать белки в пластиковой посуде, так как у нее менее скользкие стенки и белки будут лучше и быстрее взбиваться. Хорошо взбитые белки должны быть легкими и воздушными.
- Аккуратно добавить массу с желтками к белкам и нежно перемешать. Крем готов.
- Быстрыми движениями окунать печенье Савоярди в кофе комнатной температуры и аккуратно выкладывать их в форму таким образом, чтобы полностью закрывать донышко.
- Теперь нужно накрыть печенье слоем крема и равномерно его распределить, после чего снова выложить слой смоченного в кофе печенья и еще раз накрыть его слоем крема.
- Для украшения посыпать десерт сверху какао, используя ситечко, также можно потереть охлажденного шоколада и поставить тирамису охлаждаться на 3-4 часа.
Чизкейк “Тирамису”
Этот рецепт десерта 2 в 1, оценят как и любители тирамису, так и любители чизкейков!
Необходимые компоненты:
- Сыр Филадельфия — 200 г;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
- Яичные желтки — 6 шт.;
- Сливки 33-35% — 3 ст.л;
- Желатин листовой — 10 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Печенье сухое — 180 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Вода — 50 г;
- Кофе растворимый — 1 ст.л.;
- Сахар — 30 г;
- Какао-порошок — по вкусу;
- Шоколад — по вкусу.
Чизкейк «Тирамису»: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Печенье измельчить. Это можно сделать, положив печенье в герметичный пакет и пройтись по нему скалкой, или просто засунуть его в блендер.
- Сливочное масло растопить, дождаться, пока оно немного остынет и смешать с печеньем.
- Кофе растворить горячей воде и добавить к полученной массе, затем добавить сахар и перемешать.
- В разъемную форму, размером 24 см, выложить полученную крошку и распределить по дну формы, после чего убрать в холодильник на 30-40 минут.
- Пока печенье остывает, листовой желатин замочить в холодной воде, а как только он размягчится, растворить его в подогретых сливках.
- Сыры Филадельфия и Маскарпоне смешать миксером или вручную.
- В полученную массу добавить сахар и яичные желтки, после чего взбить до однородного состояния.
- Добавить туда сливки с желатином и тщательно перемешать, затем достать из холодильника форму с основой и вылить туда крем.
- Убрать десерт обратно в холодильник и охлаждать минимум часа, после чего украсить шоколадом и какао по Вашему желанию.
Веганский тирамису
В современном мире не все употребляют мясо и молочные продукты, однако не отказывать же себе в сладостях. Тирамису по этому рецепту вполне может конкурировать с оригиналом.
Необходимые компоненты:
Веганский сыр Маскарпоне:
- Кокосовое молоко — 450 мл;
- Кешью — 130 гр;
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
- Ванильный экстракт — ¾ ч.л.;
- Сахар — ⅓ стакана;
- Соль — щепотка
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Пекарский порошок — 3 ч.л.;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.;
- Растительное масло — ⅓ стакана;
- Вода — 1 стакан;
Пропитка и украшение:
- Остуженный эспрессо — 1,5 стакана;
- Миндальный экстракт (или ликер Амаретто) — 1 ч.л.;
- Какао — по вкусу.
Веганский тирамису: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для приготовления Маскарпоне нужно замочить кешью в холодной воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
- В блендер засыпать кешью и хорошенько измельчить.
- Добавить в ореховую массу лимонный сок, ванильный экстракт, сахар, соль и кокосовое молоко и взбить все это до однородной кремообразной массы.
- Поставить массу в холодильник, пока готовится бисквит.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Для приготовления бисквита нужно смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, ваниль, воду и тщательно все перемешать, чтобы избежать комочков.
- Смазать растительным прямоугольную форму и вылить в нее тесто, затем поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой.
- Готовый бисквит достать из духовки и разрезать на небольшие прямоугольники, после чего разложить их по противню и отправить их в духовку при 180 градусах еще на 15 минут, чтобы они подрумянились.
- Достать бисквитные прямоугольники из духовки и дать им полностью остыть.
- Пока бисквит остывает, нужно сделать пропитку: заварить кофе, лучше взять качественный кофе эспрессо, добавить в него миндальную эссенцию или ликер Амаретто, также можно заменить любым другим ликером на Ваш вкус.
- Когда бисквитные прямоугольники остынут, окунуть их в кофе, нужно, чтобы они хорошо пропитались, после чего выложить их на дно формы.
- Сверху накрыть их слоем веганского Маскарпоне, присыпать все это какао.
- Далее выложить еще один слой бисквита и снова распределить Маскарпоне, сверху посыпать какао, также можно потереть шоколада сверху.
- В завершении поставить десерт охлаждаться на ночь, чтобы все пропиталось и схватилось.
Апельсиновый тирамису с сиропом из мяты
Этот вариант тирамису, скорее, зимний, ведь что может быть лучше для хорошего настроения, чем аромат сочных апельсинов?
Необходимые компоненты:
- Мята — 1,5 пучка;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 150 мл
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр Маскарпоне — 250 г;
- Мятный сироп — 2 ст.л.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Печенье Савоярди — 20 шт;
Апельсиновый тирамису с сиропом из мят: пошаговый рецепт
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить мятный сироп. Мяту помыть, высушить, отделить листочки.
- Листья мяты положить в глубокую миску и залить горячей водой, но не кипятком и оставляет настояться на 15-20 минут, после чего нужно помять мяту пестиком или ложкой, пока вода не окрасится в зеленый оттенок.
- Затем через сито процедить мятный сок и добавить в него сахар.
- Поставить жидкость на огонь и на маленьком огне варить 10-15 минут. Должна получиться тягучая жидкость, а после снятия с огня по консистенции она больше должна походить на жидкий мед.
- Когда сироп остынет можно приняться за приготовление тирамису. Желтки нужно отделить от белков, к желткам добавить мятный сироп и взбить вилкой или венчиком.
- Сыр Маскарпоне нужно к смеси желтков с сиропом и хорошенько перемешать.
- В миске взбить белки до густой пены и очень аккуратно ввести взбитые белки в массу с желтками и перемешать очень легкими движениями до получения воздушного крема.
- Затем нужно выжать сок двух апельсинов в глубокую емкость и начать поочередно обмакивать в него Савоярди.
- В креманку, формочку или просто стакан выложить слой пропитавшегося печенья, затем накрыть его слоем крема, после чего чередовать крем и печенье столько, сколько позволяет высота Вашей емкости.
- Завершающим должен быть слой крема, который сверху можно посыпать какао или тертым шоколадом.
Надеемся, что Вы найдете рецепт, который придется по душе именно Вам и будете наслаждаться каждым кусочком этого прекрасного итальянского десерта!
Источник