Ерш рыба уха рецепт

Уха из ершей

Многие не любят готовить блюда из ершей, из-за сложности их чистки от чешуи, и совершенно напрасно! Уха из них получается безумно вкусной, наваристой и ароматной.

Такая рыбка небольшого размера водится практически во всех реках. Кто-то даже сравнил ершей с воробьями, мол, они повсюду, редко вырастают до крупных размеров.

Чтобы ароматная уха из ершей получилась вкусной, обязательно добавляйте в нее классический набор овощей: морковь, лук и помидоры, а также свежую зелень. В идеале – сельдерей, но если нет в наличии, то замените его петрушкой, но не кинзой. Не забудьте про чеснок: свежий или сушеный, он внесет в бульон яркую вкусовую нотку. Ни картофель, ни крупы в суп не добавляются.

Кстати, мужской вариант приготовления ухи включает в себя 50 г водки, влитой в емкость с горячим в конце варки. Но если рыбный суп будут есть и дети, то не включайте спиртное в список ингредиентов.

Источник

Уха из ершей

Абсолютно каждый рыбак в своей жизни должен хоть раз попробовать уху. Опытные рыбаки знают, что вкуснее ухи из ершей, блюда быть не может. Обычно, их из-за колючести и мелкого размера выкидывают или забирают домой на съедение кошкам. Но сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления ухи из ершей и вы пересмотрите свои взгляды на эту рыбку!

Ингредиенты

  • Ёрш 700-800 грамм
  • Лук 1 головка
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лавровый лист пару штук
  • Черный перец (горошком)
  • Соль
  • Вода 2 литра
  • Масло растительное
  • Сельдерей (если нет под рукой, то можно и без него, заменив на петрушку с укропом)

Подготовка рыбы

Для того чтобы сварить вкусную рыбную уху, надо правильно подготовить рыбу: выпотрошить, хорошо промыть под водой. Некоторые рыбаки советуют посолить рыбу после потрошения, а затем снова промыть водой. Можно этот пункт не делать, просто после потрошения хорошенько промыть. Чешую убирать не нужно, так как после варки, чешуя будет с легкостью отставать от рыбки.

Этапы приготовления ухи

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. И пока вода не закипит переходим к следующему этапу приготовления — шинковка овощей.
  2. Лук чистим, режем на маленькие кубики. Очищенную морковь трем на крупной терке. Для тех, кто хочет придать своей ухе красивый вид, лук с морковью обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета лука.
  3. Чистим картофель, режем его на кубики.
  4. К этому моменту наша вода должна закипеть, опускаем туда ершиков и картофель, не забываем посолить и варим минут 10-15.
  5. Когда наша рыба почти готова, вынимаем ее из кастрюли, процеживаем бульон, ставим опять блюдо на огонь.
  6. Добавляем обжаренные (или нет) овощи, перец горшком и мелко нашинкованную зелень. Несколько минут кипятим бульон.
  7. Кидаем лавровый лист.
  8. В каждую тарелку кладем рыбу и разливаем бульон.

Рецепт ухи из ершей и окуней

Ингредиенты остаются все те же, только вместо целого объема ершей, берем 1:1 окуней и ершей. Еще в блюдо можно добавить пару щепоток риса или пшенки, предварительно хорошо промыв их в воде. Приготовление такой ухи практически аналогично предыдущему рецепту, только сначала варим бульон из ершей, а потом добавляем овощи и окуней вместе с пшеном. Все это дело варим минут 15-20, после чего закидываем обжаренные овощи и приправы.

Читайте также:  Морковный салат с капустой рецепт

Источник

Уха из ершей: двойная, любительская, походная

Было время, когда рыболовы делились на касты — лещатники, карасятники, щукари и…ершатники. С чего бы так? Щука и лещ — понятно, а при чем здесь ерш? Естественно за вкусовые качества. Уха из ершей всегда считалась вкуснейшим традиционным рыбным блюдом. Сейчас так сложилось, что многие попросту выбрасывают колючих «сопливых» рыбешек, не считая их достойным трофеем. Стерлядь, форель, на худой конец горбуша.

Соглашусь, возиться с колючей мелочью, когда есть «деловая» рыба, желания особого не возникает. Но в домашних условиях приготовить уху вряд ли получится. Так, рыбный суп.

На рыбалке — это другое дело. Тлеющий костер. Ночь спускается на берег. С реки задувает приятный ветерок. Шелест травы, шепот волн, стадо комаров над головой, а в воздухе витает ароматный вкус свежеприготовленной ухи.

Что бы приготовить уху из ершей особых продуктов не требуется:

  • Ерш.
  • Лук.
  • Картофель среднего размера.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец горошком или давленный.
  • Соль.
  • Свежая зелень.
  • Крупа для приготовления настоящей ухи не используется. Не суп варим.

Хочу предоставить вашему вниманию 3 рецепта ухи для приготовления на рыбалке. просмотрев каждый, вы наверняка скажете, что при одинаковых ингредиентах вкус похлебки будет одинаков. Это кажется на первый взгляд. Отсутствие или присутствие какой-то составляющей кардинально меняет и вкусовые качества.

Количество в граммах и штуках не обозначиваю. Для суровых мужиков-рыбарей, взявшихся за варку у костра все эти цифры ни к чему. Для хозяюшки на глаз определить порционность картошки, рыбы и зелени — не велика задача.

Уха походная

Ершей не чистят. Только потрошат, удаляя потроха и жабры. Чешую с покрывающей ее слизью оставляют. Очень мелких ершей вовсе не потрошат. Для навара такая мелочь необходима.

Потрошенных ершей кладут в холодную воду и варят. Заметьте — именно в холодную и желательно из того водоема, где была поймана рыба. Если кидать рыбу в кипящую воду — мясо будет вкусным, но навара не поимеем.

Есть вариант, когда колючих заворачивают в марлю в виде мешочка. При таком способе бульон получается менее насыщенным, поскольку многое остается на ткани. Плюс только один — не приходится возиться с острыми колючками в дальнейшем.

Рыбу разваривают до получения густого навара, отцеживают и выкидывают. Крупных ершей можно выложить отдельно на тарелку. В холодном виде он просто чудесен.

В полученный отвар кладут крупно порезанный картофель, соль по вкусу, специи и варят до готовности. В оконцовке добавляют немного водочки. Тушить в ухе головешку — даже нам, ангарцам, в голову не приходит.

Двойная из ершей

Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.

Бульон становится просто неотразимым.

По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.

Едят не ложками. Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.

Любительская уха из ершей

Непотрошеных ершей промывают и закладывают в котелок так, чтобы они занимали объем примерно одну треть, заливают холодной водой и вешают на костер.

Разварившуюся рыбу удаляют. Закладывают целиковую луковицу, лаврового листа, перец.

Читайте также:  Рецепт приготовления ленивого слоеного теста

После закипания добавляют соль и зелень. Затем котелок смещают с сильного огня и оставляют томиться до готовности.

В данном рецепте картофель отсутствует. Только рыба и зелень. Вкусная ароматная жижка с порубленой зеленью разливается по кружкам.

Источник

Уха из ершей: классический рецепт и царский с окунями

Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.

Классический рецепт ухи из морского ерша

Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

Царская уха из ерша

Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

Приятного всем аппетита!

Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

Полезные советы

Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.

    Источник

    Улётный рецепт. Ёрш в ухе! Пара ложек, и жизнь удалась

    Ёрш — рыбка мелкая, колючая, маленький, быстрый хищник. Живет только в очень чистой воде. Уха из него получается удивительная — наваристая, прозрачная, сладкая…

    Раньше ерши в Рыбинском водохранилище водились в избытке. Мой дядя ловил их пачками. На вечерней зорьке забирал нас, мелких, в лодку, выезжал на фарватер (это около 5 км от берега), туда, где глубина метров 30, и закидывал удочки. Поплавок тонул мгновенно, дядя тащил окуня, плотву (сорогу), судачков. Ерши хватали наживку с жадностью. Дядя смеялся: «Смотри, какого душмана поднял!» А на крючке разевает огромный рот маленькая, серая, растопыренная рыбёшка, сразу в руку не возьмешь — колючая. Было это, кажется, совсем недавно, лет тридцать назад.

    Читайте также:  Свечи с эуфиллином рецепт

    Потом ерши в Рыбинском как-то перевелись. Сейчас снова иногда попадаются.

    Думаю, настоящую ершовую уху я ела однажды. Было давно, летом, в августе, после дня рождения моей подруги. Её отец, как и все в нашей деревне, рыбак, понял, что нам необходима на утро «скорая помощь», и сварил ершей. Мы вышли в сад, где на деревянном столе уже стояла большая миска ароматного рыбного варева, лежал хлеб, ложки. Все сели вокруг стола. Такой ухи я больше не ела никогда. Это была не уха, а нектар. С каждой ложкой в меня возвращалась жизнь. А когда отец принёс еще и запотевшую бутылочку, здоровье начало поправляться прямо на глазах.

    Уверена, что приготовить ершовую уху домашних условиях, на газовой плите, невозможно. Поэтому ершовая уха — это блюдо выходного дня, дачный вариант.

    Для начала надо заказать ершей у местных рыбаков. Для хорошей ухи хватит килограмма. Но если привозят больше, не торгуйтесь, берите всех, пригодятся. Продукт ценный, бывает не всегда. Чистить их от чешуи не надо, в ход идут колючие плавники, хвосты. Убираем только жабры и внутренности, чтобы не было горечи. Ершей тщательно и аккуратно, чтобы не уколоться, промываем от слизи.

    В удобную посуду — котелок, кастрюлю — наливаем воды (до 3 литров) и ставим на открытый огонь. У меня для этого есть специальная решетка на мангале. Кладём в воду лавровый лист, черный и душистый перец горошком, репчатый лук, присаливаем и ждём, когда закипит. Затем аккуратно опускаем в кипяток ершей. Сразу убавляем интенсивность пламени. Не надо, чтобы рыбка кипела ключом. Добиваемся качественного бульона — прозрачного, медового цвета.

    Ерши мелкие, варятся мгновенно, прямо как креветки. Подержите их минут десять на огне, чтобы они отдали все свои соки бульону. Теперь можно их вытаскивать, делать это надо аккуратно, иначе они развалятся и бульон придется процеживать. Саму рыбу есть не надо, там, собственно, и есть нечего — одни кости. Я обычно все выбрасываю, кошке-собаке боюсь отдавать — подавятся еще.

    Основа ухи готова. В принципе уже можно есть. Именно таким бульоном нас в свое время и лечил дядя Витя. Но для хорошего обеда бульона явно недостаточно. Добавляем в него пару-тройку порезанных картофелин и кусочки свежего судачка (очень люблю эту рыбку).

    Еще минут 10-15, пока не сварится картошка, и все готово. Некоторые добавляют в уху немного водки, я этого не делаю. Хороший продукт можно употреблять в чистом виде, зачем смешивать? Некоторые опускают в бульон кусочек угля. Тоже не понимаю. Кастрюля стоит на открытом огне, запахов хватает.

    Готовую горячую уху лучше сразу не есть, дать ей несколько минут настояться.

    Тем временем мелко режем укроп, крупно — ржаной хлеб. Теперь можно разливать уху по тарелкам. Вкус у неё не передаваемый — острый от перца, сладкий и плотный от ершей, благородный от судака.

    Если у вас с вечера болит голова, если вы чувствуете ломоту в теле и недомогание, советую: пара ложек горячей ухи — и все придет в норму!

    Ну и как вам?

    Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector