- Пловы
- Плов из куриных сердечек в мультиварке
- Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
- Плов с курицей и сухофруктами
- Плов из булгура с курицей в мультиварке
- Плов с курицей и айвой
- Плов с говядиной
- Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами
- Плов из индейки с клюквой
- Плов с грибами
- Плов из девзиры
- Плов в мультиварке со свининой
- Овощной плов с баклажанами
- Плов из перловки с курицей
- Плов с говядиной, тыквой и изюмом
- Плов с бараниной
- Плов с куриным филе и чесночными стрелками в мультиварке
- Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке
- Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке
- Плов с тыквой
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Плов с кальмаром
- Плов из киноа с мясом в мультиварке
- Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
- Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)
- Плов с печенью
- Плов из тешек форели или семги
- Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
- Как готовить
- Рецепты плова
- Как приготовить вкусный плов в домашних условиях
- Плов из свинины
- Ингредиенты:
- Поэтапное руководство:
- Плов из говядины
- Ингредиенты:
- Пошаговое руководство:
- Плов из курицы в мультиварке
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание:
- Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Пловы
Характерная черта любого плова, независимо от того мясной или фруктовый плов, варится ли рис отдельно или вместе с мясом, добавляется ли в плов иное зерно или бобы — каждая рисинка должна быть отдельна друг от друга, а не слипаться в кашу. Соотношение ингредиентов в плове может меняться в зависимости от желаемого вкуса, но рекомендуется придерживаться правила, что все части должны быть приблизительно равными. Зерновой частью в плове может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и проч. Основной момент приготовления плова — готовка зирвака. Зирвак — это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо, овощи, фрукты или сухофрукты. И только поверх зирвака укладывается рис.
Плов из куриных сердечек в мультиварке
Предлагаем попробовать плов из куриных сердечек, приготовленный в мультиварке. Готовить такое блюдо довольно легко. Рецепт особенно выручает, когда нужно быстро накормить семью, а времени мало.
Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
Булгур — популярная на Востоке крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Блюда из него получаются не только вкусными и полезными, но экономичными: крупа значительно увеличивается в размерах при термообработке, при этом не слипается и не раскисает.
Плов с курицей и сухофруктами
Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка или куриные запчасти. Конечно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится более диетичным. Курага и черносл.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Не давайте простаивать своей кухонной технике. Пусть мультиварка приготовит для вас плов из булгура с курицей и овощами, пока вы занимаете другими не менее интересными и полезными делами. Список пряностей в рецепте можете менять по своему вкусу.
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент — айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат.
Плов с говядиной
Любой плов лучше готовить в чугунном казане. Такая посуда хорошо удерживает тепло, в ней медленно и равномерно томятся продукты, при этом мясо не пригорает ко дну. В этом рецепте вместо баранины для плова берут говядину. В остальном же этот вариант м.
Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами
Постный плов готовят не только из риса, но и из смеси круп. В этом рецепте расскажем, как приготовить плов из риса с гречкой и сухофруктами, чтобы он получился вкусным и полезным.
Плов из индейки с клюквой
Плов можно приготовить и из постного мяса, например, из филе индейки. Если соблюсти некоторые нюансы, то получится очень вкусно. К примеру, начните приготовление плова не с овощей, а с мяса: филе надо обжарить до образования румяной корочки, чтобы вн.
Плов с грибами
Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо .
Плов из девзиры
Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного — мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант — использовать слаб.
Плов в мультиварке со свининой
Сколько поваров — столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым .
Овощной плов с баклажанами
Плов готовят разными способами, и далеко не всегда рис обжаривают в масле перед тем, как залить водой. В этом рецепте приготовление плова начинается с варки риса до готовности. Овощи — баклажаны, сладкий болгарский перец, морковь и лук — обжаривают о.
Плов из перловки с курицей
Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки.
Плов с говядиной, тыквой и изюмом
Рецепт плова с говядиной и тыквой отличается от большинства вариантов плова тем, что рис предварительно варят до полуготовности. Когда зирвак будет готов, недоваренный рис распределяют ровным слоем по смеси поджаренного мяса с овощами, заливают водой.
Плов с бараниной
Рецепт рассыпчатого плова с кусочками сочной баранины будет таять во рту мгновенно. Конечно, в идеале готовить такой плов на костре. Но, что же делать, если возможности приготовить плов на природе нет? Выход есть! Можно приготовить вкусный домашний п.
Плов с куриным филе и чесночными стрелками в мультиварке
Любители плова, несомненно, знают не один рецепт его приготовления. Вкус плова зависит от сорта риса, от пряностей и дополнительных ингредиентов, добавленных к рису. Неизменным остаётся лишь одно — консистенция плова. Плов и в мультиварке должен бы.
Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке
Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн.
Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке
К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе.
Плов с тыквой
Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.
Плов с кальмаром
Рецепт плова с кальмарами пригодится для любого времени, в том числе и для постных дней, в которые разрешено есть горячие и рыбные блюда. Хотя, конечно, кальмар — это не совсем рыба, а головоногий моллюск, с вкусным и полезным мясом. Продукты в рецеп.
Плов из киноа с мясом в мультиварке
Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.
Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке
Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима.
Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)
Шавля похожа на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томатную пасту или помидоры, если шавлю готовят летом. И все-таки это каша.
Плов с печенью
Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много. .
Плов из тешек форели или семги
Плов можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой. Предлагаю вот такой простой рецепт риса с тешей (жирными, вкусными брюшками) форели или семги. Все предельно просто, а вкус отличный.
Источник
Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Ну и все! Готово! Вот какой получается рис:
Осталось перемешать с мясом и можно подавать! Плов получается очень ароматный и очень вкусный!
Источник
Рецепты плова
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). Хотя в разных странах можно найти массу вариаций плова, сочетающих оба способа.
Недаром турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. В России пару столетий назад был принят некий стандартный рецепт плова, близкий к узбекскому плову, или так называемому ферганскому. Близкий – не более того. Не будем вдаваться в детали, поскольку даже самое точное описание рецепта нам не поможет – для правильного узбекского плова нужен прежде всего узбек.
Рис для плова – отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же ради правильного узбекского плова стоит пойти на рынок и купить розовый крупный рис «девзира» – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. В рецепте сладкого плова (индийского, индонезийского) лучше использовать длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его нельзя мешать!
Источник
Как приготовить вкусный плов в домашних условиях
Тонкий восточный аромат, рассыпчатый рис, аппетитные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание качественно приготовленного плова. Иногда могут возникнуть трудности при домашнем приготовлении плова. Вроде варишь плов, а получается липкая рисовая каша с мясом.
Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.
Плов из свинины
Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.
Ингредиенты:
- 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
- 1 кг. – рис;
- 1 кг. – морковь;
- 400 мл. – растительное масло;
- 2 головки – чеснок;
- Соль;
- Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.
Плов из свинины
Поэтапное руководство:
- Для указанного количества ингредиентов понадобиться 7 литровый казан. Первым делом приступим к обработке мяса. Срезаем жир с мяса в казан. Затем добавляем масло, разогреваем на огне. Используйте курдючный жир, если мясо не имеет прожилок из сала. Вытапливаем жир около 10-15 минут.
- Пока выжаривается жир, подготовим овощи. Чистим лук и морковь. Измельчать овощи будем с помощью ножа крупно. Лук – полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Вкус овощей не должен потеряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь – пикантность и цветовой акцент.
- Когда жирок приобрел золотистый окрас, можно добавить лук. Спустя 5-7 минут добавляем крупно нарезанную мякоть. Еще немного обжариваем. С помощью лопатки перемешиваем зажарку.
- Время добавить первые приправы. Немного присолите, а затем насыпьте – зиру. Далее высыпаем в казан нарезанную морковь, перемешиваем все ингредиенты. Обжаривая зирвак крышку закрывать не нужно, периодически перемешивайте массу, чтобы овощи не пригорели.
- Спустя некоторое время, когда морковка станет мягкой, добавьте куркуму, барбарис и перец. Следом влейте 1 стакан воды. Оставьте тушиться зирвак около 10 минут.
- Пока есть свободное время, промойте рис под сильным напором холодной водой. Рис считается хорошо промытый, когда вода перестанет мутнеть. Данная манипуляция необходима, чтобы плов получился рассыпчатый, а не склеивался.
- Вернемся к зирваку, перемешиваем заготовку для плова. Чистим 2 головки чеснока и втыкаем целые зубчики прямо посередине котелка.
- Настало время добавления главного ингредиента – риса. Крупу закладываем в казан на обжаренное мясо и овощи, разравниваем лопаткой. Сверху добавляем любимые приправы. Аккуратно заливаем блюдо чистой водой приблизительно на 1,5 см выше уровня риса. Оставляем закипать на максимальном огне. Вода начнет испаряться, огонь следует выставить минимальный. Собираем рис к центру, выстраивая что-то похожее на горку. В центре создаем углубление до дна. Теперь плов накрываем крышкой, томим около 25 минут до полной готовности.
Подавайте на большом блюде.
Плов из говядины
Ещё один рецепт плова, заслуживающий внимания – это блюдо, основу которого составляет говядина. Много разных мнений, какую часть говядины лучше выбрать для плова. Первая категория поваров предпочитает взять ребра, а другая — готовит блюдо исключительно из мякоти говядины. Мясо нарезают более мелкими кусками, в отличие от свинины. При использовании ребер, их делят на более удобные порции или рубят кусками длиной до 5 сантиметров.
Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.
Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.
Ингредиенты:
- 500 г. – говядина;
- 300 г. – круглый рис;
- 2 шт. – лук;
- 4 шт. – морковь;
- 1 головка – чеснок;
- 1 ч.л. – куркума;
- 1ч.л. – семена кумина (зира);
- 1⁄4 ч.л. – красный перец;
- 1 ст.л. – сушеный барбарис;
- 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
- Черный перец;
- Соль.
Плов из говядины
Пошаговое руководство:
- Подготовку ингредиентов начнем с овощей. Почистим лук, морковь. Нарезаем овощи уже известным для плова способом: лук – полукольцами, морковь – средними брусочками. Некоторые считают, что морковь легче натереть для плова на терке, так она быстрее приготовится. Это ошибочное утверждение. Морковь, натертая на терке, быстро разварится и потеряется во «вкусовом водовороте». А вот морковь, нарезанная крупными кусочками, будет гармонично звучать, придавать сладость и пикантность блюду.
- Сковороду, в которой будем готовить плов, ставим на огонь. Вливаем растительное масло. Конечно же, для плова нужна соответствующая сковорода. В сковородке с тонким дном, предназначенной для блинчиков и яичницы плов не получится. Выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета. Мясо режем более мелкими кусочками. Затем добавляем на сковороду к луку. Жарим до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавляем морковь. Оставляем на огне еще 5-7 минут.
- Пришло время самого ароматного этапа. Пряные специи добавляем поочередно. Молотая паприка и куркума, кроме вкусовых качеств напитают плов золотистым оттенком. Зира, барбарис, черный и красный перец невероятное сочетание, одновременно такое пикантное и восточное. Добавьте соли по вкусу.
- Для плова в сковороде понадобится около 0.5 литра воды. Половину заливаем сейчас, чтобы мясо и овощи протушились. Вторую часть воды добавим, когда выложим рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Оставляем тихо томиться на полчаса, если мясо говядины более старое, то, возможно, потребуется 40 минут.
- Замачиваем круглый рис в холодной воде на некоторое время, тщательно его промываем. Спустя указанное время высыпаем рис на сковороду, аккуратно разравнивая. Получается, что-то похожее на слои. Перемешивать ингредиенты не нужно. Вливаем оставшуюся воду. Накрываем крышкой. Проверяем плов спустя 15 минут, самое время добавить чеснок. По центру сковороды размещаем целую головку чеснока, который предварительно хорошо вымыли. Сделаем несколько отверстий в разных местах, чтобы пар выходил сильнее. Накрывает крышкой, оставляем плов еще на 20 минут.
По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.
Плов из курицы в мультиварке
Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.
Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.
Ингредиенты:
- 2 ст. – рис;
- 600 г. – курица;
- 2 шт. – лук;
- 2 шт. – морковь;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 1 головка – чеснок;
- Приправы для плова по вкусу.
Плов из курицы в мультиварке
Пошаговое описание:
- Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
- Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
- Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
- Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
- Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
- Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.
Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.
Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях
Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.
Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.
Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.
Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.
Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.
Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.
Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.
Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.
На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Источник