Еврейские рецепты наших бабушек

Рецепты еврейской мамы (главы из книги)

Я уже знаю, что шаббат на языке моих еврейских друзей – это суббота. Совсем-совсем выходной день, когда работать грешно… Но в моей русско-украинской семье всё иначе. И субботы мне нравятся меньше, чем следующее за ними воскресенье. По субботам у нас дома генеральная уборка. Мама ходит с воткнутыми под пояс клеёнчатого фартука несколькими тряпками. Одной она протирает мои игрушки, другой окна, третьей книги и пыль на подоконнике. А еще нужно вытряхнуть с балкона одежду, скопившуюся на стуле у её кровати за неделю, потом проделать то же самое с моими платьями и кофточками, потом перейти в комнату бабушки Ани. У нас три больших платяных шкафа, но в них хранится только выстиранная и отглаженная одежда. Остальные вещи, надетые хоть единожды, до стирки в шкафы не попадают. После этого мама будет мыть полы, меняя в ведре воду в каждой комнате минимум по два раза. Она моет полы в нашей огромной, 120-метровой квартире, красиво наклоняясь до самого пола и сдувая на ходу повлажневшую от усердия чёлку. У нас есть швабра, но ей только шторы задёргивают. Ну и раз в месяц, обмотав швабру толстой ветошью, проходятся по потолку и углам. Я всё время путаюсь у мамы под ногами, но не ухожу гулять. По субботам идёт программа «В гостях у сказки» и добрая тётя Валя Леонтьева всегда показывает послушным детям самые-пресамые интересные фильмы. Конечно, мой любимый — «Варвара-краса длинная коса». У этой Варвары такие же большие глаза, как у моей Мирры, только голос какой-то писклявый, словно она маленькая девочка.

А вот воскресенье мне нравится значительно больше. Это у всего нашего двора – базарный день. Мама ходит на базар за продуктами и возвращается с тяжёлыми авоськами, большинство же других, в том числе и я, просто «ходят на базар».

Наш базар, особенно летом, солнечный, гомонливый и яркий. Мясные ряды багровеют свежими, сочными отрубами мяса, которое можно и нужно трогать пальцами, а еще тыкать в них подожжённой спичкой (не дай Бог кнура – старого кабана подсунут). Самый красивый – рыбный ряд. Он пахнет, как пеленгас, только что пожаренный Анной Ароновной на душистом постном масле. Он пахнет свежими скользкими бычками, выловленными рано утром в Азовском море: они еще лупят хвостами, но уже имеют аромат своих сушеных соленых сородичей, развешанных в соседней палатке тучными гроздьями под белоснежной марлей.

Молочные ряды пустеют раньше других. Тазики нежнейшего творога, трехлитровые банки сливок и сметаны, огромные бидоны с молоком нужно распродать быстро, пока не стало по-настоящему жарко.

Овощные ряды полны сладкой желто-зелено-рубиновой влаги, какой наполнены огромные херсонские арбузы, мясистые сладкие перцы, кабачки с восковой нежной кожицей и морщинистые, словно щека бабы Рэкуненчихи дыни-колхозницы.

Мама ходит на базар дважды: ей тяжело за один раз донести все покупки. Меня она оставляет под крылом у какой-нибудь из соседок. При всей любви к Анне Ароновне, я люблю оставаться с Миррой или тётей Нелей Китайской. Потому что они, медленно переходя от ряда к ряду, прицениваясь и принюхиваясь, неукоснительно приближаются к самому концу базара, именуемом «тучей». Здесь продаётся всё! И ношеные детские вещи, и цыганское золото, и дефицитная польская косметика, и «подписка» — тома новеньких книг, которые стоят почти как настоящее золото, которого тут, конечно же нет. Мирра обязательно даёт мне понюхать духи, которые нюхает сама, а тётя Неля перебирает отрезы красивых тканей, и если уж покупает какой-нибудь, то обязательно подарит мне потом от него «клаптик» — маленький кусочек ткани, оставшийся от сшитого платья, чтобы я тоже сшила своим пупсикам какую-нибудь одёжку. Таких клаптиков у меня уже целая наволочка, потому что кроме тёти Нели у нас во дворе шьют и моя бабуля, и вторая моя бабушка – Лида, и почти все остальные соседки, кроме Беренштамов, Котов, Уманских, да, пожалуй, Сидоренок. Но у остальных (кроме моих бабушек) есть свои дети и внуки, у которых есть свои пупсы. А у тёти Нели только сын Сашка и ему разноцветные тряпочки не нужны вовсе.

Но в это воскресенье мне не до базара. Сегодня мы с моей подружкой (из сверстниц) Светочкой Дейдей задумали её побег. Наша дворовая собака Аза родила троих симпатичных щенят. Двух уже разобрали, а самого маленького, черного, лопоухого, которого мы все двором назвали Кляксой, никто не взял. Почти у всех уже были свои коты и собаки, только у Светы совсем никого, кроме старшей сестры. Кляксу мы принесли к Дейдеям домой, искупали, накормили самым вкусным, что у каждого из нас нашлось дома, а вечером пришел с работы дядя Толя и вышвырнул Кляксу прямо из окна квартиры (хорошо хоть она на первом этаже была). Поэтому мы со Светой решили, что ей утром нужно убежать из дома, а когда все будут плакать из-за того, что такая замечательная девочка пропала, Света найдётся. И ей, конечно же, на радостях разрешат взять Кляксу домой.

Читайте также:  Рецепт сырный суп найти

План был очень хорошим. Правда, я его подсмотрела в какой-то детской книжке…

Я выхожу с мамой рано утром на базар, потом она меня оставляет до «второго захода», а я мчусь обратно во двор, зная, что меня никто не будет искать часов до десяти, то есть до завтрака.

Аркашка Иванченко со своим ранцем и спрятанной в нём Кляксой и испуганная Светочка уже ждут меня возле горки, почти у выхода со двора.

Ключи от нашей дачи и медные трёшки на трамвай лежат у меня в кармане, придавленные большим яблоком. Нам пришлось взять с собой Аркашку, потому что Клякса довольно тяжёлая, а еще я не была уверена, что смогу открыть тугой замок на двери малюсенького (три на четыре) дачного домика. Дача принадлежит моей второй бабушке, но в нашем доме есть запасные ключи, чтобы мама могла, когда ей захочется, приехать и нарвать ребёнку, то есть мне, свежих фруктов, ягод или каких-нибудь помидор.

— А еду ты взяла? – спрашивает Аркаша.

— Нет. У меня дома бабушка. Но я днем пойду к Мирре, или к Анне Ароновне и чего-нибудь возьму у них.

— Да я не про Светку спрашиваю. Я про еду для Кляксы. Ей мясо, наверное, нужно. Или колбасу.

— У Анны Ароновны всегда есть курица. Курица же подойдёт?

— Ладно, — соглашается Аркашка, и мы бегом направляемся к остановке трамвая.

Десять остановок до мясокомбината, потом двести метров лесополосы и начинаются «участки» дедушкиного завода, на одном из которых и стоит нужный нам домик.

Светку и Кляксу мы оставляем со спокойной душой. Поначалу моя подружка начала плакать, но потом, найдя подшивки журнала «Крокодил» и еще несколько моих кукол, быстро успокоилась и согласилась, что план мы придумали просто замечательный.

Домой я возвращаюсь почти ровно в тот момент, когда мама выходит на балкон, чтобы по общедворовой привычке громко позвать меня завтракать:

— Ина-а-а-а! Куша-а-а-ать! – разносится по двору.

Я, запыхавшись, влетаю в квартиру.

— Ты чего такая взмыленная? Опять с Аркашей дралась?

— Что «наоборот»? Обнималась, что ли? – смеётся мама. – Мой руки и за стол. И только попробуй не съесть всю кашу.

Я вздыхаю, и с ненавистью сморю на тарелку манки. Если бы мама сейчас ушла с кухни, то манка отправилась бы по привычному маршруту – за окно. Трава под окнами густая, скрывает все мои преступления. Да и Аза, проведав про место дармового угощения, помогает сделать всё, чтобы мою «схованку» не нашёл даже дворник дядя Тарас. И мне на самом деле везёт!

— Ты не хочешь со мной к бабушке Лиде? – спрашивает мама.- Она звонила, зовёт меня на примерку.

— Тогда выгуляй Линду и будь во дворе. Я вернусь к обеду.

— И со двора ни ногой! Никаких сквериков, никакого дяди Лёвы, никаких мороженых.

— А к Анне Ароновне можно?

— Да! Только ничего у них не есть. А то мне уже стыдно перед людьми, как будто тебя дома не кормят.

— Я только рецептики напечатаю и сразу домой.

— Вот же, нашла себе развлечение…

Мама бурчит, но я точно знаю, что она мной страшно гордится. Я сама слышала, как она хвасталась кому-то по телефону: «Представляешь, ребёнку только пять лет исполнилось, а она вовсю строчит на машинке и уже всё наше СКБ своими рецептами снабдила!».

Мама уходит, я опустошаю за окно тарелку, кладу её в раковину и открываю холодильник. Мне даже не придётся искать по соседям еду для Кляксы и Светы: котлеты, отварная курица, вчерашние пирожки с яйцом и луком и даже кусок колбасы перекочёвывают в симпатичную тряпичную торбочку, которую бабушка Лида сшила маме из болоньевого плаща вместо авоськи для магазина.

Читайте также:  Маринованный сырой картофель рецепт

Аркашке мой набор нравится, он даже съедает «случайно» два пирожка, пока мы доставляем провиант нашим беглянкам.

Через три часа, вдоволь наигравшись с Кляксой, которая полностью освоилась на даче, я возвращаюсь во двор и спешу к Анне Ароновне. У меня совсем не остаётся времени на то, чтобы «натюкать» хотя бы один рецепт, поэтому я, повздыхав для приличия, выпрашиваю у Беренштамов сразу три рецепта из тех, что хозяйка напечатала самостоятельно. На этот раз я приношу домой описание орехового форшмака, просто форшмака и супа с клёцками из сушек. Всё это я много раз пробовала, а кое-что даже видела, как готовить.

«Ореховый форшмак от Анны Арновны: 4 спинки сельди (или 2 целые рыбы), 2 крутых яйца, 1 головка лука, 1 зеленое кислое яблоко, 2 варёных картофеля, 100 граммов чищеных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, укроп по вкусу. Пропустить через мясорубку филе сельди, 1 яйцо, яблоко, вареный картофель, лук и ядра грецких орехов. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Посыпать рубленым яйцом и украсить мелко нарезанным укропом. Подавать с горячим свежим хлебом и сливочным маслом».

«Форшмак из рубленой селедки от Анны Ароновны: 2 спинки слабосоленой сельди (или сельди вымоченной в молоке), 2 куска белого хлеба без корки, 1 столовая ложка постного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 крупное яблоко (лучше СиМирренка или Антоновка), полторы столовые ложки сахара, 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки зеленого лука, 2 столовые ложки уксуса, щепотка перца. Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке и отжать, яблоко и лук очистить, вырезать у яблока сердцевину, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Всё хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков, белки мелко порубить и соединить с селедочным фаршем, добавить в него 1 столовую ложку уксуса, перец и еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить голову и
хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 4 желтка протереть с 1 столовой ложкой уксуса, заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать и этой смесью полить форшмак».

«Суп с клёцками из магазинных сушек или мацы от Анны Арновны: стакан сушки или мацы измельченных в мясорубке и прокрученных затем на кофемолке, 1 яйцо, полтора литра молока пополам с водой или воды, пополам с мясным бульоном, 100 г сливочного масла или топленого гусиного жира, 3 столовые ложки воды для теста, соль, сахар по вкусу. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить молотые простые сушки или мацу, сливочное масло, кипяченую воду, соль, сахар, растворенные в воде. Замесить массу до консистенции густой сметаны. Если тесто получится более густое, можно добавить ещё молока. Посуду с тестом накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто разделать на маленькие шарики, чуть меньше грецкого ореха, и опустить их в кипящее молоко, смешанное с водой 1:1, варить на слабом огне в течение получаса. Можно вместо молока с водой использовать мясной бульон (чистый или разбавленный водой), тогда сливочное масло в тесте следует заменить гусиным жиром. К столу суп подать в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой».

Вечером я не нахожу себе места. (продолжение следует)

Источник

Наша семейная еврейская кухня

Мое знакомство с еврейскими традициями началось с небольшой книжки под названием «120 блюд еврейской кухни», составленной М. Гиршовичем и изданной в 1990 г. Думаю, что в 90-е годы во многих домах была эта книга.

Не скажу, что я приготовила из нее много блюд — хорошо если парочку. Но очень любила ее читать в детстве — тогда, в 1990 году, когда мне было 11 лет, и бережно храню ее сейчас в «семейном» шкафу.

Итак, в аннотации книги сказано следующее:

Национальная еврейская кухня — одна из самых древних. Предлагаемые рецепты, тем не менее, вполне доступны для современной домашней хозяйки как по способу приготовления, так и по исходным продуктам. В книге они сгруппированы по общепринятым разделам: «Рыба», «Мясо», «Сладкое» и т.д. Уникальным является «Праздничный стол» — в нём описываются основные еврейские праздники и предназначенные для каждого из них блюда, разъясняется их символическое значение.
Несомненный интерес представляет дополнительный справочный материал — особенности летоисчесления и календарь еврейских праздников.

Мне очень нравились удивительные названия блюд, было в них что-то загадочное и совсем иное, чем в привычных кулинарных названиях, пусть даже и иностранных. Цимес, тейглах, ангемахц, кугель, лейках, креплах.

Читайте также:  Чиа пудинг рецепт домашних условиях

Причем что-то я даже слышала дома, а кое-что и пробовала! Когда мы приезжали в гости в Брянск, там готовили чудесное лакомство тейглах. Мама рассказывала мне, что когда его пекли, то от нее приходилось прятать тейглах, потому что она удержу не знала, так любила эти медовые шарики!

В Брянск мы приезжали на Новый год в 1989 году, мне тогда было 10 лет. Хорошо помню тетю Симу, двоюродную сестру моей бабушки Эммы. Помню, она меня поразила какой-то необыкновенной мягкостью, и глаза у нее лучащиеся были, я тогда загляделась.

А еще почему-то запомнилось, что она говорила слово «чернослив» с ударением на «о». И смешное: стояла она на кухне, делала тейглах. В кухню вошла моя сестра Аня четырех лет. Смотрела Аня на тетю Симу, смотрела, потом вдруг спросила: «Ты любишь мед?» Та ответила, что любит. Тогда Анька победоносно заявила: «Значит, ты медведь!» и с видом победителя выплыла из кухни.

Итак, в нашей семье еврейскими блюдами заведовало «старшее поколение» — бабуся Феня (моя прабабушка), а в Брянске параллельно готовила еврейские блюда Соня, ее старшая сестра. В письмах они обменивались друг с другом кулинарными рецептами.

На фото справа — моя прабабушка Феня, слева — ее сестра Соня (или Софа, как ее называли дома).

Сонина внучка Маша вспоминает:

«Мне очень хотелось научиться печь тейглах, и я стала наседать на Софу, чтобы дала рецепт. Она начала с незабываемой интонацией, письмом не передаваемой: «Ну возьми три-четыре-пять яиц. » Маша: «Софа, я так не понимаю. Сколько конкретно взять яиц?»

Итак, семейный рецепт тейглах, присланный Машей — от Софы:

«5 яиц,3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара.

Замесить не очень крутое тесто, нарезать на не очень большие кусочки, раскатать на свечки, чуть обветрить. Нарезать шарики, на сухом противне их обжарить в духовке до хорошего румянца. Затем ссыпать в кастрюлю (не эмалированную), добавить 1 столовую ложку меда (по опыту знаю, иногда и полторы), огонь небольшой, все время мешать, пока масса не начнет карамелизироваться, то есть шарики начнут прилипать друг к другу. Затем намочить доску, выложить эту массу, руки тоже смочить водой, распластать лепешкой, посыпать сахаром и маком. Через какое-то время нарезать на кусочки-печенюшки. Толщина около 1 см.

Нужно четко уловить момент, когда можно разрезать. Если еще рано — все развалится на вышеупомянутые шарики, поздно — не разрубишь топором. Проверенный многократно рецепт.

Кстати, о муке Софа и в этом случае говорила «сколько возьмет», и это правда».

Какие еврейские блюда готовила моя бабуся Феня? Делала она имберлех, который до сих пор вспоминают ее дочка и внучки. Делала гефилте фиш (фаршированную рыбу), причем настоящую, не «ленивую» в виде котлеток из прокрученного фарша, а по всем правилам: нарезала рыбу на кольца, вынимала мякоть из середины каждого колечка, прокручивала мякоть в фарш и фаршировала им куски рыбы.

У моей бабушки в Краснодаре лежит старая кулинарная книга:

и там рукой бабуси Фени вписан рецепт фаршированной рыбы:

там же, кстати, уже рукой бабули Эммы, вписан и семейный рецепт тейглах:

Бабуся Феня часто пекла лейках (медовый пирог), делала латкес (картофельные оладьи). Еще один любимый домашний салат из еврейской кухни — это редька со шкварками, ее мы готовили не так давно и я делала подробный пост.

Недавно опробованные нами бурачки (холодный свекольник) тоже считаются дома еврейским блюдом. Когда я дала ссылку на него в фейсбуке, то Маша (внучка Сони, сестры моей прабабушки Фени) оставила чудесный комментарий — это наш семейный рецепт!

Готовили дома цимес — бабуся Феня готовила картофельный цимес с черносливом, а в Брянске готовили морковный цимес.

Но вернемся к книге «120 рецептов еврейской кухни». В ней несколько разделов: Птица, Мясо, Овощи, Блюда из муки, Сладкое и Праздничный стол:

Много блюд из рыбы, и это понятно: кошерную курицу еще доставать надо, а рыба — вот она, в любом магазине и на любом базаре

С огромным интересом я читала справки по еврейскому календарю внизу страниц:

и кстати, прямо там приводился календарь еврейских праздников на ближайшие годы

Вот с этой маленькой книжки когда-то началось мое знакомство с еврейской кухней и еврейской традицией.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector