Евгений леонов рецепт от всех болезней

Тело человека скажет всё

Кинезиолог не лечит болезни, а помогает человеку понять причины его страданий

Кинезиология — с греческого «наука о движении». Она исследует связь мышечного тонуса с состоянием внутренних органов и систем человека и его психоэмоциональным состоянием.

Кинезиология появилась в Америке в 60-е годы, ее основателем является Джордж Гудхардт. Основная мысль направления в том, что тело является сложной системой, которая может сама себя поддерживать и восстанавливать, если устранена причина, препятствующая саморегуляции организма.

Олег Петрович, кинезеология – это направление альтернативной медицины. В чем ее отличие от той же остеопатии или мануальной терапии?

Кинезиология – это, прежде всего, диагностическая система. Она появилась в рамках мануальной терапии, которая, кстати говоря, в России считается медицинской специальностью. В России кинезиология стала распространяться благодаря профессору Людмиле Васильевой, которая в начале 2000-х годов начала преподавать прикладную кинезиологию. Она и её коллеги устраивали семинары, приглашая с лекциями докторов из США и Англии. Сегодня существуют различные направления кинезиологии, но в целом — это диагностический метод, который позволяет с помощью мышечного тестирования проводить исследования работы отдельных структур и систем организма. Дело в том, что мышечный тонус относится к сфере бессознательного. При ходьбе мы не думаем, какую мышцу напрячь, а какую расслабить — делаем это автоматически. Мы не можем сознательно, усилием воли влиять на мышечный тонус, также как не можем ускорить работу сердца, снизить артериальное давление, повысит уровень какого-либо гормона. Вот эту особенность мышечного тонуса кинезиолог использует для диагностики.

Что с помощью теста можно понять?

Можно оценить состояние всего организма и его отдельных систем. Мышечный тонус очень чувствителен ко всем внешним воздействиям и изменениям внутри организма. Приводя в действие вербальные, химические, физические стимулы, врач может оценивать их влияние на организм пациента.

Но мы смотрим шире – проводим биоэнергетическую оценку организма. Кинезиология работает как с телесными, так и с психологическими проблемами. Все болезни, по моему мнению, начинаются на эмоционально-энергетическом уровне. Моя функция – не лечить болезни, а помочь человеку понять причины недомоганий. Многие врачи считают, что это ненаучно, даже более жёстко выражаются.

Но в этом и есть проблема современной медицины: человека разложили на органы, и узкий специалист смотрит только в одну точку, видит человека по отдельности, а не в целом. Например, эндокринолог занимается гормонами: если их мало, добавляет, если много, то старается блокировать работу железы, вырабатывающей гормон. Однако он не задается вопросом – почему так происходит. Конечно, в кинезиологии есть элемент субъективизма, есть варианты для интерпретации тестов. Но системный подход к человеку является неоспоримым преимуществом кинезиологии.

Согласно кинезиологии, всё в организме взаимосвязано?

Да, кинезиология позволяет понимать организм как систему, где всё со всем взаимосвязано: мышца, внутренний орган, позвонок, акупунктурный меридиан, эмоция. Кинезиология, как диагностическая система, может использовать разные инструменты. Я, как специалист, начинаю диагностику с исследования биомеханики. Смотрю, как человек стоит, как выполняет определённые движения, как ходит, держит плечи, голову.

Что может дать нам тест? Мы находим приоритетную проблему. Если у человека болит голова, мы не исследуем саму голову, хотя я не откажусь посмотреть результаты МРТ головы или шеи. Но чаще всего там всё в порядке, а человек все равно жалуется на головные боли. Если ему 60-70 лет, то на МРТ точно что-то будет, но не всегда эти находки являются причиной его головной боли. Если мы находим, что головная боль связана с шейным отделом, нам важно понять причину нестабильности шейных позвонков, какие мышцы «недорабатывают», не стабилизируют позвонки в правильном положении, какие мышцы или связки позвоночника перегружены.

МРТ не позволяет оценить функцию и биомеханику исследуемого сегмента тела, поскольку смещение не носит структурного характера. МРТ делают, когда пациент неподвижно лежит. Но вот он встал – и всё «поехало». Поэтому мы смотрим, как человек ходит, как сидит, как стоит. То есть кинезиология позволяет исследовать всю цепочку биомеханических нарушений, их компенсаций и найти причину головной боли.

Вы также ищите связь психоэмоционального состояния человека с работой его внутренних органов?

Когда человек находится в стрессе – его тело реагирует локальными напряжениями. А это отражается на состоянии внутренних органов. Например, желчного пузыря, щитовидной железы.. Каков механизм? Объяснить его с точки зрения классической науки непросто. Кинезиология объясняет связь эмоционального состояния человека с возникающим напряжением в отдельных структурах организма наличием специфических врождённых рефлексов.

Классические врачи чаще борются с конкретными симптомами, назначая лекарства, не способствующие восстановлению саморегулирующейся системы организма. Они не видят проблему в контексте жизни пациента.. А такое направление кинезиологии как психокинезиология, исследует различные виды стресса и то, как они отражаются на организме человека.

Получается, вы должны быть еще и психологом, чтобы понимать эмоциональное состояние человека.

Кинезиолог может многое понять о человеке в течение 15 минут, работая с его телом и задавая нужные вопросы. Любой кинезиолог, да и любой врач, должен быть психологом. Он должен видеть, как пациент заходит в кабинет, как он садится, как сидит, как разговаривает – всё это информация для врача. Врач должен интересоваться, как живет человек, с кем коммуницирует, как зарабатывает деньги, как у него складывается личная жизнь.

Первое, что спрашивают пациенты, которые приходят к врачу: «У меня тут болит, что мне попить?»

Зачем же сразу пить лекарство? У любой болезни есть причина, другой вопрос – можем ли мы ее устранить. Если болит шея или голова, то причины могут крыться в диафрагме. Человек не дышит правильно полной грудью, грудная клетка не работает, значит, верхние мышцы перегружаются – болит голова. Я работаю с диафрагмой руками, после этого у человека проходит головная боль. А он два года пил лекарства, но они не устраняли причину.

Конечно, при необходимости кинезиологи выписывают лекарства, подбирают оптимальные препараты. Например, если кардиолог владеет методом кинезиологического тестирования, он может из огромного количества лекарственных препаратов выбрать оптимальный для конкретного пациента.

Читайте также:  Как сделать сладкие макароны рецепт

Но некоторые заболевания изначально не проявляют себя какими-либо симптомами. Как вы обнаруживаете их?

Человеку необязательно озвучивать симптом. Его тело скажет всё за себя. Поэтому кинезиологический тест – это и есть наш способ получать информацию о состоянии организма, о его слабых местах. Он позволяет выбирать профилактические меры. Мы можем заниматься одной проблемой, но одновременно помогать другим структурам организма.

Если вы видите, что человек неправильно стоит или ходит, что предпринимаете?

Я нахожу слабую мышцу и работаю со структурами, ассоциированными с этой мышцей: внутренним органом, нервом, акупунктуным меридианом. Устраняю участки гипертонусов иди фасциальных ограничений в самой мышце. После такого лечения осанка человека восстанавливается, он чувствует себя по-другому, как физически, так и эмоционально.

Помогает ли при этом кинезиотейпирование, которое ранее использовали в спорте?

Иногда пластырь или тейп полезен. Например, чтобы улучшить биомеханику того или иного участка тела. Эффектом наложения тейпа в этом случае будет уменьшение болевых ощущений, а также профилактика травмирования слабых мышц, например, в области коленного сустава или нижней части спины. Тейп накладывают для улучшения биомеханики, а также для улучшение кровотока, лимфооттока.

А как вы относитесь к наследственности?

Чтобы генетическая предрасположенность проявилась, должна возникнуть ситуация, которая послужит толчком. Если его нет, то ген останется спящим.

Дети бессознательно перенимают привычки родителей. Например, если мама привыкла «заедать» стресс сладкой булочкой, то и ребенок последует этому примеру. Они оба будут иметь лишний вес, но объяснять это только наследственной предрасположенностью к ожирению было бы неправильно. Да и вообще, что нам дает такая информация, как наследственная предрасположенность? Что с этим делать? Мы не можем изменить генетику, но можем изменить наше отношение к жизни, можем ответственно относиться к своему телу, приучать его к физическим нагрузкам, живой пище.

Самое главное, что человек должен понимать – его здоровье в его же руках. Он должен взять на себя ответственность за жизнь свою и своих близких. А в лице врача получить надежного друга и помощника.

Источник

ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Золотым ключиком к бодрости и свежести для автора стало разумное питание, с помощью которого он похудел на 30 килограммов, не ущемляя себя в страсти к еде. Эта книга – его энциклопедия антивозрастной кухни, в которую вошли блюда, простые по составу, но с огоньком. Каждый рецепт прошел строгий контроль диетолога Анжелики Дюваль, которая когда-то и стала проводником Сергея Леонова в мир вкусной и полезной еды. Она же дает и профессиональные комментарии о пользе каждого блюда.

© С. Леонов, текст, фото, 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

От автора

Поздравляю! Больше не надо мучить бедное зеркало вопросом: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» За него все скажет ваше самочувствие – клянусь авокадо, ваша жизнь станет в 10 раз сочнее и вкуснее с появлением в ней разумного питания.

Разрешите представиться, Сергей Леонов, можно просто Сережа. Вот уже 30 лет я ищу кулинарные приключения на свою голову, а за поварским фартуком прячется не только мужчина в самом расцвете сил, но и 15-летний профессиональный опыт, призовые места на международных конкурсах и орден почетного члена Клуба поваров Испании.

Моя миссия в этом мире – помочь вам поверить в свои силы. Скоро вы сможете не просто приготовить ужин уровня «шеф-повар», открывая новые сочетания вкусов, но и сохранить молодость и бодрость духа, развеяв один из самых популярных мифов: правильное питание – это скучно, пресно и обязательно с сахзамом.

Золотым ключиком к бодрости и свежести для меня стало разумное питание, с помощью которого я похудел на 30 килограммов, не ущемляя себя в страсти к еде. Эта книга – моя энциклопедия антивозрастной кухни, в которую вошли блюда простые по составу, но с огоньком. Каждый рецепт прошел строгий контроль диетолога Анжелики Дюваль, которая когда-то и стала моим проводником в мир вкусной и полезной еды. Она же дала и профессиональные комментарии о пользе каждого блюда.

Теперь настал ваш черед. Надеюсь, блюда придутся ко двору и вскоре вы, как ученики моего anti-age-/антивозрастного курса, скажете: «Вот это эффектище! Худеем и молодеем».

Основы антивозрастного питания

А вы знали, что эликсир молодости существует?

Вернее, не эликсир, а продукты, которые помогают нам сохранять молодость как можно дольше. Более того, за ними не надо ехать за тридевять земель и тратить миллионы. Все они нам давно знакомы и ждут в любом супермаркете.

Именно от того, как мы питаемся, зависят наша внешность и состояние организма в целом. Из-за плохой экологии, неправильного образа жизни, плохого питания, УФ-лучей и стресса в организме появляются свободные радикалы. Они окисляют наш организм, что неблагоприятным образом отражается на отражении в зеркале, а потом приводит и к заболеваниям.

Многие думают, что если не едят по ночам жареную курицу и торты, то ведут вполне достойный образ жизни. Но литры кофе, отсутствие полноценного обеда и обилие в рационе углеводов добром не кончатся. Чтобы разорвать порочный круг и помочь организму восстановить правильную и слаженную работу, нужно:

правильно и осознанно питаться;

спать минимум 7–8 часов;

Страшно и невыполнимо? А если я скажу, что разумное питание, или, как я люблю его называть, anti-age, – это не гречка без соли, кефир и куриная грудка 7 раз в неделю? Это огромный, богатый на вкусы и ароматы мир. Мир, где так много сочетаний, специй и новых продуктов, что мы действительно можем вкусно есть и при этом оставаться молодыми и здоровыми долгие годы.

Достаточно соблюдать следующие принципы:

Свежесть. Щедро добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень.

Натуральность. Нет магазинным полуфабрикатам в любом виде! Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Рыбу, мясо солим сами, соусы, фарши, паштеты делаем сами.

Польза. Уберите из своего рациона всего три вещи: белую пшеничную муку, лактозу и рафинированный сахар. Дайте организму сказать вам спасибо. Поверьте, он оценит и отблагодарит вас потрясающими переменами во внешности буквально через 5 дней.

Читайте также:  Самые простые рецепты с фаршем

Простота. Не мудрите. Блюда легко и просто приготовить дома, не устраивая забеги по всем магазинам города в поисках неведомых ингредиентов. Заранее сделав заготовки и соусы, вы потратите минимальное количество времени.

Вкус. Наполняйте блюда ароматом таких специй, как кумин, куркума, мускатный орех и корица, а также ярким вкусом благодаря свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин). Зачастую получаются совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушными.

Смех. Хорошее настроение и смех по поводу и без – обязательное условие anti-age-кухни.

И помните, что любое питание должно приносить удовольствие, радость и легкость. Без этого ничего не сработает.

Ну что, готовы к путешествию в ароматный мир молодости и здоровья? Тогда перелистывайте страницу – и давайте начнем.

Завтраки и смузи

Признайтесь, вы нет-нет да вздыхаете: ну почему в сутках 24 часа?! Вроде только составили трехъярусную пирамиду из дел на день, а уже спать пора. Опять придется переносить на завтра. И на послезавтра. И так до бесконечности.

Хотите раскрою свой фирменный секрет? Он так же прост, как мой рецепт смузи из зеленой гречки. Все. Успеть. Нельзя. Но нашего внутреннего моторчика вполне хватит на то, что по-настоящему ценно.

Всегда есть вещи, которые на практике оказываются не такими уж важными и совсем не срочными, зато концентрация на них отнимает уйму времени. Так что учитесь расставлять приоритеты. Даже если мне предстоит сварить целую тонну борща, я найду время позвонить любимой маме, не забуду про жену и друзей – вот что точно важно в этой жизни.

А еще у меня всегда найдутся силы на то, чтобы приготовить что-то вкусное и полезное. Потому как уже сто раз доказал и себе, и другим: мы то, что мы едим.

Закусили на завтрак конфетами, эндорфины заскакали, как шарики для пинг-понга, не успели до работы доехать, уже опять хочется есть. Заехали, взяли бургер с картошкой фри – вкуснота. Вечером дозаправились жареной курицей да салатиком с майонезом. Потом на себя в зеркало смотрите, а эндорфины-то с вами разговаривать отказываются. Разве что опять заманите их тортиком или маргариновым печеньем. Так к чему этот пищевой разврат, если он нас только тормозит: то спать охота от переедания, то плакать хочется от нависших боков.

Другое дело – разумное питание, которое бодрит покруче энергетиков из банок да еще и помогает организму устоять перед очередной эпидемией. Ну а яркие иллюстрации книги говорят сами за себя: я выбираю блюда, которые порадуют не только докторов, но и желудок и глаза. А если не верите, вы сначала приготовьте, скажем, яйцо пашот с лососем на завтрак, а потом говорите, что разумная еда – это пресно и невкусно.

Яйцо пашот с лососем

Один из самых питательных и сбалансированных завтраков! Легкие белки пойдут на восстановление клеток организма и на поддержку работы всех органов. Большое количество полезных жиров поможет работе мозга и усилит чувство сытости.

В Средние века яйцом пашот любила лакомиться французская элита: нежное облако белка, из которого вытекает яркий желток, словно создано для поджаренных тостов и неторопливых завтраков. Но тогда не задумывались о том, какую пользу таит в себе подобный завтрак. Зато в эру инстаграма благодаря врачу Кате Янг яйцо в мешочке стало настоящим Гераклом по узнаваемости.

Секрет популярности (кроме красивых кадров) прост: кушать после него захочется только к обеду, а значит, риск сорваться на конфетки и печеньки на работе от врагов-коллег сводится к нулю.

• Яйцо куриное – 1 шт.

• Салатные листья – 40 г

• Хлеб из зеленой гречки – 40 г (тут)

• Оливковое масло – 5 г

• Соленая красная рыба – 40 г

• Соль, перец по вкусу

В сковороду налить воду, посолить и довести до кипения. Убавить огонь. Положить в центр сковородки шумовку и в нее быстро разбить яйцо. Дать повариться 30 секунд, затем скинуть яйцо с шумовки. Варить на слабом огне 2 минуты.

Салатные листья заправить оливковым маслом и соком лайма. Хлеб слегка подсушить. Авокадо размять вилкой с соком лайма, солью, перцем и намазать на хлеб. Сверху положить яйцо пашот, сбоку – листья салата и слайсы красной рыбки (можно заменить на селедку, скумбрию или красную икру).

Оладьи из зеленой гречки с авокадо и красной икрой

Помните, с чего начиналось воскресное утро в детстве? Блинчики, оладушки, пончики… Забудьте! Если продолжать пировать в таком темпе, скоро сами будете напоминать пухлые пончики, тяжело дыша и похлопывая себя по бокам. Какой тут заряд бодрости, когда хочется отложить все великие дела.

А можно вспомнить о пользе зеленой гречки и с чистой совестью уплетать оладушки из нее. Я жарю их, когда остается тесто от хлеба и хочется себя побаловать, но все же не слишком часто – жареная пища даже под знаменем зеленой королевы не вписывается в хит-парад полезностей.

И помним, что жарим только на трех маслах: топленом, кокосовом и авокадо. У них самая высокая точка дымления, никаких канцерогенов к нам в организм не попадет.

В нашей жизни стало слишком много жареной пищи. Убрав из рациона только привычку жарить, вы уже значительно улучшите состояние здоровья и нормализуете давление. Данный рецепт – прекрасный способ постепенно перейти на сторону сознательного питания, позаботившись о составе теста и выбрав для жарки масла, которые под действием высоких температур не выделяют канцерогенных веществ.

• Тесто из зеленой гречки – 150 г

• Масло кокосовое – 10 г

• Красная икра – 20 г

• Лимонный сок по вкусу

• Зеленая гречка – 500 г

• Сироп топинамбура – 30 г

• Чистая вода – 250 мл + около 1 л для набухания гречки

Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на 4 часа под крышкой. Затем откинуть гречку на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Добавить 250 мл воды, соль и сироп. Взбить блендером до однородности. Перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить ферментироваться 12–18 часов в темном месте. Как только увидите первые пузырьки и небольшое увеличение теста, значит, тесто, готово.

Читайте также:  Как удивить гостей рецепты салатов

Оладьи жарить на кокосовом масле. Отдельно поджарить яйцо. При подаче украсить все авокадо, красной икрой и сбрызнуть лимоном.

Вместо икры может быть использована любая соленая рыба или форшмак.

Вместо авокадо подойдут свежие огурцы и листья салата.

Перед жаркой в тесто можно добавлять семечки и активированные орехи (для активации достаточно замочить их на ночь в чистой воде).

Блинчики

Блины уже давно стали для нас неким обычным десертом, не имеющим ничего общего с пользой, а зря! Ведь они были для наших предков и символом памяти, и символом радости!

Все дело в негативном влиянии на работу кишечника белой муки и сахара, который способствует развитию бактерий в организме. Удивительно, но сочетание продуктов в обновленном рецепте сохраняет привычный вкус блинов и обогащает ваш организм необходимыми ингредиентами для его полноценной работы.

Первый закон похудения гласит: не ешь мучное.

Второй закон: не ешь блины.

Большинство людей настолько привыкли, что эти вещи синонимичны, что теперь даже не пытаются дать шанса румяным воскресным блинчикам. Не надо лишать себя удовольствия. Неужели вы не хотите снова пережить те дивные мгновения, когда вас по утрам будил аромат аккуратной стопки блинов только что со сковороды? Тут ведь главное – с умом и душой подойти к делу.

К еде моя душа всегда нараспашку, поэтому держите рецепт блинчиков из зеленой гречки и шпината. А если боитесь, что домашние разбегутся при словах «блины из шпината и гречки», так оставьте это нашим маленьким секретом.

• Зеленая гречка – 120 г

• Шпинат с/м – 50 г

• Растительное молоко – 250 мл

• Кокосовое масло – 20 г

Гарнир на 1 порцию:

• Икра красная – 30 г

• Свежий шпинат – 30 г

• Соус винегрет – 10 г (тут)

• Водоросли нори по вкусу

Гречку промыть и замочить на 4–5 часов в холодной воде. Затем слить воду и промыть. Шпинат разморозить и дать полностью стечь лишней влаге. Гречку соединить с яйцом, шпинатом, растительным молоком, солью и хорошенько взбить блендером до однородного состояния. Тут придется постараться. Чем однороднее тесто, тем вкуснее блины. И будут легче переворачиваться.

Взять два теплых блинчика и уложить на тарелку. Сверху выложить сметану и красную икру. Свежий шпинат заправить соусом винегрет и отправить гарниром к блинчикам. Украсить мелко нарезанными водорослями нори.

Куку сабзи

Куку сабзи из-за обилия зелени является шикарным источником усвояемого кальция, что необходимо для поддержания здоровья костей и зубов. В зелени огромное количество необходимых нам минералов в органической форме. Они поддерживают хорошую работу мышц и регулируют кислотно-щелочной баланс во всем организме, замедляя процессы старения.

Зачем спорить, что появилось раньше: курица или яйцо, когда можно потратить это время с пользой. Для организма, естественно. И безо всяких сомнений впустить в свою жизнь иранскую кухню. Яичниц в мире много, но такая – одна. А все потому, что это не яйца с зеленью, а скорее зелень с яйцами.

Куку сабзи легко нарезать и взять с собой на работу или в дорогу, причем она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Она с радостью станет вашим надежным другом в борьбе за здоровое сердце – укрепляет сосуды и капилляры и содержит полезные микроэлементы для правильной работы нервной системы. Если вы равнодушны к какой-то из трав, то смело меняйте на ту, что мила вашему сердцу.

• Лук зеленый – 10 г

• Базилик красный – 30 г

• Яйцо куриное – 2 шт.

• Масло гхи – 10 г

• Соль, перец по вкусу

Всю зелень мелко порубить ножом. Пересыпать в миску, добавить 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На сковороде растопить масло, влить яично-травяную смесь. Слегка обжарить (около 30 секунд) и отправить в духовку, разогретую до 180 ℃, на 10 минут. Достать готовую яичницу и переложить на тарелку. Добавить свежие томаты.

Кокосовая гранола с йогуртом

Кокос – это природный комплекс множества витаминов и минеральных веществ. Больше всего его влияние направлено на поддержание сосудов и сердца, улучшение качества кожи, волос и ногтей. Добавляя гранолу в привычные блюда, вы сможете получить пользу из природного источника и разнообразите свой рацион.

Встречайте открытие года 2018! Новинка на рынке полезных перекусов стала нагло вытеснять с полок кукурузные хлопья и мюсли, хотя состав у нашей магазинной подруги оставляет желать лучшего. Пришлось мне срочно устраивать спецоперацию по изобретению полезной гранолы, раз уж я решил нести добро в этот мир.

Ньютону на голову упало яблоко, а мне и кокосы ею разбивать не пришлось, чтобы понять: секретный ингредиент найден!

В итоге получилась вкусная хрустящая гранола безо всякого сахара и его таинственных заменителей. Бонус – сумасшедший аромат и тающая текстура. Правда, придется как следует постараться, чтобы разбить кокос, но ведь дополнительная физическая нагрузка еще никому не помешала. Скорее добывайте волшебную мякоть – и за дело!

• Кокос свежий – 1 шт.

• Кокосовая стружка – 30 г

• Корица по вкусу

Кокосовая гранола с йогуртом:

• Кокосовая гранола – 50 г

• Йогурт кокосовый (можно обычный) – 100 г

• Свежие ягоды – 30 г

Замочить на ночь миндаль. Утром очистить кокос, нарезать тонкими слайсами, выложить на пергамент и поставить в разогретую до 120 ℃ духовку на 40 минут. За 15 минут до готовности кокоса слить воду с орехов, мелко нарубить и отправить их вместе с изюмом к кокосу в духовку.

Готовую гранолу слегка посыпать корицей и перемешать с кокосовой стружкой. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кокосовая гранола с йогуртом: в тарелку выложить йогурт, добавить гранолу и украсить ягодами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector