Рецепты пирожных
В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда подаётся порционно. То есть, кусок торта это уже пирожное? Да, если его подали к столу не в виде целого торта.
Пирожное – это выпечка с кремом. А вот и нет, далеко не всегда. Есть рецепты пирожных с желе, помадкой, глазурью – но без крема. Но что объединяет все пирожные (кроме порционности, конечно) – аппетитный внешний вид, над созданием которого явно потрудились!
Заинтригованные, мы обратились к энциклопедии «Ларусс Гастрономик», источнику кулинарной «истины в последней инстанции». И обнаружили, что там статьи «пирожные» просто нет! Значит, этот термин наш, русский, а не переведённый с французского. Вот и знаменитый Вильям Похлёбкин пишет, что «пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским изделиям определённого размера (10×5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки». То есть, если в рецепте предусмотрено тесто и кремовая или какая-то другая начинка, а готовое изделие получается небольшого размера – это рецепт пирожного!
Получается, что не важно, из какого теста это изделие приготовлено: бисквитного, заварного, слоёного, песочного или из белковой массы; не важно, выпекалось ли оно сразу небольшого размера или было нарезано на порции перед подачей; не важно, прослоено ли оно или наполнено кремом, джемом, помадкой или кувертюром. Важен только размер, красота и, если угодно, замысловатость!
Источник