Ежевика перетертая с сахаром рецепт

Ежевика, протертая с сахаром на зиму

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, перетертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Виброцил по рецепту или нет

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.

Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Источник

2 лучших рецепта протертой ежевики с сахаром на зиму без варки

Ежевика – ягода, которая богата витаминами, полезными элементами, поэтому ее используют для приготовления консервации. Популярен рецепт протертой ежевики с сахаром на зиму без варки. Часто готовят десерт таким способом по причине отсутствия термической обработки, что позволяет сохранить ягоде всю полезность. К тому же трудностей у хозяйки такой рецепт не вызовет, нужно лишь знать, как правильно приготовить продукт.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить ежевику, протертую с сахарным песком, нужно придерживаться ряда правил:

  1. Ягода, в отличие от иных плодов, не расположена к дозреванию дома, если собрать ее раньше положенного срока. Поэтому сбор плода должен осуществляться в момент полного его дозревания.
  2. Сбор ягоды должен проходить осторожно, нельзя сдавливать ее. Плод имеет тонкую, хрупкую кожицу, нежную, по сравнению с малиной, она легко поддается повреждению.
  3. Если куст с ежевикой обнесли насекомые, включая клопов, то лучше не собирать с него ягоды.

Правила подготовки продуктов и тары

Прежде чем приступить к мытью ягод, они перебираются с устранением грязи, налипших листьев, насекомых, подпорченных плодов. Проводить мытье ежевики рекомендуют под душем, поскольку струя из-под крана может повредить ее.

Читайте также:  Эклеры с карамельным кремом рецепт

Основным подготовительным этапом к консервированию является устранение плодоножек. Они вырываются из плода путем выкручивания.

Подготовленный и помытый продукт перед использованием для холодного десерта подсушивают.

Распределяют ягоду, перетертую с сахаром, лишь в стерилизованную тару, которая предварительно вымывается с водой и содовым раствором. Крышки тоже обрабатываются. Стерилизацию проводят, используя кастрюлю с кипящей водой, сверху на которой фиксируется специальное кольцо с отверстием для горловины банки. Тара стерилизуется около 20 минут.

Как приготовить ежевику, протертую с сахаром, на зиму?

Чтобы на зиму приготовить ежевику, можно воспользоваться одним из рецептов, которые включают классический вариант и метод стерилизации.

Классический рецепт без варки

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно отобрать хорошую ягоду, очистить от плодоножек, подсушить и сложить в эмалированную посуду. Важно, чтобы в десерт не проникли мошки, грязь, пыль, порченые плоды, поскольку варенье не будет поддаваться процессу варения, а сахарный песок не спасет больные ягоды.
  2. Берется ступка либо удобная посудина и тяжелый пестик. Потребуется понемногу всыпать ежевику, растирая ее до образования кашицы.
  3. Добавляется сахар, смесь перемешивается и оставляется на 2,5 часа.
  4. За этот промежуток времени массу требуется перемешать пару раз для полного растворения сахарного песка.
  5. Через 2 часа десерт распределяется по стерильным емкостям. Поверх смеси в каждую банку засыпается столовая ложка сахара, плотно закручивается крышкой. Благодаря сахарной пленке перетертая ягода на зиму хранится дольше.

Рецепт со стерилизацией

Преимуществом данного метода является возможность хранения десерта при комнатной температуре. Также можно существенно сэкономить на сахаре.

В рецепт входят такие продукты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как готовить десерт:

  1. Перетереть ягоду, используя сито.
  2. Пюре засыпать сахаром, отставить настаиваться 2 часа. Рекомендуют также использовать водяную баню, чтобы ускорить процесс.
  3. Смесь тщательно перемешивается и распределяется по емкостям, которые накрываются крышками.
  4. В большой посудине на дно раскладывается кухонное полотенце, наливается вода и ставится тара.
  5. Переносится емкость на маленький огонь до закипания. Стерилизация 0,5-литровых банок осуществляется 20 минут.

Сроки и правила хранения заготовок

Если плоды закатаны с сахарным песком без процесса стерилизации, то хранение в холодильнике занимает 2 месяца.

Заготовка из погреба под пластмассовой крышкой должна быть употреблена до февраля.

Источник

Ежевика, протертая с сахаром на зиму: 3 рецепта без варки

Заготавливая ягоду впрок, хочется максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Ежевика, протертая с сахаром, на зиму готовится без варки. В результате она остается такой же полезной, как свежая, и имеет вкус и аромат «живой» ягоды. Предлагаем читателям портала «Новый домострой» 3 рецепта холодного ежевичного варенья для хранения в различных условиях: в морозилке, основной камере холодильника, кладовке.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы приступите к сбору ежевики и приготовления из нее полезного лакомства на зиму, предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • При сборе ежевики старайтесь не собирать ягод с кустов, пораженных «клопом-вонючкой» и другими насекомыми – вкусной заготовки из такой ягоды не получится.
  • Не стоит снимать с куста неспелые ягоды – ежевика, в отличие от многих других ягод, в домашних условиях не дозревает.
  • Собирая и очищая ежевику от плодоножек, не стоит ее сильно сдавливать – у нее тонкая и хрупкая кожица. Плодоножки из ягод выкручивают, это позволяет извлечь их, не нарушив целостность ежевики.
  • Перебрав ежевику и очистив ее от лесного сора, ее необходимо промыть. Воспользуйтесь душем – это лучшее средство смыть пыль, не повредив ягоды.
  • Перед приготовлением так называемого «холодного варенья» вымытую ежевику необходимо просушить, высыпав на полотенце. Иначе заготовка не достоит даже до зимы.
Читайте также:  Пицца с разными рецептами

Чем ниже температура хранения ежевики, протертой с сахаром, тем меньше нужно добавлять сладкого продукта. Значит, и калорийность готового лакомства будет ниже.

Ежевика, протертая с сахаром, для замораживания

Что нужно:

  • ежевика – 3 части;
  • сахар – 1 часть.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  2. Измельчите с помощью блендера, оставьте еще на час.
  3. Разлейте по чистым и сухим контейнерам.
  4. Спрячьте в морозильную камеру.

Перед использованием замороженную с сахаром ежевику нужно на некоторое время переставить в основную камеру холодильника, чтобы она оттаяла без подогревания. Повторному замораживанию продукт не подлежит, поэтому раскладывать ежевичное пюре желательно по контейнерам, имеющим небольшой объем.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

Что нужно:

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).
  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

Пастеризованная ежевика, протертая с сахаром

Что нужно:

  • ежевика – 2 части;
  • сахар-песок – 1 часть.
  1. Ежевику протрите через сито.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Слегка подогрейте на водяной бане для лучшего растворения сахара или оставьте на пару часов.
  4. Тщательно перемешайте, распределите по стерилизованным банкам.
  5. Постелив на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки. Прикройте их прокипяченными крышками.
  6. Влейте в кастрюлю воду, ее уровень должен быть на пару сантиметров ниже горлышка банок.
  7. Поставьте на тихий огонь.
  8. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (для банок, емкостью 0,25-0,5 л). Если банки у вас крупные, увеличьте время стерилизации.
  9. Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  10. Укутайте банки одеялом.
  11. После остывания переставьте в место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Приготовленная по данному рецепту ежевика хорошо стоит при комнатной температуре.

Протертую с сахаром ежевику можно использовать для приготовления морсов, бутербродов, сладкой выпечки, в качестве сиропа к оладьям, блинчикам, мороженому.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector