Эпилепсия у детей рецепты

Эпилепсия у детей рецепты

Кетогенная диета при лечении детей с эпилепсией используется в течение длительного времени (Freeman et al., 2007). Хотя механизм действия диеты не ясен, для ее эффективности необходима высокая концентрация кетоновых тел в крови. Применяются различные типы кетогенных диет, как диеты со среднецепочечными триглицеридами, так и современные 4:1 или 3:1 диеты.

Хотя такие диеты неаппетитны, их вкус и вид могут быть вполне приемлемыми (Freeman et al., 1994). Побочные эффекты включают диарею, задержку роста, у некоторых детей развивается мочекаменная болезнь и эпизоды тяжелого ацидоза. Они могут быть жизнеугрожающими, и случаются летальные исходы, особенно если вместе с диетой принимается ацетазоламид (Prasad et al., 1996), поэтому этот препарат должен отменяться за две недели до начала диеты.

У детей, получающих такое лечение, иногда наблюдается повышение уровня холестерола, отдаленные последствия препарата исследованы еще недостаточно хорошо. Не вызывает сомнений ближайший благоприятный эффект диеты при некоторых типах припадков, включая миоклонические припадки (Caraballo et al., 2006), синдром Леннокса-Гасто (Schwartz et al, 1989a, b), и некоторых случаях резистентных парциальных или генерализованных припадков (Kossoff et al., 2006). Kinsman et al. (1992) удалось полностью контролировать припадки у 17 из 58 детей (29%) и добиться снижения частоты припадков еще у 22 (38%).

Дополнительным преимуществом является улучшение познавательных функций. У некоторых детей курс диетотерапии длился до двух лет и более, и после прекращения лечения эффект, как сообщалось, сохранялся в течение года или даже дольше. Однако частота рецидивов остается высокой, и у некоторых детей действие диеты имеет лишь транзиторный характер. В настоящее время проводятся исследования отдаленных результатов; выясняется, что пробное назначение кетогенной диеты имеет смысл, по крайней мере, при некоторых рефрактерных эпилепсиях. Обучение родителей и комплексный подход имеют важное значение для достижения оптимальных результатов (Kosoff et al., 2007).

Однако проведенные исследования были неконтролированными, поэтому их результаты в большинстве своем неполны, а точная оценка преимуществ и риска требует дальнейшего изучения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2019

Источник

Лечение эпилепсии народными средствами

Эпилепсия – это неоднородная группа заболеваний, характеризующихся судорожными приступами, которые возникают в ответ на процессы, происходящие в организме больного. Избыточное возбуждение нейронов коры головного мозга приводит к развитию эпилептических приступов, сигнализирующих о нарушениях в работе ЦНС. В клинике неврологии Юсуповской больницы проводит диагностику и лечение эпилепсии и других заболеваний нервной системы. Опытные врачи-неврологи при обследовании больного определяют форму эпилепсии, наблюдают за характером приступов, отделяют похожие по симптоматике пароксизмальные состояния от эпилепсии.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице проходит с применением современных лекарственных препаратов и методов лечения. Врачи больницы обмениваются опытом по лечению неврологических заболеваний с коллегами из других клиник России, клиник других стран мира. Юсуповская больница сотрудничает с практикующими специалистами в России и за рубежом, использует в своей работе инновационное медицинское оборудование известных мировых производителей. Записавшись на консультацию к неврологу больницы, вы можете получить высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении эпилепсии.

Как лечить эпилепсию

Эпилепсия относится к распространенным неврологическим заболеваниям, поражает детей и взрослых. Предрасположенность к эпилепсии может передаваться по наследству, эпилепсию могут спровоцировать различные заболевания, травмы. Эпилепсия может развиться на фоне алкогольного отравления, наркотической зависимости, при развитии опухоли мозга, заболеваниях органов эндокринной системы и гормональных сбоях.

Эпилепсии подвержены все возрасты, но чаще всего впервые ее диагностируют в детском или подростковом возрасте. Приступы при эпилепсии могут проходить тяжело, с потерей сознания, а могут характеризоваться внезапно появившимися определенными ощущениями, галлюцинациями, остановкой взгляда, речи, замиранием больного. Приступы могут проявляться в виде подергиваний конечностей, с неожиданным приседанием и падением на спину.

Тяжелые приступы значительно ограничивают жизнедеятельность больного. Он не может выполнять ряд обязанностей, работать в сфере, требующей внимания, осторожности, высокой ответственности. При наступлении припадка такой больной может нанести вред не только себе, но также окружающим людям. Больным эпилепсией назначают препараты, снижающие частоту наступления приступов, улучшающие общее состояние. Людям с легкой формой эпилепсии рекомендуется применять, помимо назначенной терапии, седативные средства, травяные чаи, успокаивающие и расслабляющие ванны, рационально питаться. Также для лечения эпилепсии применяют хирургический метод. Людям, страдающим эпилепсией, следует избегать стрессовых ситуаций, тяжелых эмоциональных и физических нагрузок.

Читайте также:  Капуста по купечески рецепт

Эпилепсия: народные методы лечения

Перед началом применения народных средств лечения эпилепсии следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Народные средства принимают в зависимости от тяжести состояния больного, вида эпилепсии. У больного не должно быть аллергической реакции на компоненты травяных чаев, настоек. При эпилепсии наблюдается неустойчивость кислотно-щелочного равновесия, низкая величина резервной щелочности крови. В рацион больного вводят различные свежие соки:

  • вишневый.
  • яблочный.
  • сок из свежего шпината.
  • луковый.
  • цитрусовые соки.
  • соки из различных ягод (смородина, клюква, крыжовник и другие)

При эпилепсии сохраняется нормальным только жировой обмен, в то же время обнаруживается большое число различных биохимических аномалий, крайняя нестабильность биохимических показателей. В период между припадками возникают аномалии водного обмена — снижается концентрационная способность почек больного и показатели водовыделительной функции. Также снижается антитоксическая функция печени, наблюдаются колебания уровня холестерина и глюкозы в крови. Все эти факторы учитывают при назначении лечения, применении трав, диеты.

Травы от эпилепсии

Один из доступных рецептов травяного настоя – это сбор из полыни, ромашки и черного чая. Все травы смешиваются в равных пропорциях, одним литром кипятка заливается девять столовых ложек смеси трав. Через 4 часа настой процеживается, его можно использовать в течение дня. Такой настой принимают три дня.

При лечении эпилепсии наиболее часто применяют несколько трав, из которых готовят сборы:

  • пижма обыкновенная.
  • валерьяна.
  • корень пиона.
  • пустырник.

Рекомендуется применять теплые ванны с отваром из сосновых почек, валерьяны и коры ивы.

Лечение эпилепсии народными средствами у взрослых и детей

Лечение эпилепсии травами у взрослых и детей помогает предупредить приступ, облегчить состояние больного. Для предупреждения приступа применяют растение синеголовник (эрингиум). Трава обладает сильным противосудорожным эффектом, противоопухолевым действием, седативными свойствами. Лечение эпилепсии травами у детей можно проводить с помощью трав антигипоксантов – шикши (водяники) и грушанки круглолистной, успокаивающих — полыни, пиона уклоняющегося, мелиссы (заваривать чай), противосудорожного лабазника, а также борщевика, оказывающего спазмолитическое и успокаивающее действие, зверобоя. Перед сном детям можно делать ванну с отваром корневищ валерьяны.

Лечение народными средствами не должно заменять назначенную врачом медикаментозную терапию. Перед применением трав следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда больному эпилепсией. Лечение народными средствами дает результаты после длительного применения настоек, отваров, травяных чаев. В клинике неврологии пациент сможет пройти полное обследование, получить медикаментозное и хирургическое лечение на высоком европейском уровне. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Рецепт водяной настойки прополиса

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Читайте также:  Брускетта с крабовым мясом рецепт

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector