- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ
- Что такое энзимы
- 1. Пророщенные семена и зерна
- 2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
- 3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
- 4. Укроп, петрушка, кориандр
- 5. Лук и чеснок
- 6. Брокколи и брюссельская капуста
- 7. Яблоко
- 8. Ананас
- 9. Банан
- 10. Авокадо, манго, папайя
- Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять
- Термины и определения
- Рецепт приготовления энзимного удобрения своими руками
- Готовые энзим-удобрения
- Энзимы для растений, ферменты в растениеводстве
- Термины и определения
- Рецепт приготовления энзимного удобрения своими руками
- Готовые энзим-удобрения
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ
ЭНЗИМЫ: 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ.
Что такое энзимы
Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.
Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.
Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.
Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.
Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.
Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.
Где же содержится больше всего энзимов?
1. Пророщенные семена и зерна
В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.
2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)
Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.
В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.
3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо
Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.
4. Укроп, петрушка, кориандр
Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.
5. Лук и чеснок
В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.
6. Брокколи и брюссельская капуста
Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.
7. Яблоко
Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.
8. Ананас
«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.
9. Банан
Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.
10. Авокадо, манго, папайя
Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.
Источник
Ферменты (энзимы). Что такое и зачем применять
Тот факт, что все живое состоит из клеток, был открыт всего 350 лет назад. Сегодня человек исследует следующий микроуровень, где он постигает природу гормонов (о них мы говорили в предыдущей статье), ферментов и механизмов их действия.
Термины и определения
Ферменты (или энзимы) — это специализированные катализаторы белкового происхождения, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций в клетках живых организмов. Они играют огромную роль в обмене веществ любых живых организмов, в том числе и растений.
Термины «фермент» и «энзим» давно используются как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. За каждое превращение одного соединения в другое ответственен свой фермент.
Примечательно, что энзимы сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Поэтому они нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, кожевенное и меховое производства, сыроварение и т. д. В последние годы ферменты стали применять в тонкой химической индустрии, сельском хозяйстве, медицине.
Рецепт приготовления энзимного удобрения своими руками
Поскольку энзимы содержатся в клетках растений, то приготовить энзимный раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда, занимающаяся исследованиями энзимов уже более 30 лет, поделилась со всем миром своим рецептом, который был признан в 2003 Тайландским продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН.
Для приготовления 5 литров энзима понадобится:
- полиэтиленовая канистра объемом 5 литров с плотно закрывающейся крышкой (удобнее с широким горлышком),
- 3 литра чистой воды,
- 0,3 кг тростникового сахара или меда (так как в отличие от белого рафинированного сахара в них выше содержание минеральных веществ),
- 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. Лучше всего для ферментации подойдут очистки бананов, яблок, апельсинов, ананасов, огурцов, так как в их кожуре содержится большее количество ферментов.
Все ингредиенты надо поместить в канистру и закрыть плотно крышкой. 15-20% от объема обязательно должен занимать воздух, он необходим для развития аэробных бактерий.
Помните, что в любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Так что если будете отмерять сахар стаканами, то не забудьте перевести единицу объема в единицу веса. Также соблюдайте эту пропорцию, если вам нужно приготовить иной объем раствора.
Срок ферментации — 3 месяца при температуре 19-35 С. В течение этого срока каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ (будет слышен шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные. И те, и другие нужны. Пару раз в неделю опускаем очистки чистой палкой на дно, чтобы они не заплесневели на поверхности.
Первый месяц идет стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется энзим. По истечении срока ферментации энзим надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 С). С плотно закрытой крышкой хранится он сколь угодно долго, т. к. по мере хранения свойства энзима улучшаются. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объема энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
Применять данный раствор можно для полива почвы в качестве удобрения и оздоровления – 1 мл энзима на 1 л воды. На стадии плодоношения дозировку можно увеличить до 2 мл энзима на 1 л воды. Такой энзимный раствор воздействует главным образом на скорость обменных процессов (метаболизм) в растении, и его применение благотворно сказывается как на здоровье, так и на урожае.
К сожалению, неизвестно, насколько подходит данный раствор для применения в гидропонике, но на субстратах он работает превосходно.
Готовые энзим-удобрения
Конечно, продукт промышленного производства редко когда уступает, а чаще всего превосходит по своим качествам продукт домашнего изготовления. Все-таки тестирование формул, качественный анализ результатов и надзор за процессом изготовления – это не пустой звук. Многие производители удобрений имеют в своей линейке энзимный продукт. Например, препарат PowerZyme от Hesi. Этот экстракт сделан с помощью специальных микроорганизмов и содержит ферменты в натуральной форме.
Продукты метаболизма бактерий также являются энзимами. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми затем могут питаться растения. Так, например, корневая система растения постоянно обновляет свою внешнюю часть. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. И целлюлоза, из которой состоят части растения, преобразуется в легкодоступные растению сахара как раз при помощи ферментов некоторых бактерий. Поскольку растение обновляет себя постоянно, то трудноразлагаемая целлюлоза, оставаясь в питательной системе, легко может подвергнуться заражению паразитами. Кроме того, гниющие части растения ослабляют уровень кислорода, а значит, влияют на здоровье корня и его способность впитывать в частности. Проблемы подобного характера как раз и предотвращает PowerZyme.
Основное преимущество используемых в нем натуральных ферментов заключается в том, что никакие неожиданные микроорганизмы не нарушают здоровую микрофлору. Так как энзимы принимают активное участие в синтезе рождения и распада клеток тканей, то применение PowerZyme обеспечивает чистую и богатую кислородом систему питания, укрепляет и стимулирует обновление корней, повышает иммунитет растения. Подходит для любого метода выращивания на любой стадии цикла. Применение PowerZyme особенно полезно при почвенном или ином субстратном выращивании, когда нет постоянного доступа к корням и возможности их осматривать.
Энзим сам по себе сложно назвать полноценным удобрением, хотя среди садоводов есть мнение, что энзимный раствор по рецепту доктора Пумпэнвонг вполне способен стать органическим аналогом удобрения. Мы бы со своей стороны рекомендовали применять энзимы в качестве добавки, наполняющей корневую систему кислородом, стимулирующей метаболизм и иммунную систему растения.
Энзимы для растений, ферменты в растениеводстве
Тот факт, что все живое состоит из клеток, был открыт всего 350 лет назад. Сегодня человек исследует следующий микроуровень, где он постигает природу гормонов (о них мы говорили в предыдущей статье), ферментов и механизмов их действия.
Термины и определения
Ферменты (или энзимы) — это специализированные катализаторы белкового происхождения, при помощи которых осуществляется большинство биохимических реакций в клетках живых организмов. Они играют огромную роль в обмене веществ любых живых организмов, в том числе и растений.
Термины «фермент» и «энзим» давно используются как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной). Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. За каждое превращение одного соединения в другое ответственен свой фермент.
Примечательно, что энзимы сохраняют свою активность не только в микропространстве клетки, но и вне организма. Поэтому они нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как хлебопечение, пивоварение, виноделие, кожевенное и меховое производства, сыроварение и т. д. В последние годы ферменты стали применять в тонкой химической индустрии, сельском хозяйстве, медицине.
Рецепт приготовления энзимного удобрения своими руками
Поскольку энзимы содержатся в клетках растений, то приготовить энзимный раствор можно самостоятельно в домашних условиях. Доктор Росукон Пумпэнвонг из Тайланда, занимающаяся исследованиями энзимов уже более 30 лет, поделилась со всем миром своим рецептом, который был признан в 2003 Тайландским продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН.
Для приготовления 5 литров энзима понадобится:
- полиэтиленовая канистра объемом 5 литров с плотно закрывающейся крышкой (удобнее с широким горлышком),
- 3 литра чистой воды,
- 0,3 кг тростникового сахара или меда (так как в отличие от белого рафинированного сахара в них выше содержание минеральных веществ),
- 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. Лучше всего для ферментации подойдут очистки бананов, яблок, апельсинов, ананасов, огурцов, так как в их кожуре содержится большее количество ферментов.
Все ингредиенты надо поместить в канистру и закрыть плотно крышкой. 15-20% от объема обязательно должен занимать воздух, он необходим для развития аэробных бактерий.
Помните, что в любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Так что если будете отмерять сахар стаканами, то не забудьте перевести единицу объема в единицу веса. Также соблюдайте эту пропорцию, если вам нужно приготовить иной объем раствора.
Срок ферментации — 3 месяца при температуре 19-35 С. В течение этого срока каждый день нужно медленно открывать крышку, выпуская скопившийся газ (будет слышен шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные. И те, и другие нужны. Пару раз в неделю опускаем очистки чистой палкой на дно, чтобы они не заплесневели на поверхности.
Первый месяц идет стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течение третьего месяца формируется энзим. По истечении срока ферментации энзим надо процедить и хранить при комнатной температуре (18-25 С). С плотно закрытой крышкой хранится он сколь угодно долго, т. к. по мере хранения свойства энзима улучшаются. Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объема энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
Применять данный раствор можно для полива почвы в качестве удобрения и оздоровления – 1 мл энзима на 1 л воды. На стадии плодоношения дозировку можно увеличить до 2 мл энзима на 1 л воды. Такой энзимный раствор воздействует главным образом на скорость обменных процессов (метаболизм) в растении, и его применение благотворно сказывается как на здоровье, так и на урожае.
К сожалению, неизвестно, насколько подходит данный раствор для применения в гидропонике, но на субстратах он работает превосходно.
Готовые энзим-удобрения
Конечно, продукт промышленного производства редко когда уступает, а чаще всего превосходит по своим качествам продукт домашнего изготовления. Все-таки тестирование формул, качественный анализ результатов и надзор за процессом изготовления – это не пустой звук. Многие производители удобрений имеют в своей линейке энзимный продукт. Например, препарат PowerZyme от Hesi. Этот экстракт сделан с помощью специальных микроорганизмов и содержит ферменты в натуральной форме.
Продукты метаболизма бактерий также являются энзимами. Их роль заключается в расщеплении мертвой материи на отдельные элементы, которыми затем могут питаться растения. Так, например, корневая система растения постоянно обновляет свою внешнюю часть. Старые клетки отмирают и заменяются новыми. И целлюлоза, из которой состоят части растения, преобразуется в легкодоступные растению сахара как раз при помощи ферментов некоторых бактерий. Поскольку растение обновляет себя постоянно, то трудноразлагаемая целлюлоза, оставаясь в питательной системе, легко может подвергнуться заражению паразитами. Кроме того, гниющие части растения ослабляют уровень кислорода, а значит, влияют на здоровье корня и его способность впитывать в частности. Проблемы подобного характера как раз и предотвращает PowerZyme.
Основное преимущество используемых в нем натуральных ферментов заключается в том, что никакие неожиданные микроорганизмы не нарушают здоровую микрофлору. Так как энзимы принимают активное участие в синтезе рождения и распада клеток тканей, то применение PowerZyme обеспечивает чистую и богатую кислородом систему питания, укрепляет и стимулирует обновление корней, повышает иммунитет растения. Подходит для любого метода выращивания на любой стадии цикла. Применение PowerZyme особенно полезно при почвенном или ином субстратном выращивании, когда нет постоянного доступа к корням и возможности их осматривать.
Энзим сам по себе сложно назвать полноценным удобрением, хотя среди садоводов есть мнение, что энзимный раствор по рецепту доктора Пумпэнвонг вполне способен стать органическим аналогом удобрения. Мы бы со своей стороны рекомендовали применять энзимы в качестве добавки, наполняющей корневую систему кислородом, стимулирующей метаболизм и иммунную систему растения.
Источник