Эноки грибы рецепты супов

Мисо суп с лапшой соба с гедза и грибами эноки.

Этот яркий согревающий суп не только очень полезное блюдо за счет гречневой лапши и потрясающих грибов эноки, но и очень вкусное! Я достаточно часто использую мисо пасту при приготовлении еды, это настоящая палочка выручалочка, когда нужно добавить яркости вкусу. Ну а китайские пельмени гедза в данном случае служат просто еще одним ярким штрихом к вашему блюду. Фасоль вы можете заменить зеленым горошком.

Рецепт из моей книги » Готовим на раз-два. Вкусный понедельник»

Ингредиенты

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и добавьте имбирь, чеснок, чилифасоль и морковь.Доведите до кипения и уменьшите огонь. Проварите около 15 минут. В это время вы можете отдельно отварить лапшу, как это указано на упаковке производителя. Через 15 минут добавьте пасту мисо и мед и тщательно перемешайте. Затем снимите с огня добавьте лимонный сок и соль по вашему вкусу.

Сборка супа. В каждую миску положите немного лапши с бульоном. Затем украсьте петрушкой, грибами эноки, стручковойфасолью, яйцом и гедза.

Источник

Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность

Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.

Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Как выращивать

По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Читайте также:  Скороварка lumme lu 1450 рецепты

Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.

  1. Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.

Использование культуры в кулинарии

Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.

Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!

Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.

Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.

Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.

Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.

Источник

Как приготовить грибы эноки

Эноки хоть и выглядят немного странно, но по сути эти грибы — просто одна из разновидностей опят. Надо сказать, очень вкусная разновидность.

Ингредиенты

  • эноки;
  • сливочное масло;
  • соевый соус.

Как приготовить грибы эноки

Традиционно грибы эноки добавляют в супы или состав рагу. Но мне захотелось просто приготовить эти грибочки и не перебивать их вкус другими ингредиентами. Получилось вкусно. Стоит попробовать.

Грибы промыть, и если есть ножки, отрезать нижнюю часть.

На разогретую сковородку добавить сливочное масло. Подождать, пока оно растает. Выложить грибы. Готовить помешивая в течение 5-7 минут. Пугаться такого времени не стоит. Любители сыроедения едят эноки без термической обработки, но я не стану это советовать.

Когда грибочки станут мягкими и более прозрачными, добавить соевый соус. Он и заменит все приправы для нашего блюда.

Источник

Что можно приготовить из грибов эноки?

Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши, салатов и других блюд.

Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды.

Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет. В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции.

Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен.

Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению. Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами.

Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда. Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде.

Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд.

Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки

Рецепт № 1 – овощной салат (http://womanseek.ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки

Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты:

— фасоль стручковая (120 г);

— эноки грибы (420 г);

— один огурец свежий;

— палочки крабовые (110 г);

— один перец сладкий болгарский;

— свежемолотый перец черный, соль (по вкусу);

— масло растительное дезодорированное (две ст. ложки);

— одна головка лука репчатого;

— уксус бальзамический (одна ст. ложка);

— свежий базилик (5 г).

В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Читайте также:  Рецепты соли с травами

Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки.

Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления.

Рецепт № 2 – легкий суп с эноки

Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты:

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Суп мисо с шиитаке и энокитаке

Ингредиенты

  • даси
  • мисо-паста
  • тофу
  • сакэ
  • грибы
  • вода
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • водоросли

Приготовление

Простой, быстрый, вкусный и просто замечательный японский суп, который готовится всего за 10 минут. Грибы шиитаке, мягкий тофу, и китайская лапша составляют основную часть этого суп вместе с зеленым луком и с тонкими грибами эноки. Мисо производится из ферментированной пасты риса, ячменя, или сои, он считается биологически активной, живой пищей, как йогурт. Мисо суп очень полезный и питательный суп быстрого приготовления. Он прекрасно помогает справиться с простудой или гриппом, и гораздо быстрее и проще, чем куриный суп. В этом простом рецепте мисо-супа сакэ можно заменить белым вином с капелькой рисового уксуса.

Ингредиенты (на 4 чел.)
Даси-1,5 ч.л.
Даси — базовый ингредиент, используемый в японской кухне. Даси готовят из сушёных водорослей и сушёной рыбы. Сейчас их можно купить в крупных супермаркетах даже в России.
Даси продаются в виде гранул, упакованных в банки или пакеты. Если вы хотите, чтобы у мисо-супа был более насыщенный вкус, добавьте в него больше даси.

Овощной бульон-4 ст.
Соевый соус-2 ст.л
Мисо паста темная-1 ст.л

Можно ли представить себе русский стол без солений-маринадов? Смешной вопрос. Вот точно также – и даже больше — японцы не представляют себе стол без мисо. Потому что мисо добавляют во множество блюд, используют как соус, приправу и маринад. Что же такое – мисо?

Мисо – это паста, обычно густая, которую готовят из риса, иногда других злаков, из сои. А метод производства – ферментация, т.е. сбраживание сои, риса, некоторых добавок с помощью специального грибка. И длиться этот процесс может от нескольких дней до нескольких лет.
Паста имеет три основных вида – из риса, из сои, из смеси риса и сои. В зависимости от исходного сырья, особенностей ферментации цвет мисо может быть от совсем светлого до темно-коричневого с красным. Больше всего производится мисо пасты из риса.
Сакэ-1 ст.л
Тофу-120 г

Незаменимый в японской кулинарии соевый сыр тофу
Такой сыр очень популярен сегодня не только в японской кулинарии, но и в других восточных и западных. Этот сыр приобрел большую популярность по всему миру гурманов. Также этот соевый сыр не только очень вкусен и универсален в применении и приготовлении, но и очень полезен для нашего с Вами здоровья. Такой соевый сыр тофу широко используется в приготовлении японского супа – мисо суп, а также его жарят и добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Соевый сыр тофу имеет белый цвет и у него практически отсутствует какой-либо вкус — он нейтрален, поэтому его можно использовать не только в основных блюдах, но и в десертах. Он впитывает в себя другие вкусовые качества — приправы, принимая вкус всего блюда. Как кулинарный продукт соевый сыр тофу универсален, так как его можно не только жарить, но и варить, коптить, запекать и т.д.
Также сыр тофу очень полезен. Он богат белком, аминокислотами, железом и кальцием. Соевый сыр очень низкокалорийный и не содержит холестерина. А вегетарианцам тофу заменит животные белки. Не правда ли здорово, друзья, чтосоевый сыр тофу идеально подходит практически ко всем блюдам, а также хорошо подходит любителям вегетарианской кухни.

Такие грибы очень популярны в кулинарии Японии и очень широко используются в приготовлении вторых блюд. А именно грибы шиитаке используют в приготовлении супов, соусов, мяса, рыбы, салатов и овощей. Одним из самых распространенных рецептов с японскими грибами является мисо суп. По популярности грибы шиитаке стоят наряду с другими японскими ингредиентами такими, как соевый соус для суши и нори для суши, семена кунжута.

Эноки (или еноки, или энокитаке) – японское название гриба, произрастающего повсеместно в наших лесах. Фламуллина бархатистая ( Flammulina Velutipes) или зимний опенок, Зимний гриб.
Внешне зимние опята похожи на летние, только без «юбочек», немного скользкие и мясистые. Гриб действительно растет именно зимой, образуя на пнях деревьев твердых пород большие группы. Грибы, произрастаюшие в природных условиях, имеет коричневую окраску шляпок.
Зимний опенок в лесу

Читайте также:  Рецепт выпечки пошаговое приготовление

Ножка при этом не очень съедобная, по причине одеревеннения.
Но в последние десятилетия фламуллину стали культивировать в Японии, Вьетнаме, Таиланде, Китае. Шляпки культивируемых грибов – снежно-белые, не превышают в диаметре 1 см. В природе гриб растет, как обычный опенок – может поодиночке, а может иметь и по два-три грибка в пучке. Выращиваемые искусственно эноки всегда растут большими пучками, имеют очень тонкие, длинные ножки и мелкие шляпки. Продаются такие эноки также пучками.
За последние несколько лет зимний опенок приобрел широкую популярность в странах Азии, да и в России стал частым гостем в ресторанах и крупных супермаркетах.
Грибы обладают массой полезных и редких для грибов свойств. Например, они содержат вещество фламуллин, которое, по мнению ученых, эффективно борется с раковыми клетками. Кроме того, эноки благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы; понижают кровяное давление.
Вареные эноки по вкусу напоминают желток. В холодильнике могут храниться в течение недели. Обработка грибов – дело простое: надо всего лишь срезать губчатое основание, затем промыть грибы в холодной воде и можно приступать к готовке.
Эноки, выращенный без освещения

Морские водоросли(сухие)-1 ст.л.

Японскую кухню невозможно представить без бурой водоросли Комбу. Её используют в натуральном виде, придавая тонкий ароматный запах многим блюдам. Благодаря большому содержанию глютаматовой кислоты, комбу имеет ярко выраженный вкус, она также содержит большое количество йода, кальция и растительной клетчатки.
Существует множество разновидностей водоросли, длина некоторых из них может превышать 20 м, а ширина листьев от 5 до 30 см. Все они высушиваются, потом сортируются в соответствии с их предназначением: одни служат для еды, другие для приготовления бульона даши. Наиболее ценными считаются нижние стебли — самые толстые.
Из сушеной водоросли производят различные продукты, такие как нарезанная комбу служит для острых закусок и пряной цукудани. В числе других популярных продуктов из комбу следует упомянуть тороро и оборо, представляющие собой тонко нарезанную водоросль. Для тороро лист нарезают вдоль очень узкими полосками, которые употребляют с рисом или добавляют в прозрачный суп. Оборо — тонкие, почти прозрачные листы, в них заворачивают рис или другие продукты.
Аромат и вкус.
У свежих водорослей сильный запах моря и хрустящая текстура. У сушеной ярко выраженный вкус, специфический океанический аромат и приятная влажная структура.
Использование в кулинарии.
В японской кухне комбу ценится в основном как наиболее важная составляющая бульона даши, наряду с сушеными рыбными хлопьями из малого тунца. Водоросли используют и для ароматизации вареного риса для суши, кроме того, тушат с овощами, мясом и рыбой.
Обработка и приготовление.
На поверхности имеется светлый налет, которому водоросли обязаны своим специфическим ароматом. Поэтому мыть водоросли не рекомендуется, достаточно протереть их увлажненной тканью, а затем порезать на кусочки. Перед употреблением их необходимо замочить на 45–50 минут в холодной воде. Используют как сами водоросли, так и воду, где они замачивались.
Сушеные листья комбу так же покрыты тонким белым налетом, появляющимся естественным путем при сушке. Прежде чем использовать сушеные листья в супе или рагу, их сворачивают рулетом или завязывают в декоративный узел. Воду, где замачивались водоросли, можно применять для приготовления супа или бульона.
Хранение.
Закрытый пакет храните в сухом прохладном темном месте, срок годности уточняйте на упаковке

Лук зеленый-3 шт.

1. Тщательно вымыть грибы шиитаке и тонко нарезать шапочки, ножки использовать в другом блюде.
2. Отрезать около 2,5 см от основания стеблей грибов эноки и выбросить, остальные стебли разрезать напополам.
3. Нарезать тофу на кубики в 1-1,5 см толщиной.

4. Основание зеленого лука нарезать на кружочки, стебли — по диагонали.

5.Замочить водоросли в небольшом количестве воды.

6. Разломать рисовую лапшу напополам.
(за неимением рисовой лапши я использовала обычную яичную,варила отдельно,а потом просто добавила в готовый суп)

7. Довести овощной бульон до кипения вместе с соевым соусом,

пастой мисо и саке. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

8. Добавить шиитаке и эноки, тофу и слегка отжатые водоросли и варить еще 5-6 минут.

9. Добавить зеленый лук и варить еще 2 минуты.

10. Вот и все, мисо суп готов! Очень быстро и очень вкусно!

Для подробного описания многих непонятных продуктов использованы отрывки из сайтов:
«Клуб любителей грибов»
«Рацион.нет»
«Повар.ру»
«Повариха.ру»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector