- Иностранная пресса о России и не только
- Хуберт Фильзер | Tages-Anzeiger
- Ученые приготовили блюда по самым древним рецептам мира
- Рецепты из интернета: ожидание и реальность
- Пирог «Стеганое одеяло» из видеорецепта
- Ньокки из журнала
- Хрустящий нут из интернета
- Морской окунь по рецепту с ютуба
- Доктор Мясников привел рецепт немецкого хлеба для русских военнопленных
Иностранная пресса о России и не только
Хуберт Фильзер | Tages-AnzeigerУченые приготовили блюда по самым древним рецептам мира«Исследователи узнали секреты 4000-летней кухни — и обнаружили, среди прочего, рецепт приготовления густого супа из ягненка и свеклы», — сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Пока никто из звездных поваров не изъявил желания приготовить блюда по этим рецептам, говорит Гойко Барьямович. При этом блюда, по его словам, весьма изысканные: например, густой суп из ягненка и свеклы, приправленный зирой и молотым кориандром и подаваемый с тонко нарезанным египетским луком-пореем. (. ) Исследователь из Гарварда — ассириолог, он переводит тысячелетние клинописные тексты», — поясняет журналист Хуберт Фильзер. Барьямович обратил внимание на клинописные таблички, которые уже более ста лет хранятся в Вавилонской коллекции Йельского университета. На табличках он обнаружил десятки описаний блюд — густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 3,8 тыс. лет — это самые древние рецепты в мире, отмечает издание. «Зачем были составлены рецепты, неизвестно, ведь традиции составления своего рода кулинарных книг тогда не было. «В мире есть 540 тыс. клинописных табличек, и лишь четыре из них содержат кулинарные рецепты», — говорит Барьямович. Поэтому эти несколько табличек особенно ценны, ведь возможность заглянуть на кухню обычных жителей Вавилона позволяет познакомиться и с их будничной жизнью». Сначала совместно со студентами Гарвардского университета Барьямович пытался приготовить блюда по найденным рецептам, однако они, по его словам, не были особенно вкусными. Затем он собрал для этой цели команду из ассириологов, археологов, химиков, занимающихся пищевыми продуктами, а также пригласил эксперта по кулинарным традициям Востока. «Особенно интересна большая табличка, на которой перечислено 25 густых супов, с ингредиентами и коротким описанием их приготовления. «Густой суп из ягненка. Содержит мясо. Поставить воду. Добавить жир. Добавить мелко молотую соль, сухие зерна перловой крупы, лук, персидский лук-порей и молоко. Измельчить и добавить лук и чеснок», — значится на табличке». Исследователям пришлось потрудиться, чтобы приготовить такое блюдо, ведь в текстах не указано ни количество ингредиентов, ни время приготовления. Сложнее всего было определить правильное соотношение продуктов и добиться нужной консистенции, говорит Барьямович. Ученые обнаружили, что меню жителей древнего Вавилона было весьма разнообразным. «Например, был найден рецепт простого супа, состоящего из лука-порея, кориандра и репчатого лука. Но в то же время существовали и изысканные рецепты, например, сложный куриный пирог из разных частей птицы в соусе, напоминающем «Бешамель». Это мясное блюдо подавали под «крышкой» из теста, которую эффектно открывали за столом». «Все наши попытки приготовить куриный пирог по этому рецепту оказались напрасными. Он был несъедобным», — говорит Барьямович. «Уже 4 тыс. лет назад существовало понимание кухни», — говорит исследователь. У жителей Вавилона были свои кулинарные традиции, они использовали региональные специи, но также применяли в приготовлении блюд необычные ингредиенты вроде кислого пива. Уже тогда существовала «культурная идентичность», которая отражалась в блюдах (. )», — передает издание. По мнению исследователей, уже в древнем Вавилоне зародились кулинарные традиции, которые по сей день преобладают в иракской кухне. Исследователь Барьямович советует попробовать блюдо туху из ягненка. «Ингредиенты: 1 фунт нарезанной кубиками ножки ягненка, полчашки бараньего жира, половина чайной ложки соли, чашка пива, полчашки воды, 1 нарезанная луковица, 1 чашка рубленой рукколы, 1 чашка рубленного лука-шалота, 1 чайная ложка зиры, 1 фунт нарезанной свеклы, полчашки рубленного лука-порея, 2 зубчика чеснока». Блюдо необходимо тушить около часа и подавать с пастой, сделанной из виноградного лука и кориандра, передает Tages-Anzeiger. Источник Рецепты из интернета: ожидание и реальностьРецепты в интернете всегда выглядят аппетитно, но в реальности часто получается по-другому. Мы решили проверить четыре рецепта: сладкого пирога, ньокки, закуски из нута и рыбы, чтобы сравнить ожидание и реальность. Пирог «Стеганое одеяло» из видеорецептаГотовим шоколадно-творожный пирог. Автор рецепта называет его «Стеганым одеялом». Пирог должен получиться похожим по вкусу на молочный ломтик Киндер — звучит заманчиво. Ингредиенты для теста:
Это ингредиенты на форму размером 28 на 20 сантиметров. У нас форма чуть больше: 28 на 22, но пересчитывать не будем. Мука, сахар, масло и яйца у нас есть. Идем за оставшимися ингредиентами в Ленту. На полке с кондитерскими штуками не можем найти крахмал и какао. Крахмал оказывается на противоположной полке возле китайской лапши, а какао в отделе с кофе и чаем. Дома обнаруживаем, что взяли обезжиренный творог вместо 9% и забыли купить ванилин. Ну ладно, готовим так. Взбиваем блендером ингредиенты для начинки, сначала смесь получается гуще, чем на видео, но постепенно становится жиже. Смешиваем ингредиенты для теста в отдельной миске. Вкусно пахнет шоколадом. На противень кладем бумагу для выпекания, сверху выкладываем тесто. Кондитерского мешка у нас нет, поэтому берем плотный целлофановый пакет, надеваем его на кружку, заливаем смесь для начинки, вытаскиваем, отрезаем уголок внизу пакета и выдавливаем смесь поверх теста, как в видео. Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Достаем и сравниваем. Получилось вкусно, сахара можно было положить поменьше. Пирог больше похож на кекс, чем на киндеровский молочный ломтик. Возможно, это из-за обезжиренного творога и отсутствия ванилина. Ньокки из журналаКогда ходили за продуктами для пирога, взяли в Ленте журнал с рецептами. Нашли там рецепт картофельных ньокки. Рецепт и ингредиенты выглядит простыми:
Всё есть, начинаем готовить. В кухонных весах села батарейка, отмеряем на глаз. Моем картофель, кладем на решетку и запекаем 30 минут. Вытаскиваем мякоть картофеля, смешиваем с мукой и желтками. Муку отмеряем ложками: одну столовую ложку считаем за 25 граммов муки. Из теста скатываем колбаску, от нее отрезаем кусочек и раскатываем ньокки. Приминаем вилкой. Черт! Перелистываем страницу и обнаруживаем рецепт соуса! Нужна сметана, масло, чеснок, сыр и грибы, нет грибов и сыра. Бежим в магазин. Возвращаемся и готовим соус: смешиваем сливочное масло с чесноком, перцем и розмарином, обжариваем грибы, трем сыр. В грибы добавляем масло. Фух. Ставим вариться ньокки. Кладем в кипящую воду, ждем, когда снова закипит, вытаскиваем через 30 секунд и перекладываем в казанок с грибами. Раскладываем по тарелкам. Выглядит симпатично: Добавляем сметану, тертый сыр и сравниваем. На вкус как ленивые вареники с картофелем. Вкусно и сытно, но вряд ли стоит того, чтобы готовить второй раз. Думаем, что нужно попробовать в кафе где-нибудь, чтобы сравнить с оригиналом. Хрустящий нут из интернетаЧтобы приготовить что-нибудь полезное и хрустящее к фильму, ищем рецепт с нутом в интернете. Находим простой рецепт хрустящего нута: нут замочить, сварить, запечь в духовке с маслом и специями. Подходит. Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. На следующий день отвариваем, добавляем столовую ложку масла, перец, соль, базилик, раскладываем на бумаге для запекания и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. В рецепте советуют оставить на 40 – 60 минут, но уже через 30 минут нут подгорел. Нут получился хрустящим, но горелым. Пришлось выбросить. Морской окунь по рецепту с ютубаГотовим морского окуня по рецепту с ютуба. Автор обещает, что рыба получится нежнейшей. Рыба у нас есть, смотрим рецепт, но не планируем идти в магазин. По рецепту нужны:
У нас есть всё, кроме бальзамического уксуса и кориандра. На бумагу для выпечки выкладываем колечки лука, помидоров и чеснок. Смешиваем соевый соус, перец, масло, розмарин и соль. Рыбу чистим, убираем плавники и внутренности. Каждую смазываем смесью соуса, масла и специй со всех сторон и внутри. Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через 30 минут проверяем, еще можно оставить подрумяниться, минут на десять. Достаем и сравниваем. Не сказать, что окунь прямо нежнейший. Получилось вкусно, но в центре рыба суховата, можно было добавить лимон и немного воды на противень. Подавали с рисом. Благодаря соусу от рыбы рис получился не сухой. Итого из четырех рецептов один превзошел ожидания, два получились средненькими, а один — провальным. В целом неплохой результат. Источник Доктор Мясников привел рецепт немецкого хлеба для русских военнопленныхМы привыкли говорить: «Хлеб – всему голова». И действительно, на Руси так было испокон веков. Был хлеб – была жизнь, не было хлеба – не было жизни. Во время Великой Отечественной войны этот старый принцип приобрел новую, небывалую актуальность. Именно хлебу Александр Мясников в своей программе, выходящей на канале «Россия 1» накануне 9 мая, посвятил традиционную рубрику «Тайны еды». Русский крестьянин съедал в день примерно полтора килограмма хлеба – это был практически весь его рацион, 80%, и вся калорийность была из хлеба. Но хлеб у крестьян был – не белые булки! Они были только у господ. Крестьянин ничего не знал, кроме ржаной муки. Ржаная мука, отруби либо лебеда, жмых – чего только ни клали в тесто! Но, оказывается, для пищеварения этого было вполне достаточно. Подсчитано, что рацион крестьянина по калорийности – 4,5 тысячи калорий. И хлеб их давал и позволял заниматься тяжелым физическим трудом. «Если бы они получали из белых булок по четыре тысячи калорий в день, они бы работать не смогли – просто все бы умерли от ожирения, диабета и болезней, с ними связанных», – отмечает Мясников.
Столько же – в начале – выдавали по карточкам в блокадном Ленинграде, но потом «пайка» падала до 125 граммов. Существовало несколько рецептов блокадного хлеба, где заменители муки достигали 40%. Туда входили тот же жмых, соевая мука, отруби, целлюлоза, обойная пыль (обои-то на столярном клее были, а столярный клей можно было есть), солод. По составу блокадный хлеб был очень похож на остен-брод, отмечает Мясников. Так что хлебом это назвать можно относительно. Но, тем не менее, это спасало жизни. Ведь потерять карточки в те времена означало верную смерть.
Сегодня у нас модно говорить: «Я не ем хлеб», «Откажись от хлеба». Но «если завтра – война, если завтра – в поход», хлеб снова будет нас спасать. «Не дай бог, я думаю, что до этого не дойдет, – говорит Мясников, – но помнить об этом надо. Когда ты каждый раз открываешь рот, чтобы туда что-нибудь заложить с ветчинкой пожирнее, помните об этих карточках и об этой норме блокадного хлеба из обойного клея, отрубей и древесных опилок». Источник Adblockdetector |