- Творожный торфяной пирог
- Ингредиенты:
- Шоколадное тесто:
- Творожная начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Торфяной пирог с творогом
- Торфяной пирог с творогом рецепт с фото
- Эстонский торфяной пирог с творогом
- Торфяной пирог с творогом — пошаговый рецепт с фото
- Торфяной пирог с творогом рецепт с фото
- Эстонский торфяной пирог (Turbakook)
- Как приготовить торфяной пирог с творогом:
- Торфяной пирог (Turbakook) | Helga E
- Творожный торфяной пирог. Пошаговый рецепт с фото
- Творожный торфяной пирог – рецепт
- Творожный торфяной пирог. Фото
- Эстонский шоколадно-творожный торфяной пирог
- Польза молочных продуктов
- Как приготовить торфяной пирог
- Творожный торфяной пирог
Творожный торфяной пирог
понедельник, 23 мая 2016 г.
Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.
Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой, желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен — он еще нежнее и ароматнее.
Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Творожная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).
Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот — это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.
Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.
Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка — металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.
Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.
В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.
Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.
Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.
Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.
Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.
Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.
После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!
Источник
Торфяной пирог с творогом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Готовим популярный и вкусный творожный пирог с интересным и необычным названием. Почему «торфяной»? Все очевидно — темно-коричневая шоколадная крошка, которой обильно усыпано изделие, визуально напоминает рыхлый торф. При выпекании нижний слой теста уплотняется, впитывая влагу начинки, а верхний так и сохраняется рассыпчатым, приятно похрустывает при дегустации и хорошо сочетается с нежной творожной серединкой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Рецепт торфяного пирога простой и понятный. Тесто быстро растираем вручную, для творожного наполнителя наскоро смешиваем сразу все компоненты. Чтобы начинка получилась кремообразной и не сухой, творог увлажняем яйцами и сметаной, а для получения гладкости и однородной текстуры применяем блендер.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 40 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- творог — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 30 г.
Торфяной пирог с творогом рецепт с фото
Торфяной пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
Источник
Эстонский торфяной пирог с творогом
Сегодня у меня для вас новый, необычный десерт, не похожий ни на что другое в моем блоге! Эстонский торфяной пирог (эст. «turbakook») — это творожный пирог на шоколадной песочной основе, покрытый сверху шоколадной же крошкой. Я раньше никогда не пробовала этот пирог и даже не слышала о нем, а недавно случайно наткнулась на его название в интернете. Название, согласитесь, интересное (я такие люблю), поэтому я просто не могла его не приготовить! И пирог получился чудесно! Основа и шоколадная крошка вышли рассыпчатыми, сладковатыми и очень шоколадными, а творожная начинка была шелковистой, нежной и отлично держала форму. Пирог симпатично выглядел, легко нарезался на ломтики, не потрескался, не опал, и работать с ним было очень просто. А главное, вкус пирога довольно оригинален!
Торфяной пирог отличается как от американских чизкейков на основе сыра «Филадельфия», так и от разнообразных творожных запеканок. Чизкейки более кремообразные, «бархатистые,» а запеканки более плотные, «сырниковые.» Турбакоок же мягкий, нежный, но не кремообразный, а скорее чуть похожий на торт-суфле типа «Птичьего молока», но с более ярким, кисло-сладким творожным вкусом. Словом, вкусная штука!
Интересно, что я на упоминание об этом пироге наткнулась в интернете случайно. А когда я стала искать о нем более подробную информацию, гугл меня, к моему удивлению, привел на известный мне сайт — блог моей знакомой Александры под названием «Eat Me!» Так что, Саша, спасибо тебе большое за замечательный рецепт!
- Ингредиенты
- Для теста-основы:
- 200 г муки
- 120 г холодного сливочного масла
2 ст.л. несладкого какао-порошка
2 ст.л. сахара (я добавила больше, примерно 4 ст.л., но мой какао-порошок был каким-то очень уж темным и интенсивно-шоколадным)
- Для начинки:
- 600 г творога (в США — «farmer cheese»)
- 150 сметаны
- 150 г сахара (или больше, по вкусу, я взяла 180 г, поскольку мой творог был кисловатым)
- 2 яйца
Делаем основу. В кухонный комбайн кладем муку, сахар и какао и перемешиваем в течение буквально пары секунд.
Добавляем в смесь нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и перемешиваем в течение еще нескольких секунд. Должна получиться жирная крошка.
Смешиваем ингредиенты для начинки. (В исходном рецепте сначала взбивались яйца с сахаром, а потом в них вмешивались остальные ингредиенты. Я для простоты быстро смешала все ингредиенты в кухонном комбайне в течение буквально нескольких секунд. В итоге текстура моего пирога была более гладкой, чем в традиционных рецептах, но я не возражала против этого. Но, если будете смешивать ингредиенты комбайном или миксером, не перевзбейте начинку!)
В разъемную форму диаметром 20 см на дно высыпаем половину мучной крошки. Утрамбовываем ее руками.
Выливаем в форму начинку, разравниваем ее.
Сверху высыпаем вторую половину мучной крошки, не очень тщательно разравниваем. Несколько раз постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы в пироге не было пустот. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 50-55 минут.
Вынимаем и остужаем несколько минут в форме. Ножом аккуратно проводим между бортами формы и краями пирога. Остужаем в форме на решетке до комнатной температуры.
Аккуратно отделяем борта формы.
Подаем пирог на десерт, к кофе или к чаю, комнатной температуры или охлажденным.
Торфяной пирог с творогом — пошаговый рецепт с фото
Готовим популярный и вкусный творожный пирог с интересным и необычным названием. Почему «торфяной»? Все очевидно — темно-коричневая шоколадная крошка, которой обильно усыпано изделие, визуально напоминает рыхлый торф. При выпекании нижний слой теста уплотняется, впитывая влагу начинки, а верхний так и сохраняется рассыпчатым, приятно похрустывает при дегустации и хорошо сочетается с нежной творожной серединкой.
Рецепт торфяного пирога простой и понятный. Тесто быстро растираем вручную, для творожного наполнителя наскоро смешиваем сразу все компоненты. Чтобы начинка получилась кремообразной и не сухой, творог увлажняем яйцами и сметаной, а для получения гладкости и однородной текстуры применяем блендер.
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 300 г;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 40 г.
- творог — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
- крахмал картофельный — 30 г.
Торфяной пирог с творогом рецепт с фото
- В рабочую миску просеиваем всю муку. Добавляем какао-порошок, который тоже пропускаем через сито, чтобы разбить крупные комки. Всыпаем сахар и перемешиваем сухие компоненты.
- Масло заранее достаем из холода — к моменту приготовления крошки оно должно успеть размягчиться. Режем небольшими кубиками и бросаем к мучной смеси.
- Растираем содержимое миски вручную до мелкой рассыпчатой крошки.
- В другой посуде соединяем творог со сметаной, крахмалом, ванильным и обычным сахаром, вбиваем яйца. Творог подходит любой жирности, но лучше от 5% и выше.
- Пробиваем погружной насадкой блендера до гладкости и однородной текстуры. Начинка готова!
- Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Высыпаем чуть больше половины крошки (в рецепте указаны пропорции на емкость диаметром 22 см). Распределяем рассыпчатую массу ровным слоем, утрамбовывая пальцами по дну. По краю поднимаем борт высотой около 3 см.
- Подготовленную шоколадную «чашу» наполняем творожной смесью.
- Сверху засыпаем начинку остатками рассыпчатой шоколадной массы. Не оставляем пробелов.
- Отправляем изделие в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем торфяной пирог с творогом 40-60 минут.
- Подаем выпечку, остудив до теплого или холодного состояния.
Торфяной пирог с творогом готов! Приятного чаепития!
Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Эстонский торфяной пирог (Turbakook)
Эстонский «Торфяной пирог» (Turbakook) является одним из самых популярных десертов во всем мире. Сочетание хрустящей шоколадной крошки с нежной творожной прослойкой внутри никого не оставит равнодушным. Готовится творожный пирог легко и быстро, если не учитывать время на его выпекание. Подавать выпечку желательно после ее полного остывания.
Рекомендую попробовать: Маковый пирог с яблоками
В теплом виде начинка пирога будет мягкой и может плохо держать форму. Поэтому обычно я готовлю простой торфяной пирог с творогом в духовке заранее, чтобы начинка успела хорошо охладиться и стать более плотной.
