Епатак ногайское блюдо рецепт

Епатак ногайское блюдо рецепт

В Ногайской кухне есть один интересный рецепт приготовления сырного супа. Давайте с ним познакомимся поближе

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сыр 400 гр.
Вода 1800 гр.
Соль

В первую очередь нам нужно хорошо просеять пшеничную муку

Пока просеиваем муку, поставьте кастрюлю с холодной и подсоленной водой на большой огонь

Мука просеяна, а вода кипит

Теперь в кипящую подсоленную воду при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем просеянную пшеничную муку

Провариваем примерно 8 – 12 минут

Пока варится мука, нарежем мелкими кубиками сыр

Подготовленный сыр всыпаем в кипящую воду и варим еще 8 – 10 минут

Ногайское блюдо Буламык (сырный суп) готов. Подавать горячим

Приятного Вам аппетита!

КАША ПШЕНИЧНАЯ С КОНСКИМ МЯСОМ (БОТКА)

Вы когда-нибудь ели кашу с мясом? А кашу с конским мясом? Давайте познакомимся с древнейшим Ногайским блюдом БОТКА – каша, приготовленная на конском мясе

Состав:
Конина 600 гр.
Пшено 300 гр.
Чеснок 20 гр.
Кислое молоко или простокваша 400 гр.
Вода 1500 гр.
Соль
Перец

Возьмите мякоть конины, почистите ее от пленок и сухожилий, промойте в проточной холодной воде несколько раз

Берем среднюю или большую кастрюлю и кладем в нее подготовленную конину

Заливаем холодной водой и быстро доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим при слабом огне

Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах. читать далее →

СЫР НОГАЙСКИЙ (АУЫРША)

Состав:
Кислое молоко или простокваша 1000 гр.
Чеснок 60 гр.
Соль 20 гр.

Для приготовления Ногайского сыра нам понадобится глиняная посуда (если нет глиняной посуды, то подойдет любая другая неокисляющаяся емкость)

В ней приготовим кислое молоко или простоквашу

В ступке растираем чеснок с солью (рекомендуется приготовить свежий растертый чеснок с солью)

В кислое молоко или простоквашу добавляем растертый с солью чеснок и тщательно перемешиваем

Оставляем в темном прохладном месте на 20 дней

Пока смесь настаивается, ее нельзя трогать, открывать, перемешивать или взбалтывать (иначе сыр не получится)

По истечении 20 дней достаем емкость, открываем ее и аккуратно сливаем образовавшуюся сыворотку

Получившуюся густую массу (наш сыр), нарежем ломтиками

Подают сыр с хлебом к кашам. Некоторые употребляют его самостоятельно или с другими блюдами или продуктами

Источник

Тарама (отварное конское мясо)

Довольно древний рецепт ногайской кухни. Готовить Тараму лучше всего в казане и на природе, есть это блюдо принято руками.

Бешбармак с бараниной

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак. В различных вариациях это блюдо встречается у всех тюркских народов. Это сытное блюдо отлично согревает (далее…)

Мамырса (кукурузная каша на баранине)

Старинный рецепт ногайской кухни — мамырса или кукурузная каша на баранине. Это очень наваристое и сытное блюдо.

Бешбармак с кониной

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак, повсеместное использование конины также характерно для ногайской кухни. В различных вариациях это блюдо (далее…)

Кувырма (жаренное мясо ягненка)

Рецепт приготовления нежнейшего мяса ягненка из ногайской кухни

Ингредиенты:
— Ягнятина — 800 гр,
— Лук репчатый — 2 шт,
— Жир животный- 80 гр,
— (далее…)

Читайте также:  Рецепт лимоны мед грецкий орех

Бешбармак с говядиной

Традиционное блюдо ногайской кухни — бешбармак. В различных вариациях это блюдо встречается у всех тюркских народов. Рецепт с говядиной можно считать более (далее…)

Сорпа с рубленным мясом

Наваристый и очень вкусный суп из баранины с рубленым мясом можно приготовить по ногайскому рецепту.

— Баранина — 500 гр,
— Лук репчатый (далее…)

Сорпа (бульон из птицы)

Рецептов приготовление бульона великое множество, такие рецепты есть у каждого народа. Ногайская кухня не исключение)

— Курица или утка (далее…)

Казы. Домашняя колбаса из конины

Колбаса из конины получается очень ароматная и обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами. Этот рецепт Ногайской кухни научит готовить такую колбасу (далее…)

Буламык (Сырный суп)

Простой сытный сырный суп по ногайскому рецепту

Ингредиенты:
1. Мука пшеничная — 300 гр,
2. Сыр — 400 гр,
3. Вода — 1,8 л,
4. Соль, перец — по вкусу.

Источник

Ногайский десерт из пшена и мороженого

Сёк — десерт из пшена и молочных продуктов — национальное блюдо ногайцев. Он популярен в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае — везде, где живут представители степного народа. Его готовят к важным события в жизни семьи, а пшено для него берут с собой в дальнюю дорогу, потому что оно, обработанное особым образом, не портится и не теряет вкус. За рецептом блюда мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Еда как способ успокоить душу

Фото: Алена Распутина

Зита Абазова с внуком

В хаотичных улочках аула Икон-Халк не так-то легко найти дом по адресу — проще спросить у местных, где живет лучшая повариха. Зиту Абазову здесь знает каждый — где стоит ее дом, указывают сразу. К ней часто обращаются за этим национальным блюдом.

Зите 64 года, по паспорту она — Зинап, но родственники называют ее на манер индийских фильмов Зитой. Она из ставропольских ногайцев, родилась в ауле Карамурзинский, вышла замуж за парня из Карачаево-Черкесии и переехала жить в Икон-Халк.

Первый раз этот десерт она попробовала, когда ей было 20 лет.

— Мне он совсем не понравился тогда, — признается женщина. — Но потом я оценила вкус и полюбила это блюдо. Сейчас это самое любимое лакомство нашей семьи. Мои одиннадцать внучат готовы им одним и питаться.

Зита только в пятьдесят лет в первый раз сама его приготовила. Повод был не радостный: в аварии погиб ее единственный сын, и она пыталась найти утешение в работе. На поминки она сделала очень много сёка, поминальное угощение запомнилось всем соседям.

Время не вылечило горе Зиты, но односельчане начали заказывать ей этот десерт на важные события.

Сарафанное радио — лучшая реклама, и постепенно о мастерстве Зиты узнали и в соседних районах республики, и в Дагестане. Теперь она делает угощение на продажу. Несколько дней в неделю Зита встает ни свет ни заря и начинает возиться на кухне. За один раз она успевает сделать несколько десятков литров — пару бидонов — этого десерта.

— Каким бы ни было самочувствие и настроение, надо приниматься за работу и сделать все с душой. Люди ведь надеются, нельзя подводить, — говорит она.

Источник

ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЧИХИРТМУ. РЕЦЕПТ СУПА

Набор очага с казаном подойдет любителям отдыха на природе, охотникам и рыболовам. При использовании на дачном участке или в загородном доме заменит летнюю кухню. Маленький вес и ручки по бокам облегчают транспортировку. Модель разборная, занимает минимум места в багажнике. На приведение в рабочее состояние требуется 3-5 мин.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Читайте также:  Рецепты с барсучьим жиром от пневмонии

Топка оснащена дверцей, угли не вываливаются. Выдвижной зольный ящик облегчает и ускоряет чистку. Печь сверху покрыта матовой черной краской, защищающей от коррозии и выдерживающей нагрев до 1000 градусов. Казан изготовлен из высококачественного чугуна. Толстые стенки долго держат тепло и равномерно его распределяют. В комплекте идет алюминиевая крышка.

Чихиртма — знаменитый грузинский суп

Суп в России не пользуется такой популярностью, как его собрат харчо. Но многие готовят его постоянно. Блюдо появилось в регионе Кахетия, который славится мясными кушаньями. Чаще всего суп готовят из курицы, но иногда используют баранину или говядину. Бульон обязательно должен быть наваристым, крепким. Поэтому куриную тушку кладут целиком (вместе с кожей). Традиционный рецепт предполагает загущение кукурузной мукой, но сегодня чаще используют пшеничную. Обязательными ингредиентами являются лимонный сок (придает приятную легкую кислинку), заправка из яичных желтков и кинза (самая популярная в Грузии пряная трава).

Иногда вместо лимонного сока добавляют уксус. Получается что-то среднее между традиционным турецким крем-супом и наваристым хашем. Главная отличительная особенность — полное отсутствие овощной гущи. Хорошо раскрывают вкус готовой чихиртмы и придают яркий аромат сушеная мята, кориандр и корица.

Готовится суп просто, справится любой начинающий кулинар. Легкий суп с большим количеством зелени всегда выручит, если нужно приготовить что-то быстрое, сытное и вкусное. Он отлично снимает похмельный синдром. В Кахетии до сих пор при подаче блюда на стол каждый сам добавляет в тарелку лимонный сок, черный или красный перец, зелень и чеснок, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Готовим настоящую грузинскую чихиртму

Ингредиенты:

— тушка курицы (1,2 кг), лучше использовать жирную домашнюю;

— лук репчатый (2 шт.);

— масло сливочное (2 ст. л.);

— яичные желтки (3 шт.);

— мука кукурузная (2 т. л.), допустимо заменить пшеничной;

— белый винный уксус (2 ст. л.);

— шафран молотый (1 ст. л.);

— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Промываем тушку курицы, кожицу не снимаем. Укладываем в большую кастрюлю целиком и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и дожидаемся закипания.

Снимаем образовавшуюся пену. Появившийся на поверхности жир оставляем. Варим минимум 1 час (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей). Шафран заливаем 75 мл кипятка и оставляем настаиваться. Готовую курицу вынимаем и дожидаемся остывания. Лук режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле в сковороде до появления золотистого цвета (примерно 10 мин.).

Готовый лук добавляем в кипящий на минимальном огне бульон. Измельчаем кинзу и также отправляем в суп. Отливаем 2 половника бульона и дожидаемся остывания. Разводим в нем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции (в кашице не должно быть комочков). Выливаем обратно в кастрюлю, непрерывно помешивая. Курятину нарезаем небольшими кусочками и отправляем в бульон.

Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Снова уменьшаем огонь, солим и перчим. В миске растираем ложкой яичные желтки. Заливаем уксус и перемешиваем. Через марлю процеживаем настой шафрана. Заливаем в бульон.

Аккуратно вводим яичную смесь, непрерывно помешивая (чтобы яйца не свернулись). Разливаем готовую чихиртму по тарелкам и подаем на стол горячей. При желании сбрызгиваем лимонным соком или кладем лимонные дольки на край тарелки. Для более яркого вкуса можно добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ

Источник

Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приема пищи больше напоминает культ и священнодействие.

Адыгейское застолье – это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться все новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов.

Адыгейская кухня – это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения.

Читайте также:  Мед против рака рецепты

Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным.

Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам.

Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.

Айран — кисломолочный напиток, который получают благодаря брожению молока овцы, коровы или козы с дрожжами

Бахъсымэ — напиток из кукурузной муки и сахара, который настаивают три дня в тепле, а перед подачей охлаждают

Гуашуалибж — жаркое из субпродуктов: сердца, печени, легких и почек

Гуубат – сладкий или пресный рулет с начинкой из свежего адыгейского сыра

Гыныплипс — крупные дольки вареной свеклы, сквашенной в рассоле.

Дженчыпс — ароматный и легкий фасолевый суп с рисом

Джормэ — небольшие колбаски из бараньей вырезки, по форме напоминают баклажаны

Дэшхолэпс — куриный бульон с добавлением отварной фасоли и грецких орехов

Кабаскел — овощное рагу с добавлением говяжьей или бараньей вырезки

Кояж — жареный сыр с луком и острым перцем

Куае — знаменитый адыгейский сыр из коровьего молока

Кундысу — напиток из кипяченой сыворотки с добавлением свежего молока, который используют для улучшения пищеварения во время трапезы

Къэбгъэжъагъ — печеная тыква

Лижылэпс суп — из сушеного мяса

Лилибж — жаркое из говядины или баранины с чесноком и овощами

Лилэпс – крепкий бульон из говяжьей вырезки, которую вываривают в чугунном казане с луком, чесноком и сладким перцем

Лищеепап — шашлык по-адыгейски, немаринованная баранина, зажаренная на мангале, политая бульоном, в состав которого входят соль, перец и чеснок, а затем тушеная на медленном огне

Мэджак — выпечка из пшенной или кукурузной муки

Мыпсы — напиток из сухофруктов с медом и сахаром, который оставляют на пару дней в теплом месте

Натрыфыпс — суп из толченой кукурузы

Пынджхантхупс — рисовый молочный бульон

Санэ — национальное виноградное вино

Тлетэкояж — жареная брынза

Тхачетыл чиа — холодное отварное мясо курицы или индейки, заправленное печеночным соусом

Тхачупхапх — плов-лапша по-адыгейски из муки, соли, подается с кислым молоком и со сметаной

Фыгухантхупс — пшеничный молочный суп

Халюж — чебуреки с адыгейским сыром, подаются горячими

Чэпэжуаф — жаренный бараний курдюк с медовым соусом, подается с пшенной кашей, кислым молоком и мамалыгой

Чэтыйгажаг — жаркое из кишок, которые варят, вялят над огнем, разрезают на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с луком, кинзой и перцем

Чэтыр тхацум – вареные куриные ножки в жидком тесте, обжаренные в кипящем подсолнечном масле до образования золотистой корочки

Чэтлибж — жареная курица в чесночной соли

Чэнчэщилибир — яичница с кислым молоком и сметаной

Шхалеколэпс – суп из бараньих ножек

Щалям – адыгейские пышки

Щипс — знаменитый адыгейский густой соус из бульона с добавлением пшеничной муки, сливочного масла, лука и специй, подается соус к мясу вместе с мамалыгой или пшеничной кашей

Щхыу — кислое молоко, подается с выпечкой, хлебом и мамалыгой, мясом и кашами

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал , будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector