Кулинария Рецепт кулинарный МК Печенье «Европейское» с семечками подсолнечника Мой вариант приготовления Продукты пищевые
Однажды купила в торговом павильоне печенье «Европейское», на пробу взяла немного, грамм 300. Очень оно мне понравилось! Когда через пару дней я пошла в павильон, чтобы еще купить печенье, его не оказалось в продаже. Покупатели распробовали его и раскупили. Почти месяц я ходила в павильон в «привозные» дни, продавцы его заказывали , но заявку не выполняли. Тогда я решила искать рецепт в интернете. Здесь же можно найти ВСЁ. Нашла несколько вариантов и среди них стала выбирать СВОЙ.
Одни авторы предлагали делать тесто только с мукой, другие- только с геркулесом. Я же решила для себя, что МОЁ печенье будет с использованием смеси того и другого. В качестве добавок встречала различные варианты: семена подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кунжут, шоколад, цукаты, сухофрукты.
Попробовала испечь, понравилось. Теперь вот делюсь с вами.
Итак, берем :
1 яйцо,
130-150г сахара,
150г сливочного масла ( размягченного),
Около 100 г муки ( соединенной с 0,5ч.л. соды и просеянной через сито),
2/3 стакана геркулесовых хлопьев (у меня – быстрого приготовления),
150-160г очищенных семян подсолнечника ,
Мелко порубленную цедру одного апельсина,
Щепотку соли.
Сахар взбиваем с яйцами добела.
Далее воздушную яичную массу смешиваем с предварительно размягченным сливочным
маслом.
Дополняем тесто цедрой апельсина и щепоткой соли.
Муку просеиваем в отдельную миску и смешиваем с содой.
Соединяем сухие ингредиенты с яичной смесью и в качестве финального штриха
добавляем семечки подсолнуха.
Застилаем противень бумагой для выпечки и с помощью ложки выкладываем на
противень нашу массу и формируем кружочки печенья.
Располагаем кружочки далеко друг от друга, т.к. в процессе выпечки печенье
увеличивается в размере.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов
Вот так печенюшки выглядят уже через 4-5 минут после начала выпечки.Выпекаем нашу вкусняшку 10-15 минут. Как только печенюшки испекутся, выключаем духовку и оставляем их остывать , не вынимая из духовки.
Пока наше печенье остывает, можем заняться каким-нибудь приятным делом. Я решила в это время подсчитать свои затраты на его изготовление. И моя калькуляция очень приятно удивила меня , его стоимость за 1 кг составила меньше 2/3 его стоимости в торговой точке. Ну, а чтобы для вас это было еще более наглядно, приведу здесь цены. Только не пугайтесь при виде цифр, это белорусские рубли. В павильоне печенье «Европейское» стоило (точную цену не помню) 37 000- 38 000. Набор тех продуктов, которые использовала я для выпечки своего печенья, составил чуть больше 23 000. Ну вот, печенье наше готово к употреблению, наливаем себе чашечку кофе (или чая, вкусно и с молоком) и наслаждаемся . Приятного аппетита!
Источник
Кулинарный блог
«Европейское» печенье по-русски
На днях подруга угостила меня вкусным печеньем с громким названием «Европейское». Если честно, я решила, что приготовила его она сама и порадовалась, что моя «непутевая Анька» занялась, наконец, делами домашними. Но, как выяснилось, печенье было куплено ею в одном из супермаркетов. «А разве самой можно такое испечь?» — искренне удивилась Анна, уплетая аппетитные печенюхи. «Давай попробуем!» — отозвалась я со слабой надеждой приобщить-таки ветреную подругу к приготовлению домашней еды. Знаете, у нас получилось. Теперь Анна всем рассказывает потрясающий рецепт, благодаря которому, по ее личному убеждению, даже она чувствует себя хозяйкой. И не просто хозяйкой, а хозяйкой в лучших европейских традициях.
Печенье «Европейское» с семечками/орехами
- 2 стакана «до риски» овсяных хлопьев,
- 2 ст/ложки без «верха» муки,
- 2 ст/ложки «с горкой» сахара,
- 1/3 пачки сливочного масла,
- 0,5 стакана молока,
- 1 ст/л меда,
- 4-5 ст/ложек ядрышек семечек подсолнечника или дробленых орехов,
- 1 ч/л соды
- сок лимона
В теплом молоке распустить масло, мед, всыпать сахар,овсяные хлопья, муку, семечки (орехи), соду с лимонным соком, замесить тесто. Выложить тесто ложкой на смазанный маслом противень, слегка расплющить (толщина кружочков около 1 см, диаметр — по желанию) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин. Ориентируйтесь по цвету — он должен стать светло-коричневым.
Источник