Этот рецепт теста старинный

Раскрыт секрет «Калужского теста». Делюсь рецептом

Из каждой поездки я привожу не магнитики на холодильник, а старинные национальные рецепты. Поездка в Калугу подарила ещё один такой рецепт и легенду происхождения теста.

Ещё в XVIII веке слава о «Калужском тесте» разлеталась по всей Руси. Упоминания о тесте появляются раньше, чем о «Тульском прянике». Производители тщательно скрывали рецепт приготовления. Такое название, потому-что, употребляется сырое, без термической обработки.

В Калуге познакомилась с коренным жителем города. Он потомственный купец. В его семье сохранили рецепт «Калужского теста». Он рассказал легенду о происхождении рецепта «Калужского теста»:

В один купеческий дом взяли помощницу по хозяйству. Хозяйка даёт первое задание.
— Ну, давай, проверим. Приготовь для барина кофе с сухариками. Кофе – намолоть и залить кипятком. Сухарики, подашь отдельно, — сказала хозяйка и ушла по делам.

Девчонка в это время задумалась и прослушала задание. Кофе она никогда не видела. Что делать с этим набором продуктов не знала. Кофейные зёрна она приняла за сухарики. А сухарики перемолола и залила кипятком. Довольная собою, побежала к хозяйке.
— Хозяюшка, готово!
— Что же ты натворила, бестолковая? Хозяин придёт и прогонит тебя за порчу продуктов. Опять останусь без помощницы. Надо спасать положение. Что же придумать?

— Матушка, может подсластим? У меня и медок припасён.
— А что, это можно попробовать. Давай-ка и специй туда бросим. Хозяину скажем, что эту сладость подают к царскому столу, — сказала хозяйка и замесила тесто.

Из теста скатали шарики, дали охладится. Тут, и хозяин вернулся. Подали ему к столу диковинную сладость. Очень понравилось угощение. Начали его делать только по большим праздникам.

Со временем рецепт был утерян. Только в середине прошлого века начали восстанавливать забытый рецепт.
А сегодня «Калужское тесто» — это бренд Калуги. Здесь трепетно к нему относятся. Открываются специализированные лавки, маленькие фабрики. Недавно был открыт памятник «Калужскому тесту», почему-то, в виде скамейки. Если кто-то знает, напишите в комментариях.

Вот рецепт «Калужского теста»

Понадобится:
Хлеб ржаной – 400 гр.
Мёд – 200 гр.
Кипяток – 200 гр.
Имбирь – 50 гр.
Гвоздика – 3 зерна
Кардамон – 3 зерна
Корица – 3 гр.

Получается по вкусу, как пряник. Пряник, только мягкий.
Можно добавлять сухофрукты, орехи. Обвалять в остатках сухариков или кокосовой крошке.
Пробуйте. Надеюсь, понравится.

А вы раньше знали о таком рецепте?

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Вам это ничего не стоит, а мне — приятно)

Источник

Этому рецепту кулича больше ста лет

По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, пекла моя мама и много лет пеку я. Каждый год я экспериментирую, придумываю новые рецепты этой пасхальной выпечки, но бОльшую часть выпекаю по бабушкиному рецепту.

Бабушка моя, которая жила в деревне в Смоленской области, и готовила всю еду в русской печи, замешивала тесто на три литра молока. Куличей было море! Что-то в церковь шло, что-то с соседями поделиться, а остальное ели сами. Даже если кулич стоял не съеденным месяц, он был так же вкусен, как и свежий. Бабушка нарезала его кружочками, подсушивала и получались очень вкусные сдобные сухарики с изюмом.

Я очень рада, что рецепт её сохранила. Обязательно забыла бы, если бы вовремя не оказался под рукой клочок бумажки и карандаш. Вот уже несколько десятилетий я каждый год делаю куличи и вспоминаю бабушку. Яйца у меня из магазина, сметана тоже не только что из-под сепаратара, но получается почти так же. Тесто слоистое, тяжёленькое от сдобы, как и положено быть настоящему куличу.

Вот делюсь с вами. Делайте и вспоминайте мою бабушку Ксению))

  • 1 л. молока,
  • 300 г. свежих дрожжей (можно взять 200, но мой опыт говорит о том, что на такое количество сдобы нужно именно столько. Вы можете поэкспериментировать)
  • 20 желтков яиц,
  • 1,3 кг сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 0,5 кг сливочного масла,
  • 0,5 кг топлёного сливочного масла
  • ваниль.
  • 1 ч.л. соли
  • Муки идёт около 2,5 кг. Но нужно смотреть, когда вмешиваешь, чтобы тесто не получилось жидким, но и не слишком забитым, плотным. В общем, золотую серединку искать нужно.
  • Вы можете уменьшить рецептуру, разделив пополам, на три части. Из этого количества получается много куличей! Важно сохранить соотношение.
Читайте также:  Летний американо моя кофейня рецепт

Берём от общего количества 200 мл тёплого молока, 150 г муки, половину дрожжей, столовую ложку сахара. Замешиваем опару, ставим её в тёплое место подходить. Так как дрожжей много, опара подходит быстро, минут за 20.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, форточки должны быть закрыты, никакого сквозняка быть не должно.

1. Яичные желтки смешиваем с сахаром и солью, размешиваем венчиком до однородности. Добавляем сметану, размешиваем.

2. В молоке растворяем остальные дрожжи, вливаем в опару.

3. Сливочное и топлёное масло нужно растопить и остудить. Смешиваем яично-сметанную смесь с опарой, добавляем по частям муку, ваниль. Тщательно вымешиваем тесто. Когда тесто станет достаточно плотным, добавляем к нему масло. Вымешиваем около 40-50 минут.

Да, самое сложное в этом рецепте — замешивание теста. Я до сих пор удивляюсь, как моя бабушка умудрялась вручную замесить теста на 3 л молока! Тесто замешивалось в большом глиняном горшке и к концу замеса оно пыхтело и становилось блестящим, глянцевым. Труд, конечно, большой. Но результат того стоит.

4. Тесто тщательно укрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа. За это время его нужно два раза осадить, второй раз вымешивать минут 15 до пластичного состояния, чтобы не липло к рукам.

5. Когда тесто увеличится в размере третий раз, пора разделывать. Здесь всё просто. Заполняем формы на 1/3, даём в форме подняться и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке. Время выпечки зависит от величины формы.

сли вы заметили, что верх кулича потемнел, а деревянная палочка выходит из кулича с налипшим тестом, то прикройте сверху куличи фольгой.

При желании можно положить в тесто изюм, цукаты, орехи, что любите. Сверху украшаем кулич глазурью. Бабушка моя делала обычную из белка и сахара. Я делаю разную — и белковую, и с желатином, и с агар-агаром. Зависит от настроения.

Куличи эти очень сдобные, тяжёлые, с потрясающим и неповторимым запахом праздника.

Источник

Дрожжевое Тесто. Старинный семейный рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 стакана кипятка
  • 1,5 стакана молока
  • 60 гр живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара (если пироги будут не сладкие ,то 3 ст.л.)
  • 150 г маргарина
  • 2 с.л. подсолнечного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 стакана теплой воды для разведения дрожжей
  • Примерно 1 кг муки (плюс-минус в зависимости от влажности муки)

Готовим:

  • Дрожжи развожу теплой водой,добавляю 1 ст.л.сахара и ставлю в теплое место- на батарею,например,что бы дрожжи подошли.
  • В емкость ,в которой буду замешивать тесто (это может быть большая кастрюля или даже эмалированное ведро) выливаю кипяток и молоко.
  • Яйца взбиваю с сахаром до пены и выливаю в молоко с кипятком, хорошо размешиваю.
  • Маргарин растапливаю и выливаю в молочную смесь. Туда же выливаю подсолнечное масло.
  • Добавляю соль.
  • Добавляю немного муки. Если дрожжи подошли,то выливаю их вы молочно — мучную смесь и продолжаю добавлять просеянную муку.
  • Замешиваю тесто. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто, это плюс-минус килограмм. Мука имеет разную влажность,поэтому нельзя точно сказать,сколько возьмет тесто. Вымешиваю до тех пор ,пока тесто не начнет отставать от рук.
  • Тесто ставлю в теплое место. Когда оно подошло,нудно его обмять,выпустить углекислый газ ,находящийся в тесте. И так 2 раза. Затем выкладываю на стол,даю тесту подойти,шар теста должен увеличиться в 2 -3 раза. Только после этого можно его разделывать на пироги или пирожки. На противне ,перед тем,как засунуть в духовку,нужно пирогам дать подойти как следует,только после этого выпекать. Это называется «расстояться»

Попробуйте приготовить. Если хотите видео со всеми нюансами — пишите,обязательно сниму.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соц сетях, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ДЗЕН- КАНАЛ «Ежевичный дом. Быстрые рецепты»

Читайте также:  Манная каша рецепт термомиксе

Источник

Куличи по рецепту из старого монастыря: так пекла моя бабушка, мама всегда печет и я теперь пеку только так (вкуснее не ела)

Наш семейный рецепт куличей. Я перепробовала множество других рецептов. Но всегда возвращаюсь к этому. Если вы попробуете хоть раз, точно сохраните себе этот рецепт! Это не просто слова. Почитайте комментарии тех, кто уже приготовил, под этим видео:

Даже если вы в первый раз готовите куличи, у вас точно все получится! И получится очень вкусно!

Как готовить

Вначале кипячу молоко и даю ему остыть до теплого.

Переливаю теплое молоко в миску, добавляю дрожжи. Когда дрожжи растворятся, понемногу подсыпаю муку, чтобу получилось тесто как на оладьи (как густая сметана). Оставляю его в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Очень важно, чтобы опара не осела! Как только поднимется — нужно добавлять в тесто. По времени по-разному всегда, зависит от дрожжей (в среднем минут 20).

Теперь яйца. Обратите внимание, что рецепт на большое количество куличей! Если нужно меньше — я оставлю в конце статьи ссылку на этот же рецепт с меньшим количеством ингредиентов. Но рекомендую все же готовить сразу на полную норму (куличи очень вкусные получаются, не пожалеете!)

Два белка откладываю для глазури.

Яйца взбиваю с сахаром и ванилином. Добавляю соль и сметану. Сахара я добавляю 450 г. Куличи получаются в меру сладкие. НО если любите послаще — добавьте сахара больше — 550-600 г! Сметану беру жирностью не менее 20%.

Перемешиваю все еще раз миксером и добавляю растопленное сливочное масло. Важно! Масло не должно быть горячим!

И теперь вливаю эту смесь в опару (она отлично поднялась):

Аккуратно перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Муку просеиваю 2-3 раза! Тогда куличи получаются воздушные. Обязательно просеиваю! В процессе замешивания добавляю изюм. Опять же, у меня изюма не очень много в рецепте! НО если любите, когда в куличах изюма много — увеличьте количество.

Изюм нужно предварительно хорошо промыть и просушить. Можно обвалять в муке. Но я этого не делаю. Просто добавляю изюм вместе с мукой в процессе замешивания теста. Никогда не оседает!

Замешиваю тесто вначале в миске, затем на доске, подсыпая еще муку. Чтобы тесто взяло меньше муки, на руки наливаю немного растительного масла и продолжаю замешивать.

Тесто долго не вымешиваю. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет однородным, выкладываю его в смазанную маслом емкость (у меня две) и оставляю в теплом месте до увеличения в два раза. Я накрываю емкости полотенцем. Не забывайте, что «тесто любит тишину»! Так всегда говорила моя бабушка. Желательно не кричать, не издавать громких звуков и, конечно, не допускать сквозняков в комнате, где «подходит» тесто. По времени обычно час-полтора.

Вот какое красивое получается тесто:

Обминаю его немного, отщипываю кусочки и выкладываю в смазанные маслом формы (теста должно быть чуть меньше половины формы). Я использую бумажные формы. Тесто слегка (совсем слегка) прижимаю, просто распределяю по форме, тогда низ кулича получится ровненьким.

Ставлю формы на противень и даю постоять в теплом месте еще 30-35 минут до увеличения объема также примерно в 2 раза.

И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю примерно 30-40 минут. Тут смотрите по своей духовке, конечно! Верхушечка должна хорошо зарумяниться.

Куличи достаю из форм или можно оставить так (если формы бумажные).

Для глазури взбиваю белки с сахарной пудрой и добавляю щепотку лимонной кислоты. Глазурь должна быть густая. Ели слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры немного. В видео хорошо видно, как я это делаю.

Смазываю верхушечки глазурью и украшаю. И все! Ждем Пасху.

Попробуйте этот рецепт. Я в нем уверена на 100%!

• Яйца — 15 шт. (2 белка взять для глазури)

• Дрожжи (сухие) — 22 г или свежие 100 г

• Сахар — 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)

• Кондитерская присыпка (для украшения)

*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм) + 9 куличей (формы 60х60)

Источник

Читайте также:  Рецепт приготовления заварного крема для медовика

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Молоко — 0,5 л
  • Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1,5 кг
  • Сахар — 750 г
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • Желток яичный — 10 шт
  • Белок яичный — 8 шт
  • Ваниль
  • Изюм (количество по вкусу)
  • Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит «первоначальное» тесто.

Тесто должно подойти в два раза.

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

25 апреля 2020 года nnutty #

19 апреля 2020 года pointage #

18 апреля 2020 года pointage #

18 апреля 2020 года Таня36 77 #

18 апреля 2020 года tik0385 #

17 апреля 2020 года tik0385 #

17 апреля 2020 года Алекса я 1 #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года Annetta93 #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

17 апреля 2020 года Laiza-2020 #

17 апреля 2020 года kristalinkaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector