Это своего рода кулинарный рецепт

Это своего рода кулинарный рецепт

Ингредиентышпроты 1 банкакартофель 3-4 шт. морковь 2-3 шт.яйца 3-4 шт.зелёный лукукропсольмайонезСпособ приготовления Шаг 1 Шпроты измельчаем и выкладываем первым слоем.Шаг 2 Сверху выкладываем тертый картофель, смазываем майонезом.Шаг 3 Мелко режем зеленый лук и выкладываем.

Пряная курица отлично подойдет к любому гарниру и согреет ваш вечер! Время приготовления: 25 минут Количество порций: 8 шт. Ингредиенты: Куриные грудки без кожи — 4 шт.Оливковое масло — 2 ст. л.Сливочное масло —.

Рулет из лаваша с начинкой — это вкусная и быстрая закуска, которую можно приготовить на праздничный стол или на пикник. С начинками можно экспериментировать, подбирая под свой вкус. В этот раз я сделала рулет.

Это очень вкусная сырная выпечка на быстром кефирном тесте, с которой справится даже школьник. Отличный горячий завтрак, а готовится не дольше обычного омлета. Ингредиенты Сыр твердый (тертый) — 200 г Яйцо — 2 шт.

Источник

Мой семейный кулинарный альбом

Сегодня утром проснулась с мыслью — чего бы сделать такого вкусного, но без заморочек. потому что готовить просто лень (да, и такое бывает).

И пока думала, стала вспоминать всё самое вкусное из еденого мною в домашних условиях.

Начнем с бабушек:

самые вкусные беляши делала моя бабушка Аня. Она ставила то самое правильное тесто, которое нужно было постоянно подбивать ночью, которому она нашептывала что-то ласковым голосом (кроме теста таким голосом она разговаривала только с котом) и во время приготовления которого заходить на кухню было строжайше запрещено — потому что это больше походило на ритуал

Но какая разница что она делала на кухне, гораздо важнее ЧТО получалось потом. это были такие беляши, которые я ела и рыдала — остановиться не могу, а желудок уже предательски трещит по швам

Нужной хрусткости корочка такого аппетитного цвета и невероятно нежное и сочное мясо. капли сока падали в тарелку и текли по подбородку, но это было совершенно неважно. Потому что каждый кусочек казался чем-то волшебным.

Моя любимая бабулечка Вера делала умопомрачительные пельмени и в этом ей не было равных.

Каждый пельмешек был такого размера, чтобы ровненько уместиться на 3-зубчатой крохотной вилочке. Представили, да? Более того, пельмешки делались с разными фаршами. Классика жанра говядина и свинина 50/50, свинина с курицей, курица со сливками, телятина с говядиной на молоке.

Во время лепки пельменей я впадала в транс. Это была своего рода медитация или гипноз. У кого-то метроном, а у меня были бабушкины руки. Быстро-быстро-быстро, мелко-мелко-мелко. Хоп и 200 штук уже готовы. К слову, я так и не научилась делать пельмешки такими маленькими и с той же скоростью.

А в гости к дедушке я ходила на картошку-фри .
хотя дедушкина жена прекрасная кулинарка и умела делать вообще всё — думаю, что некоторым шеф-поварам можно было у поучиться у неё — картошка-фри была королевой любого стола. Без всяких новомодных комбайнов и тёрок, обычным ножом, в обычной толстостенной сковороде она делала изумительную картошку — абсолютно ровные одинаковые брусочки и равномерная прожарка. Корочка и мягкая картошечка под ней. Иногда мне казалось, что для жизни достаточно стакана молока с этой картошкой, и всё будет прекрасно!

Фаршированная рыба — это что-то с нечто от моей мамочки. Когда из духовки появляется противень с этой красотой (фаршируется исключительно кунджа) — мой желудок взывает и требует немедленно, сейчас же, отдать ему всё это великолепие.

Я так и не повторила её ни разу. Здесь нет парной кунджи. И вообще, зачем, если для меня это всегда праздник, который устраивает мама в честь моего приезда!

Может быть прозвучит смешно, но коронное блюдо отца — картофельное пюре . Так вот, посмеялись, а теперь послушайте. Делает его только он! Потому что у нормальной женщины просто не хватит сил повторить такое. Пюре взбивается не меньше 20 минут с бешеной скоростью обычной картофелемялкой. Масло кладётся только через 5-7 минут после начала взбивания, потому что (цитата) иначе комки не разомнёшь. Молоко — в самом конце. То, что получается на выходе жалко есть. Это так воздушно и нежно. Это настолько вкусно, что передать словами я, к сожалению, не смогу. Мои жалкие попытки заменить мялку миксером были жестоко высмеяны, а результат раскритикован. Эх.

Читайте также:  Домашний рецепт пирога с ягодами

Оливье вкуснее, чем у любимой тётушки Иры в природе просто не существовало. Все ингредиенты резались чуть меньше горошинок. А горошинки брались специально некрупные. Я вот и сейчас пишу и вспоминаю вкус ТОГО салата. В университете я питалась исключительно им. Не надоел ни разу. Потому что этот шедевр домашней кулинарии можно было пробовать и пробовать. И каждый раз как будто первый ))

Манты это коронное праздничное блюдо мужа маминой сестры. Точнее, не манты, позы. Ведь буряты точно знают, что позы — самая главная еда на свете! Как хитро блестят его бурятские глаза когда мы с сестрой пытаемся завернуть эту каральку из теста. раз защип, два. три. А у него уже 18! Ювелирная работа. И сок. Тот самый сок, который обжигаясь ловишь губами, только бы не потерять. Самый-самый сок. Мммм. Какая там талия? Какие там килограммы? Позы — это гораздо важнее. Ну, по-крайней мере, на ужине. А что будет завтра утром — мы уже разберёмся с совестью потом.

Иногда мне кажется, что старшая сестра мамы готовит круглосуточно. У них в холодильнике как в хорошем кафе — огромный выбор и разнообразие. И никогда не бывает пропущенных строчек в заявленном меню. Да, ещё есть замечательный подпол, где глаза разбегаются от разносолов. Её любимый вопрос: «Ты уже ела? Да? А почему я не видела». И всё, ты попал, потому что хватка у этой женщины железная.

К приходу гостей она мимоходом готовит 5-7 салатов, не только же горячее (к слову, тоже не меньше 2-3). И обязательно к закускам печётся пирог. Слоеный пирог с блинчатой прослойкой, которая отделяет слой риса от слоя мяса, а слой мяса от слоя яиц.

Когда его разрезают, гости начинают буквально рыдать. Ведь одного этого пирога вполне хватило б на всех, чтобы наесться. А режут его почему-то после того, как впихивают в гостей холодные закуски. Но при этом заставляют съесть всё. Чтобы приготовить это чудо уральской кухни нужно и тесто замесить, и блинов напечь и каждую начинку приготовить отдельно. Но игра стоит свеч. Главное — правильно его есть, чтобы начинки не развалились. Аккуратно и нежно, подбирая вилочкой каждый слой. И потом, закрыв глазки, смаковать, мурлыкая, понимая, вот оно — счастье!

Но стол будет не стол без коронных маринованных опят , которые готовит исключительно её муж. Никаких рецептов. Всё на глаз. Всё для души. ВАННА (!) грибов, а дальше — пригоршни. Перец, корица, какие-то специи. Всё это с приговорами, шутками и хохотом. Повторить содержимое банок не смог никто.

На самом деле самого вкусного гораздо больше и пока я вспоминала одно, перед глазами проплыли мамины торты, бабушкины блины и ватрушки, Натальины фантастические салаты с ананасами, дедушкины шашлыки, Ирина красная рыба на томатной подушке и холодные вареники с голубикой, Ленино безе. пойду я, что ли, поставлю тесто на пирожки!

Источник

Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

Читайте также:  Творог с лавашом рецепты ачма

Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства — какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Читайте также:  Ингредиенты для салата цезарь обычный рецепт

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

Источник

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Современный кулинарный рецепт содержит:

  • Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
  • Ориентировочное время приготовления блюда;
  • Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
  • Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
  • Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
  • Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
  • Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
  • Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Содержание

Виды рецептов

Рецепты блюд по времени приема пищи:

Рецепты по типу блюд:

Рецепты по способу приготовления блюд:

Рецепты национальных кухонь

См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам

Рецепты блюд по основе:

  • Из мяса
  • Из рыбы
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из морепродуктов
  • Из теста

Рецепты блюд по событию:

См. также статью: Праздники

Рецепты блюд по состоянию здоровья:

  • Диетические
  • Для язвенников
  • Для диабетиков
  • При ожирении

История кулинарных рецептов

Этот раздел статьи ещё не написан.

Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.

Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.

Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.

В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector