- Топ-6 полезных свойств Ежовика Гребенчатого
- Применение ежовика гребенчатого
- Действие и полезные свойства ежевика
- Побочные действия
- Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу
- Общее описание
- Другие названия
- Плодовое тело
- Где растет и как распространяется
- Применение в медицинских целях
- Похожие виды и употребление в пищу
- Ежовик пестрый
- Ежовик коралловидный
- Ежовик чешуйчатый
- Заключение
Топ-6 полезных свойств Ежовика Гребенчатого
Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.
Применение ежовика гребенчатого
В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.
Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.
Действие и полезные свойства ежевика
Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:
Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.
NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.
Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.
Усиление когнитивной функции
Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.
Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.
Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.
Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.
В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.
Побочные действия
Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.
Источник
Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу
Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.
Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.
Общее описание
Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.
Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.
Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.
У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.
Другие названия
В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.
Плодовое тело
Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.
Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.
Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.
Где растет и как распространяется
Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.
Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.
Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.
Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.
Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.
Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.
Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.
Применение в медицинских целях
Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.
Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.
Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.
Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.
Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.
В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.
Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.
И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.
Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.
Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.
Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Похожие виды и употребление в пищу
Ежовик пестрый
Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.
Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.
Ежовик коралловидный
Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.
Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.
Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.
Ежовик чешуйчатый
Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.
Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.
Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.
Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.
Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.
Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.
Заключение
Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.
Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.
Источник