- Куриный суп «еврейский пенициллин»
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп куриный «Еврейский пенициллин»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Юх с кнейделах — горячий обед от еврейской мамы. Ещё его называют «еврейский пеницилин».
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- «Еврейский пенициллин»
- Приготовление
Куриный суп «еврейский пенициллин»
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Курицу хорошо обсмолить, чтоб убрать мелкие волоски и пушинки. И срезать лишний жир. Вот сколько убрала
Зальём куру водой и поставим вариться на большом огне, периодически переворачивая куру с боку на бок. Вот вода закипела, выливаем первый бульон и хорошо обмываем курицу холодной водой, и моем кастрюлю.
Подготавливаем корнеплоды для бульона.
Кладём курицу в кастрюлю опять и заливаем холодной водой, чтоб покрыло. Как только вода закипела, кладём корнеплоды и уменьшаем огонь до минимума. Бульон должен томиться часа 2-3 ,тогда он будет прозрачным и ароматным. Часа через полтора можно слегка посолить и положить перец душистый горошин 5-6.
Через 2-2,5 часа, если курица уже мягкая и протыкается ножом, вынуть её из бульона. Овощи из бульона выбрасываем.
Готовим следующие овощи для супа.
Кладём картофель в бульон и доводим до кипения (картофель в данном случае для супруга, он не понимает, что можно варить без картошки) и этот этап смело можно пропустить. Тем временем режем морковь, лук, имбирь. Кладём в бульон и варим минут 10-15.
Сервируем стол и готовим наполнение к куриному супу: рис, отварную лапшу, даже отварную фасоль. Именно такую подачу «еврейского пенициллина» я видела в гостях у настоящей еврейской семьи. Итак, кладём рис, как я, или лапшу, как сын, и заливаем ароматным горячим бульоном, притрушиваем зеленухой и прикуску с луком и куриным мясом наслаждаемся каждой ложкой этого лечебного супа. Сёма, шоб ты сдох! Кушай курочку, тебе надо поправляться!
Источник
Суп куриный «Еврейский пенициллин»
В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.
Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.
Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».
Время приготовления 1 час 15 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон
Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен, как слеза.
Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное — не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем. Как говорится, дело вкуса.
Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».
Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.
Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.
Вот такой ширины
Вот такой толщины
Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.
Затем свернем в плотный рулет.
Вот такая длинная получится
Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах
Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см
И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша
С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.
Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.
Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.
Маленькому — фарфелах
Большому — лапшу
Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.
И давайте-таки уже кушать
— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.
Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.
Источник
Юх с кнейделах — горячий обед от еврейской мамы. Ещё его называют «еврейский пеницилин».
Почему «пеницилин»? Это сейчас всё началось- холестерин, жир, убрать навар, оставить чистым, вообще не есть. А раньше таким куриным бульоном лечили людей. Ну, может куры были тогда сами не накаченные пеницилином, с этим пожалуй соглашусь. Но на самом то деле, даже с похмелья очень помогал не только рассол, но и наваристый бульон. В общем в таком бульоне много приятного для организма. Да и вообще бульон основа любого супа. Юх с кнейделах — такой обед готовился в каждой еврейской семье, ну или почти в каждой.
Куриный юйх, или юх — так, кажется, называется на языке идиш наше кулинарное чудо. И думается мне, что русское слово «юшка», означающее все тот же наваристый бульон, имеет с еврейским названием непосредственную связь. Мацовая мука, она же маца мел или кемах маца (на идише, соответственно, и на иврите) используется евреями не только в дни пасхальных праздников. Она продается в больших магазинах типа «Ашан». Скажу только, что это очень вкусно. И если вы, даже, совсем другой веры (не бойтесь..евреем вы от этого не станете:)..это ещё далеко не так просто :),но, в магазине она продается. Мука из мацы, попробуйте, думаю вам понравится. Я готовлю из нее булочки, они вкуснее обычных.
В общем это таки настоящий обед -два в одном. В еврейской семье сначала подается картофель с мясом и фасолью, и после, бульон с кнейделах. Попробуйте, во первых это очень легко готовить. а во вторых это очень вкусно!
1 суповая курица весом 1200 г
1 пучок зелени петрушки и укропа
2-3 ст. л. вытопленного куриного жира
1-2 В трехлитровую кастрюлю положить курицу, разрезанную на куски, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять с поверхности бульона образовавшуюся пену. Далее положить неочищенный лук, очищенную морковь, корень петрушки и фасоль. Варить на медленном огне до готовности курицы и фасоли.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
«Еврейский пенициллин»
Приготовление
Заболел сынишка и пришлось срочно, к средствам традиционной медицины, присоединять все резервы нетрадиционной. А в ней одно из первых мест занимает куриный бульон, издавна славящийся своими лечебными свойствами.
Подтверждение этому , на сегодняшний день, нашли уже американцы и немцы, англичане и японцы.
Правда, еврейские бабушки знали об этом давным — давно и без научных исследований, и именно у этого народа блюдо достигло масштаба национального лекарства.
Я его готовлю по рецепту, найденному у Марка Ефимова в блоге журнала Лехаим.
Сам по себе бесподобный рецепт сопровождался настолько сочным описанием, что грех не воспользоваться.
Поэтому небольшое введение от того же автора.
Приготовление его ( бульона) было делом нешуточным.
Ранним утром, чтобы застать свежий, только-только привезенный товар, бабушка Маня Моисеевна отправлялась на Привоз. И ведь не лень было.
А все почему? А потому, отвечу я вам, что «ребенок должен хорошо питаться». Это была ее аксиома.
С Привоза бабушка приносила не битую птицу, а двух «живых цыплят» – так называла она юных элегантных курочек не старше полугода (чтобы бульон получился прозрачным, курица не должна быть жирной).
На неделю хватало двух.
Бабушка привязывала их за ногу к штакетнику забора в дальнем углу палисадника и несколько дней подкармливала пшеничным зерном, рядом с кормушкой ставила и плошку с водой.
Вязать прочные морские узлы Маня Моисеевна не умела, и частенько «цыплятам» удавалось отвязаться.
Поминая их куриную мать, бабушка гонялась за «цыплятами» по палисаднику, а тот самый ребенок, который «должен хорошо питаться», с идиотским восторгом за погоней наблюдал.
Заряда бодрости хватало на весь день.
Традиционно, для блюда используется только домашняя курочка с рынка.
Но так как а Австралии такую » днём с огнём» не сыщешь, то у меня — экологически чистая (органик), гуляющая свободно по травке и клюющая зерно без химии. И с жирком!
1 курица, 3,5–4 л воды ( полкурицы и, соответственно, меньше воды )
1 большая очищенная луковица,
3 неочищенных дольки чеснока ( 2 дольки)
2 большие сладкие моркови ( 1 штука)
1 корень петрушки, 1 корень сельдерея ( корень пастернака)
4–5 горошин душистого перца,
1 ст. ложка уксуса ( 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса)
1 ст. ложка соли ( по вкусу) .
Дополняю: с недавних пор кладу 2 — 3 штучки гвоздички, которая великолепно сочетается с куриным бульоном.
В кастрюлю налить холодную воду и положить курицу с луком. Добавить уксус.
Не быстро довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь до минимального. Положить все оставшиеся ингредиенты и варить 2-3 часа.
Чем дольше, тем лучше.
Вода не должна кипеть, а только покрываться небольшой рябью.
В русских печках бульон варился, а правильнее томился , 8 часов, т.е. всю ночь.
Затем все овощи вынуть, бульон процедить и оставить вместе с курочкой.
Некоторые хозяйки, доведя до кипения воду , её сливают , наливают новую, а дальше по рецепту.
Заправляют бульон лапшой, белой фасолью или половинкой крутого яйца.
Я использовала и морковку из бульона. Уж, больно она вкусная получилась!
При подаче посыпать свежей зеленью ( у меня зелёный лук).
Классической же приправой к куриному бульону является мондалах.
И если куриный бульон мне не был в новинку — моя бабушка его тоже прекрасно готовила, но уже по-украински — то вот, что такое мондалах , для меня стало кулинарным открытием.
1 яйцо
2 ст.л растительного масла
чуть соли ( не обязательно)
мука — около 3/4 стакана
Замесить не крутое, эластичное тесто.
Раскатать жгут толщиной в 2см и нарезать также по 2 см.
На, смазанный маслом, противень выложить кусочки теста, чтобы они не соприкасались.
Выпекать при т-ре 160 гр. до румяной корочки, несколько раз перевернув во время приготовления.
Не передержите!
Второй способ ( я его не использовала) — обжарить в сковороде в большом количестве масла.
Заправить готовый бульон ( у меня отдельно).
В заключение добавлю, что теперь такой супчик готовлю не только для сынишки, но и на всю семью.
Так как муж, попробовав, пригрозил, что если не сделаю, специально заболеет!
Да, я и сама, с удовольствием, составлю компанию для такого блюда.
Источник