- Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина
- Как сделать вино из ежевики дома?
- Простой рецепт ежевичного вина
- Вино из ежевики по «правильной» технологии
- Карамельное ежевичное вино
- Домашнее вино из ежевики
- Заготовка сырья
- Технология приготовления
- Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
- Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
- Вино из ежевики с изюмом
- Ежевичное вино со вкусом карамели
- Ежевичное вино на винных дрожжах
- Вино из ежевики с коньяком
- Ежевичное вино на меду
- Заключение
Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина
Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.
Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.
Как сделать вино из ежевики дома?
Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.
Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.
Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики
Простой рецепт ежевичного вина
Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:
- 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
- 1 литр воды
- 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания
Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.
Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.
Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!
Вино из ежевики по «правильной» технологии
Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.
- ягоды ежевики – 12 кг
- сахар – 3 кг
- виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г
Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.
- Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
- Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
- Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
- Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
- Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
- Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.
Все, наше домашнее вино из ежевики готово!
Карамельное ежевичное вино
Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.
- ежевика – 8 кг
- сахар – около 2-2.5 кг
- вода – 1.5 литра
Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.
Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей. Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор. А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.
Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!
И напоследок, по традиции – цитата от великих:
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!
Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!
Источник
Домашнее вино из ежевики
Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.
Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.
Заготовка сырья
В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.
Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.
Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:
- на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
- брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
- из ежевики без лишних физических затрат получают сок.
Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.
Технология приготовления
Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:
- Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
- Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
- Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
- Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
- Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.
Рецепты вина из ежевики в домашних условиях
Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.
Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях
Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:
- 2 кг ягод ежевики;
- 2 л воды;
- 1,3 кг сахарного песка.
Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.
- В заготовленную воду высыпают 1 кг сахара, растворяют на слабом огне. Затем дают остыть до 40 0 C.
- В деревянную или стеклянную емкость высыпают ягоды, разминая руками до однородной массы.
- Добавляют приготовленный сироп, тщательно перемешивают сусло, сверху накрывают чистой салфеткой и убирают в темное место.
В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.
Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.
Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.
Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.
Вино из ежевики с изюмом
По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:
- плоды ежевики 2 кг;
- черноплодный изюм 60 г;
- питьевая вода 1 л;
- сахар 1 кг.
Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.
Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.
Ежевичное вино со вкусом карамели
5
Для приготовления вина по рецепту потребуется:
- 4 кг хорошо вызревшей ежевики;
- 1 кг сахара.
Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:
- Хорошо отжимают ягоду.
- Измеряют количество сока.
- Добавляют ¼ объема воды в жмых, например, если сока 2 л, воды берут 0,5 л.
- Оставляют на 4 часа, затем опять отжимают.
- Смешивают первый отжим со вторым, отходы выбрасывают.
- Воду с сахаром кипятят на слабом огне до образования густого сиропа, светло-коричневого цвета, все время перемешивают содержимое, чтобы сироп не подгорел.
- Добавляют в сок, емкость накрывают, убирают для брожения.
Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.
Ежевичное вино на винных дрожжах
Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:
- лесная или садовая ежевика (2 кг);
- сахарный песок (0,5 кг);
- виннокаменная кислота (10 г);
- дубильная кислота (10 г);
- вода (0,7 л);
- винные дрожжи.
Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.
Вино из ежевики с коньяком
Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:
- 1 л полученного после отжима сока;
- 2,5 г виннокаменной кислоты;
- 350 г сахара;
- 1 л воды;
- 350 г коньяка трехлетней выдержки.
Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.
Ежевичное вино на меду
Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:
- Давленую ежевику (3 кг) кладут в пакет из хлопчатобумажной ткани, плотно завязывают.
- Опускают в воду (3 л) под гнет на 24 часа.
- Отжимают пакет в жидкость, где он находился.
- Варят сироп из 1,4 л воды и 1,6 кг сахарного песка.
- Растворяют мед (270 г), дают ему остыть до 36 0 C.
Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.
Заключение
Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.
Источник