Ингредиенты для основы:
- 400 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 80 г какао-порошка
Ингредиенты для творожной начинки:
- 500 г творога
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 100 г сметаны
- 60 г кукурузного крахмала
- щепотка ванилина
Как приготовить торфяной пирог с творогом:
В глубокой чаше соединим просеянную пшеничную муку, какао-порошок и 100 г сахара. С помощью венчика или ложки перемешаем смесь до однородной консистенции.
Затем добавим в мучную смесь 200 г холодного сливочного масла.
Быстро перетрем руками сухую смесь с маслом до получения крошки. По консистенции основа для торфяного пирога получится достаточно сухой.
В разъемную форму диаметром 22 см выложим две третьих торфяной основы. Сформируем дно и стенки пирога.
Теперь приготовим творожную начинку. Для этого в глубокой посуде соединим 500 г творога, 4 яйца, 100 г сметаны, 60 г кукурузного крахмала, оставшийся сахар и щепотку ванилина.
С помощью погружного блендера перебьем смесь в однородную густую массу.
Равномерно распределим творожную начинку поверх нижнего слоя «торфа».
Сверху выложим оставшуюся часть торфяной основы.
Отправим творожный торфяной пирог в разогретую до 160 градусов духовку. Будем выпекать его 1 час. Готовому торфяному пирогу дадим немного остыть, после чего аккуратно извлечем его из разъемной формы.
- Будем подавать торфяной пирог с творогом с чаем или кофе.
- Приятного аппетита!
Торфяной пирог (Turbakook) | Helga E
Весьма популярный пирог из эстонской кухни. Тесто необычно по своей консистенции. Готовый пирог рассыпчатый, но при этом прекрасно держит форму. Очень прост в приготовлении и вкусный.
- Для теста:
- 400 г муки
- 250 г масла или маргарина комнатной температуры
- 150 г сахара
- 3-4 ст.ложки какао
- Перетереть все в крошку руками.
- Начинка:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 100 мл.сметаны
- 500 г творога
- ванилин
- 2 ст.ложки муки
- Взбить яйца с сахаром в пену, добавить творог, сметану, ванилин и муку.
Дно разъемной формы (у меня диаметром 24 см) выстелить пекарской бумагой, ее и стенки формы смазать кусочком масла. Высыпать большую часть крошки, и, не слишком сильно прижимая к бортам, сформировать довольно высокие стенки. Сверху аккуратно вылить начинку.
Затем верхним слоем осторожно выложить оставшуюся крошку. Если стенки получились немного выше уровня пирога, то их аккуратно «стряхнуть» на пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут. Дать полностью остыть в форме, поставив на решетку.
Если на ночь убрать в холодильник, то к утреннему кофе получается вкусное дополнение.
Head isu! — Приятного аппетита!
И, не отступая от традиций, прогулка)))
Перед Новым годом встал традиционный вопрос: «Куда б на этот раз податься за рождественской сказкой?» Решение пришло быстро, минут за тридцать: «Мы ж еще не видели рождественскую Прибалтику!» И был сначала Вильнюс, потом Рига, в конце Таллинн…
Самое раннее упоминание города Таллинн относится к 1154 году. В трудах арабского географа Аль-Идриси, описывается город под именем Колывань, как «маленький город, скорее похожий на крепость, с большой гаванью». А в русских письменных источниках информация о городе встречается с 1223 года. С XVIII века город меняет имя на современное.
“Tallinn(a)” — по-эстонски “taani linn” – с датского «датский град» или “tali linn” «зимний град», а возможно и “talu linn” «замок-усадьба». Слово “linna” переводится на русский как «град». Немцы и скандинавы дали свое название городу — Реваль (“Reval”). Отсюда русские и заимствовали название города, переделав его на Ревель.
После Северной войны 1700 -1721 годов между Швецией и Россией, по Ништадскому мирному договору Россия присоединяет Эстонию, как Ревельскую губернию. После Октябрьской революции Советская власть признала местные названия в той трактовке, как они употреблялись коренными народами.
В 1988 году 7 декабря Верховный совет Эстонии объявляет национальный суверенитет страны в составе СССР, с поправкой к русскому тексту Конституции ЭССР, где название города принято в форме с двумя «нн» — Таллинн.
В 1995 году 17 августа Распоряжением Администрации Президента РФ за № 1495 «О написании названий государств — бывших республик СССР и их столиц», было принято ее написание названия города с одним «н» — Таллин. По требованию Языковой инспекции Эстонии в национальных (эстонских) средствах массовой информации преимущественно распространено название с двумя «нн» — Таллинн.
Богатство города Таллинна искушало захватчиков и для защиты от возможных посягательств со стороны соседей работа над защитными сооружениями города началась еще в XIII веке, в 1265 году, нынешние очертания стен датируются XIV веком.
Последующие усовершенствования этого оборонительного пояса сделали Таллинн городом с одним из самых мощных и сильных оборонительных систем среди других городов Северной Европы: длина стены составляла2,4 км, высота от 14 до16 м, а толщина — до 3м. Башен было 46.
До наших дней сохранилась часть городской стены длиною1,9 кми 20 оборонительных башен, вызывая в нашем воображении образы героических рыцарей и прекрасных дев, попавших в беду. Гуляя по узким улочкам, живо представляешь себе, как в былые времена здесь сражались рыцари, упираясь копьями в стены..
.
Историческая часть Таллинна — Старый город. Как и большинство средневековых городов, древний Таллинн был поделен на две основные части — Верхний город для власти и знати и Нижний город для купцов и ремесленников. И они так же разделялись мощной стеной.
Какой бы маршрут вы не выбрали, рано или поздно мощеные мостовые выведут к знаменитой Ратушной площади и Ратуше. Как и предусматривалось ранними канонами, она являлась сердцем и центром средневекового Нижнего города. Построенная в 1402-1404 годах как административное здание городского главы, она до сих пор является объектом восхищения.
Именно тут всегда собиралось городское самоуправление, проводились всевозможные ярмарки, увеселительные мероприятия и рыцарские турниры. Сегодня на Ратушной площади расположено огромное количество уютных кафе и небольших ресторанчиков, а также традиционно проводятся городские праздники и ярмарки.
На Новый год устанавливается большая ёлка, на ветках которой многочисленный люд оставляет записки со своими мечтами и пожеланиями, а на рождественской ярмарке можно прикупить всяческие сувениры и подарки, а, устав от ресторанной еды, отведать жареной картошечки со специями, тушеной капусты с кровяными колбасками, жареного лосося, пряных орешков в сахаре, а уж палаточек с вкусным горячим глинтвейном не сосчитать.
- На ратуше прекрасно сохранились водосточные трубы-драконы,
а на ее макушке – флюгер в виде усатого человечка. Это символ и хранитель Таллинна – Старый Тоомас.
По легенде, некий вполне реальный Тоомас всю жизнь служил городу, одержал множество побед в войнах и получил звание знаменосца. Теперь его фигурка охраняет город от темных сил.
Флюгер занимает свое место уже с 1530 года. Конечно, сейчас шпиль украшает копия, а с оригиналом можно встретиться на экспозиции цокольного этажа Ратуши.
Прямо напротив здания городской ратуши расположена Ратушная аптека. Историки утверждают, что она является самой древней из всех действующих ныне аптек мира. Трудно поверить, но она начала впервые продавать медикаменты еще в 1422 году.
В задней комнате аптеки можно познакомиться с выставкой лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков, которыми в различные эпохи пытались оказать медицинскую помощь горожанам.
Тут можно увидеть сушеных пресмыкающихся, знаменитый порошок, изготовленный из костяного нароста единорога, а также натуральные препараты, приготовленные из овечьей шерсти.
В Таллинне марципан известен уже не менее пяти веков, и настоящие любители этого лакомства захаживают за ним и поныне в Ратушную аптеку, где, по легенде, и было в XV веке изобретено это «лекарственное снадобье». Сегодня марципанами, как лакомством и произведением искусства, можно полюбоваться в музее и попробовать его в магазине марципанов.
В двух шагах от Ратуши расположился один из самых популярных таллиннских средневековых ресторанов — Olde Hansa (Старая Ганза).
Интерьер очень красив – вместо искусственного освещения всюду горят свечи, официанты одеты в стилизованные костюмы, играет средневековая музыка, а керамическая посуда, в которой подают местную еду, настолько хороша, что после обеда невозможно миновать местную сувенирную лавочку, где все это можно купить.
В меню здесь сплошные ганзейские изыски – вяленая лосятина, тушеная кабанина, колбаски из мяса медведя, копченая селедка, печень птицы, пряный сыр с ягодами можжевельника. И все это в сочетании с домашним пивом. Основательно подкрепившись едой, напитками и эмоциями, так приятно продолжить прогулку.
Церковь Святого Духа — это самая старинная церковь Таллинна, сохранившая свой практически первозданный облик. Эта весьма скромная в плане архитектуры церковь была построена в 1360 году.
Ныне она занимает почетное место в эстонской культуре: здесь читали первые проповеди на эстонском языке, а пастор этой церкви Йоханн Коэлл стал автором первой книги на эстонском языке — катехизиса (1535 г.).
Фасад церкви с 1688 года украшают старейшие в Таллинне уличные часы, которые напоминают горожанам о точном времени и по сей день. Внутри церкви находится уникальный алтарь 1483 года — одно из четырех самых ценных произведений искусства средневековой Эстонии
Большая гильдия была основана в 1325 году и объединяла женатых купцов немецкого происхождения, имеющих собственный дом и корабль. Здание гильдии было вторым по величине после Ратуши светским зданием средневекового Таллинна. Большая гильдия прекратила свое существование в 1920 году. Теперь здесь располагается Эстонский исторический музей.
Дом Братства черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллинне. Братство возникло в 1399 году и было названо в честь темнокожего мавра Святого Маврикия. Членами сообщества становились холостые купцы, ждавшие своей очереди быть принятыми в «Большой цех». Входная дверь Дома Братства черноголовых датируется 1640 годом.
Три сестры — комплекс средневековых торговых домов первое упоминание о которых относится к 1362 году. Здесь жили удачливые купцы, старейшины гильдий и члены городского совета. Сейчас здания отремонтированы и в них располагается отель.
Знаменитая церковь Олевисте была сооружена в честь почитаемого святого Олафа, самодержца и родоначальника христианства в Норвегии. Самые первые документальные упоминания об этом культовом сооружении относятся к началу XIII века. Сложно поверить, но еще в XVI веке церковь Олевисте держала пальму первенства, как самое высокое сооружение в мире.
Ее высота на тот момент составляла159 метров. В те времена шпиль церкви служил прекрасным ориентиром для мореплавателей, которые возвращались в Ревель из дальних путешествий. Однако высота шпиля несколько раз сыграла злую шутку с церковью.
Привлекая к себе молнии, колокольня несколько раз служила причиной пожаров, дотла уничтожавших этот красивый памятник архитектуры.
Переулок Катарины. Название произошло от когда-то находившейся тут церкви Св. Катарины, принадлежащей Ордену доминиканцев. На сохранившейся северной стене расположены надгробные камни с захоронений, находившихся в церкви. Рядом располагается Дворик Мастеров, самые старые постройки которого относятся к XIII веку.
В средневековой атмосфере можно понаблюдать за работой стеклодувов и других мастеров народных промыслов, купить оригинальные сувениры. Особенно красиво здесь бывает зимними вечерами в рождественской иллюминации.
В 1995 году это замечательное историческое место было восстановлено, причем реставраторам и строителям удалось сохранить здесь неповторимый дух старины.
- Чтобы попасть из одного города в другой, необходимо было пройти через ворота, закрывавшиеся на ключ.
- Длинная нога
- Таллин называют единственным хромым городом в Прибалтике, поскольку у него есть Длинная и Короткая ноги – две улицы, ведущие из Нижнего города в верхний.
- лестница на Короткую ногу
- Короткая нога
Знаменитый Домский собор, который еще по-другому называют Собором Девы Марии, является самым древним и крупным культовым сооружением, расположенным на территории эстонской столицы. Ранее на месте, где сейчас расположен Домский собор, стояла деревянная церковь, построенная еще в XIII веке. Сам собор неоднократно реконструировался и перестраивался в различные эпохи.
Внутри стены Домского собора украшают многочисленные родовые гербы эстонской аристократии, представителей которой до самого конца XVIII века хоронили именно под его сводами.
У многочисленных посетителей Домского собора и туристов вызывает огромный интерес большое количество красивых саркофагов, надгробных плит и усыпальниц, принадлежащих многим известным личностям, имена которых навсегда вошли в историю.
Среди них — известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой — адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.
Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова».
Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни — обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора.
Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи…
Православный собор Александра Невского — относительно молодой собор, построенный в 1900 году и заметно выделяется среди средневековой архитектуры старого Таллинна.
Строительству православного храма способствовал быстрый рост русского населения в тогдашнем Ревеле в конце 19 века. Средства на возведение храма собирались со всей России и к 1899 году было собрано 434 623 рубля, что позволило финансировать строительство.
Назван собор был в честь спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888.
Замок Тоомпеа – один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов Эстонии. Он был построен в XIII – XIV веках на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте50 мнад уровнем моря. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики.
- Со смотровых площадок Верхнего города открывается прекрасный вид на крыши Таллинна. Эх, жаль солнышка не было))
- В старый город можно попасть через разные ворота.
В восточной части городской стены находятся Вируские ворота. Они были построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично.
Большие Морские ворота и Башня Толстая Маргарита, расположенные в северной части города, рядом с гаванью, были построены одновременно с городской стеной, чтобы производить впечатление на пребывающих морем гостей.
Изначально башня была возведена как орудийная, со 155 бойницами, а за ее внушительные размеры — диаметр25 ми высоту20 м- прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
По легенде с вершины башни в средние века городские власти следили за кофейным дымком над городом — так было легче найти «уклонистов» от уплаты налога на потребление кофе, который был отменён в Эстонии с воцарением на престоле Петра Великого — русский самодержец сам любил кофе, повелел табак курить, кофий пить, кафтаны шить европейские и приказал не облагать налогом тех, кто пьёт кофий по его повелению.
Приятно то, что, несмотря на множество различных потрясений, которые пережил город за всю свою долгую историю, центр Таллинна не претерпел значительных изменений и остался почти таким, каким он был много веков назад.
Благодаря своей красоте и обилию исторических памятников, в 1997 году Таллинн был внесен в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Старый город закрыт для автомобильного движения, в тесных переулках снуют толпы туристов со всего света.
… последний вечер нашего пребывания в Таллинне, взгрустнув по поводу окончания волшебной рождественской сказки, мы решили посидеть в Beer House – Пивном Доме.
Давно наученные опытом на предмет огромных размеров европейских порций, теперь постоянно задаем вопрос: «А большие ли у вас порции?» В этот раз, заказав свинные ребрышки с острым соусом для мужа и со сладким для меня, бдительность потеряли и спросить забыли… Масштабы нашего ужаса не знали границ… на большущем чугунном подносе принесли острые ребрышки… по ощущениям от половины приличного порося… и сковородищу со сладкими… вполне хватило бы чтоб накормить четверых голодных мужчин… Выползая из ресторана, одновременно вспомнили волка из мультика, который говорил: «Щас спою…» потому, что было так приятно окунуться в средневековую атмосферу чудесного города, забыть хотя бы на время работу и слякотную московскую погоду, но, увы, все когда-нибудь кончается…
Творожный торфяной пирог. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав однажды эстонский творожный торфяной пирог, вы навсегда влюбитесь в эту восхитительную и очень вкусную домашнюю выпечку. Особенно он понравится всем, кто любит творог и десерты с ним.
Творожный торфяной пирог – это невероятно гармоничное сочетание шоколадной крошки и творожного суфле. Основа этого пирога очень напоминает любимый многими и широко известный львовский сырник.
Не сложно догадаться, что свое название пирог получил из-за своего внешнего вида, шоколадная крошка на пирогу напоминает рыхлый торф.
Торфяной пирог с творогом по этому рецепту я готовлю не один раз и всегда он получался вкусным и пышным. По желанию в творожную массу вы можете добавить изюм, курагу, цукаты или финики. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится торфяной пирог с творогом пошагово с фото.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1 стакан,
- Черное какао – 4 ст. ложки,
- Мука пшеничная – 400 гр.,
- Сливочное масло – 1 пачка,
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Манка – 1 ст. ложка,
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки,
- Творог жирный – 500 гр.,
- Сметана – полстакана,
- Ванилин – 1 пакетик.
Творожный торфяной пирог – рецепт
Приготовление торфяного пирога начинается с подготовки творожной начинки. Для ее приготовления в миску вбейте яйца.
Засыпьте их сахарным песком.
Взбейте до пышной пенки миксером.
Добавьте манную крупу. Всыпьте столовую ложку кукурузного крахмала. Извините, но забыла сфотографировать этот шаг.
После этого добавьте творог.
Влейте сметану. Сметану, как и творог, для торфяного пирога лучше всего использовать более жирную.
Погружным блендером перебейте творожную массу до исчезновения крупных комочков творога, таким образом начинка в торфяном пироге получится нежной и однородной структуры.
Ароматизируйте творожную начинку пакетиком ванилина или ванильного сахара. Перемешайте после его добавления массу еще раз.
Творожная начинка для торфяного пирога готова и можно заняться подготовкой шоколадного теста, точнее, крошки. В глубокую миску просейте пшеничную муку. Всыпьте сахар.
Добавьте черный порошок какао. Если у вас обыкновенное какао, то возьмите его немного больше, нежели указанно в рецептуре. Торфяной пирог насыщенного темно-коричневого цвета выглядит более аппетитным.
- Лопаткой перемешайте муку с какао и сахаром.
- На мелкой терке натрите замороженное сливочное масло.
Руками перетрите все ингредиенты до получения шоколадной крошки. Если у вас есть блендер с чашей или кухонный комбайн, то шоколадную крошку для торфяного пирога вы можете приготовить и в нем, просто выложите все ингредиенты в чашу блендера и перебейте их на протяжении 2-3 минут.
- Добавьте разрыхлитель для теста.
- Шоколадную крошку для торфяного пирога перемешайте еще раз.
Начинка и тесто-крошка для торфяного пирога готовы и можно начать его формирование. Для выпечки торфяного пирога приготовьте круглую разъемную форму диаметром 26 см. Если у вас форма меньшего диаметра, то соответственно пирог получится более высоким. Застелите форму пергаментной бумагой для выпечки, так, чтобы края бумаги доходили до половины формы.
Смажьте небольшим количеством растительного масла, это необходимо для того, чтобы торфяной пирог можно было легко извлечь. Выложите в форму половину шоколадной крошки. По желанию можно закрыть крошкой не только дно формы, но и ее бока на высоте до 2 см. Утрамбуйте ее ложкой.
Выложите на крошку творожную начинку. Разровняйте ее кулинарной лопаткой.
Посыпьте пирог оставшейся крошкой. Приминать этот слой торфяного пирога уже не нужно.
Духовку нагрейте до 170 градусов. На средней полке выпекайте торфяной пирог около 50 минут. Время выпечки может варьироваться плюс минут 10 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки и от размера формы.
Готовность пирога легко проверить. При постукивании по стенкам формы содержимое пирога не должно колыхаться, это будет означать, что творожная начинка «схватилась», пропеклась и стала густой. Форму с готовым пирогом поставьте на доску и дайте ему постоять около получаса. Осторожно достаньте его из формы и переложите на тарелку.
После того как пирог достигнет комнатной температуры, поставьте его в холодильник и дайте ему остыть. В остывшем виде творожный торфяной пирог не только вкусней, но и не крошится при нарезании.
В дополнительном украшении этот пирог не нуждается. Кстати, нарезать его лучше всего острым ножом с широким лезвием. Желаю вам приятного чаепития.
Буду рада, если этот пошаговый рецепт торфяного пирога с творогом вам понравился.
Творожный торфяной пирог. Фото
- Количество порций
4 - Время готовки:
40 Min
- Количество порций
4 - Время готовки:
40 Min
- Количество порций
4 - Время готовки:
40 Min
- Количество порций
4 - Время готовки:
20 Min
- Количество порций
4 - Время готовки:
60 Min
- Количество порций
4 - Время готовки:
90 Min
Эстонский шоколадно-творожный торфяной пирог
Ингредиенты для основы:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Какао-порошок – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль мелкая – щепотка.
- Творог – 500 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 100 г;
- Ванилин – 5 г.
Эстонский торфяной пирог с творогом (эст. «turbakook») – это сочетание хрустящей шоколадно-песочной крошки и влажной, буквально тающей во рту, творожной прослойки. Название, согласитесь, интересное.
Десерт привлекает внимание не только оригинальным внешним видом, но и бесподобным вкусом, который чем-то напоминает торт-суфле.
В то же время есть в нем что-то такое, что отличает его от других пирогов с творожной начинкой.
Доступные ингредиенты и простой рецепт позволят быстро освоить процесс приготовления творожного торфяного пирога даже начинающим кулинарам. Вообще, эстонскую кухню сложно представить без молочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурт, сливки творог регулярно присутствуют на столах жителей этой прибалтийской страны.
Польза молочных продуктов
Значение молока и молочных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, кальцием и белком, довольно весомо в повседневном рационе любого человека, особенно ребенка.
Многочисленные исследования подтверждают, что у детей, которые не любят молоко или страдают непереносимостью лактозы, наблюдается дефицит кальция, а, соответственно, снижение минеральной плотности костной ткани и увеличение риска возможных переломов.
Физиологическая потребность детей в кальции и белке обеспечивается в надлежащем объеме за счет ежедневного употребления молока и молочных продуктов в количестве не менее 500 мл. Полезные компоненты, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы не только детям, но и взрослым.
И если рекомендуемая норма потребления остается прежней – около 500 мл в сутки, то во взрослом возрасте специалисты рекомендуют обратить внимание на кисломолочные продукты, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры, особенно после лечения антибиотиками, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует более активному усвоению кальция, фосфора, магния и железа, а также улучшению аппетита.
Относящийся к группе кисломолочных продуктов творог превосходит молоко по своим качествам. Благодаря сбалансированному составу творог идеально подходит для ежедневного употребления. Продукт стимулирует умственную деятельность, улучшает зрение и концентрацию внимания, способствует увеличению физической выносливости и помогает держать вес в пределах нормы.
Быстро насыщая организм, творог не вызывает чувства тяжести, газообразования и изжоги. Продукт помогает снизить уровень холестерина в организме и бороться с его отложениями в виде бляшек.
Регулярное употребление творога позволяет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и нормализовать деятельность печени и почек.
Также он показан к приему больным с гастритом или язвой, нарушениями в работе эндокринной системы и поджелудочной железы.
Как приготовить торфяной пирог
Мимо рецепта торфяного пирога с творогом пройти сложно, особенно тем, кто любит нежные творожные десерты и красивую выпечку. Такое лакомство уместно подать на стол, как в будний день, так и во время праздника – гости оценят привлекательный внешний вид пирога и контрастное сочетание темной шоколадной основы с белоснежной творожной начинкой, как на фото.
- В глубокой посуде соединить сухие ингредиенты для основы: хорошо просеянную с помощью сита муку, сахар, соль и какао-порошок.
- Туда же добавить мягкое сливочное масло, порубить его на кусочки.
- Холодными руками быстрыми движениями растереть полученную массу в крошку. Нужно постараться сделать это так, чтобы белых частиц муки практически не осталось, а масло не растаяло окончательно. Убрать полученную сыпучую массу в холодильник на нижнюю полку.
Альтернативный способ приготовления основы – воспользоваться кухонным комбайном. Достаточно 5-10 секунд и шоколадная крошка готова. Теперь самое время заняться начинкой:
- В подходящей миске растереть творог со сметаной.
- Яйца взбить с сахарным песком до образования белой пышной массы.
- Добавить щепотку ванилина.
- Соединить все компоненты, добившись однородной консистенции начинки.
Форма для выпечки подойдет любая – стеклянная, силиконовая, керамическая.
- Заполнить основу половиной шоколадной крошки, слегка утрамбовать руками.
- На нее выложить сладкую творожную начинку, разровнять с помощью лопаточки или ложки.
- Покрыть начинку оставшейся крошкой, равномерно распределив ее по творожной массе.
- Поставить творожный торфяной пирог в духовку. Выпекать согласно рецепту при температуре 160 С в течение часа.
Готовый пирог получается рассыпчатым, но при этом прекрасно держит форму после остывания. А на следующий день он становится еще мягче и нежнее. Летом рецепт торфяного творожного пирога, как на фото, можно немного изменить, добавив к творожной начинке сезонных ягод – клубники, малины, ежевики или смородины.
Творожный торфяной пирог
Распечатать
Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.
Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой или пирогом Улыбка негра (прошу прощения, не я придумала) желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен — он еще нежнее и ароматнее.
Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.
В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).
Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот — это не столь важно.
Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.
Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.
Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка — металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.
Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.
В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.
Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.
Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.
Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.
Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.
Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.
После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!
Источник