Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях
Ценители десертов с историей и необычных рецептов попали по адресу, поскольку сегодня мы испечем изумительный торт Эстерхази. Нельзя сказать, что знаменитый десерт прост в исполнении в домашних условиях, но то, что потрясающе вкусный, это точно. Хрустящие коржи, нежный крем муслин с пралине, рисунок-паутинка на поверхности, выделяют лакомство среди собратьев.
Обожаю блюда с историей, и никогда не упускаю возможности рассказать об их происхождении. Свои права на первенство заявили Бельгия, Австрия, Швейцария. Абсолютно достоверно известно, что название торт получил благодаря венгерскому дипломату именитого княжеского рода Пала Антала Эстерхази. В середине XIX столетия знатный аристократ служит министром иностранных дел Венгрии. При этом, князь жил не только в своей стране. По делам он подолгу проживал в других европейских странах.
Звучат две версии: якобы десерт придумал сам князь, любящий кулинарные эксперименты. Испек и подарил сыну в день рождения. Другая версия более правдоподобна. По ней, торт придумал личный кулинар князя, желая удивить вельможных гостей. Имени повара, сочинившего рецепт, история не сохранила.
Торт Эстерхази – классический пошаговый рецепт
Понятно, что настоящий Эстерхази в домашних условиях нам приготовить сложно. В том, придуманном княжеским поваром, использовалось пралине из фундука. В составе крема коньяк или вишневая вода. Бока оригинала всегда украшены миндальными лепестками. Но это не значит, что наш будет хуже, хотя внимания, несомненно, он потребует немалого. Надеюсь, что мой пошаговый рассказ поможет справиться даже новичкам в кондитерских делах.
Состав ингредиентов для коржей:
- Белки – 6 шт.
- Орехи (фундук, можно добавить миндаль) – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Масло – 200 гр.
- Вареная сгущенка – 120 гр.
- Ванильный сахар – 4 гр.
- Сливки 33-35% жирности – 25 мл.
- Абрикосовый джем – 2-3 ложки.
- Черный шоколад – 15 гр.
- Белый шоколад – 70 гр.
- Горсть орехов для обсыпки боков.
Как приготовить пошагово
В первую очередь подготовьте орехи. На сухой сковороде прогрейте их, поставив на газ или поместив в духовку. Чуть остудите, очистите по возможности, от шелухи.
Измельчите любым доступным способом в крошку. Для этого подойдет кофемолка, комбайн, но следите, чтобы получилась именно крошка, а не паста.
Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги. Обратите внимание на качество бумаги, коржи не должны прилипать. С обратной стороны нарисуйте на них карандашом по 2 круга диаметром в 20 сантиметров.
Теперь внимание. Разделите яйца на белки и желтки. Белки перелейте в большую миску. Три белка поместите в маленькую, остальные три нам не пригодятся, используйте их в других блюдах.
Белки чуток посолите, взбейте до небольшой пены и белизны.
Начните потихоньку подсыпать сладость. Не останавливая процесс, взбивайте до устойчивых пиков. Если сахар закончился, а белки еще не взбились, увеличьте скорость миксера, и добейтесь необходимой крепости. Смотрите на фото, если чашу перевернуть вверх дном, масса не вывалится.
Засыпьте в миску ореховую крошку. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешайте массу.
Распределите ореховую массу на пекарской бумаге, разделив на 8 коржей (помните, мы нарисовали 8 кругов?).
Выкладывайте сразу всю смесь. Затем каждую часть осторожно размажьте по форме нарисованного круга.
Выпекайте коржи при 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Увидите, что коржи стали светло-коричневыми, доставайте. Не торопитесь отделять коржи от бумаги. Переверните лист, и только потом очень деликатно снимите бумагу. Поначалу лепешки будут немного мягкими, но спустя пару минут, остыв, станут хрустящими и ломкими. Далее действуйте с ними очень осторожно, чтобы не поломать. Сложите готовые заготовки стопкой. Если какой-то корж разломается, не переживайте, при сборке торта сложите его по частям.
Делаем крем. Поставьте прогреваться в сотейнике молоко. Параллельно, сложите в миску желтки, ванилин, засыпьте крахмал и сахар, предназначенный для крема. Перетрите массу венчиком.
Влейте подогретое молоко. Размешайте, обязательно процедите. Верните обратно на плиту.
Варите, постоянно помешивая содержимое. Когда увидите, что крем загустел, поварите еще секунд 10-15. Снимите с конфорки, перелейте в миску, накройте пленкой и охладите. Крем, кстати, можно сварить заблаговременно.
Масло достаньте в самом начале приготовления торта, чтобы оно успело размякнуть. Взбейте его в отдельной миске. Также, отдельно, взбейте вареную сгущенку. Соедините в одной посудине, вновь поработайте миксером.
Не прекращая процесса, по ложечке добавляйте остывший заварной молочный крем. Готовый крем будет очень воздушным.
Собираем торт. Чтобы готовый Эстерхази легко отделялся, промажьте кремом тарелку. Приклейте на него первый корж. Выложите 70-75 гр. крема. Распределите его по поверхности.
Соберите всю конструкцию. Промажьте кремом бока. На верх пойдет любое варенье, протертое через сито. У меня абрикосовое. Смажьте, и отправьте на полчаса на полку холодильника.
Делаем глазурь. Кусочки белого шоколада залейте сливками. Прогревайте и размешивайте массу на водяной бане в ускоренном режиме. Если смесь выйдет густоватой, плесните немного сливок. Не перегрейте шоколад.
Пока глазурь остывает, поместите в полиэтиленовый мешочек дольки черного шоколада, опустите в горячую воду, чтобы он полностью растопился.
Полейте торт белой глазурью, разровняйте.
Если у вас имеется кондитерский мешок, нарисуйте узор с его помощью. За неимением, воспользуйтесь плотным полиэтиленовым пакетиком.
Возьмите длинную зубочистку, проведите 4 линии от центра к краям торта. А затем еще 4 от края к центру, получится узор, как на фото. После каждой линии, зубочистку нужно протирать.
Присыпьте бока Эстерхази орешками. Поставьте его в холод хотя бы час. А затем поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.
Торт Эстерхази – домашний рецепт от бабушки Эммы
Наши кулинары придумали свои домашние версии приготовления торта, адаптировав под современные реалии. Многие разыскивают рецепты от Селезнева, Высоцкой и бабушки Эммы. Держите бабушкин вариант.
Понадобится на коржи:
- Белки – 8 шт.
- Лимон (цедра).
- Сахар – 200 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Ореховая мука (миндаль, фундук) — 150 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
Для крема возьмите:
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Вишневый ликер – 15 мл.
- Мука – 30 гр.
- Соль – щепотка.
- Желтки – 8 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Масло – 300 гр.
- Абрикосовый джем, повидло – 150 гр.
- Мастика – 150 гр.
- Вода – 40 мл.
- Ром – 25 мл.
- Миндаль – 150 гр.
- Обжарьте или подсушите в духовом шкафу орехи, предназначенные для приготовления. Очистите, измельчите в крошку.
- Сварите крем. Вбейте в сотейник желтки, залейте молоко, добавьте сладость, муку и соль. Поставьте на конфорку. Медленно прогревая и постоянно помешивая, дождитесь растворения сахара. Продолжайте заваривать крем, пока он не загустеет.
- Одновременно взбейте в посудине размягченное масло с ванильным сахаром и ликером. Вишневый ликер, если нет в наличии, замените другим, большой ошибки не будет.
- Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, испеките 6 коржей диаметром 24 см. Для теста соедините ореховую и пшеничную муку, подсыпьте корицу и размешайте.
- Отдельно взбейте в крепкую пену чуть подсоленные белки с сахаром. Введите цедру от одного лимона и мучную сухую смесь с корицей. Добросовестно перемешайте тесто. Технологию выпечки смотрите в первом рецепте. Температура выпекания примерно 200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа.
- Сформируйте торт, промазав коржи кремом и сложив в стопку. Обмажьте боковины десерта.
- Верх торта Эстерхази украсьте повидлом, смешанным с небольшим количеством воды и ромом.
- Разогрейте в микроволновке мастику. Во время прогрева потихоньку добавьте воду. Разделите массу на 3 части. В одну часть добавьте темную мастику.
- Две другие соедините – это белая мастика.
- Смажьте верх торта белой мастикой. Поверх нарисуйте узор-паутинку из темной.
- Украсьте края орехами и отставьте на 3-4 часа пропитаться.
Несколько советов
- Кроме орехов, в белковую массу допустимо добавить корицу. Это придаст крему аромат и особую изюминку.
- Белки лучше взбиваются, если заблаговременно достать их из холодильника.
- Если вы не сможете быстро испечь коржи, отложите часть теста, поместите в холодильник, прикрыв пленкой. Тогда белки не осядут.
- Разрисовывая верх торта узорами, после каждой проведенной черты очищайте зубочистку, тогда получится четкий и чистый рисунок.
Рецепт Эстерхази от Александра Селезнева
Все шаги приготовления торта Эстергази подробно показывает известный кулинар, к советам которого стоит прислушиваться. Смотрите и повторяйте его действия. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Торт Эстерхази
Модератор: Модераторы
Торт Эстерхази
Gnomus » Вс окт 20, 2013 7:31 pm
1200 гр) нужно:
— 200 мл белка (это 5-7 белков)
— 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)
— 200 гр жаренного фундука
Для крема:
— 200 гр заварного крема
— 200 гр пралине/вареной сгущенки*
— 200 гр сливочного масла
* — В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю вареной сгущенкой .
Если хотите использовать пралине , то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел.
Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса очень горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния пасты — в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.
Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
— 200 мл молока
— 2 яичных желтка
— 1-2 ст л сахара
— 1 ст л муки с большой горкой
— пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы — он уже остыл.
Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается 8 тонких коржей .
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках — ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги. Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью. . Готовые коржи очень хрупкие и ломкие — обращайтесь осторожно.
Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Маруся2010 » Вс окт 20, 2013 9:06 pm
Gnomus » Вс окт 20, 2013 9:32 pm
Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро )
Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий. Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.
куколка2900 » Вс окт 20, 2013 9:55 pm
Викентина » Вс окт 20, 2013 10:03 pm
Ester_Lin » Вс окт 20, 2013 10:38 pm
Shanel_V » Пн окт 21, 2013 12:12 am
Melodi » Пн окт 21, 2013 12:51 am
Kokosha » Пн окт 21, 2013 5:01 am
josephine » Пн окт 21, 2013 8:43 am
Gnomus » Пн окт 21, 2013 8:45 am
Ничего общего по вкусу ни с тем ни с другим не имеет
Девочки, большое спасибо за похвалу! Пробуйте и рассказывайте!
Наталя77 » Вт окт 22, 2013 11:48 am
Gnomus » Вт окт 22, 2013 5:27 pm
Наталя77 Наталья, я использую готовую магазинную. Пока не нашла для себя рецепт подходящий и не экспериментировала на эту тему.
Вот один из вариантов белой глазури. Для черных полос достаточно просто растопленного на водяной бане шоколада. Рисунок нужно наносить когда и глазурь и шоколад еще жидкие
МамусьВикусь » Ср окт 23, 2013 9:57 pm
Gnomus » Чт окт 24, 2013 4:25 pm
Источник