- Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов
- Разновидности европейской кухни
- Становление кухни народов Европы
- Основные блюда и лучшие продукты Европы
- Путешествуйте по Европе!
- История возникновения европейской кухни
- Европейская кухня — такая самобытная простота
- Что характерно для европейской кухни:
Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов
Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?
Европейская кухня – одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.
Разновидности европейской кухни
Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня – это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:
североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика), основанная на рыбе и морепродуктах, а мягкий климат Прибалтики разнообразил рецепты блюд европейской кухни дарами природы: овощами, ягодами, зерновыми, грибами;
- центрально-европейская (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), отличающаяся пристрастием к мясным колбаскам и овощным гарнирам, сладкой выпечке и кофе, фруктовым наливкам и пиву;
- южно-европейская, или средиземноморская (Италия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция – каждая из этих стран имеет свои очень колоритные блюда, однако, основы европейской кухни с южным характером общие: обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, овощи, зелень и фрукты, культ оливкового масла и вина);
Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.
- восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.
Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.
- западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства , особенно выделяется кухня Франции, которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой – аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.
Становление кухни народов Европы
Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.
Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта статья познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем здесь.
Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.
Основные блюда и лучшие продукты Европы
Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.
Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.
В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.
Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.
Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.
Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.
Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.
Путешествуйте по Европе!
Европейская кухня в картинках – это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.
Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы — увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.
Источник
История возникновения европейской кухни
Нет ни одного города, в мире, в котором бы не было ресторана, который предлагает европейскую кухню, да и любой отель или гостиница, имеет меню на любой вкус и, в том числе, предлагает блюда европейской кухни. Корни европейской кухни уходят в средневековые времена в Старый и Новый свет. Рецепты приготовления со временем претерпевали изменения, но не особо сильные, а некоторые дошли до наших дней без изменений. Со временем менялись не только рецепты, но и названия и градация блюд. Так, например, все первые блюда ранее назывались похлебками и лишь через время их разделили на категории и присвоили названия: суп, борщ и т. д. История возникновения каш тоже достаточно интересна: при приготовлении хлеба оставались злаковые. Их стали варить на воде, а затем на молоке. Надо сказать, что каши в те времена стали излюбленным блюдом всех слоев общества.
В связи с географическим расположением народов – представителей данной кухни, было различное преобладание блюд. В одном месте более распространена пища, приготовленная из овощей или с их добавлением, в другом – приоритетными блюдами для рыбные или из морепродуктов, в третьем – предпочитали блюда из мяса.
Со временем границы приоритетов были стерты. Это связано с тем, что независимо от местонахождения страны, продукты доставлялись исправно, и дефицита в них не было, а значит, и приготовить можно было любые блюда. В этот период европейская кухня претерпевала изменения. Это связано с тем, что приезжавшие торговцы, которые являлись представителями различных стран, рассказывали особенности приготовления блюд в своих странах и охотно делились рецептами. Местные повара пробовали, понравившееся брали на заметку и использовали при повседневных готовках. Ярким примером можно считать наличие соусов в мясным блюдами, которые пришли из итальянской кухни. Торговцы привезли с собой не только рецепты приготовления блюд, но и напитков, а также сырье для них. Именно таким способом в некоторые страны попал зеленый чай. Его аромат и приятный вкус покорили жителей. Чай быстро вошел в перечень популярных напитков любой страны. В наше время не нужно ждать иностранных торговцев чтобы насладиться вкусом чая. Все намного проще, его просто можно заказать через интернет с доставкой teagreat.ru
Нельзя сказать, что изменение европейской кухни остановилось в наши дни. Новое появляется каждый день. Это связано с миграцией населения, с новыми гастрономическими запросами населения. К тому же, в условиях жесткой конкуренции в области общественного питания, повара вынуждены придумывать и привносить нечто новое в свои блюда и рецептуру, чтобы их пища имела «изюминку» и была уникальна. Получается, что процесс изменения европейской, равно как и любой другой кухни происходит непрерывно.
Источник
Европейская кухня — такая самобытная простота
Европейская (западная, континентальная) кухня объединяет кулинарные традиции Европы и подвергшихся ее влиянию кухонь Австралазии, Океании, Северной и Латинской Америки.
Конечно, между некоторыми из них — целая пропасть отличий из-за региона, культурных обычаев и предпочтений, но всех их объединяет родина — один материк.
Что характерно для европейской кухни:
- изобилие блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, картофеля и муки;
- а также — из яиц — жареных, вареных, в мучном и в напитках;
- достаточно равнодушное отношение к приправам (тяготение к натуральным вкусам);
- культ оливкового масла и вин;
- аперитив.
Условно разделим европейскую кухню по регионам и познакомимся с ними поближе.
Северная Европа — британская (английская, англо-индийская, валлийская, шотландская), датская, заполярная (саами, ненцы, нганасаны, долганы, эвенки, якуты и другие народы), ирландская, исландская, латышская, литовская, норвежская, финская, шведская, эстонская).
В меню каждого европейца, живущего на севере, рыба и морепродукты занимают главенствующее место. И первые, и вторые блюда, и салаты изобилуют свежими морскими вкусняхами, особенно у скандинавов.
Прибалтийская кухня использует дары щедрой природы — ячмень и рожь, брюкву, капусту, горох, грибы, ягоды. Помимо морепродуктов, рыбку салаку, налима, щуку и балтийскую сельдь.
Переняв некоторые традиции немецкой кухни, в Прибалтике больше варят, нежели жарят, готовят пресные, а не острые и пряные кушанья. В приправы выбирают просто масло, сметану или сливки.
Про тягу к крахмалосодержащим продуктам мы уже вспомнили, а еще прибалтийская кухня обожает свиные колбаски и пиво как ингредиент блюд.
Британская кухня слывет не самой утонченной, однако пристрастной к качеству продуктов; с простыми соусами, не изменяющими вкус пищи.
Южная — албанская, боснийская, греческая (включая греко-македонскую), итальянская (венецианская, калабрийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская, кухни Ломбардии и Сардинии), испанская (Андалусия и Астурия, арагонская кухня, балеарская, баскская, галисийская, канарская, кантабрийская, мурсийская, кухни Каталонии, Кастилии-Ла-Манчи, Валенсии, Леона и Эстремадуры), македонская, мальтийская, португальская, сербская, турецкая, черногорская).
Очевидно самая необъятная кухня из всех — по числу входящих стран и народов — все население Средиземноморья, плюс острова.
Каждая из южных кухонь обширна и многогранна, но в каждой отразилось одно: средиземноморский солнечный, теплый и влажный климат. К тому же, Средиземное море — настоящий мост между кухнями Азии, Европы и Африки.
Южно-европейскую кухню обожают во всем мире за многообразие морепродуктов, включая экзотику; овощей и фруктов, молочных, зерновых, мяса; орехов и сладостей (дань Востока).
Особое место занимают вина и оливковое масло.
Западная — австрийская, бельгийская, люксембургская, немецкая, нидерландская, французская, швейцарская.
Из них немецкая и австрийская кухни, к примеру, тесно переплетаются с центральноевропейской кухней, а французская — со средиземноморской. Но меж тем она (французская) уникальна и условно делится на аристократическую и народную.
Под последней подразумеваются вековые рецепты жителей всех регионов страны. Под изысканной же — кухня, зародившаяся при дворе Бурбонов, с ее утонченностью и богатым выбором.
Классическая французская трапеза: закуски→суп→главное блюдо→салат→сыр/фрукты. Обычное дело — сыр на десерт, когда можно выбирать среди двухсот с лишним сортов!
Конечно, нельзя не сказать о французской гордости — винах; и об их “верхах” — бордо и бургундском. Французский коньяк — тоже суперпопулярный продукт.
А еще здесь зародился рецепт супа с прозрачным бульоном. И да, лягушачьи лапки в качестве деликатеса. Но эту тему мы обсудим отдельно.
Кухня Швейцарии взаимосвязана с французской и немецкой, а также итальянской кухнями. Но у всего мира она на слуху (как и голландская) благодаря своим сказочным сырам.
Пользуясь случаем, еще раз скажем “спасибо” Австрии, распространившей по по странам Старого Света обожаемый нами кофе.
Восточная — армянская, белорусская, болгарская, грузинская, молдавская, русская, татарская, украинская.
Пожалуй, самая хитросплетенная группа. Центральная и западно-украинская, молдавская и белорусская кухни, захватив еще несколько российских областей, сформировались под влиянием центрально-европейских кулинарных традиций.
А те же кухни — закавказская, болгарская, крымских татар — менялись, благодаря азиатской, становясь более пряными и острыми. В первую очередь — под воздействием турецкой и некоторых кухонь Южной Европы.
Центральная Европа — венгерская, словацкая, словенская, румынская, польская, чешская кухни.
Некоторые приписывают немецкую и австрийскую кухни к этой группе. Есть даже ряд весомых аргументов:
- и австрийцы, и чехи считают неотъемлемым блюдом трапезы бифштекс, гуляш или отбивную;
- немцы и чехи — законодатели мод в мире пива;
- и нельзя не вспомнить о баварских колбасках и яблочном штруделе.
А еще центральноевропейская кухня — это высококачественная, вкуснейшая выпечка и настойки из фруктов.
Источник