- Как едят сырые шампиньоны
- Бутерброды из сырых шампиньонов
- Сырые шампиньоны с майонезом
- Салаты из сырых шампиньонов
- Едят сырые шампиньоны сыроеды
- Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
- Правила выбора шампиньонов перед покупкой
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить шампиньоны
- Употребление сырых шампиньонов
- Жареные шампиньоны на сковороде
- Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
- Как правильно жарить
- Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
- Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Оливье с шампиньонами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Гречневая каша с шампиньонами и овощами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Маринованные шампиньоны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми
- Можно ли есть сырые грибы шампиньоны
- Внешний вид и ареал произрастания
- Чем полезны сырые шампиньоны
- Состав и калорийность сырых шампиньонов
- Польза сырых шампиньонов для человека
- Польза сырых шампиньонов при похудении
- Полезные свойства
- Какие шампиньоны можно кушать сырыми
- Что будет, если съесть сырые шампиньоны
- Особенности шампиньонов
- Правила выбора
- Биологические особенности и распространение
- Как есть сырые шампиньоны
- Рецепты блюд с сырыми шампиньонами
- Грибной салат с пекинской капустой
- Грибной салат с сыром и ветчиной
- Салат с грибами и солеными огурцами
- Салат с грибами, томатами и авокадо
- Грибной салат с помидорами и огурцами
- Бутерброды с грибами, томатами и зеленью
- Как правильно приготовить
- Сроки и правила хранения сырых шампиньонов
- Польза и возможный вред
- Ограничения и противопоказания
- Употребление при беременности и кормлении
- Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска
- С какого возраста можно давать детям
- Как хранить
Как едят сырые шампиньоны
Вы слышали или знаете, что можно есть сырые шампиньоны, но не знаете как? В этой статье мы расскажем Вам как вкусно едят сырые шампиньоны. Прежде чем готовить блюдо из сырых шампиньонов, нужно обязательно убедиться что шампиньоны маленькие (молодые, свежие) и хорошо вымыты. В нашей статье «можно ли есть шампиньоны в сыром виде?«, вы найдете полную инструкцию, как выбрать сырые шампиньоны для употребления их в пищу. Далее, после того, как Вы вымыли шампиньоны обязательно подсушите их. А теперь давайте выберем что мы из них приготовим.
Бутерброды из сырых шампиньонов
Очень много разных вариантов приготовления бутербродов из сырых шампиньонов. В этом деле самое главное не боятся экспериментировать. На картинке мы приводим примеры, какие бывают вкусные варианты бутербродов из сырых шампиньонов.
Сырые шампиньоны с майонезом
Второй хороший способ съесть сырые шампиньоны это добавить в них немного майонеза и немножко добавить специй по вкусу. Таким-же способом делают корзиночки из шапок шампиньонов и наполняют их майонезом. Чтобы сделать вкус интересней на дно шапки шампиньона помещают кусочек от вареного яйца. Как это выглядит смотрите ниже.
Салаты из сырых шампиньонов
Ну и конечно, из сырах шампиньонов также делаются салаты. В салаты из сырых шампиньонов можно добавлять сметану, майонез, оливковое масло, соевый соус и также различные соусы для салатов. Ниже приведем список самых популярных салатов из сырых шампиньонов.
Пекинская капуста и сырые шампиньоны — этот салат полюбит каждый из за своей легкости. Чтобы приготовить салат нужны ингредиенты.
сырые шампиньоны – 200 г;
пекинская капуста – 200 г;
белый лук – 1 шт.;
пару стеблей зеленого лука;
петрушка;
два зубчика чеснока;
3 ст. л. соевого соуса;
2 ст.л. масла оливы;
2 ст.л. сока лимона;
соль, перец.
Салат из огурцов и сырых шампиньонов — известно что сырые шампиньоны сочетаются с любыми овощами. Чтобы приготовить салат нужны:
ингредиенты.
сырые шампиньоны – 300 г;
по 2 огурца и помидора;
сок лимона — 3 ст.л.;;
перец, соль;
подсолнечное масло — 70 мл;
1 ч. л. горчицы.
Едят сырые шампиньоны сыроеды
Это те люди, которые отказались от обычной системы питания. Сыроеды используют систему питания в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сырые шампиньоны хорошо разнообразят Ваше питание и заодно организм получит необходимые вещества. Сырой шампиньон это неотъемлемая часть системы сырой еды.
Источник
Как Приготовить Шампиньоны (6 Шагов Выбора)
Грибы шампиньоны – популярный продукт. Они имеют низкую калорийность, но при этом питательные. Хозяйки не вправе обойти вниманием такой ингредиент.
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.
Как выбрать шампиньоны
Советуем обращать внимание на следующие моменты:
- Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
- Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
- Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
- Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
- Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
- И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.
В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть. Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней.
Как подготовить шампиньоны
Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.
Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.
Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.
Употребление сырых шампиньонов
Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» — однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.
Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.
Рецепты со свежими шампиньонами рекомендованы даже диабетикам, т.к. в составе их нет сахара и жиров. Также грибы благоприятно влияют на кожу.
Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.
Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
- материала сковородки;
- способа жарки: плита, мангал, костер.
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 20%-ные сливки – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
- Нарезать лук и грибы.
- Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
- Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корнишоны;
- банка консервированного горошка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
- Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
- В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
- гречневая крупа – 6 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль по вкусу;
- зелень – петрушка или укроп.
Приготовление
- Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
- Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
- Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
- Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
- Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
- Продублировать слои каши и зажарки.
- Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С.
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 0,3 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
- Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
- Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!
Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.
Источник
Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми
При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.
Введение в рацион сырых Шампиньонов
Можно ли есть сырые грибы шампиньоны
Шампиньоны – один из распространенных видов грибов, используемых для искусственного выращивания. Они поступают в свободную продажу, ценовое предложение доступно для любого семейного бюджета. В дикой природе дают обильный урожай, длительно плодоносят.
Во вкусе нет горечи, плодовые тела имеют приятный грибной аромат, поэтому сырые шампиньоны можно кушать. После горячей обработки грибы теряют часть полезных микроэлементов и витамины, энергетическая ценность становится ниже. Сырые плодовые тела значительно полезнее для организма.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Чем полезны сырые шампиньоны
Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.
Состав и калорийность сырых шампиньонов
Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:
Наименование вещества | Количество |
Аскорбиновая кислота | 7,1 мг |
Витамин А | 2,1 мкг |
Витамин D | 0,1 мкг |
Витамин РР | 5,6 мг |
Ниацин | 4,8 мг |
Холин | 22,1 мг |
Медь | 499,7 мкг |
Кальций | 4,2 мг |
Алюминий | 418,0 мкг |
Натрий | 6,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Хлор | 25,1 мг |
Титан | 57,8 мкг |
Селен | 25,2 мг |
Цинк | 0,28 мг |
Магний | 15,3 мг |
Сера | 25,0 мг |
Калий | 530,0 мкг |
Йод | 0,019 мкг |
Фосфор | 150,9 мкг |
Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.
Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:
- вода – 90 %;
- белки – 4,5%;
- жиры – 1%;
- углеводы – 2%;
- пищевые волокна – 2,5%.
Важно! При высоком показателе белка, калорийность у грибов низкая – всего 22 ккал.
Польза сырых шампиньонов для человека
Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:
- Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
- Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Нормализуют гормональный фон.
- Восстанавливают клетки печени.
- Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
- Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
- Обладают антисептическим действием.
Важно! Сырые шампиньоны снимают усталость, укрепляют иммунитет, помогают справиться с депрессией и бессонницей.
Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины
Польза сырых шампиньонов при похудении
Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.
При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.
Полезные свойства
Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика. Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.
В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.
Шампиньоны полезны и благодаря фосфору, входящему в их состав. По количеству данного элемента грибы могут поспорить даже с рыбопродуктами.
Не противопоказаны шампиньоны и для диабетиков. Эти больные без опаски могут включать данный продукт в меню в связи с отсутствием в нем жиров и сахара. Высоко в шампиньонах и количество витаминов группы В. По этому компоненту грибы превосходят даже свежие овощи. Блюда с шампиньонами помогут устранить мигрени и головные боли. И это благодаря входящим в продукт витаминам В1 и В2. А вот пантотеновая кислота, содержание которой в шампиньонах также высоко, способствует снятию усталости. Помимо всего перечисленного выше, свежие шампиньоны прекрасно поддерживают кожу человека, сохраняя ее хороший вид. Их употребляют для здоровья сосудов, мышц, а также пищеварительной системы.
Какие шампиньоны можно кушать сырыми
В Европе и России культивируют шампиньон коричневый (королевский) и двукольцевой. Именно их покупают в супермаркетах. Они подходят для употребления сырыми.
Из лесных грибов сырыми можно есть шампиньон обыкновенный, луговой или полевой. Это разные виды, похожие внешне. Они равноценны по пищевой ценности и имеют одинаковый ареал распространения.
Шампиньон крупноспоровый больше по размеру, поверхность ножки и шляпки полностью покрыта мелкими чешуйками. Это один из популярных видов для сырого употребления.
У гриба слабый вкус, но выраженный миндальный запах
Опасность представляет ядовитый двойник – Шампиньон желтокожий. Отличается от съедобного вида желтой окраской по краю шляпки и темно-коричневым выраженным пятном по центру. У основания ножки мякоть лимонная или ярко-желтая.
У гриба резкий запах фенола
Что будет, если съесть сырые шампиньоны
Есть сырыми можно только свежие шампиньоны. Если при сборе возникло такое желание, ничего кроме пользы грибы не принесут, только предварительно снимают защитную горьковатую пленку. Нельзя есть перезревшие экземпляры, т. к. при разложении белок выделяет токсичные соединения и может вызвать отравление.
Особенности шампиньонов
Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно. Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы.
Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны. Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они прекрасно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое главное, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.
Правила выбора
Шампиньоны, выращенные в тепличных условиях, более безопасны. При выборе обращают внимание на дату сбора. Если грибам более чем 48 часов, лучше сырыми их не есть. Плодовые тела должны быть упругими, без повреждений, темных пятен и фрагментов плесени. У качественного продукта запаха нет.
Собирают урожай только в экологически чистых регионах. Плодовые тела поглощают и накапливают не только полезные вещества, но и тяжелые металлы и канцерогены, есть такие шампиньоны сырыми крайне опасно, необходима термическая обработка.
Не собирают грибы возле промышленных предприятий, трасс, городских свалок и АЗС. Не рекомендуется собирать урожай по краям полей, обрабатываемых гербицидами.
Внимание! Необходимо не спутать шампиньон с ядовитой бледной поганкой.
У поганки цвет поверхности шляпки с зеленоватым оттенком, а у основания присутствует клубневидное образование – вольва.
Вкус у бледной поганки приятный, у молодых плодовых тел сладковатый запах, у старых – приторно-сладкий
Биологические особенности и распространение
Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.
Существует несколько основных групп шампиньонов:
- лесные, которые растут на опушках лесов;
- почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
- гербофилы произрастают среди травянистых растений;
- пустынные или галофиты.
Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.
Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.
Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.
В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.
Как есть сырые шампиньоны
Кушать шампиньоны сырыми можно сразу после обработки:
- Чтобы избавиться от насекомых, частиц сухой травы и листьев, лесные грибы помещают на 10 минут в слегка подсоленную воду. Для тепличных экземпляров эта мера не нужна.
- Срезают низ ножки, снимают защитную пленку со шляпки.
- Плодовые тела моют, выкладывают на салфетку для удаления воды.
Можно резать на части (по рецепту) или есть целыми.
Рецепты блюд с сырыми шампиньонами
По отзывам, сырые шампиньоны хорошо сочетаются со свежими овощами, зеленью и специями. У них нет доминирующего запаха и вкуса, поэтому их можно использовать в сочетании с ветчиной или сыром. Хорошо зарекомендовали себя грибы в салатах с маринованными или солеными огурцами.
Грибной салат с пекинской капустой
Чтобы приготовить полезное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- специи и соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- соевый соус.
- Капусту мелко шинкуют, приминают, добавляют все специи.
- Шампиньоны нарезают дольками, соединяют с капустой.
- Чеснок можно порезать или подавить.
- Все составляющие соединяют, сверху добавляют немного соевого соуса.
Выкладывают в блюдо и поливают соком от ½ части цитруса.
Грибной салат с сыром и ветчиной
Ингредиенты, необходимые для салата:
- грибы – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- вареный картофель – 2 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- зеленый лук – 5 перьев;
- майонез – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Салат должен получиться многослойным, между каждым из них добавляют немного соли и майонеза.
Пошаговый процесс приготовления:
- Картофель мелко нарезают или измельчают при помощи терки.
- Измельчат лук.
- Натирают вареные яйца.
- Нарезают тонкими полосами сырые грибы.
- Из ветчины делают кубики.
- Измельчают морковь.
- Натирают сыр.
Верхний слой поливают майонезом, сверху украшают веточкой кинзы или петрушки.
Салат с грибами и солеными огурцами
Быстрый и экономически выгодный рецепт с минимальным набором продуктов. Перечень необходимых компонентов:
- отварной картофель – 4 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- сырые шампиньоны – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец душистый и соль – по вкусу.
Все овощи нарезают на одинаковые части, соединяют, добавляют специи и масло.
Салат с грибами, томатами и авокадо
Необходимые компоненты для салата:
- сырые грибы – 6 шт.;
- авокадо – ½ фрукта;
- томат – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- латук – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- горчичное масло – 1-2 ст.л.
Все составляющие нарезают на крупные части, добавляют специи и масло, сбрызгивают соком лимона.
Грибной салат с помидорами и огурцами
Салат из помидоров и огурцов присутствует в летнем меню практически все. Его делают с добавлением всевозможных специй, чеснока, лука и зелени.
Грибной салат с помидорами и огурцами отличается от классического добавочным компонентом – сырыми шампиньонами. Их берут в таком же количестве, как и овощи. Части плодовых тел нарезают тоньше и немного меньшего размера.
Бутерброды с грибами, томатами и зеленью
Холодные бутерброды с помидорами и шампиньонами
Сделать бутерброды можно по следующему рецепту:
- Хлеб поджарить в тостере, если бытовой техники нет, то можно сделать это на раскаленной сухой сковороде.
- Сверху намазать творожным сыром.
- Положить тонкие дольки томатов.
- Затем добавить грибы.
Посолить, поперчить и украсить зеленью.
Как правильно приготовить
Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.
Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.
Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.
Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.
Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.
Сроки и правила хранения сырых шампиньонов
Для употребления в сыром виде подходят грибы, которые сорвали не позже двух суток назад. Храниться плодовые тела будут дольше, но использовать их можно только после горячей переработки.
Самостоятельно собранные экземпляры перед хранением не моют, можно срезать нижнюю часть ножки, если она грязная и убрать с поверхности сор. Плодовые тела кладут в контейнер, закрывают пищевой пленкой, чтобы не испарилась влага, и грибы не пропитались запахом продуктов. Покупать шампиньоны лучше в поддоне, закрытом пленкой. Хранят при температуре +3-50 C (в холодильнике).
Польза и возможный вред
Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка.
Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.
Узнайте, как приготовить шампиньоны, жареные с луком.
Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.
Ограничения и противопоказания
Польза от сырых шампиньонов не вызывает сомнений, но может быть и вред для пищеварения при чрезмерном употреблении. Также существует ряд ограничений по медицинским показателям, к которым относят:
- нарушение метаболизма;
- аллергия на грибы;
- гастрит и синдром раздраженного кишечника;
- низкая или повышенная кислотность;
- панкреатит.
Грибные блюда не рекомендуют женщинам во время лактации и маленьким детям.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.
У беременных женщин может возникать вздутие живота или же развиваться аллергия после «грибного обеда». Поэтому, если есть нарушения в работе ЖКТ, то употреблять грибы, в том числе и шампиньоны не стоит. Желание попробовать грибное блюдо должно быть обязательно скоординировано собственным самочувствием будущей мамочки.
Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.
Домашняя косметика: питательная шампиньонная маска
В народной медицине настойка из шампиньонов используется для быстрого заживления ран и язв, а маски из их мякоти считаются полезным средством против морщин. Также замечено, что при регулярном употреблении шампиньонов в пищу замедляются процессы старения кожи, улучшается внешний вид волос и ногтей, а фигура дольше сохраняет стройность.
Главное — знать о возможном вреде для организма и противопоказаниях к употреблению.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
С какого возраста можно давать детям
Как хранить
Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.
Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.
Источник